2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オルフ

1 :名無しの笛の踊り:04/01/12 21:33 ID:6kjGCAXh
Carl Orff 1895〜1982 ドイツの作曲家

2 :名無しの笛の踊り:04/01/12 22:37 ID:0mRDCJGD
ナチの手先

3 :名無しの笛の踊り:04/01/12 22:47 ID:JOuMplvF
無茶なスレだな

4 :名無しの笛の踊り:04/01/12 23:25 ID:MLFWh2Td
三部作(・∀・)イイ!


5 :名無しの笛の踊り:04/01/12 23:56 ID:6kjGCAXh
「カルミナ・ブラーナ」を初めて聴いたときは感動したな。
わかり易い旋律と単純な繰り返しのリズム主体で、
これほど感動的な音楽が作れるというのは、
ほんとうにすごいと思うな。
新ウィーン学派よりもヴァレーズよりも後の人なんだよな。


6 :名無しの笛の踊り:04/01/13 11:49 ID:3ZcvMYPB
でも変拍子なところが現代!

7 :名無しの笛の踊り:04/01/14 22:21 ID:f1zJDkAn
ドイツにおけるモンテヴェルディの復権はオルフの功績じゃ。

8 :名無しの笛の踊り:04/01/14 23:59 ID:5rwlg1wP
カルミナ・ブラーナ
随所にグレゴリオ聖歌っぽいところが出てきてすごく好き♪

9 :名無しの笛の踊り:04/01/15 02:14 ID:RzSWru3G
ショルティに糞コケにされた作曲家ね。

10 :名無しの笛の踊り:04/01/15 02:43 ID:NjbzamFG
ショルティにコケにされたって別にどうということはないだろう。
まぁ、ああいう作風だから「オルフ? ハァ?」って音楽家も少な
くないだろうが。

11 :名無しの笛の踊り:04/01/15 09:02 ID:6MsTG3it
ま、そうだな。
一時期は(もしかして今も)、マーラーやショスタコーヴィチみたいなのばかり
もてはやされていたもんな。
オルフのような作品の面白みがわかんないんだろうな。売れ筋でもないし・・・

12 :名無しの笛の踊り:04/01/16 04:15 ID:LoPF1k/6
「時の終わりの劇」の映像は残ってないのかな?
LPで出たときに舞台写真がいっぱい載ってたんだけど、めちゃカッコ良かった。
再演はまずあり得なさそうだしな。

13 :名無しの笛の踊り:04/01/16 04:17 ID:UYxQeQ6I

ある意味、ロック

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)