2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの熱い思い語って下さい6

1 :教養ドラキュラ:03/11/09 20:26 ID:wmruIQ5H
ブラームスのクラリネット5重奏曲を
久しぶりに聴きました。照れたような
はにかんだ気持ちになりました。

ほおがチョット暖かくなって
音楽聴くとフシギな気持ちになります。

言葉にならなかった言葉も
喋ってくれているように感じたり
いくつもの感を感じて 

あなたの熱い思い語ってください。


2 :名無しの笛の踊り:03/11/09 20:59 ID:wmruIQ5H
代理で、たてました。これでよかったかな?

3 :46:03/11/09 21:01 ID:x+ftHM/6
乙です。
今、立てようとしていたところでした。
だぶらなくて良かった。

4 :名無しの笛の踊り:03/11/09 21:10 ID:wmruIQ5H
やれやれ、ほっとしています。

あのーさっそくですが、マラ5のお薦めを、教えていただけないでしょうか。

5 :46:03/11/09 21:12 ID:x+ftHM/6
柔らかめなら バルビ・ニューフィルハーモニア
堅めなら ショルティ・シカゴ

6 :名無しの笛の踊り:03/11/09 21:35 ID:wmruIQ5H
おお物凄い勢いで即レス、ありがとうございました。
探してみます。
今度聴きに行くことになったので、予習にと。
シロウトには、柔らかめの方がいいのかな?

7 :46:03/11/09 21:38 ID:x+ftHM/6
バルビのは、是非、6番、9番もどぞ。

8 :名無しの笛の踊り:03/11/09 21:42 ID:ZCEiBIPU
ふつうに突いて欲しいなら、
ミディアムレアのバーンスタインだよ。シノーポリ、アバドがおしゃれ派か。(´・ω・`)

9 :名無しの笛の踊り:03/11/09 21:46 ID:wmruIQ5H
6番、9番、ですね。了解しました。楽しみです。
今日も初しぼり、飲んでますか?
個人的にはデラウェアより、ポートランドの方が、やや好みかな―
この頃わたしは日本酒も美味しい。
先日ダイエー優勝セールでゲトした月桂冠ですが。

10 :名無しの笛の踊り:03/11/09 21:49 ID:wmruIQ5H
>>8
あ、別の方の御意見も。ありがたいです。
「ふつうに突く」とは、どんな感じのことでしょうか??
ミディアムレア???奥が深いですね。

11 :46:03/11/09 21:51 ID:x+ftHM/6
今日はすでにヨパライで、今ウーロン茶。
ポートランドの方が良いですね。
店に並んでいるのをみると
デラウェアの方が売れ行き良いみたいです。
自分にはその方が好都合ですが。

早速、バルビの5番聴いてます。


12 :水槽:03/11/10 00:33 ID:zpKft/Do
エリアフ・インバルのマーラー5番も追加。自分の場合、
バーンスタイン(DG新録音)→たまに聴く
インバル→普段聴く
こんな感じです。

13 :名無しの笛の踊り:03/11/10 20:33 ID:rBkgicKC
おお水槽さんも。ありがとうです!
そういえば46さん、バルビの9番は教養さんに奨められて
持ってたんだったw
でもなんていうか、気合入れないと聴けないです、この曲。
生半可な気持ちでは聴けないって言うか。大きな大きな曲。

…教養さん、来ないなあ。たてたのに。

14 :教養ドラキュラ:03/11/12 01:41 ID:DSZxDonJ
わ、わ、、、わお!!!!
ビクッリシャックリ 止まらない!!!
どうも スレ建ててくれてありがとう!

マーラーの5番ならカラヤンベルリン僕はお勧めします!
入りやすいかも?ちゅうか僕が好きなだけかもしれないけど。
なんかマーラー5番って見てたら丁度聴きたくなってきちゃった
聴きながら考え事?しながら寝ます。
皆さんありがとう!メーテルさんありがとう!
お姉さんありがとう!!


