2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クライバー親子総合スレ

1 :名無しの笛の踊り:03/11/20 19:11 ID:vdl8+Lbd
名指揮者ながらも、あまり話題のない二人なので、
この際、二人で一人にまとめてしまいましょう。
エーリッヒ・クライバーと、その息子、カルロス・クライバーについての総合スレです。

2 :名無しの笛の踊り:03/11/20 19:23 ID:x0l5pbun
前スレみたいなもの

カルロス・クライバーが復活ですって!!!
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1049124756/


3 :名無しの笛の踊り:03/11/20 22:22 ID:RtzdaQa6
新婦田園=¥1500があるそうですが@前スレ
どこで買えますか?

4 :名無しの笛の踊り:03/11/20 22:34 ID:RtzdaQa6
8 sakura 東京 2003年11月20日

発売前のHMVレビューは音質面で期待させるようなこと書いていたけど、
発売後はかなり慎重な書き方にかえましたね。へんに購買心を煽るのはどうかと思った。
演奏は、それなりに満足しましたけど。3楽章以降は手に汗を握る熱演。


5 :名無しの笛の踊り:03/11/20 22:34 ID:yi3ndrHM
2000円しないんだからとにかく買ってみれ


6 :名無しの笛の踊り:03/11/20 22:44 ID:JDl+XYl1

       ,. -''",.==`ヽ、
      ,.'::..//ハi l || i L!l,,ゝ___,,,,,_
     /::::://;.-‐ニヾヽヽヾヽヽ ヾヽ     買わなきゃよかった。
     {::/:::`ヾ:::::::::il |l || i | l|ト、 ヾヽ
    ハト、:::::::::::ヾ:::::ll || || | | || i|  ヾ `、
   〃i|:::::`ヽ::::::::ヾ:|| |l ||l il| |i リ   ヾ ヽ
   /  |::::::::::::`ヽノ::::ヾ. リ lリ     ,,,.ゞ=j
  i  li|::::::::::::::::::`i::::::::ヾ__,,.-===''''"  i::`、
  l   il i::::::::::::::::::::l::::::::::::::::::::::::::::i |    ',::`、
    ll |i;;;;;;;;;;;;==j;:::::::::::::::::::::       ',::`,
    リ ll ̄i';::::::::::::',`ゝ;::::::::::::::.       `i }
    l リ lll';:::::::: ', li li`ヽ:::::::::.       ヾ
     '  リl';:::::.  ',ll ,リ  ヾ;:::::...    ...  `ヽ
         }:::..  }   ,.-、i::::::::::::::::::.--‐'   `、
        _,i::::   i-'''""__j-j:::::;;;;;;;;;;;;;;,,.-‐    ,.ゝ
      ,.'" l:::   ,'   ヾヽ\:::        ,.=='"">
     /   l:::  ,'     ヾ;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,,,,,,,,,,,.-="  `ヽ
     /   j::   ,'        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        〉
     >   .j:::  ,'                      / j
    \____ノ:::. ,'                     _\
   _,.-''"ヽ/::::::: ,'                    ,.-'"├'
  j:::::;::::::::::::::::::/---、        _,,,.-、     li:::::::::i'
  ヽへ___ノ   く____((   >、`ー--‐'''"ll:: `、
                   `ー-<;;;:::::゛ー--、  ll  i
                      `゙、;:::   `ヽjl  j
                        `゙ー、______人___ノ

7 :名無しの笛の踊り:03/11/20 23:13 ID:LpkmWUEl
ちなみにキングインターナショナルは
相変わらず誇大宣伝をやっている。

http://www.kingrecords.co.jp/kinginter/classic%2037.htm
> 演奏、音質は気難しいクライバーが許可しただけあって万全でございます。

8 :名無しの笛の踊り:03/11/20 23:18 ID:LpkmWUEl
せっかくの「クライバー親子総合スレ」なら
下記リンク先は避けて通れないだろう。

Erich & Carlos Kleiber page
http://www.thrsw.com/

9 :名無しの笛の踊り:03/11/20 23:23 ID:aBqlyVLA
HMVトップページに「賛否両論かまびすしい」書いてある。

10 :名無しの笛の踊り:03/11/20 23:24 ID:aBqlyVLA
クラシックのトップね。

11 :名無しの笛の踊り:03/11/20 23:35 ID:D8z9v520


12 :名無しの笛の踊り:03/11/21 00:10 ID:CdRr7bg2
あれ?
例の田園の「HMVの評価」って前から9点だったっけ?

最初10点でつけてなかったか?

13 :名無しの笛の踊り:03/11/21 00:30 ID:YQsCG7uA
前スレ>>985
あなたは美人とブサイクのどちらですか?
また、貧乳と爆乳のどちらですか?
私は非常に興味があります。

14 :名無しの笛の踊り:03/11/21 01:01 ID:ogJcSgK4
エーリッヒの指揮した田園は本当に名盤なのか?カルロス盤聞いて買うのに迷ってる。
チェコ盤、ACO盤を検討しているのだが?

15 :名無しの笛の踊り:03/11/21 01:34 ID:CdRr7bg2
コンセルトヘボウ盤はなかなか名盤の誉れ高い気がする。
あくまでいろんな人のサイトを見ての印象だが。
残念ながら私は未聴。

面白いことに運命とのカップリングで
12月17日に国内廉価版再発売ですな。>エーリッヒの田園
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=1936070

タイミング的に買えと言われている気がしてならない

16 :名無しの笛の踊り:03/11/21 11:15 ID:mDCTDWXu
来年のザルツブルク音楽祭『ばらの騎士』をクライバーが振るという噂がありましたが、
結局セミョン・ビシュコフ、ペーター・シュナイダーの2人が振るようです。
『田園』のCDだけで冷蔵庫は安泰のようです。

17 :16:03/11/21 11:26 ID:mDCTDWXu
過去ログ、よくよく調べたらもう書いてあったね。
スマソ

18 :名無しの笛の踊り:03/11/21 11:50 ID:/vrEKHOI
気が付きゃワルベルクに変わってシュナイダーが代役の鬼になっている。
シュナイダーがキャンセル。代役は…というわけにはいかんのかね

19 :名無しの笛の踊り:03/11/21 11:58 ID:aq63MwWH
>>14
チェコの方は聞いた事無いけど、
コンセルトヘボウとのは本当に良いよ。
モノだけど、音も良いしね。
カップリングの「運命」も悪くないけど、少し物足りないかな。
オヤジのベトでは「英雄」がとても良いね。

20 :名無しの笛の踊り:03/11/21 12:21 ID:G6y9bo9+
一応、話題のサイトだから刻んでおく
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1937081

21 :名無しの笛の踊り:03/11/21 12:24 ID:G6y9bo9+
>>8
日本語サイトもね
http://www.thrsw.com/j/index.html
今回の「田園」のコメントが書ける掲示板もあるがとっても静か・・・

22 :名無しの笛の踊り:03/11/21 16:15 ID:V84m5q2V
HMVで、聴いてないのにレビューを書いてる人、痛すぎ。
他の人がどう読むと思っているんだろう。

23 :名無しの笛の踊り:03/11/21 17:07 ID:5FbCg8vt
あほやなあ。とか。

24 :名無しの笛の踊り:03/11/21 20:24 ID:TfwD4uPI
廉価盤DVDが発売されたぞ!

25 :名無しの笛の踊り:03/11/21 23:38 ID:u9wPDjHD
不思議である。
廉価盤がでてるというのに。

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f11457312



26 :名無しの笛の踊り:03/11/22 23:21 ID:bJ8l99UD
盛り上がってないね。

27 :名無しの笛の踊り:03/11/22 23:48 ID:+TWiUrnF
der rosen kavalier 親父の。
スゴイいい名盤と思うのだ。

28 :名無しの笛の踊り:03/11/22 23:51 ID:o1BE7d+d
der rosen kavalierってもしかして der Rosenkavalier のことでつか?

29 :名無しの笛の踊り:03/11/22 23:57 ID:GA3Ojua+
ローゼンキャバリーって競走馬にいたな

30 :名無しの笛の踊り:03/11/23 00:01 ID:nTc5R1To
>>28
Ja,naturalich!(スペル不安)

31 :名無しの笛の踊り:03/11/23 00:02 ID:nTc5R1To
ローエングリンもいるぞ

32 :名無しの笛の踊り:03/11/23 00:46 ID:DTfWwajm
>>30
だいじょうぶ、ちゃんと間違ってます(w

33 :名無しの笛の踊り:03/11/23 01:00 ID:86NwCqu+
カルロスの「田園」の感想を今ごろ書く。

感想:ああこれが正規盤で聴けたらどんなによいことか!

少し詳しく言うと、演奏自体はこれはもう一つの理想の「田園」だといえよう。
普段クーベリック/パリ管のとろいまったりした演奏になれているが、このカルロス
のテンポがダメという人は先入観に縛られすぎ、まだマイ・ファースト・「田園」から
抜け切れてない人のように思う。音質は音楽がわからないほどひどくはない、
これがOrfeoでなくMeteorだったら十分「当たり」と喜んでいた音質だろう。しかし、
これを注釈なしの「正規盤」として売るのはいかがなものか。正規レーベルなら、
これはヒストリカルCDと銘打って売るべきものであろう。

それにしても、カルロスがこの音源の発売を許可したという事実で、私はガセとしか
思っていなかったよくいわれる話:「カルロスは日本のCD屋にお忍びで現れて
自分の演奏の海賊盤を買いあさっていた」を信じることとなった。

34 :名無しの笛の踊り:03/11/23 01:06 ID:WIZwkb0Z
↑と批評家の方が申されております。
宇野御代のこぴぺ?

35 :名無しの笛の踊り:03/11/23 04:43 ID:HkJpOmc3
Orfeoの田園を買った人々
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。
_no _no _no _no _no _no _no _no _no_no _no _no _no _no _no _no
_l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0
_| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○

36 :名無しの笛の踊り:03/11/23 07:49 ID:+mEvmQ1o
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1937081
たけおはなんでこんなに必死なの?

37 :名無しの笛の踊り:03/11/23 08:11 ID:BeU6Xv8L
「ラテン狩り」とは、また上手い表現を考えたもんだなw>犬レビュー

38 :名無しの笛の踊り:03/11/23 08:55 ID:W851QPb0
エーリヒの1952の第9良いよね。
フルヴェンの1951バイロイトや1953VPOより良いわ。

39 :名無しの笛の踊り:03/11/23 12:26 ID:9SdThAIM
>>36
悪くないぞ、クライバー!
おまえの田園はみんなが言うほど悪くない。
中古で800円なら喜んで買う!


40 :名無しの笛の踊り:03/11/23 17:03 ID:4gXfwDUE
英雄は良いが第九はどうかな?エーリッヒ・・・御前もか?。

41 :名無しの笛の踊り:03/11/23 17:54 ID:2P6lOuN8
>>39
確かに、naxosクラスで出すべきだったな。

42 :名無しの笛の踊り:03/11/23 18:20 ID:Fe/+ebT1
>>38
聞いてみたいと思って探してみたら、arichipelとデッカで出ていますが、
同じ演奏なのでしょうか?

