2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2月】アンジェラ・ヒューイット【来日】

1 :名無しの笛の踊り:03/11/25 18:15 ID:2JgVOLoZ












語ってくれやー

2 :名無しの笛の踊り:03/11/25 18:30 ID:5jxMISn5
英国の川上敦子
吉田翁も大絶賛

3 :名無しの笛の踊り:03/11/25 18:31 ID:TuxQKj5d
楽しみでつ
リストのロ短調ソナタとか、ちょっと意外です

4 :名無しの笛の踊り:03/11/25 21:25 ID:3wZrTJVh
ヒューイット/ペライア/シフ
この3人のおかげでバッハのピアノ演奏が十分に堪能できます。
感謝してます。これからもがんばってほしいです。

フィッシャー/ニコラーエワ/グールド
この人達と比べると洗練された感じがします。時代のせいかな...?
こっちも大好きですけど。

5 :名無しの笛の踊り:03/11/25 21:56 ID:4cEUPdwJ
この前水戸で聴いた
クープラン>>>>バッハ>>ラヴェルだったな
断然クープランが良かった

6 :名無しの笛の踊り:03/11/26 14:00 ID:I8OP/KBe
>4
挙げられた演奏家はバッハを弾くために生まれたかのようですよね

7 :名無しの笛の踊り:03/12/01 17:09 ID:19OrETXd
この人、いくつなんだろう

オヴァアさんじゃないよね


8 : ◆m83Q3Evxo. :03/12/06 22:14 ID:YV4zrQGd
てすと

9 : ◆fsSk7I1meA :03/12/06 22:14 ID:YV4zrQGd
さらにてすと

10 : ◆OtEIEQQru6 :03/12/06 22:15 ID:YV4zrQGd
もいっかいてすと

11 :名無しの笛の踊り:03/12/11 23:23 ID:3l+NBCGg
吉田のほかに評価する批評家いるか?

12 :名無しの笛の踊り:03/12/18 22:43 ID:BtEnvCm4
このヒト、メシアンを弾いたりもするんだよね。
バッハで言うと、「ゴールドベルク」が飛びぬけていい(と自分は思う)。
だまされたと思って、聴いてみ。よく考えられ、練られた演奏。
ペライアよりいい。シフ新盤はいま聴いてるが、ヒューイットの
ほうが劣るという感じはしない。
なんか、イメージが「ピアノの先生」っぽい(演奏会で「解説」を
自分でしながら演奏したりする)のが、損をしている原因じゃないかな。

13 :名無しの笛の踊り:03/12/25 08:45 ID:08ZXsB6O
代表盤を教えてください。

14 :名無しの笛の踊り:03/12/25 09:52 ID:lATKa5E8
つまんない演奏家だと思う

屁ューイットを持ち上げてるのって
普段ピアノ(ピアニストおよび鍵盤音楽全般)を聴かない人じゃないかな?


15 :名無しの笛の踊り:03/12/25 09:56 ID:OAzW0fJS
なぜつまらんと思うのか教えて

16 :名無しの笛の踊り:03/12/25 10:05 ID:RkCeepFs
>>12だが、
>>13
上に書いたように、バッハ「ゴールドベルク」をおすすめ。
>>14
私は、所持CDの半分ほどがピアノ。
ヒューイットのゴールドベルクはホントにいい。ペライアは音は美しいが
ふにゃふにゃ。シフ新盤は昔(インヴェンションなど)に比べると素直に
なったけれど、いまだリズムに癖あり、装飾音も個性的。アリア・ダ・
カーポの処理に疑問が残る。結論として、録音のよいゴールドベルクでは、
この人のがいい。でも、本当は、デビュー盤(DG)がいちばんよかったね。
トッカータとか4つのデュエットとか。

17 :名無しの笛の踊り:03/12/25 10:08 ID:rCybSXlu
14ではないが、確かに工夫は施されているし、良く語っているね。
でも心に響かないんだよ、軟弱というか。
「こんな解釈ができるのよ」と得意げに弾いているが、
音楽が深い所で鳴っていない・・・・・

18 :名無しの笛の踊り:03/12/25 10:35 ID:lATKa5E8
吉田翁がやたら持ち上げる hyperionのピアニストはこれで三人
なにやらニオいますね・・・

19 :名無しの笛の踊り:03/12/27 02:08 ID:GjnPewCs

(゚听)

20 :名無しの笛の踊り:03/12/27 02:50 ID:L+M80oqm
この人のイギリス組曲今聴いてます。
解釈と技巧は十分に練られていますが、そこに注意を向けさせるというより、
むしろ作品そのものに語らせる内面的なバッハだと思います。