15 :名無しの笛の踊り:03/11/12 08:25 ID:M0igQTAx
│ 呼んだ?
| 新しいCDが欲しいです…
└─v──────────────────────
             
日 ▽ U [] V
≡≡≡≡≡≡≡ 
 V ∩ [] 目   
__ ■■■ _____
  ノノノ・_・) 日
― [ ̄oo] ――――――
  丿 . 入
 ━┳━>> ━┳━
 ̄ ┻ ..^ ^.. ̄┻ ̄ ̄ ̄

16 :教養ドラキュラ:03/11/12 17:58 ID:DSZxDonJ
初めて演歌を聴こうと思い
聴くという実行に移しました。100円で買った
寄せ集めのだけど、。

歌詞はすんなりというか 結構自然に聴けたの
ありました。アレンジ!!は、、なんというか
ピアソラ風にかアコーデイオンと荒い生バイオリン
とキーボードとエレキギター ドラム 三味線など
総結集?ってな感じで 感心チョットしておりました。

17 :教養ドラキュラ:03/11/12 18:05 ID:DSZxDonJ
>>15
どうも!メーテルさんですかな?
新しいCDホシイですか・・・

チョットCD整理した時に 聴きたいな〜体調的にも
身体や心が求めてるーーーって感じた曲は

今聴いてるのは フランク ピアノ5重奏曲です。
恋愛の事で悩みあると、響く感じします。

後 いいなーって思ったの羅列すると
ブラームス バイオリン協奏曲 クライスラーが弾いてるの
や、レスピーギ Roman Festivals が入ってるやつ。。
バルトーク 芸術劇場で使われてた曲、、バイオリンソナタだったかな。

上記の3つはナクソスから出てたやつと思います!


18 :教養ドラキュラ:03/11/12 18:08 ID:DSZxDonJ
>>2
改めてありがとう!
これでいいっす。
お姉さんですかな?


19 :名無しの笛の踊り:03/11/12 19:54 ID:6hTWRLlI
>>18
ですよ。
ここ、気がつかなかったの? 信じられないよ…もう!w

演歌ぁ!?!?
ほんと教養さんは受容する間口広くて、すごいよ!!
マーラー5番のおすすめ、ありがd♪

20 :教養ドラキュラ:03/11/12 20:01 ID:DSZxDonJ
お姉さんでしたか、ありがとう!
チョット見つけれなくて困ってました、ごめんよ!

演歌前衝動買いで4枚も全集みたいの買っちゃったんだ
ダイソーみたいな100円ショップで。今全部聴こうって
思ってたけど挫折しちゃいましたw
声はやぱりというかうまいなあって思う人居たよ!
マーラー5番どういたしまして!僕昨日聴きながら寝ました。

21 :教養ドラキュラ:03/11/12 20:04 ID:DSZxDonJ
間口が広いっていうか、なんか薬的に聴いてるかも?
って思った。ほんで あれもこれもって収拾つかなくなっちゃったりも
するよ!w

22 :名無しの笛の踊り:03/11/12 20:13 ID:6hTWRLlI
薬的? もひとつよくわからないな???
わたしは演歌って苦手。思い込みと偏見かもしれないけど。

23 :教養ドラキュラ:03/11/12 20:22 ID:DSZxDonJ
薬的というのは、、今日はこういう気分だから
この曲聴こう!!とかそういう感じでの意味っす。
だからイッパイ薬あった方がいいかな、なんていう。
ちなみに今はフォーレの曲聴いて落ち着きたいような気分です!
僕も演歌苦手だよ!だけど喰わず嫌いもいけないな それに
100円だし!と思い買っちゃったw

24 :名無しの笛の踊り:03/11/12 20:28 ID:6hTWRLlI
ああ、そんな感じの意味ね。わかりました。w
私は、たとえ100円でも、置き場所の問題で、厳選して買わなきゃ、という感じ。
でも、うまいと思う人いて良かったね。

