2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌えないギタリストはのう・・・いらんのじゃ。。

1 :チャーリー・シーンジ・竹原:03/12/16 05:37 ID:HuVo2eCy


      「当方、ギター。残りのメンバー募集。」


いい加減にせえや。歌も歌えないギタリストなんていらんのじゃ。
バンド入ってサビでコーラスもハモりもできないギタリストなんてのう。。



       メジャーで通用すると思っとんのかぁ?


エリック・クラプトンも南こうせつもYAWARA栄ちゃんも
HIDEKIも森山直太郎もポールも楽器弾けて歌えるんじゃ。
悪いことは言わんわい。楽器弾けんギタリストはバンドは辞めとけや。
ギタリスト加入してきて、歌ヘタだと一気にビジョン丸崩れでへこむんじゃい。
もう悲しませんでくれ。

歌歌えないギタリストが入った時のガッカリ度、、、
ワシはのう。。もう想像もしたくないんじゃ、、、、

2 :ドレミファ名無シド:03/12/16 05:40 ID:GspK+c1v
2げっほ

3 :ドレミファ名無シド:03/12/16 05:52 ID:FMk5p5B9
>>1
竹原さんよぅー、俺達ゃまだ何もわかんねーんだよ!
教えて下さいよ!必ず潰してやるからよ(`・ω・´) シャキーン

4 :ドレミファ名無シド:03/12/16 06:57 ID:I1eKLF7V
稲妻の4ゲットぉぉぉぉぉぉおっぉ!!

(′・ω・`)旦

5 :ドレミファ名無シド:03/12/16 07:13 ID:o507aCnn
〉〉1
竹原さん、おれたち歌えるようになれんのかよ??

6 :ドレミファ名無シド:03/12/16 07:22 ID:BXmm49JF
はーい、乱闘のシーン撮りまーす。
顔は殴らないようにねー。

7 :ドレミファ名無シド:03/12/16 07:24 ID:lTd7G+we
とりあえず7ゲト

8 :ドレミファ名無シド:03/12/16 07:31 ID:tYO3sZK2
竹原さん、教えてくださいよ。

9 :チャーリー・シーンジ・竹原:03/12/16 07:54 ID:HuVo2eCy
(朝から収録する意味あるんかいのう・・ほんーまに・・・)
(さっむいのー。。海も凍っとるわい。。)

おい。>>8
なんでタメ口なんや?

10 :チャーリー・シーンジ・竹原:03/12/16 07:59 ID:HuVo2eCy
>>5
お前その口のきき方はなんや?
もう知ってると思うけどのう。。。
ちゃんと挨拶できる奴を第一審査合格にするけえ?

それでいいんですよね?国分さん

11 :ドレミファ名無シド:03/12/16 09:56 ID:FRCfQtF6
ダッシュ村が火事になったって、本当ですか?

12 :ドレミファ名無シド:03/12/16 10:04 ID:lncT8LU0
本気で語りたいのか
単なるネタスレなのか分からないから
透明あぼーんしとくよ

13 :ドレミファ名無シド:03/12/16 10:22 ID:4OfItfOi
オーストラリアはシドニー大学の寄生虫学教授JohnWalker医師がこの度、
ナメクジを食べる事は非常に危険な行為であるという論文を発表した。
医師によれば、1971年以来、このような粘液性の腹足類動物(ナメクジ、カタツムリなど)を食べた事による
髄膜炎感染のケースが多数報告されているという。
月曜、オーストラリアの医学雑誌に掲載される予定の今回のレポートでは子供がカタツムリを食べた直後に死亡したケースや、
ナメクジの粘液で覆われたレタスを食べた人が髄膜炎にかかったケースなどが報告されているという。
医師によれば、最近あったケースでは、ある学生が庭で見つけた2匹のナメクジを$20をかけた度胸試しがてらに食べ、
髄膜炎に感染したという。そこでWalker氏は今回の研究に乗り出し、
ネズミの肺の中に見られる寄生虫をナメクジやカタツムリの幼虫が運び、それが人間の髄膜炎の原因と成る事を発見したのである。
またナメクジを飲み込んだ学生の脳が寄生虫によって肥大したため、Walker氏は患者の頭蓋骨内部から水を吸出して対処したという。
学生はその後17日間に渡って入院し、勉強を再開できるようになるまで5ヶ月を要したという。またWalker氏によれば、
同学生の友人らもその時一緒にナメクジを飲み込んだものの、すぐに吐き出していたとのこと。
ttp://x51.org/archives/000444.php

14 :ドレミファ名無シド:03/12/16 10:30 ID:4OfItfOi
楽器弾けないギタリストはバンドをやるなですって竹原さん!?
ギターが弾けないギタリストの何がいけないと言うのです?
今じゃ手パクなんてあた(ry

15 :ドレミファ名無シド:03/12/16 10:31 ID:8YzeKryW
このスレは「ガチンコバンド道」スレになりました

16 :ドレミファ名無シド:03/12/16 11:06 ID:Op+l44Po
み・・・水ください・・・

17 :ドレミファ名無シド:03/12/16 12:21 ID:YN4o11TF
>楽器弾けんギタリストはバンドは辞めとけや。

え?歌えないギタリストは。がテーマじゃないの。


18 :ドレミファ名無シド:03/12/16 16:06 ID:ejmCNyNG
わたくしギターヴォーカルですが真面目に反応するとまああれですよ。
歌やりたいけど才能ないからとか言ってギターやる奴多いから仕方ないんじゃないかのう。
ベースとかドラムとかは歌うまい奴多いのだけどね。
諦めてベース辺りにコーラスヤラしたら?

でも激しく同意見。歌練習しろよ・・・・
あーもーそんな奴に限ってボーカルは楽でいいよな〜とかぬかすんだよなあ。
楽じゃねえよ・・ふう。

19 :ドレミファ名無シド:03/12/16 16:11 ID:Z7WE2oFH
コーラスさせてギタープレイがおろそかになるくらいならコーラスないほうがいいよ

20 :ドレミファ名無シド:03/12/16 16:53 ID:eRloJVPt
ギタリストは歌えなくても十分。ギターさえ完璧であれば
他には何にもいりません。みんな自分の役割だけ完璧にこなしてよ
歌はヴォーカルがやればよし。

21 :ドレミファ名無シド:03/12/16 17:22 ID:FGDZHTrX
ライブのときPAさんにインテリジェントピッチシフターかけてもらってます
これらクチンで結構 こーらす イラネ

22 :ドレミファ名無シド:03/12/16 17:30 ID:FjP6WpJ2
トモ藤田は歌下手だよね

23 :ドレミファ名無シド:03/12/16 18:13 ID:ktmZu1JG
>>1が一番要らん。



というレスが付いてない事に驚いた。
これは良スレ認定という事か。

24 :竹原:03/12/16 22:35 ID:w4wkhjXa
はーい。国分さん。>>20 さんお帰りになるそうでーす。

聞けや。。おどれら。やる気無い奴は帰っていいけんね?
やる気ある奴だけ残りんさいや!!!(怒)

25 :ドレミファ名無シド:03/12/16 23:36 ID:OMmaPrVS
>>20はアホです。

竹原さん、あんたほんとにできるんすか?


26 :ドレミファ名無シド:03/12/16 23:41 ID:N1lOfQm1
要するにスター性のあるギターボーカルにくっついて
メジャーに行きたい地味な楽器演奏者の愚痴ですか?