43 :名無しの笛の踊り:03/11/23 20:26 ID:4gXfwDUE
同じだと思う。私はarichipei盤を購入した。

44 :青春70年代:03/11/23 20:48 ID:q7GFU4HC

息子の『田園』を買いに逝って

……BEATLESの“LET IT BE NAKED”

を買ってしまった私はヘタレでしょうか?



45 :名無しの笛の踊り:03/11/23 21:02 ID:vS1g0Xv+
エーリッヒは『フィガロ』だけで十分しょっ!


46 :名無しの笛の踊り:03/11/23 21:19 ID:LcqxC36D
ばらも

47 :名無しの笛の踊り:03/11/23 22:02 ID:G8EMc3dB
Eroica最強

48 :名無しの笛の踊り:03/11/23 22:05 ID:4gXfwDUE
シューベルトの交響曲第5番(北ドイツ放送響)もなかなかよい。
フィガロは最強。英雄も自分としては最強とまではいえないが名盤。

49 :名無しの笛の踊り:03/11/23 22:25 ID:9SdThAIM
おまいら、今後はこう呼べ。
エーリヒ・クライバー:大クライバー
カルロス・クライバー:小クライバー(凡クライバーも可)


50 :名無しの笛の踊り:03/11/23 22:55 ID:bhegcoGk
>>49
世界史の登場人物みたいな呼び名だなw

51 :名無しの笛の踊り:03/11/23 22:59 ID:Tko0/lDD
>>49
> カルロス・クライバー:小クライバー(凡クライバーも可)

凡クライバーを更に短縮するとボンクラ・・・

52 :名無しの笛の踊り:03/11/23 23:05 ID:hXhET3EI
ボンクラ息子

53 :名無しの笛の踊り:03/11/23 23:08 ID:SzzTLhe6
エーリヒ・クライバー:偉クラ(えらくら)
カルロス・クライバー:軽クラ(かるくら)

54 :名無しの笛の踊り:03/11/23 23:14 ID:gNHqN0Dh
凡クラの田園は入手しました。
あとどれぐらい棚で熟成させれば名演になりますか?
聞き時を教えてください。


55 :名無しの笛の踊り:03/11/23 23:59 ID:kvUBKxUQ
オイラは、再発DVDの方を買ってもうた。

56 :名無しの笛の踊り:03/11/24 00:07 ID:IUqVZyjH
>>49

履かせたろうは、クライスラー

57 :名無しの笛の踊り:03/11/24 00:30 ID:im26VJYI
遅ればせながら、クライバー田園届いた&聴いた。
評判良く無さげなんであんま期待してなかったんだが、
以前出回ってたCD-R盤とは、少なくとも音質に関しては雲泥の差だった。
出来もそこそこだと思う(ただし3楽章以降ね)。
Orfeo盤はここまで叩かれるほど悪くはないと思うんだが。

・・・ところで、あの拍手のズッコケって一体何なのよ???


58 :名無しの笛の踊り:03/11/24 01:04 ID:c0zmG3yD
>>51
ボンクラかよ(w

59 :名無しの笛の踊り:03/11/24 19:18 ID:c0zmG3yD
店頭であんまり動いてないんじゃないのかな。
HMVのHPも扱いが小さくなってるしな。デッド在庫になって、
そのうち安売りの予感。今年最大の期待ハズレだもんな。
凡クラの田園。

60 :名無しの笛の踊り:03/11/24 19:29 ID:OlNuPH46
昔からどうも「カラヤンは偽物でクライバーこそ本物」という考え方に疑問を
抱いていたが、やっぱり大したことないな、こいつは。

61 :名無しの笛の踊り:03/11/24 20:26 ID:4rD41BH5
「カラヤンは偽物でクライバーこそ本物」
始めて聞いたよ、そんな考え。
田園1枚で彼の評価が変わるわけもないだろ、今更。

62 :名無しの笛の踊り:03/11/24 20:38 ID:9TIffuUt
ていうかあの田園が気に入らない御仁は4番をなんで喜んでるんだろう。
4番の方が早すぎてあの曲の抒情もなにもない解釈な上、オーケストラも棒になれて
おらず、序奏からして発音点がずれまくりの荒いアンサンブルだ。録音にしても
ところどころでレベルオーバーで雑音が入りそんなにいいものではない。
しょせん吉田秀和あたりがいいと書けばいいと信じ込む手合いだろうな。

63 :名無しの笛の踊り:03/11/24 20:46 ID:c0zmG3yD
凡クラの6番と4番を一緒にしてはいけない。吉田秀チャンは関係ない。
凡クラのアプローチで4番は成功したが6番はうまくいってない。
録音も両者を比較することすらナンセンス。
てか、6番の音源はガキのカセットだぜ。

64 :名無しの笛の踊り:03/11/24 21:20 ID:dwIj2M8P
>>60
>初めて聞いたよ、そんな考え。

宇野その他の評論家がクライバーのことを「内容空虚なカラヤンとは
似て非なる本当の芸術家」と持ち上げていたのは有名。

>田園1枚で彼の評価が変わるわけもないだろ、今更。

自分の中で評価が変わったということね。
クライバーにも凡演・駄演がいくらでもあることを確信した。
レコード会社のマインドコントロールから立ち直ったってところか。
これからは悪い音質の海賊盤を聴いて脳内補完して興奮することもなくなるだろう。

65 :名無しの笛の踊り:03/11/24 21:24 ID:dwIj2M8P
↑は>>61だった。

66 :名無しの笛の踊り:03/11/25 10:07 ID:Qh+M3Fzd
>>40
どーい
残念ながらベトでは9番、それに7番もあまり良いとは思えなかった。

67 :名無しの笛の踊り:03/11/25 11:44 ID:LqsFzgkE
大クライバーのドヴォルザーク「新世界」naxos素晴らしい!イイ!!

68 :名無しの笛の踊り:03/11/25 20:55 ID:TAlSYXED
田園のCDを買いに行って、こうもりのDVDを買ってきた。大満足。

69 :名無しの笛の踊り:03/11/25 21:00 ID:++0mrvRB
>>67
凡クラも「新世界より」を指揮したいと言っていたね。
「田園」よりもいい演奏になったかもな

70 :名無しの笛の踊り:03/11/25 21:08 ID:oWsYyIjk
凡クラの来日公演LIVEを出さないかな。
スカラ座とのボエームなどNHKには音源が残っていると思うのだが。
つまらん田園を出すくらいなら、バイエルンとの来日公演4番と7番
でも出したらどうだ>アルトゥス

71 :名無しの笛の踊り:03/11/25 21:35 ID:p8Tr83Vg
>>70
禿堂。
86年の来日公演の「ベト4&7」とアンコールの「こうもり&電光」を
1枚のCDに完全収録したものを発売すれば、ベストセラー間違い無しなのに・・・


72 :ちなみに、:03/11/25 21:41 ID:p8Tr83Vg
アンコールのこうもり序曲の演奏直前にクライバーが日本語で叫ぶ
「コウモリ」の間抜けな(笑)発音と、歓声を挙げる聴衆の声も収録してね!
(↑これは本当に素晴らしい一瞬だった、演奏も変幻自在の超名演だったよ!)

73 :名無しの笛の踊り:03/11/25 22:01 ID:oWsYyIjk
思えばあのころが人気実力ともピークだったと思うなー>凡クラ
当然のことながらNHKには映像もバッチリ残っている筈だ。
ヤツは金に困ってるだろうから、ダメモトでCD(DVD)を
打診してみてはどうだっての。案外OKかもよ。

74 :名無しの笛の踊り:03/11/25 22:07 ID:lIaNXxLP
そのうち出るでしょ。もういい年だし。

75 :名無しの笛の踊り:03/11/25 22:26 ID:gvDUP4KX
前スレで1986年来日ライブはFM放送されたものにはドロップアウトがあったそうだ
今頃は田園のマスターと同じく再生不能かも...

76 :名無しの笛の踊り:03/11/25 22:29 ID:p8Tr83Vg
>1986年来日ライブはFM放送されたものにはドロップアウトがあったそうだ

確かに1回目のFM放送はそうだったけど、
NHKに抗議殺到の結果、再放送はマトモなのが放送されたよ。

77 :名無しの笛の踊り:03/11/25 22:30 ID:9SpPoGZi
石丸CD−Rで買った83年シカゴのブラ2、すんばらしい。でも録音最低。
これもさっさとCD化汁!

78 :名無しの笛の踊り:03/11/25 23:21 ID:N6882JQO
>64
偉そうな事いって結局は宇野&レコ芸信者か。

79 :55:03/11/25 23:30 ID:gTLuocGf
>68
オイラも「こうもり」買いました。
カルロスの右手後方(画面の左側)の人、
カルロスに似ているような気がするんだが、
息子?

80 :名無しの笛の踊り:03/11/25 23:44 ID:IVaTA5uI
ボンクラの田園今日新宿塔でかかってました。
買わなくてよかった。


81 :名無しの笛の踊り:03/11/25 23:46 ID:oWsYyIjk
>>80
塔も必死だよ。

82 :名無しの笛の踊り:03/11/26 01:29 ID:2tu4Hnwb
>>73
>思えばあのころが人気実力ともピークだったと思うなー>凡クラ
おいおい、このたびの「田園」はそのあんたがいう「あのころ」の
録音ではないのか?

83 :名無しの笛の踊り:03/11/26 04:37 ID:XQwDTpSw
馬鹿ルロス・クライバー

84 :名無しの笛の踊り:03/11/26 08:25 ID:Q87eK+WY
>>82
あなたの言うとおり。
凡チャンは田園には適性が無いんだろうね。
実際あれっきり取り上げていないわけだし。

85 :名無しの笛の踊り:03/11/26 08:59 ID:WTd0rXd8
来日のベト4&7は、
N響アワーの月最終放送日にある「思い出のシンフォニー」の
第一弾に予定されてたのにね・・・

86 :名無しの笛の踊り:03/11/26 09:11 ID:jo/EvZ9z
>>84
っていうか、キョーレツな親父コンプレックスも原因ではないの?

87 :名無しの笛の踊り:03/11/26 09:14 ID:Tv2QemQy
ウィーンフィルとの田園のリハーサル中に失踪しったという伝説は本当なんですか?

88 :名無しの笛の踊り:03/11/26 11:21 ID:gHmbyDs/
>>69
そういえば何を思ったかドヴォのピアノ協奏曲録音してるんだよな。
意外とスラブ音楽は好きなのかもしれん。
ボロディンの交響曲2番なんか録音最悪だが、テンポ設定が見事で
曲の欠点が全部フォローされた名演だ。本来はスヴェトラみたいな
「破綻だらけの曲だが良いところ満載」みたいなのが正当だと思うが
凡クラ君は素晴らしい近代的な感覚で料理している。バルトーク
やニールセンみたいに聞こえる所もあるし。いいなあこれ!

