2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【変人】ソラブジ【超絶】

1 :名無しの笛の踊り:03/11/30 19:02 ID:Ogle9uHl
無いのでタテマスタ

2 :名無しの笛の踊り:03/11/30 19:05 ID:gV25x64c
2

3 :名無しの笛の踊り:03/11/30 19:05 ID:sZm3y1dW
????????????????


4 :名無しの笛の踊り:03/11/30 22:39 ID:qko2nzB4
楽譜は手に入りまつか?

5 :名無しの笛の踊り:03/12/01 00:39 ID:Q1tw/5Ke
オレはソラブジの不協和音の使い方が好きだ。あとトレモロも

6 :名無しの笛の踊り:03/12/01 00:45 ID:SDjEWPk0
>>4
ここで聞いてみなよ。
http://www.music.mcgill.ca/%7Ejwapnick/sorabji/

7 :名無しの笛の踊り:03/12/01 17:43 ID:C5eV47RR
ソラブジはヤバイかと
小犬のワルツの編曲でもあそこまで到達するのだから

8 :名無しの笛の踊り:03/12/02 22:50 ID:Tncb11Et
hage

9 :名無しの笛の踊り:03/12/02 23:46 ID:TbximteH
>>7
CD出てます?
どこで買えますか?

10 :名無しの笛の踊り:03/12/03 01:42 ID:if+ia5xY
作曲者お墨付きのハーバーマンて下手糞じゃない?

11 :名無しの笛の踊り:03/12/05 17:16 ID:Q3AC1EHP
>>9
遅くなってすいません
私が持っているのは超絶のショパン〜限界の編曲と言うCDです。
ソラブジの他にもブラームス、ゴドフスキーなどの編曲も入っています。
ウーレンという人が弾いています。
クラシックのCD屋さんにいけばあるかもしれません

12 :名無しの笛の踊り:03/12/06 09:24 ID:7qCvmUxn
ソラブジって変人とかっていわれているけどどうして?

13 :名無しの笛の踊り:03/12/06 15:42 ID:/FAdDbOi
agetokuka

14 :名無しの笛の踊り:03/12/06 18:04 ID:qzZLCEYC
実際変人だったから。

15 :名無しの笛の踊り:03/12/06 20:23 ID:/FAdDbOi
>>14
どう変だったの?
サティみたいに?

16 :名無しの笛の踊り:03/12/06 23:11 ID:8MoUafve
自作の出版、演奏を40年にもわたり禁止し、古城に隠棲し、
カトリックの修道女以外とは会おうとしなかった。

17 :名無しの笛の踊り:03/12/06 23:12 ID:6G4Euwa5
だからどうした、という感じだな

18 :名無しの笛の踊り:03/12/13 04:08 ID:qq0ZRxJw
BISのピアノ曲集、ぜんぜん話題に上らないが売れてないのかな?
試聴した限りでは駄演だったが

19 : ◆MG64yE6TCE :03/12/13 04:41 ID:/brVs+O6
(ゎ・_・ぉ)<パウエルのOCがどこかからリリースされればすべて解決。

20 :名無しの笛の踊り:03/12/13 09:32 ID:uoRW6Qx4
↑相変わらず食いつきいいよな(w こういうスレ。

21 :名無しの笛の踊り:03/12/13 15:15 ID:mynM05Xd
仙台ではSorabjiのCD全然見つかりません。
ネットショッピングはしたくないし・・・。欝。

22 :名無しの笛の踊り:03/12/13 15:19 ID:KjAtF5IY
93年版ギネスブックの「最長のピアノ曲」にこの人の曲があったけど
ソラビィってあった。

23 :名無しの笛の踊り:03/12/14 15:20 ID:4IANYB4u
>19
来年7月にライブ?

24 :名無しの笛の踊り:03/12/15 15:31 ID:Hg/Q7Nek
ソラブジのMIDIとかないの?
持ってたらうpして

25 :名無しの笛の踊り:03/12/15 22:33 ID:v2P0t0ty
>>22
ピアノソナタ第5番だっけ?

