2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鍵盤大将】ヴィルヘルム・バックハウス【高雅】

1 :名無しの笛の踊り:03/12/20 00:54 ID:wbUOPG4h
バックハウスのスレがなかったので立ててみました。


2 :名無しの笛の踊り:03/12/20 00:57 ID:hkFbff+e
月光と熱情はこの人のが一番好きだけどな

3 :名無しの笛の踊り:03/12/20 09:36 ID:HwmXiErl
月光は全集のより、ブザンソンでやったライブもちろんモノ)の方が
断然いいよ。

4 :名無しの笛の踊り:03/12/20 21:17 ID:hkFbff+e
あとワルトシュタインの終楽章の真ん中らへんが好き。
あと熱情の終楽章のコーダ直前で一瞬溜めるのが好き。
あとブラームスの作品118の6番のインテルメッツォの
少しの間曲調が変わるらへんのところが好き。
この人作品119のラプソディ弾いてないのかな?
あったら是非聴きたいんですけど…

5 :名無しの笛の踊り:03/12/21 01:45 ID:1jjiITqN
>>4
ttp://my.dreamwiz.com/fischer/Backhaus/Backhaus_discography.htm#op.118

これだと作品119-4ラプソディの録音はないみたいですね

6 :名無しの笛の踊り:03/12/22 00:49 ID:k0Ay3mSL
そうか、ないのか…
しょぼんぬ

7 :名無しの笛の踊り:03/12/23 13:43 ID:4uOjyWBW
ベト、ソナタ7番の1楽章の改変も大胆。
バックハウスの演奏は、聴くたびにいろいろな発見があって
面白いと思う。


8 :名無しの笛の踊り:03/12/24 01:30 ID:FbjThvsQ
今は金が無いから買えないが、そのうち全集買おうと思う

9 :名無しの笛の踊り:03/12/28 10:38 ID:Yl/AXuA9
バックハウス。池田理代子さんの『オルフェウスの窓』に出てくるなー。

10 :名無しの笛の踊り:03/12/28 12:06 ID:OXCRopT1
鍵盤の獅子王 プッ

11 :名無しの笛の踊り:03/12/30 21:59 ID:7/Hi9V0h
ブラームスのワルツ(全曲)が好きです。

12 :名無しの笛の踊り:03/12/30 22:36 ID:hHZlgfJ+
>>10 その名は誤解を与えるので嫌いです。
ショパンも凄く上手いです。
ブラームスもなかなか真似の出来ないでしょ。
ハイドンも素敵です。

13 :名無しの笛の踊り:03/12/30 22:43 ID:Scf5vkw5
シューリヒト(VPOじゃなくてルツェルン)とのブラ2コン
を愛聴していますが、あれは獅子王の名にふさわしい演奏だ
と思うので捨て難いと思うけどな(プッとかいわないで聴いてごらん)。

14 :名無しの笛の踊り:03/12/31 11:52 ID:uMWiN0FU
>13
知らんかった。詳細キボンヌ。

15 :13:04/01/01 19:10 ID:uXJ1Ls1R
>14
御免。間違った。ルツェルンじゃなくてルガーノでやった58年の演奏。
オケはスイス−イタリア放送管。私の持っているのは同じシューリヒトの
ブル5(VPO)と組み合わせたムジカ・クラシカ盤だが、他にもあるん
じゃないかなぁ?音は良好(モノだが)。デッカのバックハウスより音が
明るい。ベト・コン全曲の頃だが、こっちの方が元気でガンガン弾きまく
るまさに獅子王の面目躍如。

16 :14:04/01/02 15:59 ID:gC92Zfiu
>15
サンクス
>5に載ってるやつですね。
入手はムズイみたいだな・・・。

17 :名無しの笛の踊り:04/01/04 14:38 ID:1PmueHVg
バックハウスの演奏したベートーヴェンのソナタ全集は一つだけですか?
購入したいのですが、DECCAのボックスとは違う録音時期のモノあるようなので、
心配になっています。

18 :名無しの笛の踊り:04/01/04 15:06 ID:A63HOrOa
モノも輸入盤ではBOXになってる。
ただ、こっちは値段が高いままで、12000円くらいしてるんじゃないかなぁ

19 :名無しの笛の踊り:04/01/04 19:45 ID:1PmueHVg
安いボックスってあるんですか?
私はモノラル録音の12000円ぐらいするものしか見たことがありません・・・

20 :名無しの笛の踊り:04/01/04 20:19 ID:c4bErRP0
>>19
ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=513328&GOODS_SORT_CD=102

21 :名無しの笛の踊り:04/01/04 21:03 ID:1PmueHVg
>>20
ありがとうございます。
店頭で買いたいので、探してみます。

バックハウスの録音はDECCAから発売されている、
1000円の4大ソナタが収録されているものしか持っていないのですが、
音が非常に柔らかく、温かみがあるような気がします。
これは録音のせいなのでしょうか?
実際のピアノの音であのような音が出るとは思えないのですが…。