89 :名無しの笛の踊り:03/11/26 15:40 ID:SSQpIgy3
>>87
過去ログくらいヨメや・・ってこれだけじゃなんだからコピペして
おいてやる
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1049124756/
941 :名無しの笛の踊り :03/11/19 23:40 ID:GJSYgb/f
カルロスは1982年12月11・12日のウィーン・フィル第5回定期演奏会(ベーム記念演奏会)
でベートーヴェンの4番と「田園」を予定していた。17・18日に特別演奏会も予定し、
Unitelへのビデオ録画と一説にはDeccaへのレコード録音も予定されていたようだ。
しかし、皆さんご承知の有名なスキャンダルが起きる。クライバー・ドタキャン事件が
それである。定期演奏会は、同プログラムをマゼールが急遽指揮して開催され、特別演奏会
は中止になった。キャンセルの理由は諸説ある。年後の1983年11月7日、バイエルン国立歌
劇場の第2回アカデミー・コンサートで、カルロスは「田園」を指揮している。それが今
話題の糞演奏CDである。プログラムは「魔弾の射手」序曲、ハイドン「驚愕」と「田園」
かつて海賊盤として「驚愕」と「田園」が発売(モノラル)されていたが、「魔弾の射手」
序曲のプライペート録音も存在しています。その後、「田園」は2度ととりあげていない。
なお、この時に「田園」を振ったのは、彼の子供にせがまれたため。結果的に、その息子
のために遺したカセットが今回のCDの音源となった。

90 :名無しの笛の踊り:03/11/26 15:56 ID:2TZtNASA
>>89への補足

クライバーがドタキャンしたまことしやかな理由は、田園のほうではなくて、
4番の2楽章での伴奏パートを“テレーズ、テレーズ”というリズムで演奏
キボンヌ!!したのに、WPhは“エリーゼ、エリーゼ”としか演奏できないことに
「もうダメぽ」と窓から!dずらしたという話。

さらに後日談。後を引き継がされたマゼールがリハ時に事情を聞いたあと、
「それじゃあ漏れは“マリー、マリー”で逝ってみよか!」とか言った由。

91 :名無しの笛の踊り:03/11/26 15:58 ID:2TZtNASA
“マリー、マリー”については確信ではない。他の言葉だったかも知れない。

92 :名無しの笛の踊り:03/11/26 16:04 ID:4mvxzD03
>>90
おいおい、そんときのがいまヤフオクにでてるYO!

93 :名無しの笛の踊り:03/11/26 16:04 ID:4mvxzD03
おっとこれね
http://www.netlaputa.ne.jp/~koyamaya/kleiber/auctions/0002.htm

94 :名無しの笛の踊り:03/11/26 16:15 ID:2TZtNASA
>>93
見てきたw、マジかよっ! って第2じゃないんすけど__| ̄|○
……クライバーの2番なら禿しく聴きたいが!

クライバーが要求した名前については錯綜してるんで、
何か確かなソースがホスイ。

95 :名無しの笛の踊り:03/11/26 16:17 ID:lacF9yrl
>>93
( Д)        ゚ ゚
SUGEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!

96 :名無しの笛の踊り:03/11/26 16:18 ID:2TZtNASA
【激レア!あの「テレーズ事件」でクライバーがへし折った指揮棒】

>オークション > クラシック音楽 > 指揮者 > 天才 > なまけもの > カルロス・クライバー
しかし……このカテゴリーの進み方って……このお人しかいない流れなんだが。


97 :名無しの笛の踊り:03/11/26 16:21 ID:2TZtNASA
でも、ずいぶん過去のオークションみたいなんだが。他にも出品あり。
http://www.netlaputa.ne.jp/~koyamaya/kleiber/auctions.htm

98 :名無しの笛の踊り:03/11/26 16:24 ID:2TZtNASA
で、やっとパロディーだと気がついた。
http://www.netlaputa.ne.jp/~koyamaya/kleiber/carlos.htm

99 :名無しの笛の踊り:03/11/26 16:49 ID:bwKoVsei
>>94
> クライバーが要求した名前については錯綜してるんで、
> 何か確かなソースがホスイ。

アダルベルト・スコチッチ(ウィーンフィル元チェリスト)の証言が
ウェイヴ31「カルロス・クライバー」に掲載されている。
それによれば「テレーゼ」が正解。
「マリー」についてはスコチッチは触れていない。
なお、ウェイヴ31「カルロス・クライバー」は、この指揮者に関して
国内で出版された(たぶん)唯一の単行本だが、たぶん廃刊。

100 :名無しの笛の踊り:03/11/26 17:01 ID:xrD7tOoG
>>90
マゼールの言葉は、
「マゼール、マゼールってな感じでお願いしまつ」でつ。
これほんと。

101 :名無しの笛の踊り:03/11/26 17:04 ID:2TZtNASA
>>100
記憶がつながったよ。マゼールがリハでそうかましたんでオケに大受け。

クライバーの要求はベートーヴェンの幻の恋人の名前をオケに表現して
ほしかったということらしかったんだが、うーむ。

102 :99:03/11/26 17:26 ID:bwKoVsei
>>101
> クライバーの要求はベートーヴェンの幻の恋人の名前をオケに表現して
> ほしかったということらしかったんだが、うーむ。

スコチッチの証言は下記のとおり
ベートーヴェンがこれ(第4交響曲)を作曲した丁度その頃、ピアノ教師として、
仕えていた名門ブルンスヴィック家の娘テレーゼに恋をしていた、と彼
(クライバー)は言うのである。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
なお、ベートーヴェンの恋人というのは、彼の死後に発見された
宛名不明の熱烈な恋文(もちろんベートーヴェン自身が書き、何故か出さず)に
よって、色々な推測があるらしいけど、「テレーゼ」についても
「テレーゼ・ブルンスヴィック」の他に「テレーゼ・マルファッティ」という
説がある。まあ、番外の話ということで。


103 :名無しの笛の踊り:03/11/26 17:27 ID:4mvxzD03
しかし、そんな話を聞いてるとあの変人マゼールがキチガイのドタキャンを
フォローする常識人に見えるな。


104 :名無しの笛の踊り:03/11/26 17:39 ID:2TZtNASA
>>103
マゼールは確かに変人だが、

人の尻拭いも大の得意。

105 :名無しの笛の踊り:03/11/26 18:08 ID:4McztQ3p
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。
昨日、近所のタワーレコード行ったんです。タワーレコード。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか「壮絶!カルロスの田園入荷!」、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、カルロスの新譜が出たくらいで普段来てないにタワーレコード来てんじゃねーよ、ボケが。
クライバーの田園だよ。田園。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でタワーレコードか。おめでてーなー
よーしパパ、カルロスのお父さんの田園も買っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、俺の小澤の田園やるからそこを出ろと。
タワーレコードってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
CDの棚を挟んで立っているヲタクたちがいつ喧嘩が始まってもおかしくない、
買うか買われるか,そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと店に入れたと思ったら、隣の奴がカルロスの田園最高!とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、今どきカルロスクライバーの田園なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、カルロスの田園最高!だ。
お前は本当にカルロスの田園最高と思っていのか問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、カルロスと言いたいだけちゃうんかと。
通の俺から言わせてもらえば今、タワーレコード通の間での最新流行はやっぱり、
松本大輔、これだね。
松本大輔の本で読んだCDをタワーレコードで注文する。これが通の頼み方。
田園ならマゼール指揮ベルリンフィルのCDをタワーレコードで注文。これ最強。
しかしこれをやると次から店員とアリアCDにマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、ベームの田園でも聴いてなさいって事だ。


106 :名無しの笛の踊り:03/11/26 20:00 ID:/RgjnSG7
いまいち面白く無い。もっと修業しなさい。

107 :名無しの笛の踊り:03/11/26 20:40 ID:Rl0MOg+4
カルロス・パイタの田園

108 :名無しの笛の踊り:03/11/26 20:47 ID:v80BrDKJ
1 正直者 大阪府 2003年11月22日

上手な商売にまんまとはめられました〜!(笑)このCDの価値は「珍しさ」にしかないのでは?
ブラインドテストを実施したら、おそらく平均以下の評価しか得られないと思う。
少なくとも、世紀の大名演だなどとは絶対に言えない。期待はずれ感を込めて、1点じゃっ!

109 :名無しの笛の踊り:03/11/26 20:49 ID:v80BrDKJ
2 angryman ぐんまちゃん 2003年11月24日

このCDにはもう呆れました。2点はオマケしてです。
カセットテープだってもっとマシに録音できますよ。
演奏も中身なし。100円ショップで買ったのなら7点です。
いい教訓になりました。HMVは今後、署名入りでレビューを書くべし!

110 :名無しの笛の踊り:03/11/26 20:50 ID:v80BrDKJ
1 ポチ 2003年11月25日

 いやしくも正規盤として市場流通させるなら、発/販売元は消費者に対してそれなりの企業責任を負うのが常識。 
黙っていてもセールスを見込めるセンセーショナルなタイトルでこの様な粗悪なテイク(※録音品位)のリリースに踏み切るのはモラルに欠ける。
同業他社に対してもアンフェア。 クラシック市場に未来は無いな…。

111 :名無しの笛の踊り:03/11/26 21:08 ID:keey7Zh3
犬のレビューが2ちゃん状態だな。
それに比べると塔のレビューは寂しいものがあるな。
(というか塔は知られていないだけかもしれないが)

112 :名無しの笛の踊り:03/11/26 21:31 ID:UpcyqIVy
>>111
いささかスレ違いになるが、
塔Webは犬Webに較べて使いづらいからね。
詳細検索機能もいまだに使えないし。

113 :名無しの笛の踊り:03/11/26 22:47 ID:q0gjxU4c
>70
>71
ベト4&7+こうもり+雷鳴と閃光
裏青(1986年5月)であるのではいかんのですか?

114 :名無しの笛の踊り:03/11/26 22:49 ID:4mvxzD03
>>113
しかも音質はOrfeoの田園よりずっといい(w

115 :名無しの笛の踊り:03/11/26 22:55 ID:Br5jQxZO
漏れは、カルロスの「ボエーム」がいいなあ。


116 :名無しの笛の踊り:03/11/26 23:13 ID:Q87eK+WY
>>115
ボエームなら海賊盤のECLOGUE(ECL 1-102-2)を石丸で探してみ。
音質も満足のいくレベルで今回のオルフェオの田園よりか全然いい。
しかし、なんじゃな。正規盤の音質が海賊盤に負けてはいかんぜよ。
フルトヴェングラーじゃないんだから。プ

117 :名無しの笛の踊り:03/11/26 23:18 ID:Br5jQxZO
エーリッヒの「薔薇の騎士」、ある?

118 :名無しの笛の踊り:03/11/26 23:20 ID:Q87eK+WY
>>117
あるよ。秀ちゃんが褒めてた。

119 :名無しの笛の踊り:03/11/26 23:38 ID:Q87eK+WY
【HMV酷評セレクション】
●評価1点 広報。 2003年11月25日
最初はオマケの特典盤として考えてたんです‥。83年録音では無くてヒストリカルだと思えば
聴けない事も無いでしょ‥? でも、カルト教団っぽいクライバーフリークの人達はこんなもので
もありがたがるって聞いたんで急遽、単品正規盤としてリリースさせて貰いました‥。
次回はもうちょっとマシなものを出せたらなぁ‥なんて思っちゃったりしてます。 
だからお願いですから、詐欺ッ!とか、金返せッ!とか、ナメとんのかッ!? とか言わないで…!

