2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●ピティナ Part5●●●

1 :名無しの笛の踊り:03/11/28 17:50 ID:w7uBa+YJ
なんか前スレ落ちちゃったので第5弾。

<<前スレ>>
●●●ピティナ Part4●●●
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1058113244/

過去スレ・関連スレ・ガイドラインは>>2-5あたり

2 :名無しの笛の踊り:03/11/28 17:50 ID:w7uBa+YJ
<<過去スレ>>
ピティナ・全日本ピアノ指導者協会
http://music.2ch.net/classical/kako/1013/10137/1013786955.html
●●ピティナ PITNA part2●●
http://music.2ch.net/classical/kako/1025/10256/1025616077.html
●●●ピティナ●●●
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1031647268/

<<関連スレ>>
ピティナ・ピアノホームページ
ttp://www.piano.or.jp/
***ピアノ講師の集い***
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1064501879/
●●●第5回浜松国際ピアノコンクール●●●
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1065865176/

3 :名無しの笛の踊り:03/11/28 17:53 ID:w7uBa+YJ
<<ガイドライン>>
コンクールの実況。
受賞者の演奏の感想。
ピティナ関連コンサートの感想。
有名人(有名先生)の裏話。
ピティナに対する意見、提案等。

基本的に常識程度の演奏批評は○ 率直な感想を求む。
ただし誹謗中傷厳禁。

実名等に関しては…
1・ピティナHPに実名が出ている
2・特級等、みんなが当たり前に名前を知っている
2・プロとして活躍している(名前を売り出している)
4・雑誌等でも批評される立場にある

これくらいの条件だったらOK?
未成年の実名晒しは特に要注意。
音楽性等を批評・批判する時には、伏字・イニシャルで。

本人は見てなくとも、関係者に常に見られていることをお忘れなく。
楽しく盛り上がりましょう。


↑↑↑↑↑
前スレの意見をまとめたのですが、
ガイドラインはこんな感じでいかがでしょう?

4 :名無しの笛の踊り:03/11/28 18:11 ID:0R6Y7JRz


5 :名無しの笛の踊り:03/11/29 13:08 ID:gOwDdCWW
>>1
乙かれ〜。

6 :名無しの笛の踊り:03/11/29 15:04 ID:LRj00QnM
ピチナ。

7 :名無しの笛の踊り:03/11/30 00:55 ID:qzn6N+4r
ペテナ。。
コンクールの入賞者ビデオ買っちゃったよぉ。2巻も。


8 :名無しの笛の踊り:03/11/30 15:16 ID:uwmnRwsM
ビデオあるんだ! 欲しくなってきたわい。

9 :名無しの笛の踊り:03/11/30 16:05 ID:g+RXqndk
そろそろアミューズ部門の要綱、発表ですね。

10 :名無しの笛の踊り:03/11/30 19:11 ID:RMp0udYf
去年のC部門の本選って皆、どんな曲弾いてました?

11 :名無しの笛の踊り:03/12/04 18:08 ID:WUmOx6B4
あげピテピテ

12 :名無しの笛の踊り:03/12/05 23:34 ID:tDiaKqcD
ぜんぜん盛り上がらないね。倉庫落ちのヨカーン

13 :名無しの笛の踊り:03/12/07 10:20 ID:Jak9rrdg
要項、出た?

14 :名無しの笛の踊り:03/12/07 18:05 ID:3Y9qD/18
アミューズの要項出ないね。

15 :名無しの笛の踊り:03/12/07 18:43 ID:7hR7GMJD
んーどうなってるんでしょう。要項
今夜は寒くなりそうだ。手が冷たくてかなわん。


16 :名無しの笛の踊り:03/12/07 19:04 ID:LENbZm1H
>>14
アミューズ会員には早めに公表らしい。


17 :名無しの笛の踊り:03/12/08 00:27 ID:UqXlReBg
>>16
サンクスです。

18 :名無しの笛の踊り:03/12/09 07:46 ID:QhDBuF5t
まだかな?

19 :名無しの笛の踊り:03/12/11 14:16 ID:EH4amEdB
入賞者記念コンサートに縁故がないのにチケット買ってしまいまつた。
小2で英雄ポロネーズ?!指届くかぁ??
おもしろそうだ。

20 :名無しの笛の踊り:03/12/11 21:47 ID:VHj7lizG
アミューズはカテゴリーが分かれすぎてて
イマイチ意図がわからない。
誰か説明して下さい。

21 :名無しの笛の踊り:03/12/12 00:09 ID:+6uAeHVy
>>20
A=16歳以上なら誰でもOK。全くの素人も音大ピアノ科卒もOK。
B=16歳以上で音大ピアノ科卒以外ならOK(声楽科卒はOK)
C=16歳以上。または経験の浅い方など。
D=16歳以上。連弾

まあようするに音大ピアノ科卒でなければ、どのカテゴリーも
受けれるってわけだな。当然20年ピアノを弾いてる人が、
Cカテゴリーに出るのもOKなわけ。あんまし居ねーけど。
でAとBは大して変わらない。選曲も似てるし。
ただAはピアノ科の学生や卒業生が一緒に受けるってだけ。

22 :名無しの笛の踊り:03/12/12 00:11 ID:YWAwtyW4
>>21
それは去年でしょ?
今年のこと、聞いてるんじゃない?