22 :名無しの笛の踊り:04/01/05 00:11 ID:cAOw3ocR
使っているピアノ(ベーゼンドルファー)のせいもあるかも。
あと、4大ソナタはバックハウスのステレオ・シリーズで一番
古い録音で、音が少しボケ気味。他の曲の方が音は鮮明です。
私は演奏も他の曲の方がいいと思う。

23 :名無しの笛の踊り:04/01/05 00:38 ID:fHYagY+B
獅子王じゃなくて、鍵盤大将っていうのは、いいセンスだなあ。

24 :名無しの笛の踊り:04/01/05 09:28 ID:9HEe02Ty
獅子王が嫌だって気持ちも分かるけど、鍵盤大将というのも笑えた。
もっといいフレーズないのかな?

まぁレッテルはり自体よくない傾向なんだけれど。

25 :名無しの笛の踊り:04/01/05 21:39 ID:jEtmyKQB
>>21
ORFEOから出てるCDも聴いててみたらいよ。
芯の通った、金属的だけど輝かしい音してる。素晴らしい美音だよ。
中野雄さんもデッカのCDはLP初期盤の音と比べたら距離がありすぎるって言って
たし。ということはLP初期盤は素晴らしい音なんだろうね。

僕は若い頃にボールト/BBC響といれたブラームスの1番がこの人の演奏の中で一番
いいと思うんだけど。


26 :名無しの笛の踊り:04/01/06 09:38 ID:wduBDp+V
因みに獅子王っていうのは英語ではライオン・キングではなく(ディズニー
じゃないってこと)、ライオン・ハーティッド。つまり獅子心王というのが
正しい。
>>21
ORFEOから出てるCD
って、ザルツブルグのベト・ライブ?

27 :名無しの笛の踊り:04/01/06 10:28 ID:KVYsyZ5+
イタリアプレスは音がよくないって聞くけどどうなんだろ?

28 :名無しの笛の踊り:04/01/06 12:22 ID:JBTAi9Ez
リチャード一世なのかよ。なんだかよけいに嫌だな。

29 :名無しの笛の踊り:04/01/06 22:06 ID:b+OjaY6p
>>26
それともう一枚ベトの熱情と32番、モツのソナタ2曲とバッハの平均律2曲が入った奴
持ってます。特にバッハの平均律のどっちか忘れたけど最後の所、凄く音が綺麗だと思い
ますけど。

鍵盤の獅子心王では余計グロテスクですね。

30 :名無しの笛の踊り:04/01/06 22:10 ID:CJkh809C
高雅=後家 BackHouse

31 :26:04/01/07 21:37 ID:X6vjI75V
>>26
そのオルフェオ盤早速買ってきました。
デッカのより音がいいとも思わなかったけど(モノだし)、
あのバックハウスは好調ですね。熱情なんかスタジオ録音
よりもずっといいと思いました。音が綺麗というのはその
U楽章でも感じますね。月光もブザンソンのライブの方が
いいし、ライブが良かったのかな?

32 :25=29:04/01/08 00:10 ID:h2xv3e4V
>>31
オルフェオのCDはなんというか、聴きにくいんだけど音が(特に芯が)しっかり入ってい
る、デッカのCDはその逆と言った印象を私は受けます。
ザルツブルグのベトのライブも素晴らしいと思いますよ。
>>27
イタリアプレスのCDについてはよく知りませんが、古い音源の復刻などでイタリアのレー
ベルのCDは徹底的にノイズを除去してしまって幽霊みたいな音になってしまっていること
が非常に多いですね。国民性でしょうかね。
私見ですがデッカのバックハウスのCDもこんな感じだと思います。
21さんがピアノの音に聞こえないとおっしゃってますが、実際にあんな芯のない柔らかい
音は出るわけないと思います。
後イタリアのレーベルでもIron Needle,Enterprise(弦STRINGS,ピアノPIANO LIBRARY)
なんかはいい復刻してると思いますし、評価も高いです。

33 :名無しの笛の踊り:04/01/08 00:14 ID:Q7l9BQ10
「鍵盤の獅子王」って誰が命名したんですか?

34 :名無しの笛の踊り:04/01/08 07:43 ID:tYZXw3bV
>32
マイクの位置によるのかもですね。
最後の演奏会のはスタジオに比べて明るくとれてるし。

35 :名無しの笛の踊り:04/01/08 08:23 ID:CiIYFwIt
イタリアDECCAは別に問題なくDECCAの音ですよ。
バックハウスのベト全だと録音年代に10年くらい開きがあるので、
微妙に音の善し悪しはありますけど。
一応、イタリアとなってるけど、今はユーロならたぶん同一仕様でしょう。マイナーレーベルではないので。
>>32にイタリアプレスは知らないとあるので、
今出回ってる黒いボックスセットについての評価じゃないということですよね。

36 :名無しの笛の踊り:04/01/09 00:13 ID:MOlTunK5
>>26
それはリチャードの場合で、
バックハウスの場合は「Lion of the keyboard」がニックネームじゃなかった?