●評価1点 特典盤でも要らないですぅ 2003年11月25日
毎月限られた予算の中から慎重に吟味に吟味を重ねた上で数枚のCDの購入を決めます。
新譜で試聴可能であれば必ず冒頭部分だけでもチェックして考慮の対象とします。“クライバー
の田園‥!?” ♪無条件で買って帰りました…。 金返せッ! 馬鹿にしてんのか? これっ
てオマケの特典盤? これが\3000以上でも売れるって? 市場適正価格って言葉ご存知? 
こういう粗悪で劣悪な商品をありがたがる風潮が、消費者としての意識の低さが、市場
を駄目にして往くんだよ! ※逆上しちゃったよ‥。

こんなの掲載するHMVの懐の深さに感激してるの俺だけ??

120 :名無しの笛の踊り:03/11/26 23:46 ID:U8AKIt0f
>>119
> こんなの掲載するHMVの懐の深さ・・・

誇大広告の罪滅ぼしかも・・・(うそ)

121 :名無しの笛の踊り:03/11/27 00:06 ID:9JckJ2UV
村瓶で悪しき前例を作ってしまったのが、
今回の凡クラを産んだ原因でしょう。
さて次は?

122 :名無しの笛の踊り:03/11/27 00:12 ID:IkapKli+
誰がつけたか知らないが、凡クラとは言いえて妙ですな。

*凡クラ=平凡なクライバーの2チャソ語

123 :名無しの笛の踊り:03/11/27 00:12 ID:gfbXE7i7
ムラヴィンの来日ライヴ「未完成」も音質最悪だったなぁ・・・ガッカリしたよ。
それを宇野功芳や平林某は、「生々しい音質」って誉めてやんの(笑)
「物は言い様」だとつくづく思ったね。

124 :名無しの笛の踊り:03/11/27 13:47 ID:8CFxhhdO
田園は、4番のセットで売ってくれてたら、こんなに叩かれなかった。

125 :名無しの笛の踊り:03/11/27 22:52 ID:IkapKli+
今からでも遅くない。4番との組み合わせで再発きぼん。

ま、10年後だな。

126 :名無しの笛の踊り:03/11/28 17:14 ID:a1R/f6XX
てか
まともな音質の
ほかのライヴ録音をガンガン出せよ

127 :名無しの笛の踊り:03/11/28 19:20 ID:8jezs284
4番との抱き合わせで24bitリマスタリングで再発でもしなさいってこった。

128 :名無しの笛の踊り:03/11/28 19:27 ID:SmnocXnN
          ///

     ,..||-ノ─ソ彡
  &. : : : : : : : : : ミυ
 ミ.: : : : : : : : : : : : : : 〃个
 ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',u
.三 : : : :i ;;;/:'  '⌒' i: : : : :}
 {:: : : : |:::+;;;  (;;;_ .|: : : : ニ`i'ー- .     今まで
 .{ : : : :|ヾ  ,.、   |:: : : :;! 「`'ー、`ー、   なまいき言っちゃって
 ..ヾ: :: :i r‐- ┃┐.| : : :ノ /   `ー、ヽ  ゴメンナサイ
   ゞイ!ヽ┃ニ゙ノ イゞ‐′イ ー-、.  ノ7┐  頼むから
      `` ー一'´   ヽ.「~ ̄ `''ァf‐┘   もう殴らないで
.           `、 }ー-`、__..._/::l
             `|:::::::|ヽ/l:;:;:;|
.               |::::::::l:::::::::::::::l
.               l::::::::l:::::::::::::::l
              l:::::::::l::::::::::::::l
              l;::::::::{:::::::::::::l
                 `iiiiiiiハiiiiiiiij´
             ∠-、レ'ヽ〃〕


129 :名無しの笛の踊り:03/11/28 20:45 ID:c3/62wJO
あちこちHPを見てみたが絶賛しているコメントを見たことないんだよ。
唯一激賞しているHPがあったので引用しまつ。
   ↓
これはカルロスファンが期待していた以上の素晴らしい名演ではないかと思いますし,
この演奏の弾ける喜びとインパクトの前には,ワルターやベームなどの定盤的名録音
も一瞬霞んでしまうのではないかとすら思いましたし,掛け値なしにこの作品の最高
の名演の1つとして強力に推薦したいと思います。

凡クラと貶すヲタが多いなかで異色だとオモタ

130 :名無しの笛の踊り:03/11/28 21:09 ID:CNBDuOaC
>>129
ああ、テンプレ使ってるかのように、いつも同じような文章書く人のページね。
この人、全体的に日和見的な意見が多いね。不快な気分にはならないけど。

131 :名無しの笛の踊り:03/11/28 21:21 ID:yM2JxlME
カルロスの田園は名演だと思うよ。だいたい、8分音符一つ欠きの弱起の場合、推進力は内在的に
生まれてくるわけで、不自然に遅いテンポはその力に反する。第1・2楽章は常に先へと流れて
行く音楽であって、滞留すべきものではないのだ。

132 :名無しの笛の踊り:03/11/28 21:28 ID:a1R/f6XX
131は犬の飼い犬(笑)

133 :名無しの笛の踊り:03/11/28 21:33 ID:yM2JxlME
はあ? 俺は犬通販にエサとして50ポイントもらったりしてないぞ。

134 :名無しの笛の踊り:03/11/28 21:36 ID:70OKi2Bs
カルロスは、一体何してるんだろう?
作曲でもしてんのか?

135 :名無しの笛の踊り:03/11/28 21:52 ID:SmnocXnN
            /ヽ       /ヽ
            /  ヽ      /  ヽ
  ______ /     ヽ__/     ヽ
  | ____ /            :::::::::::::::\
  | |       /ヽ、_    __∠二、__,ィ :::::::::::::::|
  | |      |  ̄`ミl==r'´     /  ::::::::::::::| カルロス君
  | |      ヽ、_____j  ヽ、_  -'   :::::::::::::|  君の秘密は全て調べさせてもらったよ
  | |       |  (__人__丿   .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|


136 :名無しの笛の踊り:03/11/28 21:56 ID:70OKi2Bs
>>135
で、一体何してるんだ?カルロスは。
痴呆か?

137 :名無しの笛の踊り:03/11/28 22:13 ID:/MQpPB7G
ところで、この前ユニテルから再発された「ばらの騎士」ってどんなもんですか?
…というか、ばらの騎士」自体おもしろいですか?
ちょい興味あるんで、見た事のある人(DVDに限らず)の意見を聞かせてくださいまし。
5000円は”気分”で買うにはちょいと勇気がいるもんで。

138 :名無しの笛の踊り:03/11/28 22:36 ID:W2IJTKXL
カルロスは何年くらい公の場から引退しているのだ?
復活をもくろむってことはやはり金だろうな。
いったん隠居に入ったアーティストが稼がなきゃならなくて
復活するパターンはようある。

139 :名無しの笛の踊り:03/11/28 23:23 ID:yM2JxlME
まあそりゃわしらだって冷蔵庫が常時満タンなら仕事なんかせんわな。

140 :名無しの笛の踊り:03/11/28 23:30 ID:XCfHSBg3
>>138 これは極秘情報ですが、カルロスは現在日本に帰化申請しています。その後、富山県新湊市で生活保護申請するらしいです。彼には、もはや労働意欲はないようです。厚生労働省官僚からの情報なので間違いありません。

141 :名無しの笛の踊り:03/11/28 23:36 ID:TE2L8SGR
口に糊するのにmusizierenするヤツ、放っておこうよ!

142 :名無しの笛の踊り:03/11/28 23:37 ID:yM2JxlME
>>141
モーツァルトのウンコ野郎からしてそうじゃないか。

143 :名無しの笛の踊り:03/11/28 23:52 ID:G8mWLoig
カルロスの田園最高!
まちがいなく「天才の仕事」。
犬はともかく2chの方々の耳のよさには敬服しておったのですが、
どうやら、かいかぶり杉だったようです。

144 :名無しの笛の踊り:03/11/29 00:04 ID:aA0O3MSG
反ナチだったオルフも作曲家として生活費に事欠くようになって
ヒトラーユーゲント用に曲を提供して、結果的にナチスへ接近した。
金に魂を売るわけではないが明日のぱんがなければ人は生きていけないのも事実。


145 :名無しの笛の踊り:03/11/29 00:04 ID:XSnnm07H
あんたいいひとだ

146 :名無しの笛の踊り:03/11/29 00:07 ID:0RVPmWQC
>>137
クライバーではないが、ばらの騎士は全然面白くなかった。
音楽的にも、ほとんど印象に残ってない。


サロメやエレクトラが大好きな人間のたわ言です。

147 :名無しの笛の踊り:03/11/29 00:14 ID:dQyDRNSY
>>143
あんたド素人だねー。カルロスには凄い録音が他にイパーイあるのよ。
オルフェオの田園は「カルロスにしては」凡演の部類だといってるわけ。
録音ひどいとブーたれてるわけ。一般的な意味では合格点かもしらんよ。
しかし天下のカルロスだ。こっちの期待値も高い罠。小澤やメータとは
期待するレベルが違う。あんたさ、あの程度の録音で天才の仕事と感心
してるようじゃ仕方ないよ。ど素人はおととい来なさい。

148 :名無しの笛の踊り:03/11/29 00:19 ID:YhPGk8Vv
>>137
貴方がどういうものを面白いと感じるか知りませんが、
私は面白いと思いますし素晴らしい公演だと思います。

最高。買え。

149 :名無しの笛の踊り:03/11/29 00:20 ID:hzibJswO
田園の発売=金の為
短絡的で貧乏臭いね、発想が。

150 :名無しの笛の踊り:03/11/29 00:21 ID:dQyDRNSY
>>148
命令すんな、ヴォケが。

151 :名無しの笛の踊り:03/11/29 00:39 ID:mjOew6b6
>>147
>>「カルロスにしては」凡演
だから、あなたのようなちゃねらーって
実は大したことないんだなと思ったわけですよ。


152 :名無しの笛の踊り:03/11/29 00:51 ID:uZBenA8R
まあまあ、絶対的な基準はないワケだからさ。
147も151も,どちらも正しく、どちらも間違ってるよ。

153 :名無しの笛の踊り:03/11/29 01:12 ID:VEN58sxk
>>149
金のためでないとなると、
もう耳か頭が老化でイカレてるとしか・・・

金のための方がまだマシと思われ。

154 :137:03/11/29 01:39 ID:y75Tzs0K
>>146,148
ご意見ありがとうございます。
クライバーに興味があったのも手伝って「こうもり」は買ったんですが、「ばら」は値段に尻込みしてしまって…
自分でも何を求めているのかわからないんですわ…感動なのか、ワクワク感なのか。
それで、なにか話しが聞ければ、と思った次第です。

155 :名無しの笛の踊り:03/11/29 03:00 ID:xyNvDqHC
営利秘暗いバー
軽路素駆来場

156 :名無しの笛の踊り:03/11/29 09:15 ID:SVeHOazH
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1933033
>ベートーヴェン / 交響曲第9番ニ短調作品125『合唱付き』
>フルトヴェングラー指揮バイロイト祝祭管弦楽団&合唱団(1954)

犬サイトから抹消されますた。
凡クラに続くスキャンダルを怖れたのか?