27 :ドレミファ名無シド:03/12/16 23:42 ID:hq2WuuEl
ボーカルより歌うまいギタリストこそいらない

28 :ドレミファ名無シド:03/12/17 00:00 ID:hckMqaYr
↑そういうギタリストこそメジャーに求められる逸材

29 :ドレミファ名無シド:03/12/17 00:54 ID:T0fPvlSb
おまいらマジで言ってんのか?
2つがそこそこ出来るよりは1つが飛び抜けてた方がイイって小学校で教わらなかったのか?
2つが飛びぬけてるのなら問題ないか w

30 :ドレミファ名無シド:03/12/17 01:02 ID:DnI8lWvR
でも実際ボーカル以外歌えなかったら結構困るぞ

31 :ドレミファ名無シド:03/12/17 01:37 ID:jU3kiMpE
ボーカルより歌うまいギタリストが加入

立場の無いボーカルがギタリストにやめるように執拗ないじめを始める。

ギタリストが愛用のトゲトゲ変形ギターででボーカルをグザリ。

ボーカル(・A・)カコワルイ!!

32 :ドレミファ名無シド:03/12/17 03:21 ID:KJoXll9+
うちのギターはもし歌が下手やったらただのゴミやったわ。
確かにボーカル以外で歌がうまい奴は重宝するよ。

33 :ドレミファ名無シド:03/12/17 04:25 ID:hckMqaYr
>>30
ハゲ同。みんなのバンドってボーカルしか歌えないの?ライブの時どーすんの?

たぶんここで「歌も歌えるギターよりギターが上手いギタリストがいい」と
必死に言ってる人はギターしか弾けないんだと思う。
ビートルズのギタリストやボンジョビのギタリストやイーグルスのボーカルのように
イケメンで楽器も弾けて歌も上手ければ最高だと思わないか?

メジャーで生きていくにはやはり歌が歌えないとダメだと思うよ。本当にね。
君たちがスタジオミュージシャンになるなら止めはしないけどね。

34 :ドレミファ名無シド:03/12/17 04:49 ID:T0fPvlSb
ワロタ
歌えないギタリストはダメってのはありえん
1人の人間にギターも歌も使える音を要求されるって場面はかなーり少ないよ
てかこの人はこの音だったら絶対に出してくれる、ってな感じにオファーがくるからさ
歌えるギタリストは経費節減か?w
声も歌もギターも、求められるものにマッチしてるって事はマズないだろーね

35 :ドレミファ名無シド:03/12/17 04:58 ID:hckMqaYr
>声も歌もギターも、求められるものにマッチしてるって事はマズないだろーね
ギタリストに関しては >>33に書いてる通りです。文章読めませんでしたか?w


36 :ドレミファ名無シド:03/12/17 05:03 ID:kXp8082c
なんか、音楽作りたいんじゃなくて音楽家として成功したいみたいに見えるし
音楽聴くより才能ある人間を見たいだけに見えるぞ。

ボーカルのハモリがいるならもう一人ボーカル雇えばいいじゃん。

37 :ドレミファ名無シド:03/12/17 05:37 ID:hckMqaYr
>>36
君はバンドを知らないね。なんでわからないかな〜?

38 :ドレミファ名無シド:03/12/17 05:48 ID:T0fPvlSb
>>35
それが自然だよね
てかライブ最重視でしかも挙げてるアーチストが偏り過ぎな>>33=35
もしかしてけっこうなおっさん?

漏れはWAVEで音源さえくれればなんでも音出せるよ。演奏も出来る。(誰でも出来るけどね
イケメンで楽器が弾けて歌が上手くても曲が書けて編曲が出来ないと禿しくカッコ悪い
メジャーで生きていくには音が出せて制御出来る事が必要、正確にね。

39 :ドレミファ名無シド:03/12/17 05:53 ID:T0fPvlSb
てかさ、あんたのバンドに限っての話みたいだね
なら誰がなんと言おうとあんたの言ってる事が正しい、それでいいんじゃないの?

メジャーでどうのこうのの話については「あ〜情報収集不足だなあ」と思うところは否めないけれど。

40 :ドレミファ名無シド:03/12/17 10:00 ID:N6Y3/ekK
ヴォーカルだが、うちのバンドのギターは作曲するが歌のパートが音痴で困るぞ。
そいつの歌聞いてから「こんな感じ?」って歌ってみたら音が違うとか抜かしやがるし。
オメーが音痴なんだよ〜〜〜!!!
微妙に外して歌ったらOK出たのでいいけどね・・・。

そりゃ歌もギターも下手より旨い方がいいっすよ。
実際問題ギタリストが歌えることによって、
出来る事が増える事はあっても減ることは無いんだし。

つかギターだけの人ならイパーイいるからイラネ。
腐るほどいるし。

41 :ドレミファ名無シド:03/12/17 11:23 ID:hckMqaYr
>>40
全くその通りですじゃ。ギターが上手い人ならいくらでもいますし、
脱退されても次から次へと上手い人は見つかります。
ライブなどでコーラスや歌が歌えるギタリストがいれば格段と音が広がる。
例えばギターが上手いギタリストA、ギターはAには負けるけど
文句言われないレベルで歌も上手いギタリストBがいるとする。

俺なら絶対Bを取る。Aの方を取るって言ってる人は大概ギタリストだと思う。
バンド活動してたらボーカルしか歌えない人がいないというはどれだけ
ヤバイのかわからないのだろうか?考えてる以上にマイナスだよ。

最近のメジャーだったら歌歌えるのは当たり前だと思ってたんだけど
楽器板って結構考え方古いというか甘えてるというか・・・ね。。。

42 :ドレミファ名無シド:03/12/17 11:29 ID:hckMqaYr
俺は贅沢を言ってる訳じゃない。昔は楽器弾いて歌うのが当たり前だった。
ビートルズ、ビーチボーイズ、イーグルス、かぐや姫、エアロスミス、
アリス、ボンジョビ。この複数のバンドはギタリスト以外もみんな歌が上手い。
>>40

       「ギターだけの人ならイパーイいるし正直イラネ」

と言っているがこれはごく普通のことだと思う。

43 :ドレミファ名無シド:03/12/17 11:32 ID:hckMqaYr
楽器板見てもギターが上手い人間は本当に腐るほどいる。
でも売れ残ってるのはそれだけしかできないからだろう。
後何かを生み出すセンスが無いのも一つの理由かも知れない。

楽器弾けて歌が上手い人って俺の経験上良い曲書ける人多いから
やっぱギター弾けて歌上手い人が欲しいよ。最初は誰も
「ギターだけ弾ければ十分」と思うけど、時間が経てば
ギターしか弾けないギターにイライラしてくるよ。必ず

44 :ドレミファ名無シド:03/12/17 11:40 ID:hckMqaYr
ちょっと言い過ぎたかな?
マジメな話、ギターがそこまで上手くなかったらクビだよ。
ギター聴いてメロセンスが極端に良かったりしたら話は別だけど。

つー訳で悪いけどギターだけの人はスタジオミュージシャンになってください。
ギター以外に特技がある人は一緒にメジャーに行きましょう。「アイコラ職人6年やってました」
とかは無しね。

45 :ドレミファ名無シド:03/12/17 11:56 ID:/dgKZ8Qg
海外ではギターとは歌を歌いながら自力で伴奏する楽器という意識が強い。
まずギターを始めて何をするかといえば歌を歌うのが普通。
日本はさすがにベンチャーズブームに代表されるお国柄のせいか、
いきなりギターの技術向上を目指す傾向がある。
ギター雑誌や教則本がそういう傾向だからね。
別にそれはそれで素晴らしいことなんだけど、海外とは違うねってことで。
まあ日本でも昔のフォークブームや、最近でも路上で歌うやつらとかもいる
けどいわゆる「ギタリスト」とは話がずれるかな。

