2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音程】パリ音楽院管弦楽団【合わせろ】

1 :烈鬼怒睾丸:04/01/27 23:13 ID:GWm1nXoo
元祖クラヲタ、フランソワ=アントア−ヌ・アブネックが、
ベートーヴェンをやりたいがために結成し、その後は
マルセル・モイーズ、モーリス・ブルグ、ピエール・ネリニ、
ミッシェル・デボストなど数々の名プレイヤーを輩出した、
ソリスト自分勝手集団パリ音楽院管弦楽団について、
語りましょう。

私の最近のお気に入りは、ファリャのスペインの庭の夜。

人生初スレ立てですのでお手柔らかにお願いします。

2 :名無しの笛の踊り:04/01/27 23:25 ID:Lyi9bRln
初2げと

3 :まん:04/01/27 23:29 ID:BzlD7Mrq
さいこうでつ。
G・シャルパンティエのイタリアの印象(ヴォルフ)がさいこうでつ。
パリ音楽院管さいこうでつ。

4 :名無しの笛の踊り:04/01/28 01:09 ID:biZTWK4O
レベル高すぎ。

5 :名無しの笛の踊り:04/01/28 08:00 ID:e7s/0RNs
他のとこでも書きましたが、生まれて初めて聞いた生オケが
このオケ!オケって生ではこんないい音がするんだと仰天した
ら、それはあくまで例外中の例外だったことが後で発覚(W
モントゥのレコードで刷り込まれていた「火の鳥」の終曲の
ホルンのあの甘い音がライブのクリュイタンスでも再現されて
感激しました。もう35年以上前のことです。

6 :名無しの笛の踊り:04/01/28 08:05 ID:s+OLri47
>ソリスト自分勝手集団パリ音楽院管弦楽団
それでいいんじゃないでしょうか。アメリカのオケみたいには間違っても
なって欲しくない。

7 :名無しの笛の踊り:04/01/28 15:18 ID:b1SNuPrJ
フランス人は個人主義者(と云うよりもエゴイスト)なのだから、それ
が普通だと思います。Vive la France !

8 :烈鬼怒睾丸:04/01/29 22:17 ID:llJMvF3K
おやおや、スレ立て早々神降臨ですね。

>>5

パリ音楽院管弦楽団の生演奏を聞かれたということで、うらやましい
限りです。64年のクリュイタンス指揮の来日公演ですか?火の鳥
ということはCプロですね。私はその頃精子ですらなかったはずです。
個人的には、Eプロのベト7が見たかったです。ああ、生とまで贅沢
言わないから、せめてステレオでパリ音楽院管のベトが聞きたかった。。
第九はステレオありますけどね。

ホルン!そう、フレンチホルンなんですよね。パリ音楽院管と言えば。
次にバッソン。ホルン以外の金管。てな感じでしょうか。

>>6,7

パリ音楽院管ってまさにフランスの音だなあと思うのですが、
不思議と他のオケの録音であの音は聞けないんですよね。
特にフレンチホルンとバッソン。今、パリ音楽院管に近い音色が
聞けるオケってどこなんでしょうか?デュトワもオルケストル・
レヴォリューショナル・イ・ロマンティークもいい線いってる
とは思うんですが、本家を聞くとあまりの差に驚いてしまいますね。
あの個性的な歌と音色。ウィーンの濃厚な響きもいいですけど、
背筋がぞくぞくするようなきわどい感じはこのオケじゃないと。


せっかくなので皆さんとパリ音楽院管との出会いを教えてください。

私は何よりクリュイタンスのラヴェルです。ジャズ一辺倒だった
私が、一気にクラヲタのどつぼにハマるきっかけを作ってくれた、
記念碑的録音です。

9 :烈鬼怒睾丸 :04/01/29 22:20 ID:llJMvF3K
不思議と他のオケの録音であの音は聞けない

不思議と他のフランスオケの録音でもあの音は聞けない

でした。

10 :名無しの笛の踊り:04/01/29 22:46 ID:dsiSsqyu
最古の録音はアンドレ・メサジェ指揮の機械録音ですかにゃ?
でも、20世紀1ケタ期にコロンヌの録音が残ってるくらいだから、
タファネルとかの録音も残ってそうな予感・・・。