157 :名無しの笛の踊り:03/11/29 10:13 ID:qtV6TSou
>>156

凡クラ「田園」とは少々違って、この件では、日本フルトヴェングラー協会の
会員に向けて、市販開始よりも早く「斡旋」が行われ、それによって流布した
盤を聴いた人間が>>156リンク先のレビュー欄に「事前の広告と違い音質が悪い」
とのコメントを寄せた。
たぶんマイナスイメージのコメント(←それも嘘ではない内容)を、一般発売前に
見られることを嫌った犬が、レビューもろとも消したんだろう。
発売予定自体には変更はない模様。

凡クラとは違い話題なのでsage進行。

158 :157:03/11/29 10:40 ID:qtV6TSou
> 凡クラとは違い話題なのでsage進行。

訂正。凡クラとは違う話題なのでsage進行。
俺は文盲になるのだろうか・・・


159 :名無しの笛の踊り:03/11/29 13:24 ID:i32QVfhe
ユライバー
http://f25.aaacafe.ne.jp/~yurambo/

160 :名無しの笛の踊り:03/11/29 13:38 ID:dQyDRNSY
姑息なことをすべきではない。

161 :名無しの笛の踊り:03/11/29 13:40 ID:SVeHOazH
>>157
ご説明いただき感謝。
しかし、このような不祥事の後では
予約注文しようという気は失せる。

162 :名無しの笛の踊り:03/11/29 13:41 ID:0RVPmWQC
第7のDVDを見た。CDより遥かにいいわ。

凡クラ最高!

163 :名無しの笛の踊り:03/11/29 13:45 ID:zsbb2sgw
凡クラとかいう書き込みを見ていると、
確実に実演に接した人間が減っていることを痛感して鬱。

164 :名無しの笛の踊り:03/11/29 13:49 ID:9z7lEfDZ
田園一曲で凡クラ扱いとはひどいやな。

165 :151:03/11/29 14:31 ID:9bj8Nho8
>>147
っていうか、「テレーズ事件」が了解事項になっていないこのスレは
ド素人のすくつと思われ。

166 :151:03/11/29 15:00 ID:K6JoqGiH
よって、そんなド素人の罵倒に臆することなく
みんなカルロスの田園を買おう!

167 :名無しの笛の踊り:03/11/29 15:04 ID:T222HX+o
1.この「田園」はカルロスの演奏の中でも屈指の名演
2.この「田園」は駄演だが、カルロスはスゲー。
3.この「田園」みたいな演奏をするカルロスは所詮一発芸だけの糞。

1.の立場の俺から見ると、2.も3.も同等のバカと思う。

168 :名無しの笛の踊り:03/11/29 18:10 ID:oEM1vlds
業者必死だな。


169 :名無しの笛の踊り:03/11/29 20:46 ID:k9W9NCoG
2の立場に立ってる方は1も3も同等の馬鹿に見えることでしょう。
3の立場の人はもう少しいろいろ聴きましょう。

たかだか田園一つの趣味の違いでいがみ合ってどうするのやら。

でもその前にエーリヒの田園聴けやゴルァ、とだけ言っとく。

170 :名無しの笛の踊り:03/11/29 21:01 ID:dQyDRNSY
>>166
>みんなカルロスの田園を買おう!

そういうこと書くなよ。だから誤解されるんだろうが。
おまえは業者かよ。
ったくバカタレが。

171 :151:03/11/29 22:13 ID:ZjAtPWh8
>>167
あんたとってもいいひとだ

172 :名無しの笛の踊り:03/11/29 22:47 ID:HErRrpHL
カルロス以外の指揮者で客を集められる指揮者って現在、誰がいるんだろ?
シャイーとか、才能のある指揮者はいると思うが。

173 :いっちー:03/11/29 23:38 ID:jsL3Foyh
カルロスの田園は半年も経てば半値になるでしょう。その時が買いかも。

174 :名無しの笛の踊り:03/11/30 00:04 ID:XGHTGQS5
800円の為に半年も待つかよ。今聴くのが通だよ。

175 :名無しの笛の踊り:03/11/30 00:06 ID:ctz0+B9L
>>172
たくさんいるだろ。


176 :名無しの笛の踊り:03/11/30 01:01 ID:ueUAfHfD
     ____
   /       \
   /         \
  /    /   \|
  |     (・)  (・) |
  (6       つ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    ___ |  < こんばんわ 瀬戸内寂聴ですう♪
   \   \_/ /    \_________
     \____/


177 :名無しの笛の踊り:03/11/30 02:42 ID:g64ORIWY
>>174
>800円の為に半年も待つかよ。今聴くのが通だよ。
正直あの録音では、800円で十分。
20年経ってあの音では、さらに半年待つくらいなんとでもないよ。
正直、凡蔵すでにカコのひとだね。

178 :名無しの笛の踊り:03/11/30 16:06 ID:XGHTGQS5
>177
>正直、凡蔵すでにカコのひとだね。

もともと過去の人だろ。もう何年も公の場所に姿出してないんだから。
田園の演奏がどうであれカルロスの評価は変わりやしないよ。
80年代〜90年代に彼の演奏で興奮してた人は沢山いるからね。凡クラとか
いってるのは若い連中だろうけど。
ま、俺も田園は買ったけどまだ聴いてないから何とも言えないね。今聴いても
雑音が多すぎて楽しめないからね。話題から消えた頃にゆっくり聴くかな

179 :名無しの笛の踊り:03/11/30 18:29 ID:xdyWdPvP
>>178
>ま、俺も田園は買ったけどまだ聴いてないから何とも言えないね。今聴いても
>雑音が多すぎて楽しめないからね。話題から消えた頃にゆっくり聴くかな
プププ
雑音があると音楽が楽しめないなんて、自分の耳で純粋に判断できない
ということか。あらまあ不幸だね

180 :名無しの笛の踊り:03/11/30 18:32 ID:Bjx8qsuP
凡蔵、田園、(・∀・)イイ!

181 :名無しの笛の踊り:03/11/30 18:34 ID:KOw4S5ci
>>179
雑音ってのは他人の意見ってことだろ。

182 :名無しの笛の踊り:03/11/30 21:20 ID:VepEfEAP
>>181
179はそういう意味で書いてるでしょ。

183 :名無しの笛の踊り:03/11/30 22:05 ID:7YCo8ItR
クライバーのことを凡クラというのはやめれ。
全盛期は凄かったんだぜ。
悲しすぎるよ。。。

184 :名無しの笛の踊り:03/11/30 22:34 ID:phxVJy1C
非凡な才能をもったクライバーと思えばよろし

185 :名無しの笛の踊り:03/11/30 23:50 ID:KbMAg2N7
>>183
だから....田園は83年の録音だってば....

186 :名無しの笛の踊り:03/11/30 23:51 ID:zKYKTrL5
田園再度聴いてみた 最初よりは魅力拾えた
しかしこれよりいいCDのほうが圧倒的に多いな
カルロスに合わない曲だったということで終わり

187 :age:03/11/30 23:59 ID:9PYBIY+b
今日やっと手に入れて聴いてみた
さんざん色々言われてたので,おそるおそる聴いてみたわけだが,
悪くはなかったぞ  と言う私はアホなんだろうか
確かに一般的じゃないかもしれんが
クライバーに期待しすぎていたんじゃないのかなー  4番なみの凄演とか

188 :名無しの笛の踊り:03/12/01 00:05 ID:CRJTKZqi
どーしても4番に比べちゃうとね。ガカーリするよな。
しょせん凡蔵には6番は合わなかったんだよ。
なぜ許諾したんだろ?金か?

と書くとまた短絡的と言われるんだろうな。
もっと良い放送録音があるのにな。ブツブツ

189 :名無しの笛の踊り:03/12/01 00:06 ID:fjAD5w7r
>>187
だから....4番以上の凄演だってば....

190 :名無しの笛の踊り:03/12/01 00:09 ID:CRJTKZqi
>>189
もの凄く不出来な演奏の略?>凄演

191 :名無しの笛の踊り:03/12/01 00:45 ID:tJzMqeFP
アプローチは4番と同じだよね。ただ元々難しいとされる6番だと
それだけじゃこの時点では、曲を取り込みきれなかったんだろう。
カルロスはドイツ系の割には、音のバランスが低音軽めで腰高なんだが
今回貧しい録音がそれに拍車を掛けた
テレーズ事件でばっくれてなければ、その後経験を積んで細部に
説得力をましていただろう。。。と思いたい

192 :名無しの笛の踊り:03/12/01 02:06 ID:+YVTM2tf
親が偉大すぎると二世は大変だな。長島一茂もそうだし。

193 :名無しの笛の踊り:03/12/01 02:42 ID:CRJTKZqi
>>192
カルロスをカズシゲを一緒にしないでくれよーーー。
せめて志ん生と志ん朝とかさ。

たとえがオヤジ臭いか。

194 :名無しの笛の踊り:03/12/01 08:07 ID:oGXEhbWa
こぶ平と同じにしてもいいですか?

195 :名無しの笛の踊り:03/12/01 08:23 ID:cEj0fVci
ボンクラって、むしろ長嶋(茂雄)くさい。三振多いし・・・

196 :名無しの笛の踊り:03/12/01 12:51 ID:LgtWhDj6
むしろクライバーはグリフィー親子に似てないかな。

地味ながらも堅実な仕事をした父に対して、若い頃から天才と呼ばれながらもキャリア半ばで突然凋落してしまった息子。



197 :名無しの笛の踊り :03/12/01 14:25 ID:xeu5H73k
>>194
いくらなんでも、こぶ平、一平と一緒にしたら、カルロスかわいそうだよ。

198 :名無しの笛の踊り:03/12/01 14:54 ID:e3c8W81y
エーリヒが7代目正蔵で、カルロスが…

199 :名無しの笛の踊り:03/12/01 15:14 ID:qF2Dtvi5
凡クラがこぶ平としたら大クラが三平なわけでそれもどうかと思うな。

200 :名無しの笛の踊り:03/12/01 19:41 ID:tJzMqeFP
ベト6でどーもすみません

201 :懐かしいね!:03/12/01 20:33 ID:xmiY8eXR
モウ、たいへんなんすから(^-^)
体だけは、大事にしてください(笑)

202 :名無しの笛の踊り:03/12/01 22:37 ID:CRJTKZqi
おまいら、面白いな

203 :名無しの笛の踊り:03/12/01 22:38 ID:XRzNcj/7
エーリッヒがそんな大指揮者とは知らなかったよ。
LP時代はフィガロの結婚と田園のLPだけの指揮者だったのにね。

