2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハインツ・レーグナー

1 :名無しの笛の踊り:04/01/20 17:59 ID:0fdaXAaW
名匠ハインツ・レーグナーについて語り合いましょう。

2 :名無しの笛の踊り:04/01/20 18:02 ID:BqvDPzJE
なんで?

3 :名無しの笛の踊り:04/01/20 18:04 ID:55YC3J8m
いいから

4 :名無しの笛の踊り:04/01/20 18:06 ID:pN8f7vfZ
>>2 BOXが出てるからでしょうね。

どうせ出すなら網羅する形で出せば良いのに。
それか、黄泉響とのベト全を安くするとか。

5 :名無しの笛の踊り:04/01/20 18:07 ID:0fdaXAaW
過去ログ
■■■■■追悼 レーグナー■■■■■
http://music.2ch.net/classical/kako/1008/10082/1008253245.html
教えて!レーグナー!
http://music.2ch.net/classical/kako/1020/10209/1020939241.html

>>2
何となく。

6 :名無しの笛の踊り:04/01/20 19:21 ID:ScqERpU4
「白鳥の湖」萌え。

7 :名無しの笛の踊り:04/01/20 19:35 ID:ue3U6U20
まさに魂の叫びと言えよう

8 :名無しの笛の踊り:04/01/20 22:31 ID:cvRrRz9c
「左手の為のピアノ協奏曲」萌え。

9 :名無しの笛の踊り:04/01/20 22:37 ID:uWX49d19
ぼくはこの「ジークフリート牧歌」を聴いているあいだ中、温かい感情に満たされ、
心が震え通しであった。恍惚たる陶酔境を彷徨った。幸福感に包まれ、音楽を
聴く歓びに胸がわくわくしたといえよう。

10 :名無しの笛の踊り:04/01/20 22:44 ID:58IZUjx5
>>9
というかこれめちゃくちゃ遅いんだよね・・・
あの超快速のブルックナーを聴いたあとだと「これ本当に同じ指揮者?」
と思いたくなるかも。


11 :名無しの笛の踊り:04/01/21 09:17 ID:jZ1cQzGD
ブル9はそんなに快速では無いとおもったが。

12 :名無しの笛の踊り:04/01/21 11:27 ID:njfnp5PM
ハイドン&R・シュトラウスのオーボエ協奏曲も萌え。

13 :名無しの笛の踊り:04/01/21 13:43 ID:Q3mnlP5w
レーグナーのディスコグラフィーってどこかに無いですか?

14 :名無しの笛の踊り:04/01/21 20:10 ID:taisoAqa
許光俊選集買いましたか?
ラヴェルのピアノ協奏曲はしっかり入ってましたな

15 :名無しの笛の踊り:04/01/21 21:26 ID:KaDmRgw1
レークナーでもスレあったなあ。

16 :名無しの笛の踊り:04/01/21 22:33 ID:2LyDpPj5
で、結局生きてるのか死んだのか?

17 :名無しの笛の踊り:04/01/21 23:11 ID:qogWNgWZ
>>16
氏にますた。

18 :名無しの笛の踊り:04/01/22 22:29 ID:LVZvl1AH
レーグナー=読響のベートーヴェン交響曲全集はあまり面白くなかった。
ジャケットは黒人少年とレーグナーという不可解な取り合わせだった。
今どこにあるのだろう・・・これじゃ「人間の証明」だ?

19 :名無しの笛の踊り:04/01/24 19:21 ID:w5iy2xek
分売のやつだがラヴェルPコンとアルルを買ってみた
噂通り美しい・・他のお勧めも教えてちょ


20 :名無しの笛の踊り:04/01/28 13:01 ID:xpQxefK9
>>18
レーグナー=読響のベートーヴェン交響曲全集、買ってすぐ売り飛ばした。
序曲集の素晴らしさを考えるとやはりオケの責任大だな。
ベルリン放響との放送録音とか残ってないのかな。

