2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★Sir!★サイモン・ラトル★さー?★

1 :名無しの笛の踊り:04/01/10 09:58 ID:FPeaazsB

前スレが980ルール(980越えたスレは一日一カキコないとDAT落ち)を
適用されてあえなくDAT落ちしますた。

BPOを統率する現役バリバリの兄ちゃんを肴にみんなで語りましょう。
アンチも大歓迎ですが、煽り荒らしは徹底スルーしましょう>All

どなたか前スレのリンクを貼ってくだちい。

2 :名無しの笛の踊り:04/01/10 10:09 ID:NoJ0NqVg
>>1
ばーか

3 :名無しの笛の踊り:04/01/10 10:27 ID:ri+OB+Vp
☆☆☆サイモン・ラトルについて語る☆☆☆
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1045240882/

4 :名無しの笛の踊り:04/01/10 10:28 ID:ri+OB+Vp
ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1060347975/

5 :1:04/01/10 10:55 ID:FPeaazsB

>>3 & >>4
ありがとうございました。ではマターリと進行しませう。


6 :名無しの笛の踊り:04/01/10 14:51 ID:fJYM+99v
新盤リリース予定はあるのですか?


7 :名無しの笛の踊り:04/01/10 15:30 ID:1DjaJOZi
       今だ!7 ゲッ
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
          ∧∧   )      (´⌒(´
       ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
             ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;


   ∩ ∩
 〜| ∪ |         (´´
 ヘノ  ノ       (´⌒(´
 ((つ ノ⊃≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
  ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
   ズザーーーーーッ


8 :【細部】サイモン・ラトル【全体】:04/01/13 13:57 ID:4NJWvEpZ
NHK-FMであれだけの名演が流れたのに、
カキコがないということは、
スレタイのなせる技だろうか。

9 :名無しの笛の踊り:04/01/15 02:22 ID:xEri24hg
このスレ削除でお願いします 新スレ立てましょう

10 :名無しの笛の踊り:04/01/15 10:14 ID:epVhQ+CQ
まあ、前スレもベト全がでてもほとんど伸びなかったくらいだからなぁ。
こんなもんでは?

11 :名無しの笛の踊り:04/01/15 13:22 ID:L1y3m+mc


まあ、カキコが少ないのをスレタイの責任(せい)にしてる時点でヘタ(ry




12 :名無しの笛の踊り:04/01/15 15:55 ID:qx2j3fji
>>ALL
まだラトル氏の指揮する演奏を聞いたことがありません…。
「まず、これを聞け!」という1枚があったら教えてください。

13 :名無しの笛の踊り:04/01/15 16:27 ID:L1y3m+mc

漏れ実演派なんで、

CDは2枚(マラ5、7)だけ。

実演は過去に8回。



14 :名無しの笛の踊り:04/01/15 17:22 ID:0h/EVH+/
>>12
フィルハーモニアとのシベ5かなあ。
HMVレーベルで出てるよ。

もう一枚といわれれば、やはりフィルハーモニアとの惑星。

15 :名無しの笛の踊り:04/01/16 02:28 ID:R5DBwI+o
>>12
そうだな。
とりあえず、ベト全は聴いとけ。
あとはイギリス物だろうね。ブリテンとか良い。

マーラーとかシベリウスはいいけどライバルも多いし△位じゃないかと。。
あとはニールセンはかなり気に入ってる。近代物は、これぞという
のはないんだけど、何かと面白い演奏が多い。

16 :名無しの笛の踊り:04/01/17 09:07 ID:AuR0nY5l
雷門 悟

17 :名無しの笛の踊り:04/01/18 13:05 ID:tYKV67h0
>>16
お約束だな。分かっていても笑えるw

18 :名無しの笛の踊り:04/01/18 18:48 ID:cXn8xw+1
NHKFM で流れてた
ウィーンフィルを振ったブル4を聴いて
恍惚となった

19 :名無しの笛の踊り:04/01/20 20:01 ID:LLUo5KwC
人すくね〜

20 :名無しの笛の踊り:04/01/21 21:19 ID:X7956Vih
人スクネー

21 :名無しの笛の踊り:04/01/23 00:06 ID:P5PJBeTj
age

22 :名無しの笛の踊り:04/01/23 00:08 ID:GN0vp3Cr
ラトル=リンカーンシャーの花束 だな。



あと、ホルンを前に立たせたマラ5

23 :名無しの笛の踊り:04/01/23 00:50 ID:YYAnItR+
こっそり?再発されたニコラス・モーの「オデッセイ」(2CD)正月に聞いたが割と面白かった。
ちなみにカップリング曲の指揮はハーディング。