204 :名無しの笛の踊り:03/12/01 22:45 ID:CRJTKZqi
>>203
ハァ?フィガロの結婚と田園だけでも十分に大指揮者の資格があるだろ?
てか、エーリッヒは、トスカニーニ、クレソ、フルヴェン、ワルター
に匹敵する大指揮者。間違いない。

205 :名無しの笛の踊り:03/12/01 23:08 ID:ff4rmd2Y
エーリッヒの田園かなりいいぞ ミュンヘンフィルのしか聴いていないけど しなやかさ一品

206 :名無しの笛の踊り:03/12/01 23:11 ID:XRzNcj/7
>205
ハァ?
凡蔵さんも大指揮者だ。
ベートーヴェンの5番と7番とブラームスの2番と4番と未完成と
オテロとボエームとトリスタンとカルメンと椿姫とバラの騎士とこうもり
大指揮者。間違いないね。

207 :名無しの笛の踊り:03/12/01 23:23 ID:s4VnWrTz
凡でも大でも、私は彼の棒が大好きです。

208 :名無しの笛の踊り:03/12/02 02:09 ID:6qFxDfb6
>エーリッヒの田園かなりいいぞ ミュンヘンフィルのしか聴いていないけど

エーリッヒにMPOの田園なんかあった?
エーリッヒの田園ならACOを一度聴いてみなよ。
速いと思えば遅い、遅いと思えば速いの変幻自在のテンポ。
父クライバーの芸格の高さに圧倒されるよ!
特に第2楽章が超名演!
全体的にスッキリしてるのに要所要所が「濃い」んだよ。

209 :名無しの笛の踊り:03/12/02 02:11 ID:ugry/23i
(・∀・)ニヤニヤ

210 :名無しの笛の踊り:03/12/02 02:25 ID:rCZzXA6C
田園の口直しにコンサートのDVD2枚買った。とくにVPOの方はもう凄いね。
ベト4はバイエルンの崩壊しそうな雰囲気が好きだが。


211 :名無しの笛の踊り:03/12/02 11:30 ID:XO2f812W
>>210
バイエルンのはCDでは?DVDはコンセルトヘボウ

212 :名無しの笛の踊り:03/12/02 13:28 ID:Vc+2rKbY
タトゥー公演ガラガラか…。ドタキャンが恐いからかな?

カルロスくんが来るとなると、例えドタキャンが恐くても
チケットが多少高くても、満席間違い無しなのに。

213 :名無しの笛の踊り:03/12/02 14:29 ID:NxNLu5Nd
指揮真似の達人
http://f25.aaacafe.ne.jp/~yurambo/




214 :名無しの笛の踊り:03/12/02 15:12 ID:tYVgD1y6
>>212
だって、万が一うまく指揮をしてくれさえすれば
竜ーと違って確実に極上の気分を味わえるからね…

215 :名無しの笛の踊り:03/12/02 19:33 ID:Fy1Y0xE4
凡蔵はチェリ同様、将来息子が海賊盤を続々と正規盤化する予感。。。


216 :名無しの笛の踊り:03/12/02 20:30 ID:Ap4tagj6
>>208 ティルとのカップリング ライヴだね1950年代だったかな コンセルトヘボウ盤はやっぱり持っていたわ(汗) 細かいニュアンスの点、デリカシーではミュンヘン盤を採りたい(これは珍ポーコーの言い方) チェコ盤はもっていない・・・

217 :名無しの笛の踊り:03/12/02 22:41 ID:55h0svdU
いくらカルロス君でも東京ドームは満員にできない罠

218 :名無しの笛の踊り:03/12/02 23:22 ID:rCZzXA6C
>>215
同じ曲を重複で出さないとしたら、それでも微々たる数なわけだが

219 :名無しの笛の踊り:03/12/03 00:02 ID:WMhOXONh
>>217
言われてみりゃぁそのとーりかも。

220 :名無しの笛の踊り:03/12/03 01:11 ID:Plk33lhu
>219
それでも総売上枚数はチェリを超えるだろうな

221 :名無しの笛の踊り:03/12/03 02:50 ID:Fe0f/Ru4
そりゃねえべ

222 :名無しの笛の踊り:03/12/03 12:32 ID:moAeuQ54
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005FL30/qid=1070422275/sr=1-22/ref=sr_1_2_22/249-2455346-4143560
より:

レビュー

内容(「CDジャーナル」データベースより)
モノラルとステレオというハンデはあるものの,@を父と息子カルロスと比べれば断然父の勝ち。こんな凄い演奏がかつてはフルトヴェングラーやトスカニーニの影に隠れていたのだ。カルロスだって往年に生まれてりゃ普通なのだ。聴け聴け,この名演を。

223 :名無しの笛の踊り:03/12/03 22:27 ID:Plk33lhu
>>222
良かったね。おめでとう。

224 :名無しの笛の踊り:03/12/03 22:41 ID:M3XvvQCl
>>222
【凡蔵vs大蔵】
ベト5:凡の勝ち
ベト6:大の勝ち
ベト7:凡の勝ち
ばらの騎士:水入り
フィガロ:凡の不戦敗

225 :名無しの笛の踊り:03/12/04 01:35 ID:AqesdO/Z
Rosenkavalierも、大蔵の圧勝だな。

226 :名無しの笛の踊り:03/12/04 12:29 ID:650YfW3y
>>224
ウィーンワルツも比べてあげなきゃね


227 :名無しの笛の踊り:03/12/04 15:02 ID:s2BgQmO3
中古店で凡クラの「大地の歌」見つけたんだけれど、これってどう?

228 :名無しの笛の踊り:03/12/04 20:03 ID:i71P+7gQ
凡クラで定着…(ノД`)シクシク 

229 :名無しの笛の踊り:03/12/04 20:35 ID:/lm3OcNm
俺は凡クラなんて呼ばないZE!

凄クラ(せいくら)

230 :名無しの笛の踊り:03/12/04 20:45 ID:ElqsaFxs
セイラー服イメクラ

231 :名無しの笛の踊り:03/12/04 21:57 ID:7jyMLBOD
漏れも絶対にそんな呼び方はしないし、NGワード指定している。

232 :名無しの笛の踊り:03/12/04 22:15 ID:4PKYNBWS
早く死なないかな
遺族がガンガン正規盤出すはずだからな

233 :名無しの笛の踊り:03/12/04 23:13 ID:ZcwmkjbF
>>231
>NGワード指定している

その割にゃ話題についてきてるところ見ると
どうしても気になっちゃってIEで見直してるってこと?
だったら意味無いよ、その程度のNGワード設定。
解除解除。

234 :名無しの笛の踊り:03/12/04 23:34 ID:JUdG/XVH
エーリッヒ:真田昌幸
カルロス:幸村
に通じると思うのは漏れの妄想でしょうか?

235 :名無しの笛の踊り:03/12/04 23:35 ID:RrT//vJ7
2チャソ語に認定だな。

ハイティンコ、バソスタ、ティーレマンコ
凡クラ、クレソ、古便、スベトラ・・・

236 :名無しの笛の踊り:03/12/04 23:39 ID:utZXmr49
エーリッヒ:ヴァカ凡の父
カルロス:天才ヴァカ凡
に通じると思うのは漏れの妄想でしょうか?

237 :名無しの笛の踊り:03/12/04 23:44 ID:TTKAeAmX
エーリッヒ:前田利家(親父じゃないけど)
カルロス:前田利益(慶次郎)
に通じると思うのは漏れの妄想でしょうか?

238 :名無しの笛の踊り:03/12/05 00:16 ID:lsuxZwhs
>>236

    / ̄ ̄ ̄ ̄\         _____________
 >/_______/|        /
 |\      __・\__    ../ 
  |  ..|   ・  /.・`    ) 
  |  |      /フ ̄| |  /  カルロスだよ
 ( ∂  @_/ ̄  / / <   
  \ノ \    m/ /   \ 
   \    ヽ─ ⌒ /     \
     ヽ────-          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


239 :名無しの笛の踊り:03/12/05 00:17 ID:+f3zDC1f
今のところしっくり来るのは>>234だな。

240 :名無しの笛の踊り:03/12/05 00:18 ID:lsuxZwhs


    / ̄ ̄ ̄ ̄\         _____________
 >/_______/|        /
 |\      __・\__    ../ 
  |  ..|   ・  /.・`    ) 
  |  |      /フ ̄| |  /  凡クラは気に入らないなー
 ( ∂  @_/ ̄  / / <   
  \ノ \    m/ /   \ 
   \    ヽ─ ⌒ /     \
     ヽ────-          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


241 :名無しの笛の踊り:03/12/05 16:27 ID:V4YxmwAJ
親子共に名の通った指揮者って
ヤンソンス、ヤルヴィ、ザンデルリンク・・・他にいた?

尾高も入れてみる?

242 :名無しの笛の踊り:03/12/05 17:53 ID:Dmo7fnbb
>>241
ロジェストベンスキー.スタインバーグ.
メータもオヤジが指揮者だけど余り有名ではない。
ヨーゼフ・クリップスの弟にヘンリー・クリップスというボンクラ指揮者がいた

243 :名無しの笛の踊り:03/12/06 11:07 ID:zOHjQ8eU


    / ̄ ̄ ̄ ̄\         _____________
 >/_______/|        /
 |\      __・\__    ../ 
  |  ..|   ・  /.・`    ) 
  |  |      /フ ̄| |  /  凡クラ、キャバクラ、イメクラ
 ( ∂  @_/ ̄  / / <   
  \ノ \    m/ /   \ 
   \    ヽ─ ⌒ /     \
     ヽ────-          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



244 :名無しの笛の踊り:03/12/06 13:49 ID:MWuG30+/
>>241
朝比奈


245 :名無しの笛の踊り:03/12/06 22:16 ID:EEwoyMsI
ヨッフムは有名だけどアバドにも弟指揮者がいた気がする。

246 :名無しの笛の踊り:03/12/07 01:04 ID:jDmiU6nx
アバドの甥ならいたね。ロベルト・アバド。

247 :名無しの笛の踊り:03/12/07 02:02 ID:CvBmJt0U
>>243
オレの好きなもの3連発だな。見透かされた!

248 :名無しの笛の踊り:03/12/07 13:46 ID:ly817GXI
>>243
禿ワラ


249 :245:03/12/07 21:10 ID:+tZd6nSQ
>>246
う、しまった甥だったか・・・俺ってアホだ。

250 :名無しの笛の踊り:03/12/07 21:39 ID:ly817GXI

    / ̄ ̄ ̄ ̄\         _____________
 >/_______/|        /
 |\      __・\__    ../ 
  |  ..|   ・  /.・`    ) 
  |  |      /フ ̄| |  / 親子鷹。うちと同じ。
 ( ∂  @_/ ̄  / / <   
  \ノ \    m/ /   \ 
   \    ヽ─ ⌒ /     \
     ヽ────-          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


251 :名無しの笛の踊り:03/12/07 21:51 ID:YICVp/6e
グスタフ・マーラーの甥、フリッツ・マーラー

252 :名無しの笛の踊り:03/12/08 16:32 ID:TOODaZra
スラトキンも親父はハリウッドの指揮者じゃなかったかな

253 :名無しの笛の踊り:03/12/08 16:40 ID:3upQT7fy
フォルクマ・アンドレイエも息子か孫が指揮者の筈

254 :名無しの笛の踊り:03/12/08 23:39 ID:EsabAA3w
マルケヴィッチもそうじゃない?

