2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鬱】 暗闇で 蝋燭を 【孤独】

1 :名無しの笛の踊り:03/12/02 23:57 ID:R6zdbCJV
鬱な時は部屋を暗くして、蝋燭に明かりを灯して
ぼーっとするのが常識ですが・・・。

そんな時に聴くお薦めの曲を教えたり、教えられたり
して下さい。

じゃ、また。

【関連スレ】

鬱病が治る音楽ってある?
http://music.2ch.net/classical/kako/1029/10292/1029292077.html

■■暗く閉じこもりたい時の曲■■
http://music.2ch.net/classical/kako/1033/10332/1033211442.html

2 ::03/12/02 23:59 ID:R6zdbCJV
あっ!!
自分のお薦め忘れてた。

ブラームス/ヴィオラソナタ1番

プリムローズで。

じゃ、あと宜しく。

3 :名無しの笛の踊り:03/12/03 03:56 ID:9va3a87K
鬱な時は部屋を暗くして、PCの電源を灯して
くそスレ立てるのが常識ですが・・・。

そんな時に聴くお薦めの曲を教えたり、教えられたり
して下さい。

じゃ、また。

4 :名無しの笛の踊り:03/12/03 05:11 ID:m1EiC+/E
ショスタコーヴィチの弦楽四重奏第15番とかヴィオラソナタとか…。

5 :名無しの笛の踊り:03/12/03 07:29 ID:CW0ZAzuj
これからの時期は、シベリウスの4番がいい。
真夜中に照明も暖房も切って、震えながら
第3楽章を聴くんじゃよ。

6 :名無しの笛の踊り:03/12/03 15:16 ID:I0LpBfbR
レオンハルトのバッハなんぞはどうだろう。チェンバロで半音階幻想曲とか…。
演奏者も似たような環境で暮らしているとの噂だし。

7 :1:03/12/03 16:54 ID:hYIeeveo
むっ!!いくつかお薦めが。

>>4
ショスタコーヴィチって交響曲しか聴いたない・・・。
聴いてみるよ、どうも。
よければ演奏者もお薦めしてね。

>>5
シベリウスはベルグルンンド/ヘルシンキの奴
この前買ったけど、未聴じゃよ。
今日にでも聴いてみますじゃ。

>>6
バッハはイイよね。
レオンハルトはイギリス組曲とフーガの技法持ってるよ。

俺は音楽の知識あんまりないから詳しいこと知らないけど
バッハの音楽ってなんか生活感みたいなもんを感じさせないよね。
俺だけか?逆にブラームスとかは何か俺の悩みを聞いてくれぇぇって
感じがするときがあるね。それがいい時もあるよ(今そんな感じ)




>>3
23点だな。


8 :名無しの笛の踊り:03/12/03 23:35 ID:JOIohv4h
香とかも焚いてみたら?

9 :名無しの笛の踊り:03/12/04 02:03 ID:tQLCSRXs
シャンパルティエのルソン・ド・テネブレってのはどうよ?

10 :名無しの笛の踊り:03/12/04 02:06 ID:tQLCSRXs
>シャンパルティエ

シャルパンティエですた。

逝ってきます。

11 :1:03/12/04 15:44 ID:ZiGGp+rc
>>10
なんか舌噛みそうな感じですな。
初耳なんで調べたらバロック時代の音楽家みたい。
(あってます?)

「ルソン・ド・テネブレ」ってのは声楽曲みたいで
いろんな作曲家が作ってるけどシャルパンティエって人が
作曲したのは、かなりの名曲らしいと言う事がわかりました。

勉強になるなぁ・・・。週末にでもCD探しに行ってみます。
って、演奏は誰のがいいの?



12 :9だけれど:03/12/05 02:45 ID:z+GSF8Cm
>>11

>初耳なんで調べたらバロック時代の音楽家みたい

そうです。G・シャンパルティエじゃなくバロック時代のM・Aシャルパンティエでつ。

>って、演奏は誰のがいいの?


漏れは三毛(GLOSSA [GCD921604]輸入盤)とヤコプスを持っていますがもっぱらヤコプスの盤(HMF HMC 901005〜07 3枚バラ売り 輸入盤)を愛聴しています。
ほかにレーヌがいいという人もいますが漏れには聴いたことが無いので分かりません。

このルソンドテネブレ、という曲はバッハ、ベートーベン、ワーグナーのようにくっきりはっきりと豪快な男らしい曲調になれている人には馴染めないかもしれませんね。
漏れも始めて聴いたとき(クープランのだった)キショイ、キモイと思いましたもん。w でも聴きなれると洗練された優美さが…。

>週末にでもCD探しに行ってみます

わざわざ大枚をはたくより中古屋などて投げ売りをされているのを探して見たらどうでしょう?w
漏れもこれで3枚そろえましたもんw
ちなみに今ヤコプスの輸入盤は≪聖水曜日≫(HMC901005)しか店頭に置いてなさそうですね。

13 :名無しの笛の踊り:03/12/07 03:02 ID:TxckpAqE
今、まさに猛烈に鬱なんだが。
もう、人生に何の希望も持てず
自殺することばかり頭に浮かんでくるわけだが。

誰か、なにか助けになるような曲を教えてくれ。

14 :1ですが・・・:03/12/07 05:10 ID:M2GD42pp
>>13
俺もここ数日鬱で調子がよくない・・・。
現に早朝覚醒してこんな時間に目がさめちゃったよ・・・。
しかし・・

自殺はいかんよ、絶対にね!!