21 :名無しの笛の踊り:04/01/31 22:40 ID:3bW2OaBo
age

22 :名無しの笛の踊り:04/01/31 22:49 ID:MnWMvX11
>>19
グレートがいい

でも今は出てない

23 :名無しの笛の踊り:04/02/01 12:13 ID:iC+tUUU1
>>22
これだけDENONだからなぁ・・・1000円シリーズで復刻出るのかなぁ


24 :名無しの笛の踊り:04/02/01 15:02 ID:T4DeyQ8e
>>22 >>23
名演ですね、今でも時々聴いてます。

25 :名無しの笛の踊り:04/02/01 15:12 ID:fxC8o9Jh
バスケットコートに佇む黒人少年。
ゴールのところには亡霊のように浮かぶレーグナーの上半身・・・

微妙に違うかもしれないけど、なんかそういう奇妙な写真を
見た覚えがあるな。

26 :名無しの笛の踊り:04/02/01 19:33 ID:mTsZgwQE
むかしFMでケルビーニのレクイエムとマーラーの嘆きの歌を放送した

27 :名無しの笛の踊り:04/02/02 10:47 ID:BElQZmrB
ケルビーニはCDがあるね

28 :名無しの笛の踊り:04/02/02 23:58 ID:560gR3uM
今回のCDボックスに入らなかった曲って、
どれくらいあるんだろう?
これでほとんど全部だとしたら、録音に恵
まれていたのか、どうか微妙だな


29 :名無しの笛の踊り:04/02/03 00:51 ID:g+ENqd2h
マラ6がないね

30 :名無しの笛の踊り:04/02/03 01:25 ID:7VbGthNf
>>9は宇野コーさんのコピペだね


31 :名無しの笛の踊り:04/02/03 01:30 ID:ei8dkioJ
ベートーヴェンとブラームスがおませんな

32 :名無しの笛の踊り:04/02/03 01:35 ID:pN6a4LNr
ジークフリート牧歌は確かに良い演奏だね。
ブルックナーにはあまり感心しないが…

33 :名無しの笛の踊り:04/02/03 01:52 ID:Y81Q+SYf
シューベルト 交響曲第7番(ワインガルトナー補筆版)や
ワーグナーの交響曲の演奏はどうですか?

34 :名無しの笛の踊り:04/02/03 09:02 ID:PXlT/xj2
ヘンデルも入ってないね。

35 :名無しの笛の踊り:04/02/03 10:57 ID:NifSPhWB
シューベルトの「グレート」って最初LP2枚で出たはず。
DENONもよくやったよ。「グレート」2枚はないだろって
買わなった。数年たってCDで1000円台で買えるだから
いやはや若いファンはうらやましい。

36 :名無しの笛の踊り:04/02/03 16:08 ID:ei8dkioJ
非常に伸びやかな演奏で確かにLP2枚になってたけど
値段は1枚分だったと思うよ
\2900だったと思う

37 :名無しの笛の踊り:04/02/03 18:06 ID:3BW2uqhP
pilzのシューベルトの序曲&2&6番。
モーツァルトのクラリネット協奏曲&ブラームスのセレナード2番。は全然話題
になりませんね。
今回のBOXにも入ってないし、ネットでもさっぱりで、寂しいかぎりです。

38 :名無しの笛の踊り:04/02/04 08:58 ID:uzH4jRok
シューベルトの方は序曲祭りで良いよね。

39 :名無しの笛の踊り:04/02/04 09:24 ID:uzH4jRok
ディスコグラフィー
ここが参考になるかな?
ttp://www.buechertipp24.de/search/author/Heinz_Rogner/1/

40 :名無しの笛の踊り:04/02/04 09:37 ID:klgmcoiN
>>38
そうですね。自分的にはシューベルトの交響曲第2番がよかったです。
曲の良さを教わったみたいな。


41 :名無しの笛の踊り:04/02/05 14:25 ID://Q34T/v
音楽現代の92年8月号のインタビューで、インタビュアーが「私は昨年ニューヨークにいたとき、彼
地の音楽家から貴方の話をよく聞かされました」って興味深い話が出てて、その時レークナーは「しか
し、実を言うとそこの音楽界の状況については皆目知りません」と答えてるんですけど、これって凄い
話ですよね。アメリカでもプロの音楽家の評価が高かった。