37 :名無しの笛の踊り:04/01/11 23:18 ID:kKoVGGlf
バックハウスのピアノロールの全集は出ないのかなぁ。

38 :名無しの笛の踊り:04/01/16 04:43 ID:BrmQO7mt
ハイドンリサイタルだけ異常に音がよくない?

39 :名無しの笛の踊り:04/01/19 00:48 ID:jA2msjFH
>>32
イタリアのPIANO LIBRARYといえばバックハウスの復刻を何枚も
出してましたね。
その中でシューマンのダヴィッド同盟舞曲集を弾いた47年のライヴ
(とファンタジーと飛翔と夜曲のSP復刻)があったけど、本当に凄い
演奏です!
バックハウスファンだけでなく、ピアノファンなら全員聴くべき演奏
だと思います。感動的です。↓
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=976223

40 :名無しの笛の踊り:04/01/22 02:09 ID:He1H+YYU
今日もバックハウスのベートーベンを15−17番を聴いた。イタリアDECCA
のモノラルの全集から。やはりバックハウスは天才だと思った。

41 :名無しの笛の踊り:04/01/24 15:18 ID:SExBgHeP
Testament からベトのピアコン2、3番(with クラウス/VPO)とショパン作品集が出ますよ。

http://www.testament.uk.com/forthcomingbackhaus1.html

42 :名無しの笛の踊り:04/01/24 21:15 ID:FYsNNK3E
Backhouse

43 :名無しの笛の踊り:04/01/26 21:12 ID:aDdKICat
>>41
ピアコン3番は本当にクラウスなんだろうか?

44 :名無しの笛の踊り:04/01/27 19:06 ID:9G54GpjV
ジャ毛写よくみると禿頭の右上にBohmと読めなくも無いが・・・。

45 :名無しの笛の踊り:04/01/27 23:41 ID:AjUmGqFA
クラウスとベームって書いてあるみたいね。

46 :名無しの笛の踊り:04/01/28 12:41 ID:4oMdtKpl
http://www.hmv.co.jp/news/newsDetail.asp?newsnum=401270073&category=1&genre=700&style=0&pagenum=2

47 :名無しの笛の踊り:04/01/28 22:04 ID:uhBoBJ4P
2番がクラウスで3番がベーム。

48 :名無しの笛の踊り:04/02/04 00:37 ID:WLmORunG
DECCAではメンデルスゾーンの小品4曲(絶品)が日の目を見ない
のが悲しい。何を考えているんだ。

49 :名無しの笛の踊り:04/02/05 00:17 ID:f9VmliFk
鍵盤和尚
ってのはけんぷのことらしいです

50 :名無しの笛の踊り:04/02/06 23:59 ID:troofCKU
クラウスとベーム、ウィーンpoによるベトPCは
オイラの愛聴盤だす。
あとブラの2番もいい。この組み合わせで50年代
に録音されたものあったらいいなぁと、思って
おりますだ。(ベーム/ウィーンpo)

51 :名無しの笛の踊り:04/02/07 06:00 ID:CCsaXtXE
>>49
鍵盤小姓
ってのはきーしんのことらしいです

52 :名無しの笛の踊り:04/02/07 11:04 ID:phma0t6S
鍵盤百姓って、だれのこといってんだ!ヴぉけ!

53 :名無しの笛の踊り:04/02/07 11:26 ID:fkPrvOvU
リヒテルに決まっているじゃん

54 :名無しの笛の踊り:04/02/08 02:41 ID:q1NnP84P
鍵盤知障
ってのは(ry

55 :名無しの笛の踊り:04/02/08 08:56 ID:+6Q2h5f5
>>54
お前だよ

56 :名無しの笛の踊り:04/02/09 17:17 ID:fZCjCwjZ
>>50
ブラームスのピアコン2番は、50年代ならクラウス&ウィーン
フィルとのライヴ盤があるよ。(伊CINCIN)53年ウィーン。
演奏はバックハウスとしても最高のものだと思う。特に3楽章での
バックハウスの音の美しさは異常だと思う。

57 :名無しの笛の踊り:04/02/14 02:34 ID:Ujh2wEe0
中古屋で、モツのソナタ3曲などが入った、バックハウスのCDを買いました。
あまり色んな人のを聞き比べてないけど、バックハウスの弾くモツは
一般的にはどういう評価を受けているんですか?

あ、個人的には好きです。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)