24 :名無しの笛の踊り:04/01/27 00:57 ID:1QfORed7
今年のイースター音楽祭はまあ見事にラトル色ですな。
ゲストといい、選曲といい…。

25 :名無しの笛の踊り:04/01/28 00:42 ID:6QjTMtxZ
「サー・サイモン」って呼んだら
「サーは要らない」って返してほしい

26 :名無しの笛の踊り:04/02/01 07:38 ID:Ljq6e2EN
1/27 @カーネギー、1階右後方 サイモン・ラトル/フィラデルフィア管

ワーグナー 《トリスタンとイゾルデ》前奏曲
ヘンツェ 交響曲第10番
ブラームス 交響曲第2番

ラトル初体験でございました。王道ブラームスで一本取られてしまいました。

さて。ラトルとフィラ管は相性いいんでしょう、
音楽作りの方向性が非常にはっきりしていて一本筋が通っていました。
とにかくアンサンブルが緻密。大音量でこけ威すことを一切せず、かといってただ機械的な正確さを追求するわけでもない。
どのパートも全体に埋もれることなく、勝手に一人歩きすることもなくしっかり響きながら全体の音響が構築されていました。
曲全体を通じた音量の配分も見事だったし、これはオケの特性もあろうけれど、指揮者のバランス感覚が何より抜群だったのだと思います。

だから一曲目のワーグナーも目鼻立ちのくっきりした端正な仕上がりの音楽でした。
低音をゴリゴリ響かせて誤魔化したりしないのは潔いですよね。
でもそれでいて弦にしっかり潤いがあり、曲が盛り上がってくると俄然とツヤが出て、なかなか艶かしい。
きょうは愛の死はつかず、前奏曲だけだったのですが、FLとOBが絡まってすーっと消えていくエンディングのppの緊張感と静寂さが見事。

27 :名無しの笛の踊り:04/02/01 07:39 ID:Ljq6e2EN
ヘンツェは、以外に楽しめた。いつか聞いたデュティユーなぞよりずっとまし。
始まる前に隣りのおばちゃんが話し掛けてきて、オケのコントラバス奏者の奥さんらいのだけど、
この曲は3楽章に打楽器がたくさん出てきてdazzlingだと教えてくれたので、ちょっと興味を持って聴けました。
プログラムの楽器編成を見たら、
ドラムセットから大太鼓、さらにguiro, crotales, bronze, flexatoneと正体不明な物を含め延々26種類の打楽器が載っており、
肝心の3楽章はこれらが打ち鳴らすのをコントラバスが支え、たまに金管が絡むというちょっとジャズ風の編成。
しかし1階席に座っていてその打楽器群がよく見れず残念。

28 :名無しの笛の踊り:04/02/01 07:40 ID:Ljq6e2EN
で後半のブラームス。普通か若干遅めのテンポだったでしょうか。
やはり重くなく、カツゼツの良いきびきびとしたアンサンブルで、即物的というよりは、
くっきりと彫塑的なブラームス。そしてワーグナー同様、パート間での音量、
音色の配分がぴったしと決まっていたのが見事でした。

で驚いたのは、まず、金管。デカデカと吹きっ放したかって?いや逆なんですよ。
アメリカンな開放的な音色を徹底的に押さえ込んで、弦の厚みを突き抜けることなく、
しかしもちろん埋もれることがない吹き方。このバランスの見事さは、最近聴いた中では圧倒的に絶妙。
ホルンも、去年のサヴァリッシュのラインでの咆哮はどこへ行ったのかと思う柔らかな音で2楽章もばっちり決め、
かっこよかったです。

