2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【必死】どうしたら良いのか?Euphonium【次の一手】

1 :贋・意思を継ぐ者:04/01/31 04:20 ID:BDFV8qaq
かつて、この板にもEuphoniumのスレがあった……。
クラ板住人の良識もあって、本来盛んである筈の吹奏板のスレ
よりも良スレ化していた時期があった。

しかし、明確な打開策も見出せぬまま、当時のスレ主>>1の失脚
などもあって後期は単なる『ハァハァ』スレに変貌。
その瞬間に、dat落ちの運命が決まったと言ってもいいだろう。

私の名は、「贋・意思を継ぐ者」 贋なりにEuphoniumの可能性
を信ずる物。
楽器その物は、各所で使われる機会も多く、ほかの廃れていった
楽器に比べても日々進化を遂げており、このままでも恐らく簡単
に滅ぶこともないだろう……。
ただ、これだけ楽器が出回っておきながら、また楽器の本来持つ
性能・ポテンシャルが決して低いわけではない、いやむしろ高い
部類に属されるだろう楽器でありながら世間の認知度も活躍の場
もイマイチという現状は、どうしたことだろうか?

不詳…、もとい不肖「贋・意思を継ぐ者」が改めて問題提起する。


P.S. 水槽、水葬に逝け、帰れ等のコメントは書き込むなよ。

2 :名無しの笛の踊り:04/01/31 04:27 ID:mUSDtR9k
水槽、水葬に逝け、帰れ。削除汁。

3 :名無しの笛の踊り:04/01/31 14:42 ID:0Di2jKsf
水葬に逝け、帰れ!
使う曲ってなにがある?

ホルストなんかはテナーチューバだし。。。

4 :名無しの笛の踊り:04/01/31 14:44 ID:4oz+ZGQd
テナーテューバ系スレにすればよかったのに
ワーグナーテューバまで入れろとはいわないけど

5 :名無しの笛の踊り:04/01/31 15:12 ID:q+AhUOQs
オフィクレイドのパートを吹けばいい。

6 :名無しの笛の踊り:04/01/31 15:13 ID:q+AhUOQs
関連スレかも

管楽器の進化
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1057724488/

7 :名無しの笛の踊り:04/01/31 15:16 ID:q+AhUOQs
>ホルストなんかはテナーチューバだし。。。

ユーフォニウムもテナーチューバの一種ですが何か?

8 :名無しの笛の踊り:04/01/31 15:22 ID:/a69wzD3
いや何も。

9 :名無しの笛の踊り:04/01/31 15:45 ID:0Di2jKsf
だめです!

10 :名無しの笛の踊り:04/01/31 15:47 ID:kxQgjwew
木目でも描いて、ファゴットになりきる。

11 :名無しの笛の踊り:04/01/31 19:28 ID:6b6QH494
>>10
なりきらないまでも、木目チョトやってみたいw

12 :名無しの笛の踊り:04/01/31 22:43 ID:nALHr/rB
展覧会の絵とボレロを繰り返せばおっけい

13 :名無しの笛の踊り:04/02/01 01:27 ID:S5mc+TRA
幻想交響曲

14 :名無しの笛の踊り:04/02/01 08:47 ID:SZcRPyoJ
青島可奈タン・・・・

15 :名無しの笛の踊り:04/02/01 10:16 ID:eGCv1lHG
>>14
前スレをハァハァスレにした戦犯でつか?

は、いいとして、ここの>>1はなんか茶目っ気なくなってるし。

16 :名無しの笛の踊り:04/02/01 23:00 ID:IJcZvkUP
水槽、水葬に逝け、帰れ

17 :名無しの笛の踊り:04/02/02 08:43 ID:KRIR9r3E
age

18 :名無しの笛の踊り:04/02/02 18:32 ID:Sf5hPxOH
正直、ユーフォニアム専属奏者(他の楽器との兼業でなく)が、
オーケストラの正団員(エキストラや非常勤ではなく)として
食っていけてる実例があればこのスレを認めようではないか。

19 :名無しの笛の踊り:04/02/02 18:42 ID:ucKPevWs
楽器板に
立ててもスレがもたない楽器 part2
ってスレがあるから
そこだな。

20 :名無しの笛の踊り:04/02/02 20:18 ID:fsijgL50
>>18
いないべさ。
自衛隊の音楽隊員、外園祥一郎さんくらいでない?
オーケストラ団員じゃないし、公務員だけどさ。

トロンボーンの人が持ち替えで吹くことが多いんでないの?
前にパイパースめくってたら、クリーブランド管のTbセクションの人が
インタビューで、そう言ってたよ。

21 :名無しの笛の踊り:04/02/02 21:03 ID:/fw3WolG
>>18
別にいいじゃん、コントラファゴットのスレだってあるんだからさ。

22 :名無しの笛の踊り:04/02/02 21:08 ID:/fw3WolG
それに、オケの楽器以外にもピアノ、ギター、リコーダーのスレがあるし。

23 :名無しの笛の踊り:04/02/02 21:21 ID:/fw3WolG
オルガンスレも。

24 :名無しの笛の踊り:04/02/02 21:30 ID:YmRByAft
オンド・マルトゥノもあるぞ

25 :名無しの笛の踊り:04/02/03 20:00 ID:vzfr5eH7
村冶佳織タンスレッドもな
ハァハァ

26 :名無しの笛の踊り:04/02/03 21:37 ID:/XePA7Du
尺八スレは?

