2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(・∀・)コントラファゴット2(・∀・)

1 :名無しの笛の踊り:03/12/09 20:17 ID:nzGCRyjJ
前スレ
(・∀・)コントラファゴット(・∀・)   
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1049114531

関連スレ
ファゴットって・・・
http://music.2ch.net/classical/kako/1008/10088/1008896058.html
★ファゴットってどうよ
http://music.2ch.net/suisou/kako/980/980573117.html
★ファゴットってどう Opus2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1027433879/l50
☆♪★ファゴットってどう Opus3☆♪★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1053219473/l50
☆♪★ファゴットってどう Opus4☆♪★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1068035555

2 :名無しの笛の踊り:03/12/09 20:21 ID:8qhDL2+6
コントルバソンも忘れずに。

3 :名無しの笛の踊り:03/12/09 20:27 ID:EmE/qofA
なんか突然立ったのね

4 :名無しの笛の踊り:03/12/09 21:02 ID:uAKSCgds
突然出てくる楽器なのかも

5 :名無しの笛の踊り:03/12/09 21:30 ID:kUNV3nOE
>>1
とりあえず乙カリー

6 :名無しの笛の踊り:03/12/09 21:53 ID:UaVzi0WC
コントラファゴット (・∀・)ホシイ!!

7 :コントラファゴット:03/12/09 22:25 ID:/o8RXTls
┌|∵|┘ズンチャ└|∵|┐ズンチャ



8 :名無しの笛の踊り:03/12/09 22:31 ID:J/i9YFGY
ラーメンサイト作ってる人が得意な楽器ですね。

9 :名無しの笛の踊り:03/12/09 22:33 ID:ycCryyBn
第九のトルコマーチのところのLow-B♭萌え!

10 :名無しの笛の踊り:03/12/10 07:16 ID:adThW/3K
マラ9のソロ(正確にはチェロのオクターブ下)も萌え!

11 :( ☆´ー) ◆PpNattILVM :03/12/10 11:34 ID:dwNf6zDJ
コントラファゴットに、コントラバス、バスチューバという編成で
誰かに書いてもらいたいべ。

12 :名無しの笛の踊り:03/12/10 14:11 ID:/L0tsXvO
よだれが出そうな編成だ。

13 :名無しの笛の踊り:03/12/10 19:35 ID:n1WrwGtM
バリチューバアンサンブルの楽譜が使えるんちゃうか。
tu2本Eu2本の曲は割と多いぞ

14 :名無しの笛の踊り:03/12/10 20:16 ID:QWjZc/Z5
ソプラノコントラファゴット2本とコントラファゴット2本ですね。

15 :名無しの笛の踊り:03/12/10 21:13 ID:LNGujOJJ
コントラ3本以上使った曲ってある?

16 :名無しの笛の踊り:03/12/10 21:14 ID:YLCIRSa6
俺が作る。

17 :名無しの笛の踊り:03/12/10 21:16 ID:LNGujOJJ
よし、任せた!

18 :名無しの笛の踊り:03/12/10 22:35 ID:uJXHazei
そういえば3本以上の曲って知らないなあ

19 :名無しの笛の踊り:03/12/11 07:25 ID:yXqqrzTy
ブラ1を倍管で聴いてみたい。

20 :名無しの笛の踊り:03/12/11 09:01 ID:Ev2WvCka
「フェリーニのオーケストラリハーサル」、コントラファゴットファン必見!
練習中にピッコロ奏者といちゃつくやる気のないコントラ奏者登場。
でかい物、怪物じみた物を好むフェデリコ・フェリーニの面目躍如。

21 :名無しの笛の踊り:03/12/11 20:49 ID:hPVlvKCt
コントラファゴットの最高音は?

22 :名無しの笛の踊り:03/12/12 00:36 ID:pgmezwSy
Cisかな。

23 :名無しの笛の踊り:03/12/12 03:34 ID:ROQM0QMG
運指表上の最高音だな。楽器個体依存していいなら、フラジオでもう少し上まで出るだろう

24 :名無しの笛の踊り:03/12/12 07:37 ID:YpEi+XcR
楽譜上は、マメルロアのBb?

25 :名無しの笛の踊り:03/12/12 11:14 ID:oYQscirJ
最高音域てどんな音がするんだ?

26 :名無しの笛の踊り:03/12/12 16:14 ID:+FcIoVIT
やせていて、くすんでいて、あまりいい音ではない。
コントラファゴットには素直に低音を吹かせよう。

27 :名無しの笛の踊り:03/12/12 23:35 ID:N+uFlq0m
コントラらしい音は最低音から2オクターブと一音上のCまで
でしょうかねえ?