激鬱の時って何にもやる気が起きないから、ただ寝るだけになっちゃうんだよな。
音楽聞こうっていう気があるんならまだ大丈夫だよ!!

この曲でも聴いてまったりして下さい。

バッハ「目覚めよと我らに呼ばわる物見らの声」 BWV645

この曲好きなんでいろいろ聞いたけど、やっぱヴァルヒャのオルガンの奴がいい感じかな。
難しいかもしれないけど、鬱の時は何にも考えないのが一番ですよ。

15 :名無しの笛の踊り:03/12/07 15:38 ID:0L3Z4Vhl
真夜中(3時過ぎくらい)にシベ4聴いた…。
ヘッドフォンして、蝋燭の光でスコア読みながら。
結構楽しかったよ。













鬱だ…

16 :名無しの笛の踊り:03/12/07 15:39 ID:0L3Z4Vhl
さげわすれ

17 :名無しの笛の踊り:03/12/07 17:06 ID:ro60Qc/r
日本人の15人に一人が鬱を経験するらしい

18 :名無しの笛の踊り:03/12/08 00:50 ID:UUFfOF+0
クラヲタだともう少し率が高そう。

19 :名無しの笛の踊り:03/12/08 19:44 ID:kD8j8JHf
>>12
_| ̄|○ チホウ ナンデ、クラシック アツカッテル チュウコヤ スクナインダヨ…

新品でこれは見つけたが・・・(三毛ってニケのこと?)

<三毛(GLOSSA [GCD921604]輸入盤)>

これは良くないなのかなぁ?教えて!!9さん!!

あとシャルパンティエのテ・デウムを中古で見つけたのですが
この曲はどんな感じですか?

20 :名無しの笛の踊り:03/12/08 23:21 ID:n9SAivTA
蝋燭で音楽を聴いてみたら、なんか、音に陰影がつく(ような気がする)のね。
で、ヘレのシュッツの音楽の葬送、タリススコラーズのヴィクトリアのレクイエム、
レーヌのクープランのテネブレなんか聴いちゃったけど、なんつっても極めつけは
サワークリームのthe passion of reason。
これぞ、音楽による阿片。
理性が覚醒しつつ麻痺していく快感。
蝋燭が消えてようやく我に返ったよ。

21 :名無しの笛の踊り:03/12/09 23:18 ID:yvY2RGHv
>>19
テ・デウムはケコン式かなんかの方が。

22 :名無しの笛の踊り:03/12/12 22:37 ID:q5glosjt
鬱じゃなくても、明かりを消して蝋燭で聴いてみてほすいな。

23 :1です:03/12/13 00:00 ID:ZsDf9Hs6
シャルパンティエのCDで悩んでいたのですが、
今日何気なく、よく行く店でだらだらとCDを物色していたら
ニケのシャルパンティエBOX(3枚組)を発見しました。
(GSP-98003 ルソン・ド・テネブレ含む)
なんか今までGLOSSAに録音したのをまとめたやつみたい・・・。
¥2980と安かったんで買ってみました。
土日に暗闇の中で聞いてみます・・・・。


24 :9:03/12/13 03:05 ID:r4dPPxl/
>>23
9です…
>シャルパンティエのCDで悩んでいたのですが
1さん悩ましちゃったよ…(´・ω・`)ショボーン

…いくつかの質問に答えさせてもらうです…
>チホウ ナンデ、クラシック アツカッテル チュウコヤ スクナインダヨ…
スミマセンです…ヤコプスの録音は古いのでなんか新譜と同じ値段で買うなんてもったいない気がして…
>シャルパンティエのテ・デウム…この曲はどんな感じですか?
ヽ(`Д´)ノ ソンナコトワカラナイヨゥウワァーン

>ニケのシャルパンティエBOX(3枚組)を発見しました
ニケイイ(・∀・)!ですよね。でも漏れはテネブレはちょっとぴんと来ませんですた…

あと漏れヤコプスは≪聖水曜日≫しか店棚にないと書いたのですが間違いですた。
漏れはHMF2001のカタログと某都内の塔の店棚を見てそう書いたのですが、先日棚をよく見て見ると≪聖木曜日≫のディスクが…。
どうやら≪聖木曜日≫は再発売されていたようですた。いいかげんなこと書いてスミマセンです… m(_ _)m
≪聖金曜日≫はどうなっているのか分かりません(HMC 901006 ←漏れが以前書いた≪木曜日≫のこのCD番号は変わっています…)

