2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浅田彰

1 :名無しの笛の踊り:04/01/11 03:51 ID:9EHH0f97
 

2 :名無しの笛の踊り:04/01/11 03:52 ID:tg4HWIiM
松本英彦

3 :名無しの笛の踊り:04/01/11 12:40 ID:aWE1iwJx
浅田美代子

4 :名無しの笛の踊り:04/01/11 15:40 ID:LN66kiqd
喪前らも「構造と力」くらい読めよな。

5 :名無しの笛の踊り:04/01/11 15:42 ID:4L0bceZW
>>4

80年代の遺物でしょ。

6 :名無しの笛の踊り:04/01/11 17:06 ID:5Eb+u+pQ
っていうかクラ板的には『ヘルメスの音楽』を話題にすべきだと思うが。

7 :名無しの笛の踊り:04/01/11 17:50 ID:Rd/5J3mw
いや、「Oval→腐ったタンジェリン・ドリーム」発言の是非とか。

8 :名無しの笛の踊り:04/01/11 17:51 ID:IEpzdE99
スレタイ見ただけで、吹き出したよ。

9 :名無しの笛の踊り:04/01/11 18:29 ID:tlpIbbmD
オヴァルもタンジェリンドリームもどっこいどっこい。
浅田ってこういう芋っぽいというか垢抜けないのが好きだね。
東浩樹がごちゃごちゃやってたから言ってただけなのかもしれんが。

10 :名無しの笛の踊り:04/01/11 19:26 ID:xtyB9UES
>>9
いわれてみればそうかも。ヴェンダースとか好きだしね。

11 :挽肉fuck:04/01/11 19:30 ID:Rd/5J3mw
ちなみに、浅田"new wave"彰はPan Sonicが好きらしい。

12 :名無しの笛の踊り:04/01/11 20:36 ID:stGnKzss
お友だちのシノポリがいなくなってからクラ的には影が薄いな

13 :名無しの笛の踊り:04/01/11 22:45 ID:k+V+eDZr
アファナシエフと対談してたっけ。

14 :名無しの笛の踊り:04/01/12 01:34 ID:jOmLHKTG
自分のことAAとか言ってたよね

15 :名無しの笛の踊り:04/01/12 02:42 ID:8Ge8u1BY
そういや浅田のAAってあるのかな。

16 :名無しの笛の踊り:04/01/12 03:13 ID:jOmLHKTG
見たいね。

17 :名無しの笛の踊り:04/01/12 04:22 ID:Qq2k9E6+

 にしこり
  ー

18 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :04/01/12 11:39 ID:jdh72x9S
( ´D`)ノ<
うわー。
この人のスレって思い出したように立つね。
そしてレスが伸びずに沈んで消えてゆく・・・

19 :名無しの笛の踊り:04/01/13 03:44 ID:iZHeVKiK
>>17
それは、松井でそ。

20 :名無しの笛の踊り:04/01/16 20:55 ID:MAv8TYpo
浅田彰が日本の首相になれば良いと思う。

21 :名無しの笛の踊り:04/01/16 21:29 ID:UzdjzOQP
あんなご都合主義で保身ばっかしてるヤツ
にはやらせられんだろ。柄谷あたりと乳繰り
合ってればいい。

22 :名無しの笛の踊り:04/01/18 02:11 ID:/o3+cnrv
まるで駄目ですね。

23 :名無しの笛の踊り:04/01/21 01:05 ID:WQFGAyRZ
ネタ補給。
286 :名無しの笛の踊り :04/01/21 01:03 ID:3efB3/tE
2032年のグレングールドという浅田彰と坂本の対談が乗っているのは
なんという本かわかるかたいますか?

24 :名無しの笛の踊り:04/01/21 01:58 ID:8IWlWJCQ

     / ̄ ̄ ̄ ̄\     
    │ヽ       ヽ     
     ||  \,,,,,,,,,   │     
    ヽ|_  _ \ ミ|    / ̄ ̄ ̄ ̄
     [ - ]-[ - ]一 6)  <   クラオタきしょい
.      l ・・、  __./      \___
      ヽ⌒ /|        
       | ̄ /



25 :名無しの笛の踊り:04/01/21 02:56 ID:NIGuxLhe
>>17 にしこりワラ

26 :名無しの笛の踊り:04/01/21 21:08 ID:PM2vxCFI
「Oval→腐ったタンジェリン・ドリーム」発言

これってどこで読めますか?