46 :ドレミファ名無シド:03/12/17 20:28 ID:T0fPvlSb
自分でふっておいて、自分で納得して、まあ良かったじゃんか

漏れはバンドやってるけどバンドで食ってる訳じゃないから、
バンド命、というかそれしかないってくらいにこだわってやってる香具師は尊敬するよ
漏れからすると、バンドっていう形態でやる必要のある音楽ってのはかなーり少ない。
ハモリが必要って時点で固定メンバーのみでやる必要はない。そーいう考え持ってるな。
コーラスは雇わなくてもPAさんは雇うわけでしょ? そこまで自分達でやってるんなら納得だけどさ。

47 :ドレミファ名無シド:03/12/17 20:33 ID:T0fPvlSb
スタジオミュージシャンは弾ければイイみたいな事書いてあるけど
そんなスタジオミュージシャンには仕事きませんよ
顔が広くて、今のところは食っていけてる香具師もいるけどね

48 :ドレミファ名無シド:03/12/17 20:41 ID:T0fPvlSb
てかぶっちゃけておくと、漏れはID:hckMqaYrの言ってる事には禿同なとこが多いのよ
歌モノやってるみたいだから余計に。
ただ漏れが突っかかる理由は単純
ピッチ外さずにコーラスとってるアマチュアバンド見たことねー。
3度のみで構成されたコーラスばっか。
ギターのチョーキング時の不安定なピッチ、
ボーカルの歌い出しの聞こえない音
ろくにチューニングされてないドラム
過剰にコンプのかかったベース
そこに雑音コーラス
こんなバンドばっか。
おまいのバンドは良いの? だったらマジで見に行きたい。チケ買うよ。

49 :リッチー:03/12/20 10:32 ID:SYTMdGAy
ウチのギタリストは結構上手いんだけど歌下手で使い物にならん。
ああー。。ムカツク。歌歌えてギターも弾けるギタリストいねーかな。。

50 :名無しノエリー:03/12/20 11:40 ID:wsiT4yEM
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1067352527/

51 :ドレミファ名無シド:03/12/20 11:54 ID:uFM0APat
自分のとこがそうだからってひとのバンドにまで口だすのはよくないよね
俺のとこはギタリスト歌えないとダメな音楽してるんだよーとかいってりゃいいのに

52 :ドレミファ名無シド:03/12/20 12:51 ID:ZYAfpoql
つーか、ボーカルがギター弾けばいいじゃん。


53 :ドレミファ名無シド:03/12/20 13:18 ID:Ai/B3Rsi
まあ、実際はコーラス程度なら、教育で何とかなる。
普通に合唱部の奴らとか上手いだろ。ちゃんとマスクしてランニングから
はじめないと駄目だけどさ。
必要性を重く感じていながら、説得できないヴォーカルがヘタレ。教えら
れなくてもヘタレ。

54 :ドレミファ名無シド:03/12/20 17:12 ID:w/lq1o3k
やっぱ、歌えないギタリストはいらんのう。

歌えないギタリストは53のように頭から教えてもらうことばかり考えておる。
自分でやる気がなきゃほんとにちゃんと歌えるようにはならないよ。
教えるほうにも問題はあるがそれ以上に学ぶ側の姿勢が大事だと思う。

55 :ドレミファ名無シド:03/12/20 17:22 ID:1Rzxkpxh
>>51
それいっちゃあそれで話おわりじゃねーか。
どう思うかっての聞くスレにそんな意味無いこと口に出してるおまいが場違い。

教えるも糞も歌えないギタリストは
「俺はギターしかやりたくねー」
とか抜かして聞きもしねーよ。

やりたくない奴に歌わすのはそいつの嫌なジャンルやらすのと一緒。
説得できるならしてる。

つか逆にギタリストの人に聞きたい。
歌うのが嫌な理由って何?
ギターが集中できないから?
そりゃ練習が足りんだけだ。
人前で歌うのが嫌だから?
他の奴はよいのか?
嫌なことやらして。

つか売れたいなら歌うことくらい努力しろよ。
俺がいいたいのは歌にかぎらずなるべく多く楽器できたほうがよいと思うってのをいいたんだよ。
お前らはやったこと無い楽器に文句いえるのか?
こうしてほしいとか。

必要に応じて対応できない奴は売れねーよ。
歌モンしか現実としてほとんど売れてないじゃねーか。
それでも歌わないなら売れなくて引きこもってろ糞ギタリスト。


56 :53:03/12/21 00:03 ID:kOqwKEL+
>>54
分かりやすい奴だなー。
俺は歌えるよ。
人間性に絡めたい時点で、屑だね。そうやって、いつま
でも安心してたら?

57 :53:03/12/21 00:08 ID:kOqwKEL+
>>55
そして、注目だけはヴォーカルだけが独り占めってか?

58 :ドレミファ名無シド:03/12/21 00:20 ID:WSz5sq0Q
>>55
どーやら古い人間様のようですね
しかもアマチュアの。
まあそーゆうのもイイんじゃない?
音楽で仕事きて金稼いぐようになってもなおそう思うのなら1人のミュージシャンのあり方として捉えるよ。

59 :ドレミファ名無シド:03/12/21 00:26 ID:WSz5sq0Q
質問に答えておきます。
漏れはもともとギタリストだったからね。
>歌うのが嫌な理由って何?
嫌なんて言った覚えはありません。
>ギターが集中できないから? そりゃ練習が足りんだけだ。
それはとっても低次元の話。少しでも良い演奏をしようと思ったら自然と答えが出ます。
>人前で歌うのが嫌だから? 他の奴はよいのか?
ギタリストだろうと他パートだろうと与えられた仕事、やるべき仕事はきっちりこなす。
漏れの考えでは歌うのはボーカルの仕事。コーラスが必要ならコーラスとして1人なり2人、コーラスとして人を用意する。

歌えるのなら他パートの人間がコーラスとるのは別にいいんじゃない?
ただ練習中でも本番中でも、1度でもどちらかがおろそかになったらもう2度とやらせないけど。

60 :k:03/12/21 00:27 ID:z4oUt/JV
   ,,,,,,..;;.,,,,   ,-'";;;;;;::`ヾ
     r'    `-,  l;;r'"`'"``;;;l
     !      i ,ゞ: ニ.. ..ニ .ソ ,---.,.--,,
     l  ,..,,..ソ,,ノ  `l  .・・  i /     `.、
     .!,!./ _,.. _,..l'   ` .'~`/ (      |
     /`、  ゝ/,.-'"┌. .∨ `--y,,..,,...,,,...,,..,ノ
    /  l `ー-'ヽ.   l。      i -' `- ..ソ          ちょ、ちょ、ちょ、止めて下さい
   /   l  \l' y  l。  /   lヽ. '__ ./ `ヽ
  r'─-、 ̄`ー` i  .l。  /   | \-' ,   ,,\
 / `l  `l  /  l   l。     .l   ヽ    i  .ヽ     ちょ、神輿(Mikoshi)やないねんから
 :==;i   i/、  ∧.  l。     i`,   `i ,,  /;  `、
 :三;_,,..-''"i_,,,/ i-=========-∧,..~`-'   /_,   `..、
.l    i  l _,,.-'"       ,.-,', , /   ,      i         ちょっとー
.L____`、-'      ヽ  ノ ,.///ノ.く   / \ ヽ  `l
 l:::::::::,.-'"      l `、..__..,'  `'`'`' .\/  ヾヽ / l
 l::::r'"        ,.       /.    \   ヽ   /
 l::::l     ,..--'"~ヽ、     ./ヽ     /\__,,...-,"
 `:::l     「ヾヽll  `、   / ll,ー   /:::::∧::::::::::::/
  :::l     l`ll''''ll   `..、/  lll/    l::::::r'/:::::::::::::l
  `::l    `ll  ll         :lll::   /:::::l l::::::::::::::/
  /:::l    ll  :ll         :lll    l::::::::l':::::::::::::::l
  l::::::L_,-'ll'`、 `============'i    l:::::::i:::::::::::::::/
  l:::::::::::::i/`========'`ヽ_,.l::::::l::::::::::::::l
  ;::::::::::::/ミ /'           `、 i ゝ::::l::::::::::::


