2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ザルツブルク・モーツァルテウム管弦楽団☆

1 :名無しの笛の踊り:04/01/30 15:11 ID:nAYwJ3dz
昨日、新宿文化センターのランチ・コンサートでザルツ
ブルク・モーツァルテウム管弦楽団の首席ホルン奏者の
ヨハネス・ヒンターホルツァーさんという方の演奏会を
やっていたので、行ってきました。
私は海外のオーケストラには詳しくないのですが、この
楽団は世界的にみてどのくらいのランクなのでしょうか?
日本の楽団では、比較の対象になりませんか?
また、共演でフルートを吹いていた佐藤智子さんという
方は、同じくザルツブルク・モーツァルテウム管弦楽団
の首席をしていたそうなのですが、日本人がそんな役を
務めるのは凄いことなのですか?
どなたか詳しい方教えてください。

2 :名無しの笛の踊り:04/01/30 15:53 ID:sCoC3Svw
ザルツブルク・モーツァルテウム管弦楽団 
Mozarteum Orchester Salzburg
 1841年、モーツァルトの寡婦コンスタンツェの援助のもと、
ザルツブルクの市民により「ザルツブルク大聖堂音楽協会および
モーツァルト音楽院オーケストラ」が創設された。
名前のとおり大聖堂附属オーケストラメンバーと音楽院の
教師・学生で構成されたものである。
その後1908年に現在の「モーツァルテウム管弦楽団」に改名された。
1939年、楽団は音楽院を離れ、独立した職業オーケストラとなり
現在に至っている。
1958年以降はザルツブルク市より経済的援助を受けている。
バウムガルトナー、ベーム、ヨッフム、ヒンデミット、マタチッチ、
サヴァリッシュ・・・・・これらの巨匠達を迎え、
楽団は確固たる地位を築き上げた。
若きカラヤンがこの楽団の指揮でデビューを飾ったのも周知のとおりである。
現在は1994年主席指揮者に就任したオランダ人ユベール・スダーンのもと、
ザルツブルク音楽祭祝祭大劇場とモーツアルト音楽院大ホールでの定期公演のほか、
海外公演、CD録音等にその幅広いレパートリーにより注目され、
国際的評価をさらに高めている。



3 :名無しの笛の踊り:04/01/30 15:57 ID:sCoC3Svw
ttp://www.mozarteum.orchester.at/

4 :1:04/01/30 18:46 ID:nAYwJ3dz
ありがとうございます。
ザルツブルク・モーツァルテウム音楽大学に入学するのって
凄いことなんですか?

5 :名無しの笛の踊り:04/01/30 18:52 ID:sqN1EPNk
自分にとっては、ベルンハルト・パウムガルトナーの名前とセットの楽団ですに。
パウムガルトナーはカラヤンの先生だがや。

6 :1:04/01/30 21:00 ID:pUo0usss
ありがとうございます。
そんな楽団で首席を務めた佐藤智子さんって、スゴイ人なんでしょうね。
佐藤さんに関する情報もお待ちしています。

7 :名無しの笛の踊り:04/01/30 22:41 ID:fG7ejO1+
カメラータ・アカデミカとは無関係ですか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)