29 :名無しの笛の踊り:04/02/01 07:41 ID:Ljq6e2EN
そして一番感心したのは、弦の弱音の繊細さです。
中間の緩徐楽章が美しかったのは言うまでもありません。
特筆すべきは、終楽章でフィナーレに向かって盛り上がる直前で、
弦のユニゾンがppで、ター、タラララーラーラーラー、と主題を繰り返して溜めるところあるでしょ(<解かれ)、
あすこ。あれを今日ほど繊細な音で聴いたことはなかった。オケの人数は結構載ってたんですよ。
それでよくあんな小さな音が出せるよな、と言うのがまず驚異的。
でラトルがどんなに徹底的にppppに押さえ込んでも、弦の音が痩せず芯があり、アンサンブルも崩れない。
文字通り息を呑む美しさとしか言い様がありません。
まさかアメオケでここまでデリカシーのあるppが聴けるとは、ラトル恐るべし。

そう来れば、そのあとのフィナーレはブリブリ吹かなくても効果抜群に盛り上がるのは当然ですよね。
賢い。そりゃあブラボーの嵐。参りました。

実はNYPは明日から帝王ムーティと公演で、なんとブラ2対決なのです。
是非行って聞き比べたいと思うのですが、物凄い吹雪でしてね、天候次第であります。



30 :名無しの笛の踊り:04/02/01 07:43 ID:Ljq6e2EN
ということでラトルとムーティを聴き比べました。
簡単にいやあラトルが斬新でムーティがオーソドックス。
どっちが良かったかと簡単には言えませんが、どっちか一つしか聴けなかったとしたら、
ラトルを取りますね。ああいうブラームスはなかなかない。
でも正直、両方聴いて、ブラームスを聴いた、という気がしたのは、ムーティのほうでした。

31 :名無しの笛の踊り:04/02/01 09:35 ID:bYndkOYm
ムーティもラトルもどっちもイケメンだから、
二人と3Pできればこんなに幸せなことはないわ。

32 :宇野珍ポーコー:04/02/01 10:14 ID:pbICfdRQ
ぼくも咥えてほしいといえよう。

33 :名無しの笛の踊り:04/02/01 22:40 ID:T8uIVkHR
上の方のレスの人
貴重な報告サンクス
ブラボー!!

34 :名無しの笛の踊り:04/02/01 23:50 ID:C3jPA/ei
秋の来日公演はハイドン88、トリスタン前奏曲、ブラ2と、海+ダフクロ、それに
「フィデリオ」演奏会形式の3プログラムで決定ですか?それとももうもう一個くらい
やるのかな?できればマラ10きぼんぬ。

35 :名無しの笛の踊り:04/02/02 00:36 ID:5PXW6XSX
ドヴォの《野ばと》+マラ5

36 :名無しの笛の踊り:04/02/02 00:43 ID:+akPhwrg
マラ5かよ○| ̄|_
ホントに名曲プロばっかだな。フジテレビが主催じゃ仕方がないが。
ヘンツェとかメシアンとかオール・ハイドン・プロとかシマノフスキとか
聴きたかったのに…

37 :名無しの笛の踊り:04/02/02 01:03 ID:m2NqZa9n
ベト全ってまさかCCCDじゃないよね?
買おうと思ってるんだけどCCCDならやめる。

38 :名無しの笛の踊り:04/02/02 04:03 ID:Bd0JabK5
さっさと8番演ってマラ全完成させてほしい
まぁCCCDだろうから買わないけど

39 :名無しの笛の踊り:04/02/02 09:38 ID:/BdSlClr
マラ8は今年の6月にライブ録音する ただしバ響

40 :名無しの笛の踊り:04/02/02 09:47 ID:cilGJATQ
>>36
だってマイナーな作品だと客が入らないもの。自分が主催者でも名曲プロにする。
メインが「運命」だったバーミンガム市響との来日公演だって、前プロが現代物だった
せいなのか、がらがらだった。

41 :名無しの笛の踊り:04/02/02 11:54 ID:92VJ4EW9
まら8はこないだのアルバートホールでやったやつでいいんではないかと。

42 :名無しの笛の踊り:04/02/02 14:26 ID:+akPhwrg
つうか、ザルツブルグとルツェルンでシェーンベルクの変奏曲+ベト9と「海」+メシアンの
「彼方の閃光」の2プログラムやるから、それを持ってくると思ってたのに。

43 :名無しの笛の踊り:04/02/02 19:15 ID:QXBGSeXc
ラトルのシマノフスキは最強

44 :名無しの笛の踊り:04/02/03 14:45 ID:DxiGZK4A
こないだのブルックナー聞き損なったんだけど、再放送しますよね?ね?

45 :名無しの笛の踊り:04/02/12 12:07 ID:uGqCn/KH
age

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)