>>23
たしかユリイカのグールド特集に載っていたと思うけど。

27 :名無しの笛の踊り:04/01/22 17:15 ID:TbT3ETUF
ヘルメスは好きだったなあ

28 :名無しの笛の踊り:04/01/22 17:19 ID:xoptwvkt
最近は放送大学の表象文化の授業でよく見かける。

29 :名無しの笛の踊り:04/01/22 23:43 ID:/27k/LQO
今読むと「ヘルメスの音楽」はゴミだな。
昔はあんなに熱くなって読んだのに。

30 :名無しの笛の踊り:04/01/25 17:53 ID:tUUVMvjq
age

31 :名無しの笛の踊り:04/01/25 20:46 ID:bh1y5Xjx
Qu'est-ce que c'eat ?

32 :名無しの笛の踊り:04/01/25 20:48 ID:jomatVY4
鳥ヘルペスの音楽

33 :名無しの笛の踊り:04/01/25 21:00 ID:vEK6yktB
この人ポリーニ大好きだよね。
最近は微妙に論調変わってきたけど。
シノーポリも死んだし、最近のお気に入りは誰なのかな?

34 :名無しの笛の踊り:04/01/25 21:24 ID:+qXkQjhU
最近愛栗で取り上げられた人たちなら、アファナシエフ、ブーレーズ、ファジル・サイ、
エマール、ボッファール、永野英樹などなど。高橋悠治と坂本龍一は今でも仲良し。

35 :名無しの笛の踊り:04/01/25 22:20 ID:miMhf8FF

浅田の馬鹿は音楽を語るな

36 :名無しの笛の踊り:04/01/25 23:11 ID:yhjVqZAP
放送大学でしか見かけない。共演の渡辺センセ浅田を評価してるんかな。
笠原って人の西洋音楽の歴史もためになるから暇だったら(タダだから)
見てみて。

37 :名無しの笛の踊り:04/01/26 00:39 ID:4JHX+FTj
笠原潔の授業、つまんなくはないけどちょっと初心者向けすぎるかな、と。

38 :名無しの笛の踊り:04/01/26 00:59 ID:gCzx1O49
>>37
そんなこともないんじゃないかな?
あの時代の音楽あたり結構知らない人多そうだし。

39 :名無しの笛の踊り:04/01/26 22:54 ID:OQbvG2pA
ギリシア音楽や初期キリスト教音楽なんてなかなか聴けないよね。

40 :名無しの笛の踊り:04/01/26 23:12 ID:GGoL+mVO
>>39
一応、再現というかたちで音源はあるのだが、いかんせん信憑性が少ないんだな。

41 :笠原萌え:04/01/26 23:27 ID:OQbvG2pA
まあ、シロートの俺には少なくともルネサンス期の音楽までは知らないことも多く
勉強になった。また、特別講義の「黒船と音楽」を見て、今のアメ国歌はまだ
演奏されてなかったとか、フォスターの音楽が奏でられたとか「タダ」の
新発見が多数。浅田彰は嫉妬ルカな。

42 :名無しの笛の踊り:04/01/27 00:22 ID:gNw0l9vK
笠原氏といえばこんな新刊が出たらしい。
音楽考古学なんて未知の分野だっていう人は多いだろうな。
http://www.shunjusha.co.jp/book/93/93016.html

放送大学『西洋音楽の歴史』のテキストもいい。

43 :名無しの笛の踊り:04/01/28 17:30 ID:lRvkPrKz
放送大学か。

44 :名無しの笛の踊り:04/01/28 23:02 ID:+p5Izn13
浅田は万年助教授だけど、放送大学で見る限りちっとも歳とらんな。
いわゆるとっちゃん坊や。

45 :名無しの笛の踊り:04/01/30 00:33 ID:eH7uOMIZ
age

46 :名無しの笛の踊り:04/01/30 04:01 ID:gqUcb7AG
この人のピアノの腕前ってどの程度なの?
大好きなブレーズのピアノソナタなんて弾きこなすだろうか?

47 :名無しの笛の踊り:04/01/30 04:18 ID:/OdrmnzG
一応大学では同級くらいだけどピアノまともに弾けるとは
聞いたことないね。彼は学生ころはローカルに自分より
有名だったけど全然論文書けないから万年助教授。
狂大の田舎でしか通用しない天才の典型。
私は38才から教授してますが、忙しいだけで良いことないです。
あんな風に遊びほうけていたいね。

48 :名無しの笛の踊り:04/01/30 04:31 ID:aqyQtw13
 誰
 か
>>47
 の
 言
 説
 を
 要
 約
 し
 て
 く
 れ
  。

49 :名無しの笛の踊り:04/01/30 06:31 ID:gNuxdd4Y
浅田さんは、本当は格闘技が趣味で、空手の有段者なんだってさ。
飲み屋でチンピラにからまれたとき、浅田さんが一瞬にしてやっつけたそうだよ。

50 :名無しの笛の踊り:04/01/30 09:12 ID:XqJrrwp4
>最近愛栗で取り上げられた人たちなら、アファナシエフ、ブーレーズ、ファジル・サイ、
>エマール、ボッファール、永野英樹などなど。

ミーはおフランスざんす・・・

51 :名無しの笛の踊り:04/01/30 10:58 ID:qf9Nv1ey
浅田彰って、数学語は知ってるけど、数学の中身はよく知らないんじゃないかと思う。
もしかして音楽も同様?

