2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グリーグ総合スレッド

1 :名無しの笛の踊り:03/11/20 22:45 ID:hjFAZ2H5
北欧の風を感じるグリーグについて語りましょう。
彼の曲のようにマターリとお願いします。

2 :名無しの笛の踊り:03/11/20 23:29 ID:et9KND92
DAT落ちしなけりゃいいが・・・・・・

3 :みき(^-^) ◆MIKIDyAWSg :03/11/20 23:45 ID:lBkSdN6o
3ゲット

4 :名無しの笛の踊り:03/11/21 00:03 ID:drM28PBt
いきなりマターリか?

「ペール・ギュント」第1・第2組曲は有名曲のわりに、
アマオケではそれほど演奏されてないような気がするのだが、どうだろう?
実は難しい曲なのか?
実は演奏する方には面白みの少ない曲なのか?

5 :名無しの笛の踊り:03/11/21 00:30 ID:drM28PBt
一応リンク

【北欧の巨匠】ベルグルンド【サウスポー】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1064049023/
【北欧】 アンスネス・ムストネン・ヤブロンスキー 【Pianist】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1068579412/

6 :名無しの笛の踊り:03/11/21 00:40 ID:drM28PBt
【ネーメ】 親子でヤルヴィ 【パーヴォ】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1068261457/

7 :名無しの笛の踊り:03/11/21 00:43 ID:drM28PBt
弦楽合奏の曲を語る。
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1057068799/

8 :名無しの笛の踊り:03/11/21 00:47 ID:drM28PBt
日本スカンジナヴィア音楽センター
ttp://www.jsmcnet.com/JSMC/index2.html
北欧文化協会
ttp://www.jsmcnet.com/NCSJ/

9 :名無しの笛の踊り:03/11/21 00:48 ID:Yj+sDDVj
グリーグの叙情小曲集って全曲聞けないの?
なんか抜粋されたCDばかりみかけるけど?

10 :名無しの笛の踊り:03/11/21 00:49 ID:yfZshNqa
ギレリスの演奏、全曲盤じゃないのか?

11 :名無しの笛の踊り:03/11/21 00:51 ID:drM28PBt
全曲だとCD3枚くらいになるから、たいていは抜粋にしてる。
でも探せば全集だって何種類もある。

NAXOSのグリーグ ピアノ曲全集の中のがおすすめ。

12 :名無しの笛の踊り:03/11/21 00:58 ID:BVGb0B+W
ホ短調ピアノソナタの名演ってありますかー?
館野泉さんとヤブロンスキーしか聴いたことないんですが。

13 :名無しの笛の踊り:03/11/21 01:43 ID:gX94kaKt
じゃあちょっとネタ振り。
叙情小曲集で一番好きな曲はどれ?
俺は、op65-6「トロルドハウゲンの婚礼の日」

14 :名無しの笛の踊り:03/11/21 01:56 ID:yfZshNqa
一番好きなと言われると迷うなあ。

ところで、グールドのピアノ・ソナタop.7の演奏、いいねえ。
吉田御大は、駄目と言ってたけど、「みんなが言うほど悪くないよ〜」
という感じ。

15 :名無しの笛の踊り:03/11/22 04:48 ID:3QODGeqq
>>12
それもNAXOSの全集(1枚ずつバラで全14枚)で。

16 :名無しの笛の踊り:03/11/22 05:09 ID:jL604jQr
ソナタはとりあえずアンスネスでしょう
Virginの2枚組廉価盤は必携

17 :名無しの笛の踊り:03/11/22 05:26 ID:gyxYHB1K
>>9
フィンランディアから出しているユハニ・ラゲルスピッツの演奏が良かった。
グリーグの音楽はシューマンと同様、親近感が持てる。彼はシューマンの後継者を
公言して憚らなかった。


18 :助さん ◆T/zJ5n5OIQ :03/11/22 07:22 ID:1oHYkq0O
アンスネスか・・・・。
彼のハイドンには失望したけどね。
ま、16さんのお奨め、購入してみまつ。

19 :名無しの笛の踊り:03/11/22 11:50 ID:sh9vdzwi
グリーグと言えばバラードだろ?