28 :名無しの笛の踊り:03/12/13 00:38 ID:g/UJXzq/
コントラファゴットとコントラバスとコントラバスクラリネットとバスチューバのための四重奏を書きたいのだが、
誰か演奏してくれ!

29 :名無しの笛の踊り:03/12/13 01:44 ID:icVfDRWZ
ダブルコントラバスフルートも入れてやってくれ

30 :名無しの笛の踊り:03/12/13 01:58 ID:KjAtF5IY
http://www.contrabass.com/pages/frequency.html
ここのC1以下が出せる奴は全部使え!
コントラバスサリュソフォン、サブコントラバスサクソフォン、コントラバストロンボーン、オクトコントラバスクラリネット、・・・・

31 :名無しの笛の踊り:03/12/13 02:33 ID:icVfDRWZ
>30
ダブルコントラバスフルートはぎりぎりセーフ


クライネソプラニーノリコーダー(garklein recorder)は入る資格が全然ないやんw



32 :名無しの笛の踊り:03/12/13 03:01 ID:g/UJXzq/
>>30
B♭トランペットやコルネットのの最低音はE3だよなぁ。

33 :名無しの笛の踊り:03/12/13 04:11 ID:icVfDRWZ
そんなハイレベルなところはたいして気にしてないんだろうw

(そのわりには、クライネソプラニーノリコーダー書いてるのがわからん)

34 :名無しの笛の踊り:03/12/13 06:50 ID:27fmNMwf
>>28
オルガン(低音だけ)を入れた5重奏キボン

35 :名無しの笛の踊り:03/12/13 17:26 ID:ugbtSd/l
>28
それを伴奏にしたロシアンバスのための歌曲キボン

36 :名無しの笛の踊り:03/12/14 21:07 ID:IeLa6BiM
コントラファゴット祭りキボン

37 :名無しの笛の踊り:03/12/14 22:06 ID:LUH7AxJH
第九のコントラ。きっちり吹ける人いる?

38 :名無しの笛の踊り:03/12/17 22:08 ID:PFSz+KK0
    ,,-‐、______,-''三ヽ     
   ( ミ,,-――――――-- 、丿     
   /::/   U        `ヽ     
  /:/   (;;;;;;;;;)ノ ハU(;;;;;;;;;)U ヽ    
 /:/ U  i||| -     l - lli   i     
 |;|         、__丿     U i     吹ける人など、いない!
 ||      U   ,ニ,ニ、      i.     
 |::|   U     | |  ̄ | |  U <三三  
三三>       U l iエエ,i      人     
 |:::::::::ヽ、______ー___,,-'':::::
 |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


39 :名無しの笛の踊り:03/12/17 22:10 ID:cl74e7nU
ティルオイレンシュピーゲルの愉快な悪戯でもコントラファゴット活躍するね。

40 :名無しの笛の踊り:03/12/17 22:16 ID:rSQiTOWo
>>37
プロでも誤魔化す部分がある・・・らしい。。。

41 :名無しの笛の踊り:03/12/17 22:34 ID:SiZx56b7
>37
コントラバスも誤魔化している。(キッパリ)
ところで、グリエールのイリヤ・ムロメッツの第ニ楽章で
ソロヴェイのテーマを吹くのもコントラのソロだね。

42 :名無しの笛の踊り:03/12/17 23:57 ID:trAkYu5/
なんだ、まだ出てきてなかったのか、「マ・メール・ロワ」

43 :名無しの笛の踊り:03/12/18 00:39 ID:+DW8KB6x
左手

44 :名無しの笛の踊り:03/12/18 01:43 ID:R1NcbewP
グレの歌には2本重ねのソロが何度か・・・

45 :名無しの笛の踊り:03/12/18 13:04 ID:oP48K3B0
マラ7もなかなか目立つ

46 :名無しの笛の踊り:03/12/18 22:25 ID:1SAIbpD7
3本のコントラファゴットのためのコンチェルト・グロッソ。

47 :名無しの笛の踊り:03/12/20 06:23 ID:UPErll75
ファゴッティーノ ファゴット2本 コントラファゴットでアンサンブルってできないかな(笑

48 :名無しの笛の踊り:03/12/20 08:38 ID:+UHGxhF4
>47
ちゅーか、その辺の音域となると、長3度や短3度の重ね合わせが
きれいじゃないっていうのが痛いんじゃないか?