52 :名無しの笛の踊り:04/01/30 13:47 ID:jmn/QP+S
アルゲリッチにも肯定的な評価してるね。

53 :名無しの笛の踊り:04/01/30 20:18 ID:iMA1UEXt
坂本龍一のオペラを手伝ったんでしょ? この人。

54 :名無しの笛の踊り:04/01/31 20:52 ID:AeUE70Av
シノーポリ家でパスタかなんかご馳走になっているのをテレビで見た
ことがある。いかにも彼がパッと飛びつきそうな指揮者でした。

55 :名無しの笛の踊り:04/02/04 21:15 ID:p/yjVygi
その番組見てえ〜〜〜

56 :名無しの笛の踊り:04/02/05 01:52 ID:DQvzhyjh
>>31
誰も突っ込まないけど"c'est ?"だろ?

57 :名無しの笛の踊り:04/02/09 00:48 ID:rBGcsaDs
自分で突っ込んでみた、と。

58 :岡田克彦:04/02/13 12:41 ID:D8YTVpqa
ぼくの自作室内楽曲「クラリネットとピアノのためのドメスティックなラプソ
ディー OP.61」の盗作をしようと思われている方は、ここのBGMがオリジナ
ルですので参考にしましょう。仄聞するところでは、独奏楽器をぼくの使った
A管クラリネット以外のもので盗作なさるそうですが、この作品の表情はA管
クラリネット以外では絶対に出せないと思っていますので、オリジナル曲を楽
器の特性まで熟知して作曲したぼくとしては非常に楽しみです(笑)。まあ、
ぼくのオリジナル以上の作品が出来るなどと簡単に考えているのならば、作曲
の厳しさを認知するよい機会ですので、出来るものならばやってごらんなさい。
この程度の盗作も出来ない等というのは、あっぱれ天下の見世物です(爆)。
(岡田克彦)
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/



59 :名無しの笛の踊り:04/02/15 23:21 ID:rQzpiDZ4
正直なとこ、「ヘルメスの音楽」は面白いんですか?
坂本とのグールド関連の対談読んだけど、
この人に対してあまりパッとした印象はもてませんでした。

面白いなら、ちくま文庫ででているようだし、
読んでみたいとも思ってるんですが。
買う気になかなかなれないんだよね…。

60 :名無しの笛の踊り:04/02/15 23:24 ID:5vF0b6BF
>>59
ファン以外は買う必要ないと思う

61 :名無しの笛の踊り:04/02/16 00:55 ID:3wCMqmJl
この人の言う「メジャー」とか「マイナー」っていう価値観がよしりんそっくりで嫌

62 :名無しの笛の踊り:04/02/16 01:43 ID:VkVXTawd
で、この人結局、何屋なの?
「Aquirax」って、名刺にも刷ってるの?
髪のセットは毎日どうしてるの?

63 :名無しの笛の踊り:04/02/16 01:58 ID:R9Q6nkf5
自分で調べろ

64 :名無しの笛の踊り:04/02/16 02:48 ID:jmNtVnkb
柄谷行人と並んで日本を代表する知性。

65 :名無しの笛の踊り:04/02/16 03:12 ID:IM/FVTSW
柄谷とは並ばないよ。
かれは何もものを書いていない。

66 :名無しの笛の踊り:04/02/16 10:11 ID:5GdVQcXr
知性とかいってるヤシ頭大丈夫か?
80年代はいいアジテーターだったが
浅田は知性ない読者向けのニセ知性にすぎんよ
おまけに耳も悪い

67 :名無しの笛の踊り:04/02/16 13:40 ID:jmNtVnkb
       |
       |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ   そんなエサで(ry
 _ ム::::(,,゚∀゚)::|   
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)
  ヾソ:::::>>66:::.:ノ
   ` ー U'"U'

68 :名無しの笛の踊り:04/02/16 14:07 ID:3Mau64j9
>>66
で、君の考える耳の良い評論家とは
たとえば誰かね?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)