27 :名無しの笛の踊り:04/02/03 23:18 ID:Vf+heqlU
dat落ち。

28 :名無しの笛の踊り:04/02/04 21:17 ID:Z0rVsd0W
「ローマの松」と「イーゴリ公」でサクソルン属の金管のバンダを使う。

29 :名無しの笛の踊り:04/02/04 23:56 ID:J4DxC0Pi
ユーフォニアムかそれに近い楽器を使うオケ曲
思いつきで書いてみる

ショスタコ「黄金時代」ソロあり
「ボルト」もバンダの範疇?
「葬送と勝利の前奏曲」はバンダで4本
ショスタコはバンダ含めていろいろありそう

バッハ/ストコフスキ編「バッサカリアとフーガハ短調」
この人も、案外あるかも

バーバー「第3のエッセイ」ソロあり
聴いたことない曲だ

30 :名無しの笛の踊り:04/02/04 23:58 ID:J4DxC0Pi
オケで100年前の曲ではなく
最近の曲が流行でもしない限り
関心がユーフォに行くこともないのかも

31 :名無しの笛の踊り:04/02/05 00:53 ID:3ZfspgOh
>>29
マーラーの7番

32 :名無しの笛の踊り:04/02/05 01:04 ID:/PsxOQlV
R.シュトラウスのドンキホーテ、英雄の生涯

33 :名無しの笛の踊り:04/02/05 02:10 ID:aD4qi+Ix
>>31-32
あの辺はむしろアレキとかが作ってるような
ロータリーのテナーチューバが良いと思われ・・・。
そしてそういう楽器はオケのトロンボーン吹きが
なぜか持ってたりする罠。

でも、リヒャルトは後年になって、
やっぱユーフォの方がいいな、と
言ったんだっけか。

34 :名無しの笛の踊り:04/02/05 02:17 ID:ftv0YSOm
>>32
今はユーフォやバリトンでやってるが
この2曲はワーグナーテューバのつもりだったらしい
シュトラウス本人は、後からオケイ出してる

そーなると、ワグナーテューバのつもりで書いたパートを
ユーフォとかバリトンでやっちゃって、
後からユーフォのレパートリーに
定着させちゃう方法もありだね。

フレンチテューバのつもりだったラヴェルの
「展覧会の絵」もそのパターンだし

35 :名無しの笛の踊り:04/02/05 02:35 ID:3GdmcJMk
むかし(30数年前?)名古屋大オケが朝比奈を呼んで
ブル8をやったとき、ワグナーチューバが調達できず、
朝比奈いわく「バリトン」を4本持ってきて代用したらしい。
まぁ古き佳き時代の話ですな。

36 :名無しの笛の踊り:04/02/05 04:32 ID:ftv0YSOm
>>35
なるほど朝比奈氏は、ワグナーやシュトラウス自身がやったことを
ブルックナーでやったということか…

ワグナーの「リング」も卵形のバリトンやテノールホルンを
ホルン吹き用に改造してテノールテューバと
バステューバに充てたらしいから

37 :名無しの笛の踊り:04/02/06 19:30 ID:5LYe4Fls
某アマオケのトラでテナーテューバパートを吹いた時
自分もたまに持ち替えるというトロンボーンの人が
吹奏楽でユーフォやってる人は、音がきれいだけれど
なんだか物足りないと言ってた

その人が吹いてるのを聞いたら、
迫力はあったが、音程が酷かった

個体差だけとは言い切れないような…

38 :名無しの笛の踊り:04/02/07 03:43 ID:yYM8gpqP
いまいちわからないんだけど
テナーチューバってロータリーのユーホのこと?