61 :ドレミファ名無シド:03/12/21 00:33 ID:bhHBO4dK
ていうかまずVo以外歌歌えなかったら他のコーラス入れるってのが理解できん。
プロならわかるがアマで狭いとこでやるのに人数増やしたくない。

62 :ドレミファ名無シド:03/12/21 00:33 ID:bhHBO4dK
>>56
意味がわかりません

63 :ドレミファ名無シド:03/12/21 00:39 ID:0KxfClk2
つーかボーカルが「歌ってよ」って頼んでも「やだ」って言うのか?
そりゃボーカル、もしくは他メンバーのミスだ。アホなやつをバンドに入れちまっただけ。
普通ならコーラスしろと言われればそれぐらいするよ。
それとも、何も言わないでギタリストが歌わないからって「こいつはダメだ」とか思ってないよね?

頼まなきゃ何も始まらない。頼んでもダメならお前の人選ミス。
くだらないスレだね

64 :ドレミファ名無シド:03/12/21 00:44 ID:WSz5sq0Q
>>63
禿同

>>61
そう思ったら他パートで少しでも歌えるヤシを漏れがトレーニングする。
トレーニングを嫌がったらクビ。それかコーラス無し。

65 :ドレミファ名無シド:03/12/21 02:43 ID:XmLw1BXj
ちゅーか、ギタリストが歌えるんならボーカリストはいらねーんじゃねーの?
歌いながらでもギターがおろそかにならないんならそいつが歌えばいーじゃん。


66 :ドレミファ名無シド:03/12/21 08:04 ID:x2sBzH2r
歌が下手なら練習せーよ

67 :ドレミファ名無シド:03/12/21 10:10 ID:bYkb+KzP
はーい。1期生、ロードワーク5kmいってきてー。

68 :ドレミファ名無シド:03/12/21 10:33 ID:GKnaAZJt
>>67
竹原さんよ〜、そんな走ってホントに歌がうまくなんのかよ?あ?
ここでギターの練習してたほうがいいんじゃねえのか?
俺たちホントにプロになれんのか?

69 :ドレミファ名無シド:03/12/21 10:33 ID:CD5FkPei
ん〜ギターやってる俺の考え。
コーラスやるとギター多少はおろそかになるのは絶対なると思う。
こだわればこだわるほど。
でもコーラスが大事ってのはライブのお客の反応見ればわかる。
んでも他のパートにやらせれば〜ってのはどの楽器のやらせるのがいいかねえ。
どのパートにやらせても同じように多少はおろそかになっちまうしね。当たり前だけど。
だから俺は申し訳ないけどギター2本にして一人に簡単なギター&コーラスやってもらってるよ。
お客さんが歌のほう聞いてる比重でかいってのは事実だからなあ。悔しいけど。
でもこれってジャンルにもかなりよる気がするのだが・・
今歌物やってるから俺はコーラスほしいけどね。
てか俺はやってたけどコーラス欲しいけどやる奴いないなら
別でコーラス採って流せばいいんじゃ・・・
リズムいろんな意味でつらいけど。

70 :ドレミファ名無シド:03/12/21 10:40 ID:GKnaAZJt
客のために音楽やって楽しいのか?


71 :ドレミファ名無シド:03/12/21 12:51 ID:Ft/XZmvg
>>70は一生童貞

72 :竹原:03/12/21 15:11 ID:bYkb+KzP
走らんかったら夕方のカラオケ大会でまたバテるけんね。
ちゃんと走らんとワシみたいにCDデビューできんで?



73 :ドレミファ名無シド:03/12/21 17:16 ID:IakKPLjL
自演臭がするな

74 :梅宮:03/12/22 18:58 ID:72P+eq5h
俺たちもっと効率的な方法で売れたいんすよ。
だから早く歌えるようになりたいんすよ。歌教えてくださいよ。
俺、早くヒキコモリに近いメタラーから抜け出して華やかなメジャーに行きたいんすよ。

75 :ドレミファ名無シド:03/12/22 20:34 ID:MC5w97n5
済まん。
未だにガチンコネタ引きずる辺りに
絶滅前のメタラーと通づるモノを感じた。

76 :ドレミファ名無シド:03/12/22 23:02 ID:ajbM5Il5
俺は音痴なんだよぉぉぉぉぉぉぉぉ!

77 :ドレミファ名無シド:03/12/23 00:11 ID:3MBW+B0A
別にウチのバンド(アマバン)のギターが歌わなくてもいいけど
>>61には同意。>>33じゃないけど、
ライブのときに、コーラスだけやる人が立ってるってのも・・・なんかねえ。
そういうのもありだろうけど、うちではいやだなあ。
プロじゃないから、人を雇うって考え自体最初からないけど。

そんなうちは、ドラムがコーラスとってくれます。
ギターに集中するギタリストは何の問題もなくありだけど、
ボーカルとしては、誰かしらコーラスしてくれるとやっぱ気持ちよかったりする。

78 :ドレミファ名無シド:03/12/23 02:11 ID:nLA7cHgF
>>76
なんで音痴なのにバンドやってんだよぉぉぉおおおおおお!!

最低、一人コーラス。必要、2人コーラス。最強、3人コーラス。

79 :ドレミファ名無シド:03/12/23 02:15 ID:dhlSbBDv
へたくそなコーラスいれながらギター弾かせるなら、
まだギターオンリーのほうがまし。

80 :ドレミファ名無シド:03/12/23 02:40 ID:7PDQedKo
 ひとりヘタはいれば、ソノレベルになっちゃうのがバンド演奏。
ヘタなヤツは、自分がぐっとうまくなったようで楽しいが……

 まわはりいや〜なきもちで演奏してるワ


81 :ドレミファ名無シド:03/12/23 04:24 ID:R4Hzpeji
>>78
音痴な奴はバンドやっちゃいけねぇのかよぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!

82 :ドレミファ名無シド:03/12/23 07:53 ID:DIqBwovL
コーラスがいらないような強力なボーカルがいれば問題無し。


83 :ドレミファ名無シド:03/12/25 14:14 ID:5xGWH9us
>>82
どんなやつでもコーラス必要な曲はあると思うぞ・・・

84 :ドレミファ名無シド:03/12/25 14:19 ID:WyqK00i/
歌えるってボーカルやれってこと?
なんかボーカルはギター弾くなよ!みたいなスレあったようなきがするけど
それともここでいってるのはコーラスのこと?

