2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「感性がいい」とはどういうことか?

1 ::03/12/03 00:38 ID:Ht+iTwo8
いわゆる「感性がいい」とはどういうことなのでしょうか。
鑑賞専門・演奏専門に関わらずどうぞ。

2 :名無しの笛の踊り:03/12/03 00:40 ID:cbiPWvZA
こんなところに>>1の通知表が!

┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓
┃国語┃数学┃理科┃社会┃英語┃体育┃音楽┃人格┃ ny ┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫
┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃
┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛


3 ::03/12/03 00:53 ID:Ht+iTwo8
スレを立てた理由を書くのを忘れてた。

演奏者のテクニックはしっかりしているのに
聞いている方は「つまらん」と感じてしまう演奏って
ありますよね。
逆に、テクニックはイマイチかも知れないけど
聞いてて盛り上がれる演奏もあるます。
その違いは何かなと思ったら「感性」に行き着いた。

感性=個性で終了?





4 ::03/12/03 01:13 ID:Ht+iTwo8
ひとりぽっちか・・・
寝てしまおうかな。

5 :1:03/12/03 01:32 ID:Ht+iTwo8
例えば
「この曲は簡単だけれど、感動してもらえるように演奏するのはとても難しい。」
とかそういった話はありませんか。

ないのかな・・・



6 :名無しの笛の踊り:03/12/03 01:34 ID:iDUhnb+K
今の寂しい気持ちをポエムにして
ここにうpしる。

そうすれば感性とはどういうことか分かるよ。

7 :1:03/12/03 01:53 ID:Ht+iTwo8
あったかい
ぽっかぽかの
陽だまりのようなまなざしと出会いました

その人の奏でる音色は
春風のごとく心地よく
さっきまでの嫌な気持ちなど吹き飛ばしてくれて

でも
その人にも
傷はあるはず
気づかれない様に隠している傷が

私は それを
じっと聞き入るまなざしで
包み込みたい

・・・ちと頑張ってみたんですけど、どうでしょう。




8 :1:03/12/03 01:56 ID:Ht+iTwo8
どわ〜!
こんなことスレじゃないんですよ。

感性って結局は自分をそのままさらせるような勇気がある人にしか
与えられないモノなんでしょうね。
淡々とした顔して演奏されてもあまり感動しないし。

あと、演奏する本人はまず始めにテクニックありきで
その99%のテクニックの上に個性が乗っかる形だと思います。

どうでしょうか。

だ〜れ〜か〜

9 :名無しの笛の踊り:03/12/03 02:02 ID:YDP2CPs7
稚拙な意見にもほどがある>1

10 :1を捨てます:03/12/03 02:02 ID:Ht+iTwo8
また明日

11 :名無しの笛の踊り:03/12/03 02:03 ID:UmoKSloq
例えば、
「なぜフジコを聴きたがる香具師がたくさんいるのか?」
ということですか?

12 :名無しの笛の踊り:03/12/03 23:21 ID:JOIohv4h
燃料ですか?

13 :名無しの笛の踊り:03/12/04 00:29 ID:QGS+9MsY
例えばフルベンみたいに人気がある指揮者が振ると
同じ桶でもぐっと魅力的な演奏になるでしょう?

あれは何のせいなの?
オーラみたいなもんか?

14 :名無しの笛の踊り:03/12/04 01:37 ID:jZjdekOT
むしろ呪いの類でしょう

15 :名無しの笛の踊り:03/12/04 13:04 ID:PJdslbd3
>>5
モーツァルトとかどうでしょう?