49 :名無しの笛の踊り:03/12/20 08:53 ID:TaRtoWdl
ファゴトの中音域では3度もそこそこに聞こえると思うけど。
コントラは低音に徹すれば無理なアンサンブルではないでしょ。
無理なのはファゴッチーノの入手な訳で。

50 :名無しの笛の踊り:03/12/20 11:24 ID:M7BOqEaZ
>>47
ttp://www.geocities.co.jp/MusicHall/2274/kaede1.JPG

51 :名無しの笛の踊り:03/12/20 11:55 ID:ILyapUaA
>>50
ワラタ 即答に近いところがw

でも、この手の低音アンサンブルって意外と歴史が古そう。
初期バロックで既にファゴット3本とか5本とかが含まれた曲があるし。
当時はドゥルツィアンだったのだろうけど。

52 :名無しの笛の踊り:03/12/21 00:46 ID:nu2Q0FvV
3度にこだわらず、転回して6度で鳴らせば?

というか、ごにょごにょ濁った密集位置の低音和音に萌えるのですが。
(というか、2度とかでぶつけたくもあり。)

53 :名無しの笛の踊り:03/12/23 02:09 ID:qiwiMHhE
う〜ん!!
落下防止だ

54 :名無しの笛の踊り:03/12/25 07:48 ID:l05eQIip
プロコのファゴット4重奏とかを
コントラ4重奏でやりたい。

55 :名無しの笛の踊り:03/12/25 12:21 ID:jmlMwWoG
今年の第九のコントラはどこがいいかな?



56 :名無しの笛の踊り:03/12/25 12:49 ID:8D65M2vl
やはり左手のためのピアノ協奏曲の超低音どソロ。

57 :名無しの笛の踊り:03/12/25 21:31 ID:jmGzTOtF
第9とるこ風○のコントラFg
ぶらいと旧版なら普通の音域だが

58 :名無しの笛の踊り:03/12/25 23:13 ID:U5Bkry0o
そう、最低音B♭だぜ。
ビビル〜〜

59 :名無しの笛の踊り:03/12/25 23:24 ID:cE8tt5zO
その後の曲でもなかなか使われないし・・・

60 :名無しの笛の踊り:03/12/26 00:27 ID:ATz+EKvK
厨な質問なのだが、コントラファゴット吹いた後に
普通のファゴットって吹けなくなるものなの?
そんなこといってる香具師がいたんだけどさ。

61 :名無しの笛の踊り:03/12/26 01:10 ID:7Bj6xRHg
コントラファゴットで一番いいメーカーはやっぱりヘッケル?
その次にモーレンハウエルあたりで 次点(お好み)でFOXのコントラフォルテ?

つうかヘッケルのコントラファゴットっていくらするんだ・・ 夢の8桁か?

62 :名無しの笛の踊り:03/12/26 05:33 ID:4KflGirQ
>60
バリトンサックスとアルトサックスの持ち替えとか
ピッコロとフルートの持ち替えとかと同じだと思う。

練習しないと持ち替えの感がすぐにはつかめないという
程度のことだろ。

63 ::03/12/26 15:05 ID:j7hcPjHW
>>60
別に大丈夫だw
第九の時もコントラが出てくる4楽章までは
1stFgのアシストしてるわけだし。

64 :名無しの笛の踊り:03/12/26 21:04 ID:qz7g2C9K
>>60
>>63
都有るオケを見てたらコントラfgのお嬢さん
4楽章でコントラがある直前までfgでアシを吹いてて
超すばやくコントラに変えて平然と吹いていたよ。

65 :名無しの笛の踊り:03/12/28 11:51 ID:u7zqumZQ
ところでサリュソフォーンの話はOKかな?

66 :名無しの笛の踊り:03/12/28 18:24 ID:AhYIrX4S
>>63>>64
むむっ。
それはパターンが逆だす。
普通のFg→コントラはわりと楽だす。
コントラ→普通のFgの方が、
もちろん吹けなくなるということはないが、ちょいと嫌かも。
後者の場合で、例えばそのあとすぐに
神経質なpとかppが出てきたりすると、これはシビレます。
ま、持ち替えは、なければない方がいいでつ。



67 :64でし:03/12/28 18:32 ID:JOlZQbpJ
>>66
そういう意味では都在るオケの場合は、4楽章出出汁のコントラを
吹いた後にバスチェロの後のデリケートな(1か2かは不明だが)
fgのアシを吹いてましたね。
まあプロオケでは当たり前のことなのかもしれないでしゅね。

68 :名無しの笛の踊り:03/12/28 18:36 ID:SDvGoBTs
恵子ちゃんですか?

