2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マヌエル・デ・】ファリャ

1 :名無しの笛の踊り:03/11/21 03:37 ID:Ie80TgKq
結局立てました

2 :名無しの笛の踊り:03/11/21 03:42 ID:Ie80TgKq
お、初スレか?

3 :名無しの笛の踊り:03/11/21 03:44 ID:Ie80TgKq
自演で御免!

4 :名無しの笛の踊り:03/11/21 03:45 ID:Mw8RhYWf
伊達だねえ…でもどれだけ持つかな? あまり知名度ないし。

5 :名無しの笛の踊り:03/11/21 03:46 ID:/OZdFEBm
ファリャ
ファジャ

どっちが正しいの?

6 :名無しの笛の踊り:03/11/21 03:47 ID:Ekqa7yW+
「恋は魔術師」好きです。
秋に札幌で実演を聞いたんで.

7 :名無しの笛の踊り:03/11/21 03:51 ID:Ie80TgKq
>>5
アンダルシア地方でllaはジャと読みます
ファリャはアンダルシア人なので本人的にはファジャでしょう。

8 :名無しの笛の踊り:03/11/21 03:54 ID:/OZdFEBm
>>7
ありがとうございますた


9 :名無しの笛の踊り:03/11/21 03:57 ID:Ie80TgKq
>>6
それはバレエとして演じられたのですか?

10 :9:03/11/21 04:45 ID:O3vLMz49
と言うのは、「恋は魔術師」「三角帽子」いずれもバレエ音楽として作曲されたものだからです。
初演も勿論バレエの上演という形でした。
恋は魔術師ーーー初演1915年4月2日マドリード
三角帽子ーーーー初演1919年7月22日ロンドン(ディアギレフバレエ団による公演、舞台装置・衣装はピカソ)


グラナダ市の文化サイトです
http://www.manueldefalla.org/

11 :名無しの笛の踊り:03/11/21 12:28 ID:rea4IHz4
三角帽子の全曲実演で聴いてみたひ

12 :9:03/11/21 16:23 ID:j3dhYsv8
「恋は魔術師」はカルロス・サウラ監督で映画になっている。(1985年西仏)
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD11134/
ただしバレエではなくフラメンコダンサーが演じている。
フラメンコ好きの監督だから。

13 :名無しの笛の踊り:03/11/21 18:19 ID:QRXhiSrj
三角帽子はプレヴィン・ピッツバーグso
恋は魔術師はマゼール・RSOベルリンがいいかな

14 :名無しの笛の踊り:03/11/21 19:25 ID:Pvymliht
自演と言えば、レコ芸の先月号で山崎氏が紹介してた
コンチータ・バディアのトリビュート盤、すっげえ気になる…。
ファリャが指揮した録音が残っているとは思いもよらなかった。
Amazonでも在庫切れ扱いになっているが、どうにか再入荷して欲しいのう。

そう言えば、ファリャとガルシア=ロルカ所有のレコードから復刻した
カンテ・フラメンコのオムニバスCDなんてのもあるね。
1922年のカンテ・ホンド・コンクールに因んだ録音を中心に集めたやつ。

15 :名無しの笛の踊り:03/11/21 19:29 ID:Pvymliht
ついでにゴタクを並べさせて貰うけど・・・
初演者エンリケ・フェルナンデス=アルボスは「恋は魔術師」を録音しなかったのかな。
「三角帽子」は残ってるのにね。
あと、作品そのものの依頼者であるバイラオーラ、パストーラ・インペリオが
ソロを歌った録音も残っていないんだろうか・・・。
ほぼ同年代のバイラオーラ、ラ・アルヘンティニータはドラティとの共演盤を残してますね。

16 :名無しの笛の踊り:03/11/21 22:26 ID:KQmX9rpR

おお〜、さすがクラ板はすごい人がいるね!