スレ違い、スレ汚しのレス、スマソ

25 :名無しの笛の踊り:03/12/14 00:36 ID:zVturNfe
私は鬱の時は、グリーグの<傷ついた心>を聴きます。
<二つの悲しい旋律>より。


26 :1:03/12/14 00:50 ID:9WwznEu9
>>23
ドモ、9サン イロイロアリガト ゴザイマス

ご紹介頂いたシャルパンティエのルソン・ド・テネブレを聞いてみました・・・。
いやぁ、ヨカッタですよ!!雰囲気抜群!!
こういう曲(フランスバロック?)って聴く機会がなかったので
9さんに教えてもらえて、とても感謝してます。
ありがとうございました!!

ヤコプスは今≪聖木曜日≫だけが生きてるみたいですね。
HMのサイトで調べてみました。試聴もしてみましたけどニケにくらべると
幻想的?というか、上手く表現できませんけど柔らかく透きとおった感じがしました。
(抽象的でスミマセン)できればCDをGETしたいと考えてます。
また、何かいい曲があれば教えてください。

今日はゲリー・カーのJ・Sバッハ/ヴィオラ・ダ・ガンバ・ソナタを聴いて
コントラバスとオルガンの音色に癒されました。
鬱な方も機会があれば聴いてみてください。

長文、すいませんでした。


27 :1・・・:03/12/14 00:56 ID:9WwznEu9
>>26
>>23×→>>24でした。
スマソ

28 :哀しみの笛の踊り:03/12/14 06:48 ID:GpY5zr3a
>>1さん
バッハの若い時の有名なカンタータBWV106とかオルガン小曲集聴くと良いかもね。
でも…


29 :名無しの笛の踊り:03/12/14 20:55 ID:1cBCbmTB
鬱の時は、短調の曲聴いて、心底鬱に浸り切る方が良いらしい。
漏れが鬱の時に心に届いたのは、シベだったよ。ヴァリコン。












…ちょっと空気読めてないな、漏れ。


30 :名無しの笛の踊り:03/12/14 21:31 ID:H7XzfTVR
心底鬱に浸りたいなら、ペッテション。

31 :名無しの笛の踊り:03/12/16 01:13 ID:g7pOHdSi
>>28
オルガン小曲集はよく聴きます。
「でも・・・」って、なんか意味深・・・。
気になるんですが・・・。

>>29
>鬱の時は、短調の曲聴いて、心底鬱に浸り切る方が良いらしい。
そうみたいですね。というか、鬱の時は明るい曲を聴くのはしんどい・・・。

>>30
ペッテションって北欧?の交響曲をよく書いた人でしたっけ?
聴いたことないなぁ・・・。

32 :名無しの笛の踊り:03/12/20 21:20 ID:x/+IBsfM
ペッテションを聴き、彼の生涯を知ると、世の中にはホントに不幸な人がいると思う。
しかし、それを作曲で昇華できたことは、幸福なことだったのかとも思う。

33 :名無しの笛の踊り:03/12/21 03:49 ID:1jjiITqN
本当にだめな時は、音楽聞くどころじゃない。
音楽の中の何かが、自分を攻撃してくるのだ。
うっかり人に「がんがって」とか言われようものなら、強迫されている
気になるので、部屋で只々じっと引き篭もる。
底の底の方に降りていくと、うまくすればゆっくりと浮上できる。
浮上できなければ、その時はそれはそれでまたよし、と最近思う

34 :名無しの笛の踊り:03/12/21 22:48 ID:UTXQZ339
今日、暗闇で、ろうそくを、っていうの、やったよ。
とってもすてきだった・・・

35 :名無しの笛の踊り:03/12/22 14:42 ID:xhOnp5T2
ペッテションの入門用CD教えれ!!
入手しやすいので頼む

36 :名無しの笛の踊り:03/12/22 23:13 ID:zQkOD2G7
>>35
交響曲7番か8番をまずどぞー。
cpoその他から出てるかと。

37 :名無しの笛の踊り:03/12/28 03:22 ID:CEyHGZ9t
age

38 :名無しの笛の踊り:03/12/30 22:15 ID:9GoyVWyz
age

39 :1:03/12/30 23:39 ID:QZnt7dpY
どうも、久しぶりに書き込みます。
親知らずを抜いてここ1週間死んでました・・・。

書き込みが少なくて、ちょっと寂しいけど鬱な人が
少ないという事はいいことですな。

なんかペッテション良さそうだなぁ・・・。
交響曲7番か8番探してみよう・・・。

今はフォーレのピアノ曲がマイブーム(死語)です。

そいじゃ、また。

40 :名無しの笛の踊り:03/12/31 14:30 ID:HpM1j4i9
第九のシーズンってことで、一人第九。
何も歓喜な事が無い大晦日…鬱だし脳

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)