255 :名無しの笛の踊り:03/12/09 22:12 ID:7iZ15jPQ
そだよん


256 :名無しの笛の踊り:03/12/09 22:59 ID:/oBCqX6k
古今東西音楽家一家を語るスレはここですか?

257 :名無しの笛の踊り:03/12/09 23:04 ID:3P5/cS8e
ぴんから兄弟もそうじゃない?

258 :名無しの笛の踊り:03/12/10 12:59 ID:ofHTFj1r
横山ホットブラザース

259 :名無しの笛の踊り:03/12/10 18:20 ID:y+jf0uh1
宇多田親子がいるじゃん

260 :名無しの笛の踊り:03/12/11 10:05 ID:Ev2WvCka
>>258
血はつながってないけど、
玉川カルテットも仲間に入れたってくれや。

「金もいらなきゃ女もいらぬ〜、
あたしゃもすこし毛がほしい〜」(エーリッヒ談)

261 :名無しの笛の踊り:03/12/11 15:56 ID:i/LsnqTJ
>>254
マルケピッチはニジンスキーの娘と結婚して、出来た息子も血筋を引いて、スゴイ
変人で疾走してしまい今に至るも行方不明と聞いたが...

フィストゥーラリはマーラーの娘と結婚していたね

262 :名無しの笛の踊り:03/12/11 23:53 ID:psbbhGA4
クライバー初心者で申し訳ないんですけど、
そもそもなんでカルロス・クライバーは録音させたがらないんですか??

カルロス・クライバーの逸話とか載ってるページがあったら是非教えてください!
ちょっと勉強したいので・・・(笑)

263 :名無しの笛の踊り:03/12/12 00:03 ID:Z3VrXRm4
WAVEから本出ているのデ読まれたし ただしいかにも和訳が固い

264 :名無しの笛の踊り:03/12/12 00:43 ID:YlIc02KF
>>262
>録音させたがらないんですか??

録音はさせてる。発売を許諾しないだけ。音源は残っているから、
将来は正規盤化される音源が多数あると思って良い。
今回の田園みたい不出来なものは御免だが。

265 :名無しの笛の踊り:03/12/12 00:50 ID:Y/0lKXX9
凡クラの頭は父親の遺伝子を受け継がなかったのだろうか?
もしかして、それを苦にして舞台に上がらない?
それなら、デュトワやバレンボイムを見習え。

266 :名無しの笛の踊り:03/12/12 08:34 ID:AUyGB+9N
カルロスのニックネームを「凡クラ」で定着させる前に一言。
このスレにカキコしている人たち自身も「凡クラ」(平凡なクラシックファン)
であることくらいは自覚しておきましょうね。

267 :名無しの笛の踊り:03/12/12 14:23 ID:zZ3DcmIW
昨日カルロスくんの田園買ったよ。
録音はともかくとして、だ。

………すげぇ名演に聴こえてしまった…ダメなの…??

268 :名無しの笛の踊り:03/12/12 14:26 ID:ai5vYI5F
>>267
よかったね。駄演にしか聞こえない人にとっては羨ましい限り。
こっちは金をドブに捨てたとしか思えなかったよ・・

269 :名無しの笛の踊り:03/12/12 19:52 ID:YlIc02KF
>>267
良かったね。よかったら父上の演奏も聞いてみて。

270 :名無しの笛の踊り:03/12/12 22:29 ID:VuCnfuXH
今日の朝日新聞でベタほめだったなw

271 :名無しの笛の踊り:03/12/12 23:02 ID:ZBmH62QW
>>270
朝日紙上でコメントを書いたのは誰?

272 :名無しの笛の踊り:03/12/13 00:11 ID:BCjsgfrO
誰?

273 :名無しの笛の踊り:03/12/13 00:27 ID:PA4+eH/q
誰だよ

274 :名無しの笛の踊り:03/12/13 12:00 ID:KR/IMXZq


275 :名無しの笛の踊り:03/12/13 12:17 ID:7PyPsBO2
べた褒め…???

276 :名無しの笛の踊り:03/12/13 14:38 ID:3+dGeEJ6
そういえば、朝日の夕刊に月1回掲載の「試聴室」は
輸入盤の入手が容易になったから、というので
国内/輸入を分け隔てなくとりあげるようになったんだな。

277 :名無しの笛の踊り:03/12/19 04:31 ID:SEOCs70V
へー、いつから?

278 :名無しの笛の踊り:03/12/19 09:55 ID:ur6HnCGk
酔っ払いユライバー
http://f25.aaacafe.ne.jp/~yurambo/


279 :名無しの笛の踊り:03/12/19 16:12 ID:7LkG3BO2
たまにはコソ−リ日本酒を買いに来日してるんだろうか

280 :名無しの笛の踊り:03/12/20 12:53 ID:YFDbPNWO
>>271-273
私は>>270じゃないけど、岡田暁生という人でした。以下コメントです。

「20年前のライブ演奏。ラジカルなまでに速いテンポ、リズム細胞の
ダイナミックな増殖など、表題の情緒を一切排除した一気呵成の演奏は、
ハンスリックの言う『鳴り響きつつ流動するフォルム』そのもの。」


281 :名無しの笛の踊り:03/12/20 19:57 ID:lrQSDdnY
そろそろ不良在庫化?

282 :名無しの笛の踊り:03/12/22 02:16 ID:WUsGRXXq
最後の拍手と歓声だけのチャプタ、必要か?

283 :名無しの笛の踊り:03/12/22 12:51 ID:0H7UEqOC
>>282
時々、拍手と完成だけのチャプタを別に作ってくれてるCDがあるけど、
自分としては大歓迎。
だって、ライブの雰囲気が味わいたいなら、そこも再生すればいいし、
そういうのがいやだというなら、再生しなければいいだけ。

4楽章とかの終わりに、一緒につなげて入っているよりはまし。

284 :名無しの笛の踊り:03/12/22 14:03 ID:+vEGJEd8
私も拍手と歓声のチャプタは好きだな。

285 :名無しの笛の踊り:03/12/23 09:38 ID:7lyiT7jL
そろそろ値段下がらないかな。

286 :名無しの笛の踊り:03/12/24 20:58 ID:q12asXn7
国内盤でるみたいだぞー
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=713263&GOODS_SORT_CD=102


287 :名無しの笛の踊り:03/12/26 16:21 ID:DZ8dBNcp
>>286
ベートーヴェン:クライバーの「田園」/クライバー指揮
バイエルン放送交響楽団
価格: \2,667
発売日: 2004/03/24
レーベル: Orfeo
商品番号: KKCC-4390

てか、高くね?

288 :名無しの笛の踊り:03/12/26 17:31 ID:XZt3P8nG
>>286

てか、もう売れないだろ 

289 :名無しの笛の踊り:03/12/26 18:20 ID:a8TRRo0D
輸入盤なんか無縁のショップしかない地方小都市で
通販の仕方を知らないおっさんがターゲットか

290 :名無しの笛の踊り:03/12/26 18:24 ID:I+/THLV9
>>286
バイエルン放送交響楽団って新音源かよw

291 :名無しの笛の踊り:03/12/26 18:35 ID:kCgFFMpn
DVDのブラ2、確かに名演だが海賊版で出ていた88年盤のほうがそれを遙かに上回る
超絶的名演であることは間違いない。しかしこれはもはや入手困難。
しかし私は持っている(ニヤニヤ
しかもFM放送したときのテープも持っている(ニヤニヤニヤ

292 :名無しの笛の踊り:03/12/26 18:41 ID:DZ8dBNcp
>>291
First Classic
FC-116/7

これか?

293 :名無しの笛の踊り:03/12/26 18:44 ID:UC7sTC6q
裏青でいつでも買えるじゃんあんなの。

294 :名無しの笛の踊り:03/12/26 18:49 ID:0nh9vcw9
再発物の裏青はマスターから起こすのではなく
既発売海賊盤からのダビングだから音質が落ちる。
だからダメ。裏青で満足している奴は「負け組」。
氏ねや(チーン♪

295 :名無しの笛の踊り:03/12/26 19:03 ID:DZ8dBNcp
>>294
そういうこと書くなよ。

296 :名無しの笛の踊り:03/12/26 20:28 ID:UC7sTC6q
へ? REDはエクスクルーシブのコピーだけどGNPは別ソースだよ。
音質はGNPの方が圧倒的によい。いまどきプレス盤であのライブ聴いてる奴
いるなんてプププp

297 :名無しの笛の踊り:03/12/26 20:55 ID:S1WYSgAN
まあ秋葉原の石○行けばいつでもブラ2は買えるわけですね。

298 :名無しの笛の踊り:03/12/26 23:56 ID:uUOa3jKc
クライバーいいっす

299 :名無しの笛の踊り:03/12/27 00:49 ID:p/po6jYZ
まあなんやかんや言われてますが、今年いちばんわくわくしたのはクライーバーの
田園だったわけでつ

300 :名無しの笛の踊り:03/12/27 01:21 ID:yN1n4J77
【2ちゃんクラ板糞アカデミー賞決定!】
ベートーヴェン:交響曲第6番『田園』
カルロス・クライバー指揮バイエルン国立管

【受賞者からのメッセージ】
このように自分にしては甚だ不出来な放送録音が、栄誉ある賞を受賞すること
ができ、とても光栄に思います。ここ10年以上は、ろくな指揮活動をしてい
ない私ですが、いまだに私の名前を神格化・崇拝しているファンが多い極東の
島国に驚きとともに喜びの言葉をお伝えしたく思います。遠からぬ将来、私の
冷蔵庫が再びからっぽになる頃、新たに放送録音のCD化を許諾して皆様の
ご期待にこたえたいと思っております。カルロス'凡'クライバー

301 :名無しの笛の踊り:03/12/27 01:31 ID:WwQKYcHv
ふと思ったのだけど、「振ると凡くらー」ってのもいいかも。

302 :名無しの笛の踊り:03/12/27 01:36 ID:fRQkeMhw
>>300
2003年2ちゃんクラ板アカデミー賞板を誰か作ってくれ。

大賞は、
ベートーヴェン:交響曲第6番『田園』
カルロス・クライバー指揮バイエルン国立管

管弦楽部門は?