69 :名無しの笛の踊り:03/12/28 19:09 ID:mlbNvefS
>>61
そこまではしませんよ。7桁です。
かつては日本の楽器屋さんで買うと750万位したみたいでしたが、
今はもう少し安いはずです。

70 :名無しの笛の踊り:03/12/28 21:09 ID:J3nHeqxn
>>67
プロオケでそんなことが?
4楽章はコントラは独立したパートとしてあるから、
4楽章に入ってからコントラの人が
またFgのアシストをするということはかなり珍しいと思います。

71 :( ☆´ー) ◆PpNattILVM :03/12/28 21:52 ID:NyEnwEqD
ファゴットソナタでググると132件出たけど、
コントラファゴットソナタでは1件も出ない。

誰か書くベ。
とはいっても、CDを出せるような「コントラファゴット奏者」が
どのくらいいるのか知らないけど。

>>47-52
「ふるさと」のファゴット四重奏編曲をパソコンの作曲ソフトで
作りかけてたけど、ハーモニーが故郷どころじゃなくなってる
から、途中でやめた。

72 :名無しの笛の踊り:03/12/28 22:46 ID:yvSOhh3A
>>70
その演奏では、純なFgのアシはいなくて三人でやってたので
そうしたんでしょうね。べーレンだと四楽章のあそこはfg酷
使してますので。(コントラはもっと酷ですが)しかもそのオケ
fgの女性団員いないのでトラだと思います。期待されてんで
しょうね。

73 :名無しの笛の踊り:03/12/28 22:47 ID:ThLxumhs
>>69
レスさんくすー
普通のFgと合わせて一千万かぁ・・
宝くじが当たったらそんなことしてみたい・・

74 :名無しの笛の踊り:03/12/31 16:10 ID:yW3LuFby
コントラ吹いたあとにファゴット吹いた時の
拍子抜けしたような、物足りないような感じって、
たとえて言うなら、大人のチンポしゃぶったあとに、
幼稚園児のちんちんをくわえたような感じかな……。
まあ、ためしてみてくれや。

75 :名無しの笛の踊り:03/12/31 16:36 ID:NF0qJPYC
どっちを?

76 :名無しの笛の踊り:03/12/31 17:33 ID:Prmh2Vg5
>>75
ワロタ!!!

77 :名無しの笛の踊り:04/01/05 02:39 ID:U9lu4CDo
ちょっとききたいんだけど、コントラファゴットを略して何て呼んでる?
まわりにはコンファゴ派とコントラ派がいるんだが。
ちなみに俺はコンファゴ。やっぱりファゴットの仲間だし。

78 :名無しの笛の踊り:04/01/05 08:57 ID:pTfBl+mm
ダブルバスーンと呼べ!

79 :名無しの笛の踊り:04/01/05 14:42 ID:U9lu4CDo
それも長いYO・・・

80 :名無しの笛の踊り:04/01/05 18:40 ID:ii2g9+x6
ダブバス?

81 :名無しの笛の踊り:04/01/05 20:01 ID:Ok/C7dyB
ダブルバスーンて、切り替えキーでF管にもなるって奴か?

82 :名無しの笛の踊り:04/01/05 20:10 ID:uf3Cu1L+
ん?
そんな特殊な装備が?
ダブルバスーンとコントラファゴットは同じ楽器ですよね。

83 :名無しの笛の踊り:04/01/05 20:13 ID:X0xFXDdX
>82
イタリア語と英語の違いだろ

84 :名無しの笛の踊り:04/01/05 22:19 ID:pr6ljLCp
コントルバソンはコントラファゴットとは材質が違うのでしょうか?

85 :名無しの笛の踊り:04/01/06 01:19 ID:vjPLprzx
>>81
2つベルがあるやつだっけか?

86 :名無しの笛の踊り:04/01/06 17:15 ID:w8dZsYu6
ベルグの「ヴォツェック」第一幕にコントラのカデンツァがあるな。
ヴォツェックにヒゲをあたらせてる大佐(?)が
ヴォツェックにぶつくさ文句を言ってるところだったかな……。

87 :名無しの笛の踊り:04/01/07 10:27 ID:SC4OzL+f
>>86
それはすごい。

でもソロなら、やっぱりラヴェルの左手が好き。

88 :名無しの笛の踊り:04/01/07 15:13 ID:581f24Sv
>>87
左手、いいね。でもあれ、コントラバスのゴニョゴニョがなくて、
「春祭」のfgソロみたいに、コントラの真っ裸のソロだったら
もっとよかったな。

89 :名無しの笛の踊り:04/01/11 13:29 ID:lANxaFfP
分解してケースに入れられるコントラってあるんですか?やっぱり掃除しにくいのは嫌だし、アマティみたいにケースがあんなに大きくなっちゃうのも嫌なんで。