20 :名無しの笛の踊り:03/11/23 01:04 ID:2EgQgTbz
弦楽四重奏曲がいい。漏れにとっては、このジャンルで特に好きな曲の1つ。

21 :名無しの笛の踊り:03/11/25 05:48 ID:I0V7vg5q
>>9>>17
ギレリス、ラゲルスピッツ両者の弾き方に違いがあって、なかなか参考になる。
ギレリスの方が繊細な感じであるが、ラゲルスピッツの演奏も、バイキングの
末裔といった豪快な感じがして清涼感がある。

22 :名無しの笛の踊り:03/11/25 12:09 ID:+QHZx0TD
ラゲルスピッツ…聞いたことないなあ、あまり。ギレリスのはDGで出していて
漏れも持っているけど。
あなたのお蕎麦に…あれはイカった。つД`)泣いちまったぜ。

23 :名無しの笛の踊り:03/11/27 08:07 ID:pm544Mdw
お蕎麦で笑ってしまった。

叙情小曲集好きな曲はたくさんあるけど
一曲選べと言われたら思わず一曲目をえらんじゃうかも。
しみじみと思い出に浸ったり。

24 :名無しの笛の踊り:03/11/28 00:12 ID:9hXorfAS
できては落ちるグリーグスレだな。

25 :名無しの笛の踊り:03/11/28 10:43 ID:XY3bCkLp
グリーグはまるで初恋のように淡くはかない。
クラシックを聴く人間なら誰もが一度は熱烈に焦がれるが、
すぐに飽きが来る。

26 :名無しの笛の踊り:03/11/29 04:51 ID:HdH5IkQx
>>25
いえいえ、一つ一つ丹精込めて作った抒情小曲集には本当に珠玉の名作が多いと思います。
全ての曲を順々に聴いて最後の『余韻』まで来ると、大変に感慨深いものがあり、
大作曲家の小曲集と呼ばれる所以が判る気がします。

27 :名無しの笛の踊り:03/12/02 19:10 ID:7fTx2tou
あの有名なa-mollピアノコンチェルトは?

28 :名無しの笛の踊り:03/12/02 21:28 ID:j8S7LcKw
十字軍の兵士シグールage

29 :名無しの笛の踊り:03/12/03 00:10 ID:nUCKdb2v
チェロソナタの楽譜を読んでみた。ピアノコンチェルトそっくり(調も同じ)
三楽章なんて途中を入れ替えても分からないんじゃないか?

30 :名無しの笛の踊り:03/12/03 15:24 ID:ZK97osWh
歌曲集「山の娘」から「小川のほとり」age

31 :名無しの笛の踊り:03/12/03 20:33 ID:sAxu9rA3
シーグル・ヨルサルファルは
十字軍の兵士なのか、十字軍王なのか、どっちだ?

32 :名無しの笛の踊り:03/12/05 08:25 ID:Z+sphRbD
>>23
抒情小曲集の「あなたのおそばに」は、愛妻に永久の愛を捧げたセレナーデ。
静かに、相手を労わりつつ同伴…こんな結婚生活って理想だな、と思います。
二人の間に出来た子供は夭逝してしまい、同曲集の中の「ゆりかごの歌」は
亡き子供に捧げるレクイエムでした。
抒情小曲集はグリーグの生涯の場面の数々をつづる音楽のアルバムでした。

33 :名無しの笛の踊り:03/12/06 04:28 ID:i+vE96B9
兄虎の踊りage


34 :名無しの笛の踊り:03/12/06 05:24 ID:E3QelJcp
グリヲタがこれも知らぬとは・・・
http://www.joanrecords.com/classical/brilliant/item/99748.html

35 :名無しの笛の踊り:03/12/07 13:14 ID:o+f8E031
グリヲタ・・・・・・何人いるんだ、そんなの?