11 :名無しの笛の踊り:04/01/30 01:01 ID:biMscpiO
参考サイト
ttp://hector.ucdavis.edu/SdC/

12 :名無しの笛の踊り:04/01/30 07:45 ID:sqN1EPNk
勉強になりますた。やっぱりメサジェが最古なのねん。
モントゥー/パリ音楽院管の録音ってのも、以外と少ないんだなあ。
ストラヴィンスキーの3曲だけなんね。

13 :名無しの笛の踊り:04/01/30 08:19 ID:7zvDZmZJ
このオケ、EMI録音が多いところで損しているような気がする。

14 :名無しの笛の踊り:04/01/30 21:47 ID:+1SLYdGT
意外とアンセルメとやったりしてるんだよね。シェエラザード萌え。

15 :名無しの笛の踊り:04/02/01 01:47 ID:Elz5b3Xv
どこかのHPに演奏記録がのっておった。クリュイタンス、ロザンタール、
セバスチャン、若きボド等の演奏記録に混じって岩城氏の名前などもあり、
きらぼしのような演奏が毎晩・・・想像しただけで涙

16 :名無しの笛の踊り:04/02/01 02:09 ID:QHPFT7j5
ワインガルトナー、ワルターといったところとの戦前の録音もあるね。


17 :5:04/02/01 06:14 ID:6Y8zNKr1
13氏の言うようにEMIは音が薄くて硬いですね。
残念ながらラヴェルも例外ではない(大分改善されたけど)。
中でライブの記憶に近いのは、意外でしょうが「ボリス・ゴドノフ」。
あと、ドビュッシーの「映像」あたりかな?

18 :烈鬼怒睾丸:04/02/04 23:29 ID:z/UpnoPZ
はー、意外と盛り上がりませんな。ドイツ桶マンセーの方々が
いらしてフランス桶VSドイツ桶でまあまあ盛り上がるかと
思ってたんですけどねー。しかし5さんと11さんのおかげで私自身は
たてて本当によかったです。11さんのサイト知りませんでしたので。

19 :名無しの笛の踊り:04/02/05 00:37 ID:8Dii9bDq
>>8 この頃のホルンのトップは確かルシアン・テヴェという名人でしたよ。

20 :名無しの笛の踊り:04/02/05 01:36 ID:KeOGhATS
おまえら最近フランスEMIから出た2枚組のうち
ウーブラドゥのやつにテベ(Hr)のモーツァルトが入ってるですよ
フレンチホルンヲタは必聴。



21 :名無しの笛の踊り:04/02/05 12:12 ID:W+8lGQto
そういえば、あのワーグナーがこのオケのベートーヴェンをほめてたんだよな。

22 :名無しの笛の踊り:04/02/05 12:34 ID:ETesTZds
パリ音楽院のベトというとシューリヒトですね。

>>1 のコテハンであるコーガンもシルヴェストリと入れてるんだよね。
ヴァンデルノートとか変わり者指揮者のお気にだったのかな?

モノ時代のデッカ録音を集めてると意外に目に止まる事があるね。

23 :名無しの笛の踊り:04/02/05 15:45 ID:GwLfJ3C8
>>19
クリュィタンスの「亡き王女のためのパヴァヌ」の
ホルンソロはその人だろうか。あれはいいねえ。

>>22
デッカは初発はモノでその後ステレオ再発されたのが
けっこうあるね。マルティノン指揮のベルリオーズ序曲集とか
ヴォルフ指揮のグラズノフ、デンツラー(ダンズレール?)
指揮のショーソンなどそれぞれすばらしいよ。
ショルティ指揮のチャイ5なんて珍品もあるが外出かな?

24 :烈鬼怒睾丸:04/02/05 22:06 ID:NeoIOhJ2
>>20

マジっすか!ホルン協奏曲ですか?おぉぉぉ聞きたいぃぃぃぃ

>>23

テヴェは38年の入団で最後までいたようですし、CDにも
ソリストとしてクレジットされていますね。私は例のシューリヒト
第九の第三楽章の、アンドレ・ボウタールとの絡み具合が最近
たまりません。こんなにソリストが気になって仕方なくなる桶は
他にないですよね。

>>21

この桶を語らずして現代のベートーヴェンを語ることはできないでしょう。

25 :20:04/02/06 01:49 ID:b0Ac4D9y
以前奏楽堂の資料室でクリュイタンス/PCO来日公演のパンフをコピーさせていただいたことがあります
団員一覧が掲載されているのですが、テヴェやブータールはもちろん、
Obに後に指揮者としても有名になるマルゴワールがいたりと、なかなか興味深いです