26 :名無しの笛の踊り:03/12/15 22:59 ID:paJ+0G7T
20さん・・・そんなつっこみって・・・
ソラビィ、いいじゃないですか。

27 :名無しの笛の踊り:03/12/17 13:58 ID:p16Ey4Hr
ソラブジのMIDIほしい

28 :火消し ◆glPdZPWDAg :03/12/17 23:59 ID:pXzvhDm1
ソラブジ風の華麗なる大円舞曲作りかけだけどうpしたいんだけど
誰かアップローダー用意して

29 :名無しの笛の踊り:03/12/18 00:10 ID:Y8gvKf3a
カイホスル・シャプルジ・ソラブジ

フルネームだと迫力増すなあ

30 :名無しの笛の踊り:03/12/18 00:31 ID:P0iOeuPU
タイホスル・シャブルゾ・ソラブジ

31 :火消し ◆glPdZPWDAg :03/12/18 00:35 ID:T7aJRLZ5
ttp://2ch.cafenet.jp/clip/img/38.mid
悪い所指摘してください まだ途中ですが

32 :名無しの笛の踊り:03/12/18 06:57 ID:Tu57CDd5
>>31
メロディーをもう少し変えたら?

33 :名無しの笛の踊り:03/12/18 12:46 ID:S0/NAKy2
>>31
悪くはないが、もっと対位法的に絡まる声部を増やして、もとのメロディは
かろうじて聴き取れるぐらいにしてほすい。

34 :名無しの笛の踊り:03/12/19 10:15 ID:6bBZPRbq
age

35 :名無しの笛の踊り:03/12/19 20:16 ID:z4bE9/bC
>>31
ソラブジってこんな感じなのか?

36 :名無しの笛の踊り:03/12/19 22:25 ID:0Izusg7N
逮捕する!?

37 :名無しの笛の踊り:03/12/19 22:55 ID:6jbP8itu
BISから出てる子犬のワルツの編曲、萌え〜

38 :名無しの笛の踊り:03/12/19 23:01 ID:0Izusg7N
あれはすばらしいですね。
まだ生演奏で聴いたことがないです。
再現可能なのかなぁ。
なのでしょう。

39 :名無しの笛の踊り:03/12/20 13:22 ID:6p8Lha9F
>>31
なかなかいいじゃん
でも、原曲に忠実過ぎると思う

40 :名無しの笛の踊り:03/12/20 22:19 ID:OJcTj6+n
ソラブジの楽譜とかあるサイトを貼ってくれ

41 :名無しの笛の踊り:03/12/20 22:46 ID:HX0wby8v
>>25
遅くなりましたが「交響的変奏曲」だそうです
演奏時間6時間とか・・・

42 :名無しの笛の踊り:03/12/22 23:16 ID:/bxaJGmy
ソラブジは独特だね
でもものすごく美しい

43 :名無しの笛の踊り:03/12/22 23:20 ID:zQkOD2G7
>>41
さすがに録音は無いか。
opus・・・のパッサカリアや変奏曲みたいな感じで6時間続くわけね。

44 :名無しの笛の踊り:03/12/25 00:13 ID:QyeVS+QT
お顔を拝みたいのですが、どこにあるんでしょうか・・・

45 :名無しの笛の踊り:03/12/25 03:18 ID:UM2TR7YL
こんなお顔です
ttp://www.88keys.com/images/sorabji.jpg

46 :名無しの笛の踊り:03/12/25 15:46 ID:0m1Mepk5
>>11
ウレーン

47 :名無しの笛の踊り:03/12/25 17:34 ID:CiDmnhey
45さん、ありがとー(はーと
いいじゃない。すてき。
やっぱり印象的なのは目かな。
あとは、指輪から目が離せませんですね。


48 :名無しの笛の踊り:03/12/27 02:09 ID:GjnPewCs
空蕪辞

49 :名無しの笛の踊り:03/12/30 00:10 ID:XJ4K/mNk
この人の人間らしいエピソードをもっと聞きたいなー。

50 :名無しの笛の踊り:03/12/30 00:30 ID:FsG15Qw5
空無事

>>49
彼のひねくれた性格は、果たして「人間らしい」のだろうか。
いや、彼はただの「人間」ではない。「変人」なのだ。

51 :名無しの笛の踊り:03/12/31 23:37 ID:4NqHnCBV
曲に魅力がないです

52 :名無しの笛の踊り:04/01/02 02:17 ID:47BbSUSq
曲には魅力たっぷりですー、と思うけど。
あ、それとも、曲というのは、自作曲(純粋な、を指すのですか?
それだったら聴いたことないのでわからないけど。
編曲以外があるのかぁ。。。探したくなってきた。
結局眠れないことになってしまったので、
遊びに来てしまいました。
そういうわけで、あけましておめでとう!
勝手なイメージでは、ソラブジは、
年賀状を出す習慣を持たなかったと思う、
たとえ日本人に生まれたとしても。