39 :名無しの笛の踊り:04/02/07 10:12 ID:S8V+M8zk
>38
1.ユーフォニウムと同じか、それに近い管長を持つチューバ属の金管の総称。
   ユーフォニウムを含む。
2.狭義にはそのうちロータリー式の楽器を指す。
3.ワーグナーチューバについては>>36の通り。ホルン奏者が吹くようになって
   独自の変化を遂げた。

40 :名無しの笛の踊り:04/02/08 22:43 ID:U7ZWL4nR
>>1必死でしょ。

41 :名無しの笛の踊り:04/02/08 22:53 ID:GdmBddLy
昔、「N響アワー」で「展覧会の絵」をやってるのを観たのだが、
「ビドロ」のソロをユーフォでも普通のテューバでもなく、
卵形のロータリー式テナーテューバで吹いていた。

42 :名無しの笛の踊り:04/02/08 23:45 ID:XHRcu+Q1
ビ泥のソロは、ロータリー式のテナーテューバのためにかかれているのでは有りません。
「フレンチ・テューバ」という、6本ピストンで、ユーフォと同じ円錐管の楽器で
C管です。
楽器の形状、音色などから、フレンチテューバが現在使われていない以上、
ユーフォで吹くのが当然と思われます。
テナーテューバと聴いただけでロータリー式を思い浮かべるのは愚の骨頂、アホですな。


43 :名無しの笛の踊り:04/02/08 23:53 ID:GdmBddLy
極論すればテューバというのはヴァルヴ式低音金管楽器の総称であって、
その時々で演奏に適した楽器を使えば良い。
その選択肢の1つにユーフォニアムも含まれる。

44 :名無しの笛の踊り:04/02/08 23:55 ID:BGvAZDgZ
バステューバとコントラバステューバでパートを分けてる曲ってあります?

45 :名無しの笛の踊り:04/02/08 23:55 ID:BGvAZDgZ
ってスレ違いでした……すんません

46 :名無しの笛の踊り:04/02/08 23:59 ID:GdmBddLy
ところで>>42は誰に喧嘩売ってるの?

47 :名無しの笛の踊り:04/02/09 00:14 ID:KHiPe0Vs
まぁ、たしかにホルストの惑星でワグナーテューバを使った
カラヤン&ウィーン・フィルはアホだとは思うが、
チャイコだろうがドビュッシーだろうが頑として
ロータリートランペットを使うベルリン・フィルと言い、
あれが彼らのポリシーなんだろうという気もする。

48 :名無しの笛の踊り:04/02/09 00:38 ID:QdzT9Cyq
>まぁ、たしかにホルストの惑星でワグナーテューバを使った
>カラヤン&ウィーン・フィルはアホだとは思うが、

ホルストはリヒャルト・シュトラウス(>>34参照)を真似ていたので
実はあれこそが正解だったという説もありますが。

バスやコントラバスのテューバで吹くパート自体、本来の指定は
オフィクレイドやヴァルヴ式コントラバス・トロンボーンや
チンバッソだったりもしますから、それこそユーフォの使用も含めて
臨機応変でいいんでしょう。

49 :名無しの笛の踊り:04/02/09 00:47 ID:WMIAUo0G
>まぁ、たしかにホルストの惑星でワグナーテューバを使った
>カラヤン&ウィーン・フィルはアホだとは思うが、

「土星」とか最高じゃないですか

50 :名無しの笛の踊り:04/02/09 00:53 ID:QdzT9Cyq
>49
論点がずれてます。「テナーチューバ」のパートにどの楽器を使うかという問題ですから。

ところで、フランスではこのパートもフレンチ・テューバで吹いていたのでしょうか?

51 :名無しの笛の踊り:04/02/09 04:46 ID:ZYHJfvAU
> まぁ、たしかにホルストの惑星でワグナーテューバを使った
> カラヤン&ウィーン・フィルはアホだとは思うが、

音楽之友社の「惑星」スコアの解説で、小鍛冶邦隆氏は、
B管のワーグナーテューバを意図しているのであろう
と言っている。
ま、これはどうなのかよくわからないが。

ただ、ホルストがイギリス人だからと言って
あれがユーフォニアムだとはちょっと考えにくい。
火星や木星のキャラクターからして…

ちなみにニュークインズホールが
ホルスト作曲当時の楽器を使って収録した「惑星」では
ユーフォニアムを使っていました

52 :名無しの笛の踊り:04/02/09 21:06 ID:1bW6JUfz
OK意外では慟?

53 :名無しの笛の踊り:04/02/10 05:34 ID:r8l2F4DX
>>52
ここはクラ板だから、ちょっと毛色が変わるけど
ジャズでは、ボントロのプレーヤーが持ち替えることがある
古くはJ.ターガーデンも吹いてたし
S.ハンプトンも吹いてる
JJは自分では吹かなかったみたいだけどバンドに加えたことはある
コルトレーンもボントロセクションを丸々ユーフォにしたことがある
その他一般にはあまり有名じゃないプレーヤーも
ユーフォで有名選手のアルバムに参加したりしてる
あ、村田陽一も吹いてたな