85 :ドレミファ名無シド:03/12/25 14:22 ID:5xGWH9us
>>84
歌える=コーラスが取れる

だと思われ

86 :ドレミファ名無シド:03/12/25 18:16 ID:3HxLAbUX
そんなことより1よ、
>YAWARA栄ちゃん
って誰だ

87 :ドレミファ名無シド:03/12/25 19:31 ID:CuDhp0sW
E.YAZAWA

88 :ドレミファ名無シド:03/12/27 02:12 ID:sH4DQKJT
あげ

89 :ドレミファ名無シド:03/12/27 02:15 ID:r+IaXJY0
クラプトンもレイヴォーンも歌える。

90 :ドレミファ名無シド:03/12/27 04:58 ID:4zYCZHsT
>>89
ハゲ同。リスナーも歌えて当然みたいに見てるよな。
クラプトンは歌歌えなかったら全く有名に成れなかっただろうね。
まっ普通のリスナーはクラプトンったら名前しか知らないだろうけど。
Mステのスーパーライブで松本がフレームインした時はあまり歓声が
聞こえなかったが、稲葉になった途端物凄い歓声。実感したよ。

91 :ドレミファ名無シド:03/12/27 05:55 ID:Hrn1AeFB
外国のHR/HMやプログレってなにげにコーラス上手かったりするんだよな


92 :ドレミファ名無シド:03/12/27 06:20 ID:4zYCZHsT
邦楽バンドと洋楽バンドの決定的な差はやはり
コーラスできるギタリストがたくさんいることだと思う。
エアロもボンジョビもビートルズのギタリストもみんなコーラス上手いし歌も上手い。

93 :ドレミファ名無シド:03/12/27 06:21 ID:4zYCZHsT
日本でコーラス・歌も歌えるギタリストを探そうとなるとほぼ99%見つからない。
だから妥協して歌心の無い速弾きギタリストを加入させるのだと思う。

94 :ドレミファ名無シド:03/12/27 06:23 ID:9zz8BxY9
ギターが無茶苦茶すごかったら歌なんか歌えなくても許せちゃうけど。

95 :ドレミファ名無シド:03/12/27 06:28 ID:4zYCZHsT
でもギターに関しては無茶苦茶凄い奴って結構探せばすぐ見つかるじゃん。
おまけに日本でそういう凄くて有名な人って一度も見たことないし。
やっぱメジャー考えたらそういうはイラネ。

96 :ドレミファ名無シド:03/12/27 06:31 ID:4zYCZHsT
>>94 はエディやインポリテリンスなどを例に挙げると思うのだが
実際の所、エディのサウンドって80年代のテク重視のサウンドだから
リスナーには何弾いてるかさっぱり理解されない。確実に
どうせそんなギタリスト入れても、インギーと同じようなインディーズの一部の
オタにしか受け入れられないという最悪の事態に陥るだけ。

97 :ドレミファ名無シド:03/12/27 07:43 ID:9zz8BxY9
最近はアマチュアのライブとか観る機会が無いからよく知らないんだけど、
コーラスできるギタリストってそんなに少ないものなの?

まあ、俺はヲタだからアンサンブルに徹してバッキングと間奏としてのメロディしか弾かない歌えるギタリストよりは
ギターだけ弾いていて凄い奴の方が好きだけど。

98 :ドレミファ名無シド:03/12/27 08:18 ID:iFrL2f75
>>96
エディはリフもかっこいいし、コーラスもできるんじゃ!
ボケ!

99 :ドレミファ名無シド:03/12/27 08:56 ID:9zz8BxY9
インポリテリンスって人は知らないけどインギーはむしろ歌いたがりじゃなかったっけ?
ヴォーカリストがいるのに自分が歌う曲を用意したりとかさ。

100 :ドレミファ名無シド:03/12/27 16:34 ID:4zYCZHsT
そう考えるとリッチーとペリーは最強。

101 :ドレミファ名無シド:03/12/27 17:56 ID:8TBxtCtG
ジョーペリーはそんな歌うまいと思わないがサンボラは最強だな。
あとはリッチーコッツェンか。
逆にギター弾けるボーカルとしてはサミーヘイガーが最強だと思う。

102 :ドレミファ名無シド:03/12/27 18:00 ID:fm3slVlK
サミーのギターは下手だろ・・・。
いや、ウィズアウトァネットのライブでしか
見てないが。

103 :ドレミファ名無シド:03/12/27 19:40 ID:BbRkPCEt
>>102
いや、Voとしてはマシだと思うが。
最近そんな下手でもないんじゃ?

104 :ドレミファ名無シド:03/12/27 23:00 ID:bZey5OAs
ZZ-TOPはギターとベースの2人ともやたらと歌うまかったりするな


105 :ドレミファ名無シド:03/12/28 00:01 ID:4Fub5DaS
>>104
ベースのがウマーかと。
パリゲの音かっこい


106 :ドレミファ名無シド:03/12/29 21:59 ID:HCR8W9o/
ZONEもギター弾いてて歌うのは当たり前。
メジャーでは楽器弾きながら歌うのは当たり前。
ギターに拘っている(ギターしか弾けない)のは2ちゃんのヘビーメタルオタだけ。
だからメジャーに行けないんだろw

107 :ドレミファ名無シド:03/12/31 00:32 ID:Xbld54po
歌は楽しいよ

108 :ドレミファ名無シド:03/12/31 00:45 ID:gEGDV4Nn
うちのギターはギターはそこそこだけど歌はヴォーカルよりうまい。
私はベースで歌が超へたなんですが、どないしましょ?
いちよ友達は普通っていうけど・・・・・


109 :ドレミファ名無シド:03/12/31 00:52 ID:K9wDCmOW
>>108
外される可能性アリ

110 :ドレミファ名無シド:03/12/31 01:02 ID:aQ8P0Fpz
ジミヘン

111 :ドレミファ名無シド:03/12/31 01:51 ID:K9wDCmOW
ジミヘン歌下手じゃん・・・

112 :ドレミファ名無シド:03/12/31 02:46 ID:GBhI2grC
俺の場合ギターやベースの人のコーラスは少々下手でもご愛嬌だと思える。
上手いヴォーカルを引き立てる効果が生まれる場合もあるしね。

113 :ドレミファ名無シド:03/12/31 02:56 ID:K9wDCmOW
>>112
そうか・・・?
コーラス下手だと気になるというか雑音が入ってるみたいに聞こえる。
俺はせっかく上手いボーカルがいるのに台無しになってるバンドを
何度も見てきたんだけど。。

114 :ドレミファ名無シド:03/12/31 16:11 ID:Xbld54po
>>112
下手でも良いが音程取れてないとハモリにならないからな。
気持ち悪い音程で歌われたらそれこそ曲が台無し。

115 :ドレミファ名無シド:04/01/02 17:42 ID:AV3fo9Ui
==音程、音量、アクセント、クレシェンド、デクレシェンド==
コーラスだろうと下手な奴には絶対にやらせない
下手な奴にやらせるくらいならコーラス無し、これ当たり前。
そもそも下手なら「歌える」とは言わない

116 :ドレミファ名無シド:04/01/04 01:14 ID:mKnlZ4IC
>>112 の出した例はたぶん自分自身なんだろうけど、かなり叩かれてるなw

117 :ドレミファ名無シド:04/01/04 01:19 ID:vKyTyApu
>>116
いちいちそんなことで晒しageるな。どぁhぉ!