53 :名無しの笛の踊り:04/01/03 23:08 ID:NCzc0LpV
量は凄いけどそれに見合った質がどうもね。
演奏家にとっても時間をかけるだけの甲斐がない。
素人が話のネタにするには格好の対象。

ちなみに演奏家はHabermannがお勧めだ。
http://www.michaelhabermann.com/
こういう物好きな人は稀少。

54 :名無しの笛の踊り:04/01/04 00:11 ID:Z+4aXLxu
うわ〜、すごくいいことを教えてくれてありがとうございますです。
こんな人がいたのかーーー。
Sorabji: Quasi habanera
最近では、これ↑を得意にしているみたいですね。
聴いたことないから、想像もできませんが。



Ravel/Sorabji: Rapsodie espagnole
これも聴いてみたいですね。
あと、香水されちゃった庭っていうのも
大変、気になりますね。
どれか、買ってみます。

55 :名無しの笛の踊り:04/01/15 07:36 ID:T97Ax8S0
名前も変なら写真も編変。。。 

56 :名無しの笛の踊り:04/01/18 00:29 ID:3h3eEmyg
あの〜、これ買おうと思っているんですけれど、
re-issued of the first four recordingsとあります。
もっとお薦めのバージョンがもしあれば、
教えてくださいませんか。





SORABJI: Piano Music, 3 CD Set (Re-issue of the First Four Recordings)
Contents, Early Works: Two Piano Pieces: "In the Hothouse" (1918) and "Toccata" (1920)
Fantaisie Espagnole (1919)
Valse Fantaisie: Hommage à Johann Strauss (1925)
Pastiche: "Hindu Merchant's Song" from Rimsky-Korsakov's Sadko (1922)
Pastiche: "Habanera" from Bizet's Carmen (1922)
Pastiche: "Valse, Op. 64, No. 1" by Chopin (1922)
Habermann: A la manière de Sorabji: "Au clair de la lune" (1972)
Contents, Nocturnes: Le Jardin Parfumé, Poem for Piano (1923)
Nocturne: "Djâmî" (1928)
Gulistan (The Rose Garden) - Nocturne for Piano (1940)
Content, Assertive Works: "Introito" and "Preludio-Corale" from Opus clavicembalisticum (1929-1930)
Prelude, Interlude and Fugue (1920-22)
Fragment for Harold Rutland (1926, rev. 1937)
Fantasiettina sul nome illustre dell'egregio poeta
Quære reliqua hujus materiei inter secretiora (1940)
St. Bertrand de Comminges: "He was Laughing in the Tower" (1941)
Label: British Music Society
Format: BMS 427-429 CD
To Be Issued: December, 2003


57 :名無しの笛の踊り:04/01/28 00:48 ID:0gFu1Ud0
とりあえず飼ってみるとか

58 :名無しの笛の踊り:04/02/03 18:55 ID:wbQ/dcYZ
hosyu

59 :名無しの笛の踊り:04/02/03 19:09 ID:OzBeCqWk
ハーバーマンはどう聴いても下手糞
なんでこんなんが作曲者の御墨付か理解できん

60 :名無しの笛の踊り:04/02/10 20:35 ID:jCMm4ptY
sage

61 :岡田克彦:04/02/13 12:34 ID:BV16xEav
ぼくの自作室内楽曲「クラリネットとピアノのためのドメスティックなラプソ
ディー OP.61」の盗作をしようと思われている方は、ここのBGMがオリジナ
ルですので参考にしましょう。仄聞するところでは、独奏楽器をぼくの使った
A管クラリネット以外のもので盗作なさるそうですが、この作品の表情はA管
クラリネット以外では絶対に出せないと思っていますので、オリジナル曲を楽
器の特性まで熟知して作曲したぼくとしては非常に楽しみです(笑)。まあ、
ぼくのオリジナル以上の作品が出来るなどと簡単に考えているのならば、作曲
の厳しさを認知するよい機会ですので、出来るものならばやってごらんなさい。
この程度の盗作も出来ない等というのは、あっぱれ天下の見世物です(爆)。
(岡田克彦)
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)