でも、どれも「ペット→ゲルホン」みたいに「ボントロ→ユーフォ」
のノリで使っているみたいに思える

こういう代打的存在でも、まあいいんじゃないかと思うこのごろ

54 :名無しの笛の踊り:04/02/10 14:01 ID:rhgJ6ViU
マーチングで使うフリューガボーンとか、
ジャズで使われてたトロンボニウムとかになると
もう完全にトロンボーン吹きの領域なのかな。
ちなみにトロンボニウムは以下に画像あり。
JJも吹いてまつ。
ttp://www.tcgakki.com/windfolder/main/SPECIAL/BRASS.html

55 :名無しの笛の踊り:04/02/11 17:38 ID:6FmiLcKe
Euphonium の性格って
やっぱりワンポイントリリーフって感じなのよね
その持ち味はとてもよいんだけど

だから無理に「メジャー」にしなくてもいい楽器なんじゃないかしら
部活の延長でこの楽器の奏者が増えすぎたから
部屋が狭くなったと感じただけよ

56 :名無しの笛の踊り:04/02/11 18:07 ID:CxOVaeYA
水槽、水葬に逝け、帰れ

57 :名無しの笛の踊り:04/02/11 20:35 ID:mwNXVHbt
>>56
独男、毒男に逝け、帰れ。

58 :名無しの笛の踊り:04/02/12 10:55 ID:kebPo+Dm
水槽、水葬に逝け、帰れ

59 :名無しの笛の踊り:04/02/12 18:49 ID:34jPjvhd
独男、毒男に逝け、帰れ。

60 :名無しの笛の踊り:04/02/13 00:24 ID:LxqddEUh
なにげに>>58が保守してるのが可笑しい



61 :名無しの笛の踊り:04/02/13 17:06 ID:jfvZVicm
意外にユーフォ吹きは
ユーフォニアムの有効な使い方を
知らないものなんじゃないだろうか

「豊かによく響く音色」
って一言を免罪符にしているみたいだが
それがどんな音色かわからないと言えば
「聴けば誰でも好きになるに決まっている」
と傲慢なことを言い出す

本当にどのような長所があり
どのような短所があるか
まともに組んでる人は
ユーフォ吹きには実は少ないと思われ

水槽のユーフォスレを見てもそれがわかる

62 :名無しの笛の踊り:04/02/13 17:11 ID:akJ6vmDU
水曜のオーチャード読売響の展覧会で聞いたビドロ、団の新田さん
が2ndトロンボーンともち替えで吹いてたがメチャウマでした。
本職顔負けというかあれも本職か?あーゆー人がいるとユーホ科自体不要ですな。
もち替えで十分。


63 :名無しの笛の踊り:04/02/13 22:53 ID:F1Lsyy4i
水槽のえうぷスレは、低レベル放射性廃棄スレ。
やっぱり、クラ板にあると多少の中傷がある以外は、まともだなって思う。

64 :名無しの笛の踊り:04/02/14 02:36 ID:szoZ2I5D
と、ここまで低音金管楽器いっぱい出てきたけど
正直わけわからん。
分類・定義きぼんぬ。

ユーフォニアム
ワーグナーテューバ
オフィクレイド
トロンボーン
バルブ式コントラバス・トロンボーン
チンバッソ
サクソルン属の金管
フレンチテューバ
バリトン
テノールホルン
テューバ
テナーテューバ
バステューバ
コントラバステューバ
フリューガボーン
トロンボニウム

65 :名無しの笛の踊り:04/02/15 02:19 ID:Wgi60y5L
>>64
漏れはTuba吹きだがもう

 ワケ     ワカ       ラン
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

66 :必死なEUPH吹き:04/02/15 14:25 ID:OSpNRlDS
Tbからの持ち替えはまだいいとして、ビドロをTubaに吹かれると
ほんとに立場が危うい。
フレッチャーの多重録音なんか聞くとマジでそう思う。

67 :名無しの笛の踊り:04/02/15 15:50 ID:lxe+D17h
ビドロの楽器指定はユーフォニウムでもテナーテューバでもなくて
単にテューバなんだから、バステューバでも吹けるものなら吹いてしまって
構わないはず。
しかし、テューバ属の楽器なら何を使ってもいいという解釈もできる。

68 :必死なEUPH吹き:04/02/15 20:49 ID:OSpNRlDS
ビドロの楽器指定について↓
ttp://www.euphstudy.com/tsurszure/frenchtuba/frenchtuba.html

69 :名無しの笛の踊り:04/02/15 22:50 ID:lxe+D17h
>>68
ここ見ると、これまでの議論のあらかたはなんだったんだろう、と・・・
ttp://www.euphstudy.com/

70 :名無しの笛の踊り:04/02/16 19:04 ID:PhPFm2WO
こないだ名フィルが定期でマラ7やったとき、
外囿さんがユーフォニウムで吹いたらしいね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)