25 :教養ドラキュラ:03/11/12 20:29 ID:DSZxDonJ
どぶ板選挙
叩きあげ・・・

こういう感じ演歌聴くとあじわえるかも?
と思って聴いたのもあります。でもなんかそういう感じは
今ひとつ味わえなかったです。こういう選挙や叩き上げって
感じが選挙 政治になるとすきでもないんだけど
音楽でそういう感じは好きです、どんな感じか?って訳
わからん話ですません。バルトークには そういう泥臭さ
というか感じました、僕は。

26 :教養ドラキュラ:03/11/12 20:32 ID:DSZxDonJ
いい意味で人間臭さかな・・・
>>24
よかった、わかってくれて!
ちゅうかまた訳のわからん話自分しちゃってますが・・・
うまいって思う人居てよかったよ!どうも!
100円ショップでの衝動買いは最近はチョットセーブできるようになりました!w

27 :名無しの笛の踊り:03/11/12 20:33 ID:6hTWRLlI
ほお・・・

バルトークはもう、土臭さが魅力ですね!

28 :教養ドラキュラ:03/11/12 20:34 ID:DSZxDonJ
お姉さんはどういうの最近聴いてますか?

29 :教養ドラキュラ:03/11/12 20:40 ID:DSZxDonJ
>>27
うん、なんかそういうの感じたんだ。
クラシックでお姉さんは他にそう思えるような人居る?
良かったら教えてください!
僕は他にはイラン音楽と アフリカンハープ聴いた時に
そういうの味わえました。後民謡なんかはそういうの感じる。

30 :名無しの笛の踊り:03/11/12 20:41 ID:6hTWRLlI
シェリングの無伴奏バッハとか、リパッティとか、
あいかわらずラヴェルの弦楽四重奏とか、
そうそう、キーシンの日本ツアーがいよいよ始まって
キーシンスレでは物凄い興奮のるつぼなんで
予習にシューベルトの21番ソナタ聴いたり…(ハスキル&アラウ

31 :名無しの笛の踊り:03/11/12 20:43 ID:6hTWRLlI
あ、30は28へのレスです。
他に土臭いクラシックね…
私、ブラームスって意外にちょっと、そう感じるんだけど…
違うかしら…

32 :教養ドラキュラ:03/11/12 20:47 ID:DSZxDonJ
>>30
そうっすか!
ラヴェルのはさっきフランクの聴いててそのまま聴いたよ!
やっぱり なんか新鮮な?癒しを感じるよ!
キーシンの始まってよかったすね!
コンサート行ったら是非感想お願いします!

33 :名無しの笛の踊り:03/11/12 20:48 ID:6hTWRLlI
教養さんは結局、チケット買わなかったの?

34 :教養ドラキュラ:03/11/12 20:49 ID:DSZxDonJ
>>31
あ、そういえば!前に言ってたね!
他にチャイコフスキーも出た気する。
そんな感じするよ!教えてくれてどうも!

35 :教養ドラキュラ:03/11/12 20:57 ID:DSZxDonJ
>>33
買ってないです。
ごめんしゃい。。


36 :名無しの笛の踊り:03/11/12 21:03 ID:6hTWRLlI
い、いいよ、別にあやまらなくても…
感想は必ず書き込むよ。ただ、だいぶ先なんだよね…
待ちきれないよう  ああもう1ヶ所くらい、行きたかった!