36 :名無しの笛の踊り:03/12/12 03:05 ID:laTsepZp
>>34
ジャケットはお洒落だな。どこのHP?

37 :名無しの笛の踊り:03/12/12 03:06 ID:mTslQ+85
(・∀・)ジサクジエン!

38 :名無しの笛の踊り:03/12/18 21:04 ID:eyH2KfvH
>>37
いやいや、デザインは俺も(・∀・)イイと思った。
どこで売ってるのかな? 演奏は上手いのかな?

買った人いたら、きぼん。

39 :名無しの笛の踊り:03/12/19 02:47 ID:Rc9/B8IM
ブリリアントレーベルなら、塔犬他の大手輸入CD店で売ってますよ
演奏者のアウスタボ(ブ?)はメシアン、サティ、スクリャービン
を得意とする中堅です
ttp://home.planet.nl/~austbo/
演奏は落ちついて、くっきりとした輪郭を描いていくもので私は好きです。
3枚組で千円ちょっとですし、買いではないでしょうか

40 :名無しの笛の踊り:03/12/23 22:53 ID:F0Gw2nRy
>39
ギレリスの方が選曲集だがいいと思うよ、マジ

41 :名無しの笛の踊り:03/12/31 04:11 ID:5L0xDg/V


42 :名無しの笛の踊り:04/01/04 09:45 ID:WStVyWAR
新年

43 :名無しの笛の踊り:04/01/10 21:33 ID:JnN7MZb+
ほしゅ

44 :名無しの笛の踊り:04/01/11 17:15 ID:9V3LKRKx
ハ短調交響曲に興味シンシンなこのごろ。どういう編成化詳細キボンヌ

45 :名無しの笛の踊り:04/01/12 16:54 ID:3fmd0KkM
ハ短調交響曲は、1864年初演で、1981年まで再演されなかった。
こんな曲のCD買うとタタリがあるぞ。

46 :名無しの笛の踊り:04/01/17 21:38 ID:7QzgUIX/
ヴァオリン・ソナタ3番のオススメは誰のかいな?
つか、1番と2番って聴いたこと無いな・・・

47 :名無しの笛の踊り:04/01/27 16:14 ID:bTCV1hql
ヴァオリン・ソナタ3番
シトコヴェツキしか聴いたことないが、いい演奏だったよ。

48 :名無しの笛の踊り:04/02/02 02:08 ID:1HtR8nvU
>>39
どうやら廃盤になってしまったらしい。

49 :名無しの笛の踊り:04/02/02 02:10 ID:IeyN8BJv
ウリーグをグリークと呼ぶことについて、このスレの住人的には
どうなんでしょう。

50 :名無しの笛の踊り:04/02/04 00:12 ID:NMIPg160
ウ・リーグ >>>>>>>>>>> セ・リーグ > パ・リーグ 
age

51 :名無しの笛の踊り:04/02/04 00:13 ID:yiZDpaiL
ネタもないようだしプロ野球のスレにするか。
佐々木の横浜復帰おめ!

52 :名無しの笛の踊り:04/02/06 00:46 ID:CfjWLaF8
ところで、グリーグの叙情小曲集の楽譜って、どこで手に入れればいいんでしょうね?
もちろん全曲ですよ。

53 :名無しの笛の踊り:04/02/06 00:48 ID:7GnUfyGR
グリーグはパリーグだと近鉄か日ハムあたり?