26 :5:04/02/06 05:59 ID:yy//rf6Y
来日公演が素晴らしかったのはベストメンバーが揃ったからで、
パリだとリハのたびにいる人が違ったとかいわれてましたね。

27 :23:04/02/06 06:31 ID:t25Rck+b
漏れが一番好きなのはアンセルメとのボレロ(デッカ、モノ)。
管楽器の音色や音程感はいま水槽のヤシが聴いたら気絶しそうな
ものだけど、それがホントに美しいんだよ。ラヴェル自身が
イメージしていたオケの音はこういうものだったのかなあ、
と思わせる。

ティボーなどの演奏を聴いても、昔のフランスでは音程も
ひとつの表現だったような気がする。ピッチがあってるのだけが
音楽じゃないよね。

28 :@@@:04/02/06 07:12 ID:hgMlmqiq
(・∀・)イイ!!

29 :名無しの笛の踊り:04/02/06 08:46 ID:2TaVQmlp
>>27
その音盤は今でも入手可能ですか!?

30 :27:04/02/06 10:39 ID:TuyYTAUW
>>29
漏れが持ってるのは米ロンドンのモノLP(LL1156),英デッカの
モノ10インチ(BR3002)、そして英デッカの疑似ステレオLP(ECS529)
だけど、しばらく前に出たCD(POCL-4627、私は未聴)に入ってるのは
同じ録音だと思う。

LPで買うなら疑似ステレオLPが入手しやすく値段も安いと思うよ。

31 :27:04/02/06 10:54 ID:TuyYTAUW
追伸 POCL-4627はHMVで在庫ありになってました。
ただこれが>>30とほんとに同じものかは漏れは保証できないので
よく確認してね。

32 :烈鬼怒睾丸:04/02/08 12:27 ID:elVIhQjQ
>>27

その録音はラ・ヴァルスだけ、20世紀の名指揮者シリーズに入っています。
私にとってラ・ヴァルスといえば、バイオリンのピチカートで終わる
パートのオーボエとフルートのユニゾンが、まるでフレンチ・ミュゼットの
アコーディオンのように聞こえる(ついでに言うとバイオリンのピチカートは
バンジョーのように聞こえる)ところがすごく好きで、そのような表現を
しているのがクリュイタンスだけなんですね。そういうことでアンセルメの
ラ・ヴァルスもあんまり興味持てなかったんですけどね、ボレロ
聞いてみたいですね。

>ティボーなどの演奏を聴いても、昔のフランスでは音程も
ひとつの表現だったような気がする。ピッチがあってるのだけが
音楽じゃないよね。

言えてますね。確かに。

33 :名無しの笛の踊り:04/02/08 14:21 ID:Kgk4mQvJ
>>30-31
まりがd(´∀`)
早速探してみます。
>>32
それも聴いてみたい。

34 :名無しの笛の踊り:04/02/08 16:49 ID:2jg72nnc
ヴォルフのボレロ、CDにならないかなぁ・・・

35 :27:04/02/09 05:14 ID:8mhdV6bz
>>32
クリュイタンスの奇跡的名演と比べちゃったら
ちょっとアンセルメが可哀想か。クリュイタンスのは
パリ音楽院の弦がこんな密なアンサンブルするのか!
という驚きもありますね。あくまで部分的だけど(w。

でも漏れはモノラル時代の筋肉質なアンセルメが好きなので
ラヴァルスもオケの魅力とも相俟ってスイスロマンドの
ステレオ盤よりそのモノ盤の方が好きです。アンセルメの
名指揮者シリーズはパリ音楽院盤のシェエラザードも
まずまずのリマスターで入っているので買いですね。
パリ音楽院の名人芸も雑なアンサンブルのスリルも
十分に楽しめる名盤だと思います。


36 :27:04/02/09 05:15 ID:8mhdV6bz
>>34
そんなのあるの? SP? LP?
探してみます。

37 :名無しの笛の踊り:04/02/09 10:12 ID:zsrfAozo
>>36
>>11を参照

38 :27:04/02/09 10:21 ID:jtfVwir7
>>37
見つけました。さっそく探してみるとSXL2105が
イギリスの通販サイトに出てましたが250ポンドでした。
送料入れると5万円ですね......CS6077やSTS15057なら
もう少し安く手に入るかもしれない。しかしたしかに
CDになって欲しいですね。

39 :名無しの笛の踊り:04/02/09 13:02 ID:uiVbQHa5
いや実は、ヴォルフの「ボレロ」はあるところでCDになっていますた。
もう15年以上昔のことでつ。リマスタリング時に処理をしてないので、
ホワイトノイズが耳障りなCDでつが・・・

40 :名無しの笛の踊り:04/02/09 16:47 ID:2C2ueVv6
私もパリ音楽院管弦楽団好きです!