118 :ドレミファ名無シド:04/01/04 01:24 ID:ElL67MJg
ギタリストはギターが弾けてナンボ。別に歌なんか歌えなくてよい。
歌がヘタでもそれを補ってあまりあるギターの実力があればよいと思われ

119 :ドレミファ名無シド:04/01/04 01:45 ID:XIvDaeD8
>>118
インストならいいが歌物、メジャーではそれは結構まずいよ。

120 :ドレミファ名無シド:04/01/04 02:05 ID:i7g36Y9y
>>119
上で話が出てるがメジャーならコーラスを雇う。

てか、MIDI同期が一般的。
近頃はストリングスパートもオリジナルを再現したライブをよく見るよ

そこらのアマチュアバンドのレベルがわからないから断定は出来ないけど
クリックに合わせて演奏出来る?
出来るならMIDI同期させてライブやる事をお勧めするよ
コーラスもWAVEで鳴らせばイイ。

121 :ドレミファ名無シド:04/01/04 02:07 ID:0IbiEE69
俺歌えるから関係ねーやこのスレ。

とかいいつつしっかりROM。

122 :ドレミファ名無シド:04/01/04 02:21 ID:XIvDaeD8
>>120
じゃあ歌物のアマの場合で。

B’zとかそうだったね。
MIDI同期ってやっぱDrにクリック聞かせたりするの?
やったことないんで。

123 :ドレミファ名無シド:04/01/04 03:02 ID:mKnlZ4IC
ボンジョビのお兄さんも歌上手い。あれくらいとは言わないけど
せめてそれなりに歌えてもらわないとアマからスタートする
バンドとしてはキツイ。最近のメジャーはギターが歌えて
当たり前みたいな風潮があるし。



124 :ドレミファ名無シド:04/01/04 03:13 ID:rttI+md0
っつーか、メンバー全員歌えるんならボーカリストいらね。
>122
最近はドラムのビートに合わせる事もデキルヨ。

125 :ドレミファ名無シド:04/01/04 03:52 ID:mKnlZ4IC
全員歌えてもその中で一番歌上手いのがボーカリストだからね。
そこの所を勘違いしないよーに。

126 :ドレミファ名無シド:04/01/04 04:19 ID:XIvDaeD8
>>124
そうなんだ。
さんくす!
>>125
リッチーのが歌うまくない?

127 :ドレミファ名無シド:04/01/04 04:36 ID:tynYWfcj
楽器隊もどんどん歌いましょう
ちゃんと練習して出所もわきまえればボーカルの助けにもなるし


128 :ドレミファ名無シド:04/01/04 06:12 ID:/zH0uMeD
うちは一番楽器へたれてるやつがボーカルしております。
一度、あの曲歌ってみてくれ
と頼んだとき、
ジャイアンとしずかちゃんのバイオリンが頭に侵食してきた。
しかし、メンバー募集する気もない
というか、バンドする暇もなくなってきた・・・

129 :ドレミファ名無シド:04/01/04 08:00 ID:i7g36Y9y
しきりにメジャーって言葉をつかってる香具師がいるけど
近頃のメジャーシーンはバンドをデビューさせる気が薄いよ
バンドをデビューさせるのにはかなーりの手間と人材がいるのよ
依頼・発注で済ませてるところをバンド専属のサウンドプロデューサーだとかアレンジャーを付けないとだしね
作曲能力もそれなりな場合が多いのでリリース予定に合わせてやっていくと
「テキトーにつくった」だとか「捨て曲」だとか言われる曲がぞろぞろ
イイ曲かけてもね、スピードが無いのよ

>>122
広い会場なんかだと全員クリック聞いてる事もあるよ
会場に出すドラムを差分遅らせて、ドラムを聞きながら演奏する事もあるね
もちろんドラマーだけクリック聞きながら演奏

>>127
うんうん、ライブ見てるお客さんからしたらメンバーがコーラスとってた方がイイと思うよねきっと

130 :ドレミファ名無シド:04/01/04 09:44 ID:rjaOCVNq
コーラス必要だったら単独でコーラス雇えばいいじゃんって奴の気がしれないんだが。。。
コーラスだけ頼みたいって言って、たとえ引き受けてくれる人がいたとしても
その人がバンドがメジャーデビューするまでずっと付き合ってくれるかっていったらムリじゃない?
てゆーか単純にビジュアルとしてコーラスだけでつっ立ってる人間がいるのはカッコワルイよ。
3人編成のバンドではコーラス必要となったら楽器持ってる人がやるしかないんだし。


131 :ドレミファ名無シド:04/01/04 12:20 ID:mAJIwD+T
ちとこのスレとは違うかもしれんが、俺に言わせれば

歌 し か 歌 え な い ボ ー カ ル こ そ い ら な い

132 :ドレミファ名無シド:04/01/04 13:11 ID:6koDN+sk
歌えない=声がでないギタリスト?
下手なやつはいっぱいいるだろうけど、歌えないやつなんてあったことない

133 :ドレミファ名無シド:04/01/04 13:21 ID:0cSvKPZn
ギターが歌を歌えるってのも凄く大事だけど、
動けるってこともかなり重要だと思う。
俺はギターボーカルで、回りたくても、へドバンしたくても、走りたくても
マイクの前にいなきゃいけない時は実現されない。
けど、ギター、ベースはその辺自由じゃねーか!!
指板ばっか見て突っ立って弾いてるギターはいくら上手くても萎える。

そしてうちのギターは・・・歌えない、動けない、一人で速弾きさせたら上手いのに、バンドで合わせるとぐちゃぐちゃ、
音量が小さい、ハウリングばっか起こす、曲作れない、ルックス・・・などなどいいことナシ!!
しかし、親友だからクビにもできない。
で、コーラスはベース。




134 :ドレミファ名無シド:04/01/04 13:28 ID:0cSvKPZn
あともう一つ。
声がEまで出るけど、全部ノド声でカラオケなんか行くと
「ノドいてー」なんか言ってるギターの奴(違うバンド)がいる。
俺はBまでしかでないけどちゃんと腹で歌ってるし、ビブラートもかける。
で、そいつの方が歌がうまいと言う奴がいて、オマエはボーカルなのになって罵倒された。
理由を聞くと「あいつの方が高い声が出るから」

・・・こんなのありかよ


135 :ドレミファ名無シド:04/01/04 13:28 ID:By0hrJsh
あ、俺の所のギターも全く同じだw

136 :ドレミファ名無シド:04/01/04 14:05 ID:q+0h78XI
>>133
その気持ちわかるよ。
俺もそういうヘナチョコギタリストを見てきたから
俺はアンサンブルを生かすように弾き、必要ならばコーラスもやって、ステージングや格好にも気を使うようになった。
でも一番やりたい事はギターを弾く事だから何でもかんでも要求されたら嫌になるだろうな。

必要以上の音量出すギタリストも困るけど、遠慮して音量上げないギタリストも問題だね。

137 :ドレミファ名無シド:04/01/04 16:32 ID:KuD7By6L
えーっと、ずっと読んできたんですが、
みなさんの言う、歌えるギタリスト(邦楽)は
例えば誰なんでしょう?
それと、皆さん方は、えーっとプロ?メジャーなの?

138 :ドレミファ名無シド:04/01/04 17:57 ID:uE9g787d
音源作る分には、Voが自分でコーラスいれりゃいいな。

139 :ドレミファ名無シド:04/01/04 23:49 ID:XYaEiH4d
>>137
hideとか?
布袋ってどうなの?
あとは・・・・ライヴに出てるスタジオミュージシャンはけっこうちゃんとChoとれるよ

140 :ドレミファ名無シド:04/01/05 03:45 ID:UInvE364
>ライヴに出てるスタジオミュージシャンはけっこうちゃんとChoとれるよ
これは嘘だね
スタジオミュージシャンって1くくりに考えるのはかなーり無理がある

>>137
漏れは歌えるギタリスト1人も知らないな
両パート同時録音すればすぐわかる、必ずどっちかがおろそかになる。
両方おろそかになってる香具師がほとんどなんだろうけどさ・・・・・・

141 :ドレミファ名無シド:04/01/05 14:15 ID:cifbrgng
歌えるギタリストといえばアンチャンだ!!