42 :名無しの笛の踊り:04/02/08 00:01 ID:1xiC/SjU
>その時レークナーは

gはにごるのが正解? にごらぬのが正解?
Wagnerはにごるもんなあ。。。

43 :名無しの笛の踊り:04/02/08 07:17 ID:04zz4FCm
>>42
わかんないです。ただ自分がよく耳にしたってか、読響関係だとみんなレークナー
だったので…。
どう発音するんでしょうか

44 :名無しの笛の踊り:04/02/11 09:41 ID:u/a94tXj
>>32
ん〜、どうでしょう?
確かに音楽を溜めて溜めて一気に開放するようなやり方はしていませんが
爽快感に満ちたブルックナーだと思います。
響きも結構美しいと思いますし。
特に6番なんかは、スリルがあって聴いててワクワクするような音楽だと思います。
ブルックナーでこんな表現を行うのはとっても勇気?がいるのではないかと思いますよ。

ブルックナーを初めて聴くような人にお薦めできるんじゃありませんか?
「なに?このだるい音楽。」と言わせないような魅力があると思いますよ。

45 :名無しの笛の踊り:04/02/11 16:38 ID:s/YpYEK6
自分もレークナーのブルックナー大好きですよ。
特に7番と9番が好きです。
前述のインタビューでインタビュアーが「大変失礼ですが、ブルックナーの交響曲
第8番をカラヤン盤と聴き比べてテンポの速さに驚きました。テンポを決める時
他の録音を参考になさいますか?」って質問に、レーグナーは
「まずそういうことはありません。スコアを研究すれば、自らのテンポ設定といった
ものはおのずと決まってきます。大事なことは、自分のテンポを持つ、ということ
ですからね。他人のテンポがどうあろうと、そんな事は少しも問題ではありません。
ブルックナーの八番のシンフォニーでは、そうするのが正しいやり方だと信じて
それを実行したにすぎません」
って答えてて、か、かっこいい!
と思いました。


46 :名無しの笛の踊り:04/02/12 11:39 ID:If1VqtKp
レーグナーのブルは5番が好きだ。

47 :名無しの笛の踊り:04/02/13 14:15 ID:fpl1p1s1
レーグナーの音源があります。
ttp://www.idilbiret.net/Archive/musicarchive01.htm
のラフマニノフの「パガニーニの主題による狂詩曲」です。


48 :名無しの笛の踊り:04/02/15 01:21 ID:BgsMj+ui
BOXのマーラーの3番、イイ

49 :名無しの笛の踊り:04/02/15 01:22 ID:HZ4Ev2Ej
それだけか?

50 :名無しの笛の踊り:04/02/15 16:37 ID:hw+d6guW
シューベルトの「グレイト」も初めて聴いた時は、びっくりしましたね。
ブルックナーを先に聴いてたんで、ブルックナーみたいに凝縮するっていうか、
テンポ速めで飛ばしてくのかと思ったら、その反対でゆっくりとしたテンポで
かといって、スケールが大きいというわけでもなく…


51 :名無しの笛の踊り:04/02/15 17:09 ID:bop5JX7J
>>48
逆に、マラ3は軽過ぎかな。
この曲は、もっと堂々とした表情付けがあっても良いように思うのだが。
どうだろうか?

52 :名無しの笛の踊り:04/02/15 18:01 ID:ZmL7ETxM
>>48
漏れもレーグナーのマラ3好きなのだが、終楽章の一番最後の伸ばしの音、
ハーモニー崩れてない?

あとブル7の3Mov.

  凄   く   イ   イ  !  !  !

53 :52:04/02/15 18:05 ID:ZmL7ETxM
ちなみに漏れが持ってる↑レーグナーCDは以前国内盤で徳間からでてた
シャルプラッテン・シリーズのものでつ。

チャイコの3大バレエ抜粋もスゴクイイでつよね!
こんな演奏させる指揮者、もう出てこないだろうなぁ・・・。
ちと残念。

54 :名無しの笛の踊り:04/02/16 10:05 ID:97LGhIxU
LDで出てた映像をDVD化する予定は無いのかな?無いわな・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)