17 :名無しの笛の踊り:03/11/22 02:26 ID:kn8b2iF3
>>15
昔のバイラドーラは、バレエもタンゴもフラメンコもハイレベルでこなせたんだね。

18 :名無しの笛の踊り:03/11/22 02:39 ID:3QODGeqq
「アルベニス・ファリャ」★スペイン音楽★「トゥリーナ・モンポウ」
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1050415741/

19 :名無しの笛の踊り:03/11/22 02:50 ID:3QODGeqq
ラローチャおばさん、ありがとう!
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1052751237/

20 :名無しの笛の踊り:03/11/22 04:07 ID:4bvL6HBF
「儚き人生」は、やはりデ・ロス・アンヘレスのサルー役のほうが気分です。
ベルガンサとカレラスは、多少あっさりで、土臭さ希薄。

21 :名無しの笛の踊り:03/11/26 22:03 ID:VZdFAms0
スペイン保守

22 :名無しの笛の踊り:03/11/30 02:32 ID:p4sdG+9B

中田英寿でもいいから来て欲しいか?

23 :名無しの笛の踊り:03/11/30 02:34 ID:Ntv1PflX
強制ID直撃スレだといえよう。

24 :名無しの笛の踊り:03/11/30 03:01 ID:fnnql6N1
ファリャの室内楽のお薦めを教えてください。

25 :名無しの笛の踊り:03/11/30 03:23 ID:4IeL3e8K
良い曲を作っている割にはあまり評価されない。
シューマンと同じだな。

26 :名無しの笛の踊り:03/11/30 16:36 ID:nUJipyA4
>>24
室内楽と言えるのは「クラヴサン協奏曲」だけかな。
ハープシコード演奏家のワンダ・ランドフス夫人に作曲したのだが、
彼女には合わなかったらしい。
以前出ていたのはイーゴル・キプニス演奏のとルイス・ヴィダル演奏の2種類。

27 :名無しの笛の踊り:03/11/30 16:52 ID:WmA/hz/g
NAXOSからクラヴサン協奏曲ほかを収録したファリャ作品集が出ている。
室内楽曲集を意図しているはずなのに、あとは編曲物、ソロ曲、室内楽伴奏の歌曲で、
厳密な意味での室内楽作品がない。

28 :名無しの笛の踊り:03/11/30 18:02 ID:NmQLGfri
「チェロとピアノのための2つの小品」っつうのがあるな。

29 :名無しの笛の踊り:03/11/30 20:37 ID:d2OXOxru
「クラヴサン協奏曲」はファリャ自身が演奏した録音盤があるらしい。
音の方はどうなんだろう。

30 :名無しの笛の踊り:03/11/30 22:45 ID:45867yTK
自作自演の音質は年代(1930年)の水準よりは少し上。
音の輪郭がはっきりしてるから聴きやすい。録音風景をおさめた写真も残ってるよ。
フルートはマルセル・モイーズが担当してます。

http://www.kohshinmedia.com/almaviva/catalogue.html
今、手に入るのはここに載ってるのだけかな?
手元にあるのはフランスのCLASSICAL COLLECTOR盤だけど、これは廃盤っぽい。

31 :名無しの笛の踊り:03/11/30 23:16 ID:afw7UQ9m
このスレ100までもつでしょうか?

32 :名無しの笛の踊り:03/11/30 23:20 ID:2vbjgdAz
31=21

33 :29:03/12/01 01:06 ID:rHomjRn/
>>30
トリプルサンクス!

34 :名無しの笛の踊り:03/12/01 01:12 ID:rHomjRn/
>>31
山崎渉が来ると1つか2つ伸びるけど、来なくていい。

35 :名無しの笛の踊り:03/12/01 14:35 ID:h4c135cE
クラヴサン協奏曲=ハープシコード協奏曲=チェンバロ協奏曲
どれか一つに統一してくれ。 クラ板にいない人間は全部違う曲だと
勘違いして三枚とも買ってしまう。


36 :名無しの笛の踊り:03/12/01 22:58 ID:YDbJoCUa
業界の為には3枚売れた方が良い。

37 :名無しの笛の踊り:03/12/03 05:11 ID:eoqx+2Hg
では、ベートーベンの「交響曲第5番」と交響曲「運命」
を2枚、購入しる!