142 :ドレミファ名無シド:04/01/05 20:05 ID:H0q5lXkd
あー。アンちゃんはスゲーなー。
上手い下手別にして、圧倒されるわ。

143 :ドレミファ名無シド:04/01/06 11:12 ID:dBa+fPGr
アン・チャンって香港の人?
聞いたことないんだけど…

144 :ドレミファ名無シド:04/01/06 13:20 ID:2vIZNr8W
逆にギターもできないボーカルいらん・・・


145 :ドレミファ名無シド:04/01/06 17:08 ID:M4kVLnwW
>>143
馬鹿は嫌い

146 :ドレミファ名無シド:04/01/06 18:43 ID:8U+nKYSR
弾きながらリードVoをとるのと
コーラスは別に考えたほうがいいんじゃない?

コーラスをとるためのアレンジもあるし。
YESの「パラレルは宝」なんて
ベースラインとほぼおなじメロディをコーラスやってるよ。
(微妙なちがいが結構むずかしいんだが)

147 :ドレミファ名無シド:04/01/06 21:50 ID:kkPMzpUy
歌えるギタリスト
奥田民生


148 :ドレミファ名無シド:04/01/07 03:21 ID:c5sdnPfN
>>146
おっちょい話のわかる人はけーん
コーラスいれるとなるとアレンジから音色選びまで全部やり直しなんだよなー
漏れはフレーズ思いついた段階で脳内にコーラスパート鳴ってなかったらコーラスいれないよ
入れたいと思ったらキーボードくんにちょっぴり頑張ってもらう
てか漏れの場合コーラス入れたいと思う時はアレンジが良くない事が多いから全部やり直すなぁ
まあそれだけの技量を持ったボーカルがいるから出来る事だけどさ

149 :ドレミファ名無シド:04/01/07 12:05 ID:U4Lcze4Z
一昨日バンドの面接に行ってきた。リーダーぽい人が
「ギターは結構上手くて申し分無いけど、歌がちょっと・・・」
って言われて不採用になった…

最近のバンド事情で歌えないとダメなの?

150 :ドレミファ名無シド:04/01/07 20:32 ID:DkOhk+V4
俺なんかはギタリストはわざわざ練習しないと歌えないような歌を歌う必要は無いと思う。
ギターをしっかり弾いてくれて、時々ヘタウマコーラスを入れてくれれば十分。

151 :ドレミファ名無シド:04/01/07 23:53 ID:X4JJefoT
>>150
それは



 や

    な
      
     の     

152 :ドレミファ名無シド:04/01/08 00:11 ID:zvSkZj5u
歌モノやってるなら、多少妥協してでも入れたいね>コーラス

>>149
近頃の流行りじゃないの?

153 :ドレミファ名無シド:04/01/08 05:46 ID:WxpWM8uJ
某チェシカーズのマサハル&タカモクの立場は?タシロもだな。
ボーカリストなのに一人で歌えない。

154 :ドレミファ名無シド:04/01/08 05:55 ID:m0ead/xp
要するにメインボーカルが下手だからコーラスでごまかしたいってことだよな

155 :ドレミファ名無シド:04/01/08 06:05 ID:j3mVqi3O
あんちゃんしらんて

  ネ タ で す よ ね ?



156 :ドレミファ名無シド:04/01/08 07:24 ID:zvSkZj5u
あんちゃんの曲は歌の比重が軽い
彼の曲も声も嫌い
正直聞き苦しい

157 :ドレミファ名無シド:04/01/08 07:55 ID:2NOK6noX
セックスマシンガンズ?

158 :ドレミファ名無シド:04/01/08 08:42 ID:B1kS3Y+r
正直、ギターは歌えて作・編曲出来ないと認めてもらえないからな・・・。

159 :ドレミファ名無シド:04/01/08 09:13 ID:LpjXMM0b
その通り。

160 :ドレミファ名無シド:04/01/08 09:21 ID:zvSkZj5u
漏れのバンドでは作編曲出来ない香具師は即クビだぜよ
じゃなきゃバンドっていう形態をとってる意味がない
てか全員が完パケまで持っていける能力持ってないと出来る香具師にしわ寄せがいくだけ

161 :ドレミファ名無シド:04/01/08 13:02 ID:/vsavQLJ
>>160
作編曲ができるという事を確認してからバンドに入れなよ。

162 :ドレミファ名無シド:04/01/08 19:52 ID:zvSkZj5u
>>161
それだとメンバー揃える事すら怪しいので
加入後1ヶ月まで待つようにしてまつよ
必死に努力する人とダラダラと1ヶ月過ごす人、だいたい2分するんだよね

163 :ドレミファ名無シド:04/01/08 23:13 ID:ja+go5Y9
>>162
曲持ってこさせるのか?

164 :ドレミファ名無シド:04/01/08 23:22 ID:vWDRSdIn
それ以前に作ってた曲を聴かせてもらえばある程度わかると思うんだけど。
それとも新しいバンドのための曲を作るのにどの程度時間がかかるかを知りたいのかな?

関係ないけど俺のバンドは160さんとは逆で、作詞担当(Vo)、作曲担当(G俺)、アレンジ担当(B)、雑用担当(Ds)みたいに役割分担されてる。
まあVoやBも曲作れるけど一番いい曲書く奴(俺)のを中心にやってく方がいいかなと。
歌もメインのVoがちゃんと歌ってればそれでいい。
たまにコーラスや合いの手は入れるけど歌で主張する事は無い。

165 :ドレミファ名無シド:04/01/09 00:01 ID:XpnG9a61
>>163
そだよ(´・ω・`)

>>164
162は曲かけない人の場合だよ
>一番いい曲書く奴(俺)
ワロタ
>歌で主張する事は無い
またワロタ

166 :ドレミファ名無シド:04/01/09 00:34 ID:k9xeNZRV
>>165
いままで曲書いた経験の無い人が一ヶ月でバンドでやってもいいような曲を作れるようになるものだろうか?

167 :ドレミファ名無シド:04/01/09 00:42 ID:k9xeNZRV
あ、経験の少ない若い人同士のバンドならそんな感じだね。

168 :ドレミファ名無シド:04/01/09 02:16 ID:XpnG9a61
>>167
あげてくる根性と技量のある奴ってのはいるもんだぜよ
漏れは2人知ってる
うち1人は現メンバー。
漏れはクリエイターが本職だからバンドは趣味みたいなもんだが・・・・

>経験の少ない若い人同士のバンドならそんな感じだね
「歳食ってれば楽曲のレベルが高い」ともとれるね、屁理屈だが。

169 :ドレミファ名無シド:04/01/09 02:25 ID:6Ye2+a3m
>>168
うーん、わからん。
その根性と技量のある方はこれから正式に一緒にやっていくかどうかもまだわからない相手と一緒にやるための曲を一ヶ月も費やして作ってきたわけ?

もし俺だったら、お互いに無駄な時間を使いたくないから、
まずはそれまでに作った曲を互いに聴かせ合うところから始めるけど。

170 :ドレミファ名無シド:04/01/09 02:29 ID:6Ye2+a3m
>漏れのバンドでは作編曲出来ない香具師は即クビだぜよ

ここで言う「作編曲出来ない」というのは言葉の通り作編曲そのものが出来ない香具師の事?
それともおまいさんに合った作編曲が出来ないという意味?