90 :名無しの笛の踊り:04/01/11 19:19 ID:JF1EuhOr
アドラー

91 :名無しの笛の踊り:04/01/11 21:21 ID:Zh331Io8
>88
おまいはラヴェルを聴くには十年早いと思われ。

92 :名無しの笛の踊り:04/01/11 23:07 ID:u5/7CQgJ
俺は「大地の歌」の第6楽章のソロが好き。
しびれる〜

93 :名無しの笛の踊り:04/01/15 00:03 ID:6Qz8FfX/
アドラーのAベル。なかなかイイ音するね。

94 :名無しの笛の踊り:04/01/18 03:08 ID:oFAdcAft
スレ違いだが、ファゴッティーノという楽器があるんだな。
このスレで知った。

95 :名無しの笛の踊り:04/01/18 03:20 ID:nPQzjCa5
オフチンニコフの「祝祭」という交響詩に、コントラ・ファゴットが最低音を
フォルテッシモでゴーゴー吹きまくらされる部分がある。
ブレスの度にフレーズがブチブチ途切れるのだが、あれ吹き終わった後は酸欠
で頭真っ白だろうな(怖

96 :名無しの笛の踊り:04/01/19 01:02 ID:hsMKNFiv
そういう時はコントラ2台でブレスの位置を変えながらやってみよう

コントラ2台所有してるところなんてめったにないだろうがw
ヘッケルのコントラファゴットってどうなのよ 重めなの?

97 :名無しの笛の踊り:04/01/20 20:55 ID:zxxxRz+l
>>96
ダブルダブルバスーンでつか!

98 :名無しの笛の踊り:04/01/24 10:08 ID:+RQsVPAa
第九の4楽章はベルが上向いたコントラに汁。

99 :名無しの笛の踊り:04/01/24 10:27 ID:A+3Es0Cb
天高くそびえ立つバロックコントラファゴットに萌え〜

100 :名無しの笛の踊り:04/01/24 11:51 ID:WzvThXgc
日本に一台くらいはあるだろうコントルバソンについて語るスレはここですか?

101 :名無しの笛の踊り:04/01/27 05:17 ID:qg/+nQcL
最近コントラファゴットを吹くことになったんですが、
いい完成リードを売ってる店があったらおしえてください。

102 :名無しの笛の踊り:04/01/27 17:49 ID:tZXdzGIH
渋谷で売っているマツザトがいいと思います。
カタログ?には無いけど店で
「マツザト出してください」って言えば出してくれると思います。

103 :名無しの笛の踊り:04/01/28 02:38 ID:bhJI+WLa
渋谷のどこですか?

104 :名無しの笛の踊り:04/01/28 07:58 ID:KIFerjYv
渋谷と言えば ↓

105 :名無しの笛の踊り:04/01/28 08:28 ID:s6XUGHyq
          |
          └┐
           ↓

106 :名無しの笛の踊り:04/01/31 22:44 ID:CuTj0kNL
次の人どうぞ。

107 :名無しの笛の踊り:04/01/31 23:01 ID:4oz+ZGQd
コントラファゴットを実音で記譜してるスコアってどんなのあります?
それと、そういうのって奏者からしてみたらどうですか?・

108 :名無しの笛の踊り:04/01/31 23:18 ID:E73CTK0E
>>107
ベルクのVnコンチェルト、ユニヴァーサル・エディション。
(ちなみにこれはすべての楽器が実音で書かれてる)

ときどき下加線が煩わしいことを除けば、
スコアを眺めるぶんには無問題。
パート譜がキチンと書かれていればそれでいいや。

プロコのスコアも実音で書かれてるんじゃなかった?
オクターヴ関係は伝統的な表記だったっけ?

109 :名無しの笛の踊り:04/02/09 04:24 ID:HiVlLyaG
コントラファゴットって
実音は楽譜に書いてある音より一オクターブ下だっけ?

110 :名無しの笛の踊り:04/02/10 09:26 ID:TeDxHfCs
そうっす

111 :名無しの笛の踊り:04/02/10 15:11 ID:8L+RHWXj
しょうゆ

112 :名無しの笛の踊り:04/02/10 20:01 ID:sg0p4I8z
ぽんず

113 :名無しの笛の踊り:04/02/10 20:04 ID:C7oMDLQW
>>107
ドビッシーの海とか・・

114 :& ◆vK4fdXi5xA :04/02/14 08:20 ID:/Wk+bTNQ
ブラ1の一部も実音って話が..

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)