16 :名無しの笛の踊り:03/12/04 22:14 ID:QGS+9MsY
モツは簡単じゃないでしょうに。
粒が揃った音を出すのは大変だって言うし。。。

なに練習してきたかばれちゃうから弾くの怖いって言う人いるよ。
近所に。

17 :名無しの笛の踊り:03/12/05 07:14 ID:6MEs4yWt
この問題の追究は置いておいて、
むしろポエム路線で頑張ってもらいたい。

18 :名無しの笛の踊り:03/12/06 23:48 ID:uyG57zVG
「感性がいい」人はこんなスレを立てない。

19 :名無しの笛の踊り:03/12/07 00:34 ID:k8QfINp7
閑静がいいスレ

20 :名無しの笛の踊り:03/12/08 23:52 ID:LZnWIPJ+
閑静なスレ

21 :名無しの笛の踊り:03/12/09 00:19 ID:vyp6KT+o
人を感動させる演奏ができるかどうかは感性のあるなしとはあまり関係ない
自分で本当に納得いく演奏ができるかどうかだな



22 :名無しの笛の踊り:03/12/09 00:38 ID:/Wir5u6O
感性とか話題にできるのは本当のトッププロだけの話。
そこらの凡人はまずテクニックを磨くことに尽力すべき。

23 :名無しの笛の踊り:03/12/09 01:12 ID:vyp6KT+o
>22
テクニックを磨いてばかりいると音楽ヲンチになっちゃうよ
感性を磨くのは技術が身についてからじゃ遅すぎるんだよ


24 :名無しの笛の踊り:03/12/09 01:22 ID:YDCfT0Ws
演奏に関しての感性は、奏者の人間性による。
その善し悪しにかかわらず、楽器と音楽にうまくマッチできるかがミソ。

25 :名無しの笛の踊り:03/12/09 15:35 ID:cLIRCh0Q
>>8

>感性って結局は自分をそのままさらせるような勇気がある人にしか
>与えられないモノなんでしょうね。

一概に言うのは難しそうですね。
聴き手が人の演奏を聴いて、例えば「リッチな感じ」や「絶望」など
感じる所があれば感性があるという事です。
言葉で表現する事ができないとしても、感じる所があれば感性があるのです。
言葉で表現できないのは、「自分をさらけだせないから」ではなく、
「言葉の表現力が乏しいから」です。
感じる所があったという事は、演奏に対しては自分をさらけだしたという
言い方もできるのではないでしょうか。
感性とは「どれだけ感じることができるか」という事ですから、
自分をさらけだす事とはあまり関係ないと思います。
自分をさらけだす事に関係するのは、自分の感性をどれだけ他人に
伝えられるか、すなわち表現力です。
「感性がいい」と言うには、感性がある事とその感性がいい事、
この二つの条件が必要です。
「感性がある」とは、上にも書きましたが、感じる能力があるという事です。
「いい感性」とは、刺激的かつ心を引きつける感性です。
今までに無かった新しい感性は刺激的で、人の注目を惹きつけます。
しかし、新しいというだけで、奇を衒っただけのものは変でしかありません。
そこで、変な演奏にならない様に心を引き付ける事が必要になります。
では、心を引き付けるものは何か、と思うでしょうが、これは一概に
言えるものではありません。心は関数ではないのですから。

26 :25:03/12/09 15:36 ID:cLIRCh0Q
>>8

>淡々とした顔して演奏されてもあまり感動しないし。

弾き手には、奏でている音楽を感じる事も、どう感じているかを伝える事も
不可欠です。
ただし、「俺はこの音楽をこういう風に感じてま〜す超感じてま〜す」的な
演奏もいいのですが、
感情を抑えようとしても抑えきれず、あふれてくるような
演奏も素晴らしいでしょう。
その場合、淡々とした顔で演奏する事により味わい深さが増すと思います。

あまり上手く言えてないな>>俺(はあ

>>22-23
それぞれ同意

27 :名無しの笛の踊り:03/12/11 23:10 ID:FEtufqlH
能書き垂れてないで練習汁。

28 :名無しの笛の踊り:03/12/12 01:23 ID:AXGErDAc
感性って聴き手側からいったら、どれだけ色々なことを経験しているかで
いくらでも変化しますよね。