「得意げ」というような俗悪なものではなく、むしろ芯の勁さと清潔さを感じます。


21 :名無しの笛の踊り:04/01/04 11:41 ID:+3NdAENf
まだ聴いてないけどヒューイット興味ありますので、上げます。

22 :名無しの笛の踊り:04/01/04 17:04 ID:qBhIdbn1
ラヴェルの全集いいぞ。

23 :名無しの笛の踊り:04/01/04 19:30 ID:DaZSz3Jw
残念なことに、平均律1・2集があまりよくない。録音のせいか演奏の
せいか、多分その両方が原因で。この人の演奏は、よく言えば客観的、
悪く言えば無個性だが、「アーティキュレーション」(エラそうな言葉
使っちゃった、ドキドキ)がパキパキしている点が特徴。その特徴が、
平均律では出ておらず、結果的に退屈な演奏になってしまった。
慎重になりすぎたか。数十年後はもっと吹っ切れた演奏をするのを期待。
やはり、ゴールドベルク、パルティータ、フランス組曲あたりが吉かと。

上にも書いたが、デビュー盤はDGから出た。トッカータハ短調を入れてる。
これ、アルゲリッチも録音しているが、対照的(部分的にアルゲリッチを
意識しているところもあるような)。とにかく最初から老成していて、
「そんなに興奮して・急いでどうするんですか?」といわんばかりの
冷静な演奏。そして、隅々まで磨き上げられている。Hyperionでの録音は、
かなり印象が違うね。もっとカジュアルだ。
以上、ヒューイットのバッハ小論でした。

24 :名無しの笛の踊り:04/01/04 19:34 ID:hF/9X0P8
ヒューイットさん、古典派、あるいはその少し後の曲はやってますか?
ハイドンあたりからメンデルスゾーンぐらいまででどうですか? お教えください。

25 :名無しの笛の踊り:04/01/04 20:00 ID:DaZSz3Jw
>>24
ディスクは出していないけれど、演奏会ではベートーヴェンをやっている。
(リストも今回の来日でやるらしい。)あとは、クープランとか
ラヴェルとかメシアンかな。バッハ以外ではね。

26 :名無しの笛の踊り:04/01/14 23:28 ID:IX7EDT5t
そろそろ来日というのに、まっっっったく盛り上がらんねw
所詮、一過性の似非ピアニスwww

27 :名無しの笛の踊り:04/01/15 00:10 ID:4quU6wUf
いやいや、実力者だと思いますよ。
一過性なんてとんでもない。


28 :名無しの笛の踊り:04/01/15 00:21 ID:PIMGivwV
東京のリサイタル、行くよ。バッハプロ。
カプリッチョ、イギリス組曲6番、ゴールドベルク。
結構楽しみにしている。
オペラシティだが、この人、こんな大きなホールで弾くこと
あまりないんじゃないかな(w

29 :名無しの笛の踊り:04/01/15 10:10 ID:4wIfENRo
オレも東京のやつ行く。
生で聴くゴールドベルクに期待してます。


30 :名無しの笛の踊り:04/01/15 11:26 ID:PIMGivwV
しかし、ゴールドベルクのリピートはどうするのだろうか?
この人、この曲は全部リピートすべしというのが持論のはずだが、
イギリス組曲もかなり長大な作品だから、リピートするとなると
相当長いコンサートになりそうだ。個人的には、きっちり
全曲繰り返してほしいが。

31 :名無しの笛の踊り:04/01/15 11:45 ID:4wIfENRo
>>30
コンサートでは時間の関係でリピートなし、
ただしクオドリベットだけは短くなりすぎるのでリピートする。

と、CDの解説に書いてました。


32 :名無しの笛の踊り:04/01/26 21:13 ID:TFkEEXFZ
保守しとく?

33 :名無しの笛の踊り:04/01/26 22:20 ID:AGbueYyO

    ∧∧ /\ガチャ
    (,,*゚/ /|>  ,◇
     ノつ、/||◇γ
    (_,,う▲□□凸□
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


      ∧ ∧  〜♪
      (*゚ー゚)
     、ノ つC□
    (_,,う▲□□凸□
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    ★★
     口◇口口☆   ■            age!!
          □   ☆口口◎口     ∧ ∧
       口 ▽   ▼  ◎       (*゚ー゚)
       ○         口        /  |
      ▼          ○      〜(,_,,ノ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)