2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆もっと知りたい!オペラ初心者スレッド☆☆☆

1 :名無しの笛の踊り:03/12/28 02:41 ID:Khyy8zgE
最近、オペラの魅力にはまりました。
みなさんいろいろ教えてください。

2 :名無しの笛の踊り:03/12/28 02:43 ID:iYGqm50r


3 ::03/12/28 02:46 ID:Khyy8zgE
ちなみに、これまで、生で見たオペラは
アイーダ、カルメン、椿姫、トゥーランドットです。
今後は、サロメ、ドンジョバンニ、魔笛、フィガロの結婚を
観にいく予定でチケット買いました。

まだまだ演目で見に行くオペラを決めているだけで
指揮者や歌手などを選んで観に行くレベルではありません。


4 :名無しの笛の踊り:03/12/28 02:49 ID:iYGqm50r
とりあえず、ぐぐれ!

ttp://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AA%E3%83%9A%E3%83%A9&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

5 :名無しの笛の踊り:03/12/28 03:01 ID:opGuF/KD
観ていくうちに、自分の好きなオペラ、歌手、絶対出てきますよ。
だから今は逆に、食わずぎらいせず、いろいろなオペラに接することができていいですね。
そのうち良くも悪くも「狭く」なっていくかも…。


6 ::03/12/28 03:20 ID:Khyy8zgE

レスありがとうございます。
とりあえず、今まで見た中では、有名な曲が多いカルメンが
一番、気に入りました。舞台も華やかでしたし。
また今度、別のカルメンを見に行きたいな、と思いました。

7 :名無しの笛の踊り:03/12/28 22:10 ID:P8ZjFG3J
どなたか薔薇の騎士みられたかたいらっしゃいますか?

実は椿姫と薔薇の騎士のどちらかのチケットをとろうと考えているのですが、
お勧めの方とその理由があったら教えてください。

8 :名無しの笛の踊り:03/12/28 23:25 ID:eVuQFZS6
お薦めは椿姫。薔薇の騎士は長すぎて慣れていないと辛いだろう。

9 :名無しの笛の踊り:03/12/29 17:02 ID:1IXHmiRd
まぁ、8のいうのが正論ではあるが、初心者の場合、「椿姫」って
ただのお涙頂戴じゃないというんでおしまいになる可能性がある。
ソプラノがアホみたいにキイキイいってとか(W
そうでない(自信がある)なら8のいうようにまずはこれから。
薔薇の騎士も、そういえば宝塚の世界だとか敬遠されそうな気も
するが・・・・
因みに1とか7とかは日本在住ではなかったりして?


10 :名無しの笛の踊り:03/12/29 19:36 ID:1sUQ3QUY
予習をした方がいいかもしれないね。

でも、9じゃないけど、《ばら》なんてどっかでやるの?

11 :名無しの笛の踊り:03/12/30 00:00 ID:OljlNeHL
>>9
東京在住です。でもヨーロッパ旅行には
よく行くので、海外でも見たことはあります。
(パリとミュンヘンで)

あまり、このスレ伸びてくれないですね。

12 :名無しの笛の踊り:03/12/30 00:30 ID:XJ4K/mNk
生を見るのが一番良さそうです。

13 :名無しの笛の踊り:03/12/30 01:29 ID:jbGrOJHg
東京は質の良いライヴが多いが高いしチケットがとり難いからな。
簡単にチケットが取れるのは驚くほど公演レベルが低かったりするし。
そこそこの値段でまずまずものを聴かせるのは、新国ぐらいかしら。

14 :名無しの笛の踊り:03/12/30 18:28 ID:li4hDBt5
新国が日替わりオペラを実現できる日はくるのか?月に2演目てのは、もうやってるようだが。

15 :名無しの笛の踊り:03/12/31 00:06 ID:vTI1oREV
ヨーロッパの主要劇場はなんで
日替わりオペラが可能なんですか?

16 :&rlo;!!!き好大ケリタモ:03/12/31 00:14 ID:yVBYw2Ou
オペラでエロい演目ってどれ?

おれもオペラぐらい見てみよーかなー?って思ってるんだけど。

教えてエロいひと!!!

17 :名無しの笛の踊り:03/12/31 00:28 ID:vTI1oREV
>>16
サロメでは?