23 :名無しの笛の踊り:03/12/12 08:47 ID:ZLOSgZlX
>>19
英雄ポロネーズかあ。凄すぎ!
行かれたら、是非感想聞かせてくださいね。

24 :名無しの笛の踊り:03/12/12 13:30 ID:9Swbo7LH
それ、英雄ポロネーズじゃなくて、遺作のポロネーズのことだと思う。
ミーーーファミレミレファ、ソファミソファミーーーってやつ。小2で英雄は無理ぽ。

25 :名無しの笛の踊り:03/12/13 00:33 ID:NELY4ZSm
 
今年度音大実技ランキング

SA 東京藝術大学別科
Aa  東京藝術大学音楽学部
Ab  東京学芸大学G類、愛知県立芸術大学、京都市立芸術大学、東京音楽大学(ピ演、声演、管打楽器)
Ba  お茶の水女子大学、沖縄県立芸術大学、桐朋学園大学ソリストディプロマコース、くらしき作陽大学(モスクワ音楽院特別演奏コース)
Bb  東京音楽大学(ピ演、声演、管打楽器以外)、桐朋学園大学、昭和音楽大学(ピ演)、国立音楽大学、神戸女学院大学
Ca  日本大学芸術学部音楽学科、フェリス女学院大学、大阪音楽大学、宮城学院女子大学
Cb  昭和音楽大学(ピ演以外)、活水女子大学

Da  洗足学園音楽大学、 武庫川女子大学

Db  名古屋音楽大学、大阪芸術大学、相愛大学、エリザベト音楽大学
E   東邦音楽大学、上野学園大学、くらしき作陽大学(モスクワ音楽院特別演奏コース以外)
F   尚美学園大学、聖徳大学、東京純心女子大学、名古屋芸術大学、徳島文理大学、平成音楽大学

圏外 【 武蔵野音楽大学 】

26 :名無しの笛の踊り:03/12/13 10:02 ID:+e2J1s1z
アミューズB1の自由曲ってソナチネ程度でもいいの?

27 :名無しの笛の踊り:03/12/13 10:28 ID:3xZSRYTF
コンペのアミューズB1ってモーツアルトのロンドK485じゃ
どんなに丁寧に弾いても本選は無理ですか?

28 :名無しの笛の踊り:03/12/13 20:34 ID:NELY4ZSm
他音大の教授までこのスレを見ているというほど、
音楽界で知らぬ者無しと言うくらいに有名になった武蔵野スレ!
必見!!!全て事実
                
【誇り高き母校】武蔵野音楽大学
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1065518279/267
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1065518279/390
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1065518279/2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1065518279/15-17
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1065518279/19
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1065518279/26-30

武蔵野音大外人教師の経歴詐称が発覚。
ピアノ科受験者376人中、合格者351人の武蔵野音大。
【 必見!!! 】
武蔵野音大のレベル
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1018954646/

『 選択 』 ザ・サンクチュアリ●シリーズ333
私立大学「欠員率」  @@全国四九三校の「極秘データ」@@
http://www.sentaku.co.jp/backnumber/not_member/html/s0206124.htm

武蔵野は定員割れ 【 ワースト100 】 の 65位 にランク。
ランクが高いほど定員割れ率が激しい。
武蔵野音楽大学65位

29 :名無しの笛の踊り:03/12/14 00:32 ID:ZwnA3Jpu
>>27
良いんじゃない?
B部門なら。ソナタレベルの技術も必要とされる曲だし。

30 :名無しの笛の踊り:03/12/15 21:21 ID:LIHtwlmp
曲の完成度による。

31 :名無しの笛の踊り:03/12/16 22:28 ID:XgtiOuBk
技術点と芸術点のつけ方が良く分からない。>アミューズ
完成度が低くてもリストのメフィスト弾けば、ショパンのワルツを
上手に弾くよりも技術点が高くなるのか?

32 :名無しの笛の踊り:03/12/18 23:08 ID:qqOtZUfv
ステップってどう?