303 :名無しの笛の踊り:03/12/27 13:11 ID:SHUVAuma
>>294
> 再発物の裏青はマスターから起こすのではなく
> 既発売海賊盤からのダビングだから音質が落ちる。

これが判らん、ここんとこが!
どうして「ダビングだから音質が落ちる。」んだ?
デジタルなら同じじゃん!
音質が落ちる、なら、データが違う筈!
デジタルはコピーしてもデータは同じ筈!
・・・・わからん・・・・

304 :名無しの笛の踊り:03/12/27 13:23 ID:PfvrgD/P
>>303
自分のパソコンでやってごらん。
聞き比べるとすぐわかるよ。

305 :名無しの笛の踊り:03/12/27 13:32 ID:0tIGO666
そんなもんが「わかる」って奴はどんな装置使って言ってるんだ?
プリ+パワーアンプで100万、スピーカーで100万くらいもつぎ込まないで
盤の差なんて言ってもお笑いでしかないが(w

306 :名無しの笛の踊り:03/12/27 13:40 ID:AOjeNzdX
>>303
明らかに落ちるんだよ。これが。304の言うとおり。
>>305
アンプ+プレーヤー+スピーカーで10万しない装置でも
明らかにわかるぐらいに落ちる。
ダビングの際のドライブの読み取り性能、書き込み性能、メディアの品質にもよるが
ダビングといっても完全な複製は理論上のモノでしかない。
実際にはデータは欠落し、補正しながら読み書きが行われている。

307 :名無しの笛の踊り:03/12/27 14:10 ID:bPnvGQ4A
ここはCD音質総合議論スレでつか?

308 :名無しの笛の踊り:03/12/27 14:32 ID:0tIGO666
PCでピーコするからじゃねえの? 数万程度の奴でも音楽用の
レコーダ使えばんなことないように思うが。

309 :名無しの笛の踊り:03/12/27 16:51 ID:SHUVAuma
>>306
事実は理解しているつもり!
> 実際にはデータは欠落し、補正しながら読み書きが行われている。
データは欠落・・・1bit変わっただけでも「プログラム」は走らん。
その補正は、元に戻る補正の筈・・・・
なのに、何故に劣化するのか・・・・

310 :名無しの笛の踊り:03/12/27 19:55 ID:2g8yRw6a
>>309
PCの通常のデータは"セクタ"やそれを管理する"ファイルシステム"という概念があるが
音楽CDのデータにはそれがないから。
それ以上の説明はかなり長くなるし、どこまでわかっているのかもわからない人に
説明するのは骨が折れるから自分で調べてください。

311 :名無しの笛の踊り:03/12/28 13:14 ID:ndN2APrg
めちゃめちゃ流れと関係なくて申し訳ないんですが、
漏れのリアル誕生日ウィーンの定期演奏会
ウェーバー :「魔弾の射手」序曲
モーツァルト : 交響曲第33番
ブラームス : 交響曲第4番
かなりうれしい...

312 :名無しの笛の踊り:03/12/28 21:45 ID:8zL3efui
>>311
神!!


313 :名無しの笛の踊り:03/12/28 21:49 ID:/Xf019ZX
カール・シューリヒトと凡くら、ちょうど50年違いで誕生日いっしょってホントですか?

314 :名無しの笛の踊り:03/12/28 23:53 ID:Lv69SpPp
シューリヒト 1880年7月3日
凡クライバー 1930年7月3日


315 :名無しの笛の踊り:03/12/29 00:23 ID:MBC1njk8
1980年7月3日に大指揮者が生まれていそうな悪寒。

316 :名無しの笛の踊り:03/12/29 08:14 ID:G9mOpZte
>>315
俺?

317 :名無しの笛の踊り:03/12/31 23:04 ID:4NqHnCBV
カルロスが振った「カルメン」は粗いですね

318 :名無しの笛の踊り:03/12/31 23:10 ID:e8EoVrSZ
そりゃエーリッヒの振った「ヴォツェック」は良かった罠

319 :名無しの笛の踊り:04/01/03 19:49 ID:yhQRmF/L
クライバーがNHKニューイヤーに出演しないかな

320 : :04/01/05 14:24 ID:K1Arc1Oy
夏までもたせる

321 :名無しの笛の踊り:04/01/06 01:54 ID:+GPzvReB
>>113さんの言うベト4&7の裏青買ってきますた。(GNP-21)
86年の感動がよみがえりますた。
びっくりしたのは音質がいいことで、オイラの環境ではコンセルトヘボウのDVDよりも
音がいいです。もしかしてFMエアチェックじゃなくてマスター流出かもと思いました。
7番はウィーンフィル盤も持ってますが、オケのうまさでは
ウィーン>>>>コンセルトヘボウ>>>>>>>バイエルン
って感じですが、演奏の感動度では
バイエルン>>>>>>>>コンセルトヘボウ>>>>>>>>>>>ウィーン
という感じです。
残念なのは、アンコールのこうもりとの間がフェードアウトで無音になっており、
ライブの臨場感が損なわれていることです。
クロスフェードで拍手の時間だけ短く編集すればいいのに。
カルロスの発した「こうもりー」の一声が削除されてるのも残念です。
あと、カルロス場合はあの美しく生命力溢れる魂の叫びのような映像があったほうが
100万倍魅力的ですね。
やっぱりNHK-BSでの再放送orDVD化キボーン

322 :名無しの笛の踊り:04/01/12 11:59 ID:10VSg7jT
禿げしく胴衣!


323 :名無しの笛の踊り:04/01/12 16:45 ID:/7jn+f+K
>321
GNPの高音質は、チェリ+ミュンヘンの来日公演ライブでもそう思った。驚いたのは、チェリはFM(民放)で放送した以上の内容だったこと。クライバーは公共放送なので録音の流出はまず考られないから、よっぽど優秀なチューナーを使ったのだろう。

324 :名無しの笛の踊り:04/01/14 00:11 ID:e7fw2FTx
チェリのはリハも入ってたしな

325 :名無しの笛の踊り:04/01/14 00:13 ID:FiwvE8qY
チェリの「大ミサ」いいねえ。

326 :名無しの笛の踊り:04/01/17 17:41 ID:Yj4OjW4r
エーリッヒのモーツァルト33番ってどうですか。

327 :名無しの笛の踊り:04/01/18 15:37 ID:HF1dMlwd
そんなのあるの?

328 :名無しの笛の踊り:04/01/18 16:00 ID:0IhO4Yhm
>>326
結構よろしおま。俺はArchipelで持ってるけど。

329 :名無しの笛の踊り:04/01/18 16:22 ID:4rdK/DF+
>>326
エーリヒのケルンとのライヴはどれも秀逸
33番はASディスクとかいう古いイタリア盤で持っているけど、
音質もモノラルとしてはまずまずというところかな

330 :名無しの笛の踊り:04/01/19 01:06 ID:/h0F8rfE
エーリヒの指揮したものではVPOとのべト9、トリスタン全曲もArchipeiから発売されてるね。


331 :名無しの笛の踊り:04/01/21 01:00 ID:oOwj2uao
エーリヒの新世界、ナクソスから出てたのにもう廃盤なの?

332 :名無しの笛の踊り:04/01/21 04:42 ID:zlO4bbo2
あれはもともと別世界のもので御座いましたので。

333 :名無しの笛の踊り:04/01/21 08:13 ID:BDAMYU6C
え、どゆ意味?

334 :名無しの笛の踊り:04/01/21 08:39 ID:jZ1cQzGD
>>329
エーリヒとケルンというと、
「フィデリオ」「魔弾の射手」も良いですね。

335 :名無しの笛の踊り:04/01/21 10:22 ID:Y1GkjANn

★★★★ 指 名 手 配 ちょうせん前田ゆきをちゃん ★★★★ 

見たか!【野中旭もびっくりの大バカ野郎!!】
チクリ、チクリやってるんじゃーねーよ! 前田勇喜男。
おまえは居酒屋の出入り禁止者だ。 うざいんだよ、前田。

       ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||::::::⌒ ⌒ヽ ̄||| ̄ ̄ ̄ ̄   ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ ||:::ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) |::  ( 。。))< 前田勇喜男の嫁はんは朝鮮人だぞ。キショイよ
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ || ノ  3  ノ  \________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄>>1 ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,虎門原爆病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ
http://www.erotown.com/gazou/bbs8/img/img20030413141101.jpg
http://comicm.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040111224250.jpg


336 :名無しの笛の踊り:04/01/28 14:28 ID:0gFu1Ud0
夏までもたせる。寒波も過ぎそうだし。

337 :名無しの笛の踊り:04/01/29 13:03 ID:HrB3uq/p
ユニバーサルのDVD、あさってまで売ってますがみなさん買いましたか?

338 :名無しの笛の踊り:04/01/30 12:07 ID:/nvTPxUO
クライバー関係は一通り押さえた

339 :名無しの笛の踊り:04/02/08 07:58 ID:3boIsUyD
浮上

340 :名無しの笛の踊り:04/02/11 21:18 ID:D1lSPUiJ
ホレ
ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=725088&GOODS_SORT_CD=102
ガイシュツならスンマセン

341 :名無しの笛の踊り:04/02/11 22:34 ID:dUXlcIX2
おまいら!またまたオルフェオが懲りずに、
完全初出録音の発売だぁぁぁぁ

【ORFEO】クライバー完全初出「バラの騎士」より
 ルチア・ボップを偲んで発売許可が出たもの

●カルロス・クライバー初出音源 ルチア・ポップ(S)名場面集 ORFEO(580031)
 R.シュトラウス:「バラの騎士」~第2幕の絶美のバラの献呈の場面と、第3幕の三重唱
 クレア・ワトソン,ブリギッテ・ファスベンダー,ルチア・ポップ
 カルロス・クライバー指揮 バイエルン国立歌劇場 1972, 4/20(モノーラル)


342 :名無しの笛の踊り:04/02/11 22:49 ID:8S6ZiP8V
>>341
すぐ上のレスくらい嫁や

343 :名無しの笛の踊り:04/02/11 23:23 ID:i4zU96Bu
>>340-341

1972年4月の段階でモノラル録音か・・・

344 :名無しの笛の踊り:04/02/12 00:52 ID:6i1ze33D
ポップのアラベラって全曲録音残ってるのかな?NHKで放送したっけ?

345 :名無しの笛の踊り:04/02/12 00:57 ID:EYGikX5M
ルチア・ポップが癌のために1993 年に亡くなってからもう10 年以上。世界中を魅了した
美声もいにしえになりつつあります。これはミュンヘンでも大活躍した彼女を偲んで作ら
れたアルバムです。まず大注目は、カルロス・クライバー指揮の「バラの騎士」からの2
場面。第2幕の絶美のバラの献呈の場面と、第3幕の三重唱(うれしいことに幕切れまで
収録!)という、一番美しい場面が2 つバッチリ。時間にして23分ほど収録されています。
この1972年のライブ録音は海賊ルートでも流れたことのない、完全な初出。40代は
じめの覇気溢れるクライバーの音楽はファンなら悶絶もの。モノーラルながら音質も良好!
これ以外では、サヴァリッシュとの名演が数々。ついに全曲を残さなかった「アラベラ」。
1988年の来日公演を思い出させます。「ドン・ジョヴァンニ」ではポップの若き日の可憐
な声が。これまた若いライモンディがイタリア男のフェロモン全開の魅力!ちょっと意外な
プッチーニのラウレッタのアリア、しかしこれは絶品!!などなど。ベーム指揮の「フィデ
リオ」は全曲盤で出ていたものと同一。歌ものファン、クライバー・ファン、サヴァリッシュ
ファン、全員に大推薦です!

346 :名無しの笛の踊り:04/02/12 13:15 ID:KihDLX1d
犬のレビューがまた荒れる悪寒

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)