38 :名無しの笛の踊り:03/12/03 20:39 ID:sAxu9rA3
クラヴサン=ハープシコード=チェンバロ
コールアングレ=コーラングレ=イングリッシュ・ホルン
ファゴット=バスーン
コントラバス=ダブルベース
バリトン・オーボエ=バス・オーボエ

統一? 無理でしょ・・・・・・

39 :名無しの笛の踊り:03/12/12 16:47 ID:gHj5R1hi
スペインの・… はやっぱラローチャ?

40 :名無しの笛の踊り:03/12/13 23:21 ID:Nqr40+jA
>>35
3枚もCD出回ってるのか?

41 :名無しの笛の踊り:03/12/20 05:17 ID:BMgIHfJY


42 :名無しの笛の踊り:03/12/25 00:15 ID:QyeVS+QT
あー、この人好き。

43 :名無しの笛の踊り:03/12/26 23:16 ID:tb+gzvmp
どこがすき?

44 :名無しの笛の踊り:04/01/03 23:43 ID:RIGYLN9T
このスレタイの付け方って変わってるね

45 :名無しの笛の踊り:04/01/04 19:52 ID:WStVyWAR
うん、変だね。

46 :名無しの笛の踊り:04/01/09 03:18 ID:LI6CFUOD
やっと突っ込んでくれましたね

47 :名無しの笛の踊り:04/01/11 23:05 ID:4aAfnJMn
それより40がせっかく突っ込んでるんだから
35か誰か返事してあげなさい。

48 :名無しの笛の踊り:04/01/11 23:05 ID:al/Zt9yu
必死ですね

49 :名無しの笛の踊り:04/01/12 00:27 ID:jOmLHKTG
いいじゃない。

50 :名無しの笛の踊り:04/01/12 21:05 ID:vLnn7lgq
50GET

51 :名無しの笛の踊り:04/01/13 16:59 ID:6uZGZpkQ
アルゲのファリャはどう良くないんでつか?

52 :名無しの笛の踊り:04/01/22 06:29 ID:N7o+Xrhd
とにかくよくないんですね。

53 :名無しの笛の踊り:04/01/22 07:04 ID:B5ZvmMJO
ファリャのドヴュッシーの墓に捧げる賛歌(だっけ)はどこが名曲なの?
あまりぴんと来ないが。

54 :名無しの笛の踊り:04/01/22 18:18 ID:yi4Am6Dg
ハープシコード協奏曲、微妙・・・・・

55 :名無しの笛の踊り:04/01/23 02:39 ID:4fbDCngH
彼の管弦楽全集ってありましか?

56 :名無しの笛の踊り:04/01/24 17:01 ID:hNZ6Qevh
>>1
深井史郎「パロディ的4楽章」の
第1楽章のタイトルですか?

57 :名無しの笛の踊り:04/01/28 23:38 ID:0gFu1Ud0
らろーちゃ!

58 :名無しの笛の踊り:04/02/02 22:01 ID:cLRzdoli
>>20
>「儚き人生」は、やはりデ・ロス・アンヘレスのサルー役のほうが気分です。

ビクトリアが名前でデ・ロス・アンヘレスが苗字だと思ってない?
ビクトリア・デ・ロス・アンヘレス が名前です。そういえば彼女の苗字って知らないなぁ。


59 :名無しの笛の踊り:04/02/02 22:17 ID:xxnW4eBp
アリャ!

60 :名無しの笛の踊り:04/02/13 00:11 ID:8jL4vwyS
コリャ!

61 :名無しの笛の踊り:04/02/13 00:12 ID:/f6bSS8o
ソリャ!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)