33 :名無しの笛の踊り:03/12/22 21:16 ID:AOPruyRh
『Amuse』 第4号がまもなく発行

作曲家特集はモーツァルト。
2004年度コンペ・グランミューズ部門の全貌を詳細に紹介。
全国のアミューズ会員に年内に発送されるほか、
年明けのステップ会場でも配布している。

34 :名無しの笛の踊り:03/12/23 00:58 ID:hW6hzote
コンクールスレがないので、、
inASIA受けた人いないの?小中学生はレベルまちまちだったみたいだけど

35 :名無しの笛の踊り:03/12/23 23:20 ID:8wt5zbr+
アミューズの40才以上の部門ってやる価値あるの?

36 :名古屋人:03/12/24 18:44 ID:VCyXYFqC
明日の刈谷のステップにK重君出演するんだ。
なんでステップなんてでるんだろう・・

37 :名無しの笛の踊り:03/12/26 18:57 ID:i3gurBio
安い金でいいホール&いいピアノで演奏できる利点があるよね、コンクールは。
予選会場は遠くてもそういう条件で選んでるよ。
公民館みたいなのは近くても絶対受けない。

38 :名無しの笛の踊り:03/12/29 18:10 ID:2RuerQjT
ビティナのホームページの「ステップ課題曲録音プロジェクト」
なかなか面白い企画。指導者の先生が弾いてる音源公開してる。
聴いてみてよ。

39 :名無しの笛の踊り:03/12/29 20:36 ID:2lprWEcE
青山ステップって100人くらいでるらしい・・・

40 :名無しの笛の踊り:03/12/29 23:09 ID:Bh6RW0VP
グランアミューズの課題曲って5分から10分程度の自由曲なんだけど
これってお辞儀や出入りを含めての時間?
ステップなんかじゃ制限時間は、お辞儀、出入りを含めての
時間設定になってるんだけど…
選んだ曲が、4分30秒くらいだからびみょうなんだよなあ・・・

41 :名無しの笛の踊り:03/12/30 01:29 ID:5WUj6Cn6
>>40
去年までなら途中で切られるのわかってるから5分強の曲が
最適だった。お辞儀や出入り含めて計算するようなものなんか
出るもんじゃないね。ここのは純粋に演奏時間のみだよ。

42 :名無しの笛の踊り:03/12/31 14:23 ID:V/wasMut
>41
よっぽどお上手なんでしょうね(w

43 :名無しの笛の踊り:04/01/01 09:48 ID:xoxwFoyT
>>39
あてくし、出ますのよ。
頑張るわ(w

44 :名無しの笛の踊り:04/01/01 11:26 ID:LqlsC8ds
なんでそんなに人気あんの?
青山ステップ。

45 :名無しの笛の踊り:04/01/01 16:27 ID:xjSeQmbC
交通の便がいいからじゃない?

46 :名無しの笛の踊り:04/01/02 12:13 ID:d3G6hnrl
だったらわざわざ出なくてもいいだろ

47 :名無しの笛の踊り:04/01/02 16:59 ID:bd/IlzR9
カワイの良いピアノが弾けるんじゃないの?

48 :名無しの笛の踊り:04/01/02 21:21 ID:sBMTWqZq
青山ステップ、結構すごい人出てる。
アカデミックの上位入賞者とか・・・
なんで?

49 :名無しの笛の踊り:04/01/02 22:59 ID:qrxfcSSf
どうやって参加者知ったの?

50 :名無しの笛の踊り:04/01/02 23:04 ID:qrxfcSSf
なんでこんなに人が出るの?
ハリーステップは?

51 :名無しの笛の踊り:04/01/02 23:09 ID:isM2jFnT
青山ステップの謎は
アミューズの前の号見ると、人気の謎が分かる
前回のコンペのアミューズ部門の入賞者が軒並み出場
アミューズな入賞者の人々が手作りで作ったステップだとさ
ま、特定の先生のお弟子さんのみらしいけどね

52 :名無しの笛の踊り:04/01/02 23:10 ID:qrxfcSSf
それだけで人気になるか?

53 :名無しの笛の踊り:04/01/02 23:20 ID:isM2jFnT
>>52
さぁねぇ…でも、御大に顔を覚えてもらってって、地方から頑張ってくる人もいるし
アミューズ限定で随分宣伝してたみたいだからさ
アミューズ限定だからってのもあるし、上位入賞者は、なるほどねぇって感じだし
コメントをくれる先生が先生だからってのもあるし

ちなみに、今年のBの1位の銀行マンは、青山ステップの会長みたいな先生の弟子

54 :名無しの笛の踊り:04/01/02 23:27 ID:tG7mMtH4
やあねえ、怖いわ(w

55 :名無しの笛の踊り:04/01/02 23:27 ID:qrxfcSSf
おもろい表現ナリ

56 :名無しの笛の踊り:04/01/03 11:24 ID:YUS74doD
青山ステップって審査員がいいの?