18 :名無しの笛の踊り:03/12/31 02:40 ID:W7E/rixv
>>15
客が来るから。
1800かそこらの劇場を毎日満員までは行かなくてもそこそこの客を集めねばならん。
関東近辺で3000万の人口がいれば簡単じゃん、と思うかもしれないが今の日本では
オペラもバレエもしょせんマイナーな存在。
東京にオぺラハウスがある事自体知らない人間が多い。
それと毎日上演する為には専属オケがいるが専属オケを作るためには毎日
上演せねばならず・・・(w
もっとも人気が出て回数だけ増やしたくても上演する演目が全然足らない。
合唱もオケも裏方もすぐに対応出来る状態にしていかないと無理。
段々とりあえずはレパートリーと上演回数を増やして行って二十年後三十年後に
やれるかどうかの話ね。

19 :名無しの笛の踊り:03/12/31 14:32 ID:HpM1j4i9
合唱が活躍するオペラってなんでしょうね?
トゥーランドットの最後の合唱やカヴァレリアの復活祭の合唱は聞いたことあるんですが。
お勧めがあれば教えてください。

20 :名無しの笛の踊り:03/12/31 21:52 ID:k/iGQgj8
>>19
ナブッコを聴くべし。

21 :7:04/01/01 17:42 ID:y7Qy6iqa
>>8->>9 レスどうもです。
椿姫や薔薇の騎士はあまり日本で公演されない演目なんですか?
見ようと思っているのは、ウィーンです。
ちなみに椿姫役は、ボンファテッリだそうです、どうなんでしょう?


22 :名無しの笛の踊り:04/01/01 18:12 ID:Hbj03haP
椿姫は多いだろうが、薔薇の騎士はあまり日本でみかけない。
ボンファテッリは美人なんで、悪くないだろう。
ウィーンの椿姫かあ。ちょっと地味そうだがな。

23 :名無しの笛の踊り:04/01/01 18:55 ID:9/n2bueg
ボンファデッリは、去年の藤原新年トラヴィアータではイマイチだったような...
演技がギクシャクしてた機械仕掛け人形みたいでとにかくワンパターン。
ヴィオレッタもルチアもジュリエットも全部同じだった。
歌は可もなく不可もなく。こっちもワンパターン。

24 :名無しの笛の踊り:04/01/01 18:58 ID:uXJ1Ls1R
ウィーンで観るなら「薔薇」でしょ。
「椿姫」は東京でも年に何度となくやっている。
藤原は毎年正月にやるし(その去年がボンファデッリ、評価は23に胴)

25 :7:04/01/01 19:52 ID:y7Qy6iqa
>>22-24 レスどうもです。
やっぱり、おすすめは、薔薇の騎士ですか。。
ストーリー的には、椿姫の方が好きなんですけど、音楽的には
いまいちっぽい感じが何となくしたんです。(ちょっと好みでないというか)
ちなみに別のとこで「ラ・ボエーム」がやっていて、それは椿姫と比較して
音楽的に好きだな〜って感じだったんですが、、何となくストーリーが地味
っぽい感じがして。。
「薔薇の騎士」は音楽は聞いたことがないんですが、宝塚っぽいという話しを
聞いたので、う〜っむ、、と思っていたのですが。。
こんな私にむいてるのはどちらでしょうか?


26 :名無しの笛の踊り:04/01/01 19:56 ID:BuGt2g50
>>18
100年前の人(日本人)は何やってたんでしょうか。
オペラ普及のための時間は充分過ぎるほどあったはず。
この分じゃ、あと100年経ってもそうなるのは無理っぽいね。

27 :名無しの笛の踊り:04/01/01 20:03 ID:5Pn4z5P4
余計なことかもしれないんですが、もし7さんがオペラ初心者でいらっしゃるなら、
絶対にトラヴィアータかボエームにしておいた方がいいと思います。
薔薇の騎士はとにかく長いし、ストーリーもメチャクチャなオペラです。はっきりいって。
美しいアリア満載というよりは、ワグナーみたいに延々と音楽が続く感じだし。
多分、爆睡しちゃうと思いますよ。最後の三重唱〜二重唱はとても美しいんですが、
この13分のために3時間以上(休憩を入れたら多分4時間半ぐらい?)も我慢するのは
正直しんどいと思う。
トラヴィアータやボエームは、美しいアリア満載で、ストーリーも単純だけど
涙を誘う美しいオペラだと思います。

28 :7:04/01/01 21:35 ID:y7Qy6iqa
>>27 レスどうもです。
そうですか〜。やっぱりオペラを見る上でストーリーは大事ですよね。
オペラは以前に日本で「ドン・ジョバンニ」を見たことがあるくらいです。
ちなみに自分はワーグナーの音楽は好きなんですけどね。。
あと、前にオペラ映画で見たカルメン役のジュリア・ミゲネス・ジョンソンの声や歌い方
が好きでした。
「ボエーム」はCDで聞いて、「私の名はミミ(ソプラノ)」というのが凄く気に入りました。
自分は女性だとソプラノが好きみたいです。
「椿姫」の方は、あまり詳しくないのですが、やはり同じような部分があるのでしょうか?