41 :名無しの笛の踊り:04/02/09 16:56 ID:Xhjwdpf1
昨日ようやく買ったけど先月発売のDVD、、、ひどいねぇ
最後の最後くらいしかクリュイタンスのアップが映らない。
あのおしゃれなタクトとオケは辛うじて確認できた

42 :名無しの笛の踊り:04/02/09 17:04 ID:lpTat+1x
もしや でつか師匠・・・・・・

43 :名無しの笛の踊り:04/02/10 08:05 ID:9HmAh5aT
仏EMIのLes Rarissimes de...シリーズとりあえず何組か
注文したのが届きました。いまジョルジュ・ツィピーヌと
パリ音楽院の巻を聴き始めたところですが、シュミットの
「詩編XLVII」ってはじめて聴いたけどかっこいいですね。
リマスターもモノラルLPの雰囲気を良く再現してます。

44 :名無しの笛の踊り:04/02/10 12:59 ID:oinSER6P
>>43
ツィピーヌのフローラン・シュミットの詩篇はサイコーでつよ

45 :43:04/02/10 13:26 ID:9HmAh5aT
いっしょに買ったテヴェの独奏(モーツアルト第3)入りの
ウーブラドウの巻も昼休みに聴きました。テヴェも良かったが
モーツアルトのクラリネット協奏曲を吹くデュレクリュズという
人のが良かった。この人はパリ音楽院とは関係なさそうですが。

46 :名無しの笛の踊り:04/02/10 18:38 ID:oinSER6P
>デュレクリュズという人
クラ界の神様の一人です。

47 :名無しの笛の踊り:04/02/13 12:55 ID:cesO9g39
フランス国立放送管木管メンバーの巻を買った椰子いたら乾燥きぼん


48 :烈鬼怒睾丸:04/02/13 21:26 ID:Xu+gGQbP
やばいやばい。保守させていただきます。

49 :岡田克彦:04/02/13 21:32 ID:gKN65Jhr
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。
ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。ネルガルは、お・だ・ま・り・だわ。



50 :43:04/02/14 07:14 ID:1i42zmBj
>>47
私はそれも買いました。
モーツアルトやベートーベンもいいですが
フランセの曲はピアノが作曲者である点も聴きものです。
ちなみにモーツアルトなどもピアノはフランセ。

リマスターは他の巻と同様とても良くて、モノラルLPの
状態の良いものを彷彿とさせます。

51 :27:04/02/14 14:23 ID:kCnf8jXb
ヴォルフのボレロ,東京出張で見つけてきました。
傷だらけの盤だったので廉価で入手できました。
とてもいい演奏ですね。パリ音楽院を聴く,という
ことでは明らかにアンセルメより良いと思います。
それにステレオで録音もとても良いので感心しました。

いっしょにミュンシュ/パリ管のボレロその他も
買ってきたのですが,聴き比べてみると10年の時間というものの
重みというか残酷さのようなものを感じました。

52 :烈鬼怒睾丸:04/02/14 16:07 ID:DCgdxC5w
>>51

ミュンシュのパリ管ボレロ、確かに???ですね。やっぱりテヴェさんの
不在はイタいんでしょうか。ミュンシュのPCOの方は御存じですか?
そちらはモノラルですが、パリ管とは比較にならないくらい素敵だと思います。
ベルリオーズのロメオとジュリエットがカップリングされているのも
お得です。

53 :27:04/02/14 16:26 ID:kCnf8jXb
>>52
レスサンクスです。ミュンシュ/パリ管のレコードもいっしょに
入っていた「亡き王女のためのパヴァヌ」はとてもよかったです。
ミュンシュPCOも探してみます。

ヴォルフのボレロはトロンボーンがすごく印象的でした。
いまあんな風に吹いたら少なくともコンクール等では
失格でしょうね(笑。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)