共感できる部分が減ったり、増えたり。
・・・減ったりは余りないかな。

29 :名無しの笛の踊り:03/12/12 13:34 ID:ayLKDSSg
よく「感じやすいの?」って、聞かれます
ふふふ


30 :名無しの笛の踊り:03/12/19 20:28 ID:fRhREYMs
よく「不感症なの?」って、聞かれます
ぶひひ

31 :名無しの笛の踊り:03/12/21 09:54 ID:1Q02R/Wf
感性なんて聴く側の心のあり方、精神状態で如何様にも変わってしまうもの。


32 :名無しの笛の踊り:03/12/30 01:46 ID:UzuYz0k0
聴き手が先ずありき、でつか?

33 :名無しの笛の踊り:04/01/03 20:33 ID:dDZqdoWr
オナーニ

34 :名無しの笛の踊り:04/01/05 23:58 ID:WAQ4GEdg
他人に見せるな。

35 :名無しの笛の踊り:04/01/15 03:32 ID:T97Ax8S0
不感症じゃないってこと程度であ 

36 :名無しの笛の踊り:04/01/15 06:34 ID:w9lHhYBQ
要はエッチな事考えて演奏すれば、人を感動させる事が出来るんだよ。


37 :名無しの笛の踊り:04/01/15 15:18 ID:BBN8DxEs
つまり性感帯が敏感ということですね?

38 :名無しの笛の踊り:04/01/15 15:20 ID:0Pj2qZrG
ウェブの匿名空間で2ちゃんねらーを名乗る人達は、自分一人
の自信の欠落やコンプレックスを徒党で誤魔化そうとしている点において
全て同じばか者であるということを認めた人達だということになります。
以上に基づき、ウェブの匿名空間で徒党を組まないと行動できないような
2ちゃんねらーに代表される人間のクズを排斥するというのは、ぼくの
ホームページの不変の基本方針ですので、2ちゃんねらーの皆様は全員、
ぼくのホームページから出て行かなくてはならないのです。ここはぼくの
ホームページで、ぼくは他のアーティストとは違いますし、同意見の人や
反対意見の人の人数の多寡等も全く関係ありません。

http://plaza.rakuten.co.jp/debu1957/diary/



39 :名無しの笛の踊り:04/01/15 15:21 ID:0Pj2qZrG
ウェブの匿名空間で2ちゃんねらーを名乗る人達は、自分一人
の自信の欠落やコンプレックスを徒党で誤魔化そうとしている点において
全て同じばか者であるということを認めた人達だということになります。
以上に基づき、ウェブの匿名空間で徒党を組まないと行動できないような
2ちゃんねらーに代表される人間のクズを排斥するというのは、ぼくの
ホームページの不変の基本方針ですので、2ちゃんねらーの皆様は全員、
ぼくのホームページから出て行かなくてはならないのです。ここはぼくの
ホームページで、ぼくは他のアーティストとは違いますし、同意見の人や
反対意見の人の人数の多寡等も全く関係ありません。

http://plaza.rakuten.co.jp/debu1957/diary/



40 :名無しの笛の踊り:04/01/16 01:25 ID:bYwFfMfi
40かな?

41 :名無しの笛の踊り:04/01/16 13:17 ID:fzztitiO
1さん、すばらしいポエムですね。感性ありますよ。
もっと書いてください。

42 :名無しの笛の踊り:04/01/19 01:47 ID:k6af7Pxn
感性がある=自分の感情が
・世間一般の人間よりも小さめの刺激に対して
・世間一般の人間が嫌悪しない方向に
・世間一般の人間よりやや大きく
動くこと

但し、自分の感情が動いただけでは他人には分からないので
他人が「感性がある」と言ってくれるためには
上記を何らかの形で世間一般の人間がわかるように表現しなくてはならない

43 :名無しの笛の踊り:04/01/26 15:45 ID:kOBKDj4e
極自然に弾いて感性が良いこと。
それで駄目なら感性が無い証拠。
あきらめましょう。
もしくは根本治療しましょう

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)