29 :名無しの笛の踊り:04/01/01 22:09 ID:hF2ElxGr
>>26
> >>18
> 100年前の人(日本人)は何やってたんでしょうか。
> オペラ普及のための時間は充分過ぎるほどあったはず。

お前は馬鹿か?
新国が出来て<まだ十年も>たってないんだぞ。
たったそれだけの時間で本格的なオペラハウスが運営できると正気で思ってるのか?
それ以前の二期会も藤原も出来たのは戦後だ。
しかも彼らは<ただのアマチュア>だぞ。
戦前の浅草オペラのようなオペラもどきのレビューをのぞけば本格的なオペラ上演
の歴史はその程度でしかない。
日本では今も声楽家はいてもプロのオペラ歌手は実質上いない。
明治以前は西洋音楽そのもが全くゼロだったのだ。
翻ってヨーロッパは数百年のクラシックとオペラの歴史と伝統があるのだ。
それだけ長い歴史の蓄積がありノウハウがある。
それも聴衆や上演を支えるスポンサーや国家の補助があるからこそ成り立っている。
金さえ出せば優秀な人材と歌手を集められ明日にもウィーンやメトのような
上演が出来ると思ってるとしたらオペラをナメすぎだ。

30 :名無しの笛の踊り:04/01/01 23:40 ID:pyqAWvzZ
>>27
ちょちょっと待って!「薔薇」が最後のところまでは退屈?
あの元帥夫人のモノローグは?薔薇の献呈の場は?オックスのワルツは?
ストーリーがメチャクチャだって?ホフマンシュタールが・・・・

とほんとはいいたいわけだが、まぁ、初心者が退屈しても不思議はない。
でも7さんは随分熱心だねぇ。ほんとに初心者?ここにしょっちゅう来る
くらいならさっさとCDなり買ってみてはいかが?両方とも。薔薇はDVD
の方がいいかもしれないけど。

31 :名無しの笛の踊り:04/01/02 16:39 ID:QAQw5djA
薔薇のストーリーって荒唐無稽そのものじゃない?
アラベラほどじゃないにしても、ね。

32 :名無しの笛の踊り:04/01/02 16:48 ID:ZCBX7Ddc
まぁ、つっこみどころもあるけれど、伏線もそれなりに敷かれてるし。

33 :名無しの笛の踊り:04/01/02 17:54 ID:X7wKx6LW
むしろ荒唐無稽でないストーリーのオペラがあるなら教えて欲しい

34 :名無しの笛の踊り:04/01/02 18:39 ID:m2z+4clz
そうですねー
だけど、薔薇はまだしも、アラベラの金がなくて娘を二人育てられないから、
一人を男として育てるっていう設定はどうにも許しがたいなー

35 :名無しの笛の踊り:04/01/02 22:18 ID:7u4A9eHi
薔薇が荒唐無稽だったら魔笛なんてどういえばいいわけ?

36 :名無しの笛の踊り:04/01/02 22:28 ID:QNvEfR+H
ファンタジー・オペラとか? (^^♪

37 :名無しの笛の踊り:04/01/02 23:09 ID:Ohht9jlj
日本テレビにマリアからすが出てるぞ!

38 :7:04/01/02 23:48 ID:z+zxqLFI
先日、映画館で「永遠のマリアカラス」を見てきたんですが、
マリアカラスの?カルメン、素晴らしかった…
声に豊かさと奥行きとみずみずしさが感じられました。デジタル処理のせいかな?
ボンファデッリは、その辺りどうなんでしょう?


39 :ド素人でスマソ:04/01/03 00:14 ID:M3w8a7sG
歌詞があるのって
歌劇と合唱意外に何がありますか?

40 :名無しの笛の踊り:04/01/03 01:20 ID:1V335NAH
リート

41 :名無しの笛の踊り:04/01/03 02:23 ID:pVLNoawr
>>39-40
など「歌曲」と言われるもの全般。

あと、合唱に含まれるという認識でいるのかもしれないけど、
レクイエムとかカンタータとか…

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)