54 :名無しの笛の踊り:04/02/06 00:50 ID:S72cKmf9
>>48
ちゃんと生きてるよ
http://www.joanrecords.com/classical/brilliant/item/99748.html

アウスタブ生で観たが、グリーグそっくりの顔だった(ただし髪は薄い)
同じノルウェー人だし不思議はないのかな

55 :名無しの笛の踊り:04/02/06 01:50 ID:tmTgDhSZ
そのCDの販売元が判らない…塔にも尼損にも置いてなかった。

56 :名無しの笛の踊り:04/02/06 02:22 ID:S72cKmf9
>>55
http://www.joanrecords.com/

57 :名無しの笛の踊り:04/02/11 00:30 ID:+rnta5Wt
>>56
というと、個人輸入になる訳でつね…。

58 :名無しの笛の踊り:04/02/11 01:22 ID:lBSC+0vE
輸入盤屋に言えば入れてくれるよ
キムラヤで見たことあるし


59 :名無しの笛の踊り:04/02/11 01:36 ID:SShDrQBx
>>52
これではいかんのか?
ttp://www.ongakunotomo.co.jp/catalog/detail.php?Code=415400
ttp://www.ongakunotomo.co.jp/catalog/detail.php?Code=415410

60 :名無しの笛の踊り:04/02/11 01:46 ID:gqR2zx5B
>>57
これじゃないの?
ttp://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=2075

61 :名無しの笛の踊り:04/02/11 06:26 ID:qx2/pjz6
>>59
1600+1800=3400円ってことになるけど、品質的にはどうなんだろ? インターネットで
海外に頼んだのとではどちらが安いかな?尤も、品質や価格以外のアクターもあるけどね。
たとえば、同じショパンのパデレフスキ版でも、オックスフォード版と日本ジェスク
版じゃ全然違うし。紙質や印刷の表面的なきれいさは日本のほうが上だけど、反面、書き方や音符の
仔細がどうも見にくいって感じがするんだよなあ…。

音友はドビュッシー使ったことがあるけど、悪くなかった。あとはやっぱ価格かな。


62 :名無しの笛の踊り:04/02/11 06:30 ID:lBSC+0vE
少年時代のジョン・ケージは、熱烈なグリーグ信者で
グリーグを弾くためだけにピアニストを志していた

63 :名無しの笛の踊り:04/02/12 02:42 ID:3o9SN0uo
>>60

Thanks a lot!

早速頼みますた。

64 :名無しの笛の踊り:04/02/12 15:47 ID:Qmk7hfas
>>62
少年の日の感性のまま作曲家になってたら、数々の模倣者を
作らずに済んだろうに。

65 :名無しの笛の踊り:04/02/12 22:00 ID:Y/9KnAHI
つまりは、あっという間に忘れられる存在になってたってことですね。

66 :名無しの笛の踊り:04/02/14 02:55 ID:3SL5w3eI
グリーグのピアノ曲の世界と
初期ケージの清澄なハーモニーは
もしかして通じるものがある?

67 :名無しの笛の踊り:04/02/14 02:56 ID:R7vEYTrM
あるのかないのかわからんが、そんなこと考えてもくだらん。

68 :名無しの笛の踊り:04/02/14 03:00 ID:3SL5w3eI
そうかな?

69 :名無しの笛の踊り:04/02/14 04:01 ID:eKToqVww
グリーグはシューマンを私淑し、自ら後継者と名乗ることを憚らなかった。
清澄なハーモニーは北欧的感性とそのような音楽的系統の賜物ではないだろうか…。

70 :名無しの笛の踊り:04/02/14 12:18 ID:M2GYri9A
「スロッテル」聴いてると清澄とか叙情的とかのイメージとは
違うような気がするんだが、あれはほとんど編曲に近いのかな?

71 :名無しの笛の踊り:04/02/15 03:42 ID:78G1YB2H
スロッテルって、いい曲なんですか?

72 :名無しの笛の踊り:04/02/15 04:20 ID:HZ4Ev2Ej
(゚Д゚)ハァ?

73 :名無しの笛の踊り:04/02/16 00:16 ID:Dx6md8s5
すべってる。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)