57 :名無しの笛の踊り:04/01/03 21:25 ID:sWCoIG3K
宗教じゃああるまいし

58 :名無しの笛の踊り:04/01/04 21:34 ID:3/Zom0nu
青山ステップには、あっと驚くようなすごい人が出ますよ。
多分、誰もまだご存知無いと思いますが・・・

59 :名無しの笛の踊り:04/01/04 22:59 ID:Jr4LE0no
え?Kさんのこと?

60 :名無しの笛の踊り:04/01/04 23:03 ID:3/Zom0nu
>>59
うんにゃ。

61 :名無しの笛の踊り:04/01/04 23:04 ID:Jr4LE0no
そんなに驚くかな。

62 :名無しの笛の踊り:04/01/07 01:45 ID:nzf/XRDs
グランアミューズって本選が平日じゃん。
何考えてるんだろう?

63 :名無し:04/01/07 23:17 ID:O+o3sulk
>あっと驚くようなすごい人

どうせまたS本がでるんだろ?

64 :名無しの笛の踊り:04/01/08 00:20 ID:pu1NfLWq
でねーよ。

65 :名無しの笛の踊り:04/01/10 19:57 ID:mHrOVwAF
>58
どんな人か教えて味噌

66 :名無しの笛の踊り:04/01/12 12:15 ID:i+ZRP+lv
やばいよー、全然練習してない・・・

67 :名無しの笛の踊り:04/01/12 19:01 ID:sM7gd6Q+
みなさん、練習がんがって下さい。

68 :名無しの笛の踊り:04/01/13 00:43 ID:xzEUXZ3P
アマチュアピアノコンクールのC部門ってどう?
Cなのに皆、結構難しい曲弾いてて、しかも上手なんだけど。

69 :名無しの笛の踊り:04/01/13 02:00 ID:TrbzDMLI
アミューズの予選って途中で切られるのでしょうか??
10分ぎりぎりの曲、かつ後半盛り上がる曲を考えていたのですが、、、、


70 :名無しの笛の踊り:04/01/13 14:07 ID:q8qr3Q8p
>>69
会場によるのでは?

71 :??:04/01/14 12:23 ID:Dsx00s0b
規定なし?

72 :名無しの笛の踊り:04/01/16 00:49 ID:1K3yVKGr
参加者が多い場所は切られやすいとか??

73 :名無しの笛の踊り:04/01/17 23:52 ID:Bdec5zFd
今日は皆さん、どうでしたか?>青山ステップ
私は緊張して、テンポが走ってしまって・・・
まだまだだなあ。

74 :名無しの笛の踊り:04/01/18 01:34 ID:3mJogKYO
S本って音楽性ゼロ。
明らかにテクニックのみ。
もてはやしているのは、耳のない人達ばかり。
大成しないのは完全に目に見えているね。


75 :名無しの笛の踊り:04/01/18 01:37 ID:3mJogKYO
さっき、NHK教育で浜松国際の番組みていて、
S本を思い出してしまった。
ピティナ全国大会の舞台の態度も悪いし、
馬鹿にしたような態度や音楽性のない演奏。
浜松でファイナルに残ったのも不思議。
ま、確実なテクニックはあるけれどね。
音楽は芸術だというのを忘れているアフォ=S本


76 :名無しの笛の踊り:04/01/18 15:21 ID:Ctf69u5b
あんまり叩くとファイナルに残れなかった人の関係者とか
思われちゃうかも。

77 :名無しの笛の踊り:04/01/18 21:08 ID:g6zhXXXS
>>75
> ピティナ全国大会の舞台の態度も悪いし、

そうなの?例えばどんな?
ってか浜松の番組では一切無視されてたぞw

78 :名無しの笛の踊り:04/01/18 21:55 ID:Ctf69u5b
私怨厨うざいよ。

浜松の番組については浜コンスレに番組関係者が降臨しているから
見てからほざけば?

79 :名無しの笛の踊り:04/01/21 21:33 ID:QWRCFGpv
アミューズって、本選が平日の時点で一般人を排除してるんですけど?
自営業とか学生しか出れない。


80 :名無しの笛の踊り:04/01/21 21:35 ID:0XvCCnBh
abrsm
もってる人います?

81 :名無しの笛の踊り:04/01/24 23:21 ID:5R0ftYoU
カワイ青山の「パウゼ」のピアノってタッチが軽くない?

82 :名無しの笛の踊り:04/01/25 19:59 ID:F/dXtMsz
今日はアミューズ入賞者演奏会行ったけど・・・
うーん、B、C部門は聞くに値しなかったな。

83 :名無しの笛の踊り:04/01/25 23:05 ID:NikXEdTa
82の方
アミューズ入賞者演奏会にいらしたのですね。
A部門は良かったということですか?
誰か良い人はいましたか?
感想をお願いします!

84 :名無し:04/01/27 00:04 ID:ouVl02OR
ところで青山ステップの驚きの人ってだれ?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)