もし、前者なら一ヶ月も待つ必要無いわけだが。

171 :ドレミファ名無シド:04/01/09 11:37 ID:rFolHCrK
「今まで×人クビにしたぜ!」って言いたいだけじゃないの?w

その1ヶ月の試用期間のうちはまだメンバーだと言えないと思うけどな。
「作編曲できない香具師は入れない」って言いなよ。
「クビ」ってのは一緒にある程度活動した上で使えないと判断した香具師を外す事を言うんじゃないの?

172 :ドレミファ名無シド:04/01/09 16:11 ID:XpnG9a61
================
>>164
162は曲かけない人の場合だよ
================
って上に書いたのに(´・ω・`)
>>170
前者だよ
>>171
ごもっともだす_| ̄|○

173 :ドレミファ名無シド:04/01/09 17:34 ID:Zl71oNlL
作曲経験が無い人でも1ヶ月あれば出来るようになる可能性があるから待ってあげるという事か。

よっぽどセンスがある人なら別だけど、普通はまず1ヶ月でマトモな作曲が出来るようにはならんでしょ。

174 :ドレミファ名無シド:04/01/11 01:56 ID:KuHVuxVN
なんでそんなに早く作曲できなきゃいけない?プロめざしてる?

175 :ドレミファ名無シド:04/01/11 03:39 ID:NC9IT/ax
>>174

>漏れはクリエイターが本職だからバンドは趣味みたいなもんだが・・・・

176 :ドレミファ名無シド:04/01/12 04:31 ID:Y8G4JoLc
>>174
あんまり時間かかってるんだったら
その間に漏れが曲書いてっちゃうからでつ
そうなると「甘え」が出てきてお任せになっちゃう
ってのが理由です
てか漏れはどうでもいい事書き過ぎた、スマソ

177 :ドレミファ名無シド:04/01/13 00:51 ID:vhZbGypM
歌えないギタリスト(ベーシスト)はいらんのじゃ・・・・・まじで

178 :ドレミファ名無シド:04/01/13 00:56 ID:e9pHhbgS
リチャードボナが最強だろ現在。
歌えるベーシスト

179 :ドレミファ名無シド:04/01/13 02:09 ID:QeYr8eTU
コロナーのベースの人が最強と思った>歌うベーシスト

180 :ドレミファ名無シド:04/01/13 06:37 ID:A5njbjcH
歌えないやつは、どうゆう風にギターを弾くの?てか弾けるのか?


181 :ドレミファ名無シド:04/01/14 01:29 ID:2ZRNqa7Z
180の意味がわかりません・・・・。

182 : :04/01/14 01:49 ID:3+HAn8Ru
ここで歌えないギタリストは要らないって言ってるボーカルの人は
勿論ギター弾きながら歌えるよね?

183 :ドレミファ名無シド:04/01/14 07:48 ID:E4CLIbj6
いらんって言ってる香具師は納得できるような理由を明記しないけど
歌えなくていい&臨機応変にと言ってる香具師は納得できる理由を書いてる人がいるね

自分のバンド中心にものを言わないでください
視野が狭いってやつですよ

184 ::04/01/14 19:41 ID:9ignOged
は、どうやら自分の視野が広いとか言いたいようです

185 :ドレミファ名無シド:04/01/14 20:17 ID:2ZRNqa7Z
>>182
あたりまえ。
それくらい出来ないと・・・。

186 :ドレミファ名無シド:04/01/14 22:08 ID:ftoC59Mz
「ギター弾きながら歌う」ってどの程度のギターを弾いているの?

工夫の無いコードストロークだけのギターを弾くヴォーカルさんが多いよね。

187 : :04/01/14 23:45 ID:9hIIIYiF
>>185
コーラスの音程とかタイミングとかあれこれ言うわけですから
ギターも完璧に弾けるんですよね?
「俺ボーカルだからギターはコードだけあてればいいでしょ」
なんて言う訳無いですよね?

188 :ドレミファ名無シド:04/01/15 07:49 ID:/sk75l9T
まあ、16連スウィープをしながら超絶歌唱してるUpを
まとうじゃないか。

189 :ドレミファ名無シド:04/01/15 10:08 ID:aRpy2PCp
>>188
>16連スウィープ
単なるコードストロークだったりして。

190 :ドレミファ名無シド:04/01/15 19:10 ID:VaOetSGj
>>186
だったらこっちが完全に指定しちゃえばいいじゃん

てかおまいら譜面書けよ。・゚・(ノД`)・゚・。

191 :ドレミファ名無シド:04/01/15 19:43 ID:7+wWKRTF
>>183
反論だからこそ色々理由書かないといけないだけだと思うし、
同意したことには普通いちいち細かい理由なんて書かない。

192 :ドレミファ名無シド:04/01/16 01:00 ID:Oic/vSwx
>>190
「おまいら譜面かけよ」って…。
曲作るだけでも大変なのにその上譜面を書く作業まで押し付けちゃうわけ?

自分のギターパートは自分でアレンジできる人の方がいい。
いちいち譜面で指定してやらないといけないなんて面倒。

193 :ドレミファ名無シド:04/01/17 01:17 ID:/8BHlqHJ
>>192
いやいや書くのも作るのも漏れですが
理想を言うのは結構ですがなかなか良いギタリストがいないのが現実だぽんね
パワーコードやらローコードかき鳴らされても困っちゃう

だいたい作曲ってのは譜面書く事も含まれるんだ
データやWAVEで渡す聞かせるのもいいがやっぱり譜面だ譜面じゃなきゃ嫌だヽ(`Д´)ノ ウワァァァン!!!

194 :ドレミファ名無シド:04/01/17 08:38 ID:clq5iKge
>>193
( ´,_ゝ`)プッ、お前一曲耳コピするのに1時間かかってるだろ

195 :ドレミファ名無シド:04/01/19 20:33 ID:SetdkSpD
あげ

お前ら歌の練習しろ!
とか言ってみる。

196 :ドレミファ名無シド:04/01/22 02:45 ID:UdMplIVG
やってるけど上手くならないんだよなあ・・・

197 :ドレミファ名無シド:04/01/23 02:35 ID:P2vwrs9B
>>196
努力してるやつは俺は好き。
努力しないで(挫折してあきらめて)歌なんかいらんと言ってる香具師は氏ね。


198 :ドレミファ名無シド:04/01/24 20:06 ID:HJVUAjsd
>>16連スウィープ
>単なるコードストロークだったりして。

泉野しげるはスウィープの名手っすね。

199 :ドレミファ名無シド:04/01/26 13:47 ID:w56quyXZ
>>198
泉谷?

200 :ドレミファ名無シド:04/01/26 14:28 ID:+ODTD3h6
その系統だったら、山下達郎のが達人に近いんじゃないかなぁ。

201 :ドレミファ名無シド:04/02/02 00:47 ID:PpyMcqf4
194 ドレミファ名無シド sage New! 04/01/17 08:38 ID:clq5iKge
>>193
( ´,_ゝ`)プッ、お前一曲耳コピするのに1時間かかってるだろ


1曲耳コピで譜面におろすのに漏れは丸2日かかるが・・・・・
194はカラオケと着メロ作りで食っていける
1日6あげたとして月180じゃんか
ものによっちゃ月収500万いくぞ(汗

202 :ドレミファ名無シド:04/02/10 07:53 ID:/t340/UI
>>194は一パート一時間って事だろ。

203 :ドレミファ名無シド:04/02/10 19:40 ID:Rxirafpe
思いっきり「一曲」って書いてるけど・・・

204 :ドレミファ名無シド:04/02/11 00:25 ID:xpELupsa
>>194=>>202>>201=>>203

ハイハイ、次の話題ドゾー

205 :ドレミファ名無シド:04/02/11 01:01 ID:94Wipez6
>>194=>>204

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)