37 :教養ドラキュラ:03/11/12 21:06 ID:DSZxDonJ
パールマンのコンサートのチケット1万何円かで
買って 結局 そのコンサートの日忘れていて
なんてバカなんだ?俺は・・・と落ち込みました。。
>>36
うん、書いてください!楽しみにしています♪


38 :名無しの笛の踊り:03/11/12 21:08 ID:6hTWRLlI
>>37
えっええっっっっ!!!
そ、それはひと事ながら、ショック!!!
モ、モッタイナイ・・・

39 :教養ドラキュラ:03/11/12 21:13 ID:DSZxDonJ
>>38
モッタイナカッタス、同時に自分が情けなくなりますた。。
その日以来かな?パールマンの聴いてなかったり・・・


40 :名無しの笛の踊り:03/11/12 21:14 ID:6hTWRLlI
ああ。トラウマに…

41 :教養ドラキュラ:03/11/12 21:16 ID:DSZxDonJ
コンサートにも行ってなかったり・・・
ちゅうかホントニバカすぎてて、、人にも言えなかったけど
言ってチョットすっきりしたよ!



42 :名無しの笛の踊り:03/11/12 21:20 ID:6hTWRLlI
よしよし。立ち直って強く生きるんだよ。

43 :教養ドラキュラ:03/11/12 21:21 ID:DSZxDonJ
うん、ありがとう。
今日チョット違うことでも落ち込んでいたけど
立ち直って強く生きれたらなって思います。


44 :名無しの笛の踊り:03/11/12 21:28 ID:6hTWRLlI
音楽はいつでも、あなたの味方になってくれるでしょう。
ほかに、この頃聴いてて良かった音楽ある?

45 :教養ドラキュラ:03/11/12 21:28 ID:DSZxDonJ
詩載せていいですか?
悲しくなっちゃうような、また
僕自身共感しちゃうような感じなんだけど。。
僕の仕事はこういう感じが必要な詩です♪
だけど、今日はチョット感情人間になりすぎてて
仕事休んじゃいましたW


46 :46:03/11/12 21:28 ID:e0sBxzy4
46

47 :名無しの笛の踊り:03/11/12 21:32 ID:6hTWRLlI
>>45
どぞ。詩も味方になってくれるね。

>>46
46さん46おめ♪
ねらってましたねw

48 :46:03/11/12 21:33 ID:e0sBxzy4
いやーー、ぎりぎり間に合った...
今見たら、45だったので.
すみません。場を乱して。

49 :教養ドラキュラ:03/11/12 21:33 ID:DSZxDonJ
>>44
ありがとう!
他にはサイモン&ガーファンクルよく聴いてます。
45の載せたいって詩はサイモン&ガーファンクルのです。
後は、ハイドン交響曲や、
結構なんちゅうか前から聴いてるの聴いてたりしたよ。
先に挙げたレスピーギの聴いてたり、
レスピーギ僕好きみたいです。


50 :教養ドラキュラ:03/11/12 21:35 ID:DSZxDonJ
>>46
おおーーー!ナイスゲットです!!
>>48
いえいえ チョット朗らかに僕自身なりますた!
>>47
じゃ載せてみます。

51 :名無しの笛の踊り:03/11/12 21:37 ID:6hTWRLlI
場を乱すなんて、全然!
サイモン&ガーファンクルですか。
46さんは、サイモン&ガーファンクルって、聴いたことありますか?

52 :教養ドラキュラ:03/11/12 21:39 ID:DSZxDonJ
ある冬の日
深くて暗い
12月は冬の日
僕はただ一人
窓辺にもたれて
下の通りをながめていた
静かに降りしきるまばゆい雪を
僕は岩
僕は島

53 :46:03/11/12 21:40 ID:e0sBxzy4
>サイモン&ガーファンクル
意識して聴くって言うのではなくて、何となく裏で鳴っている
って感じですね。

54 :教養ドラキュラ:03/11/12 21:40 ID:DSZxDonJ
壁を築こう
誰も射通せぬ
分厚い壁を
友情なんているもんか
友情なんて苦痛なだけ
それは僕の忌み嫌う愛らしさと高笑い
ぼくは岩
ぼくは島

55 :教養ドラキュラ:03/11/12 21:43 ID:DSZxDonJ
愛なんかを語るもんじゃない
それはとっくに聞いた言葉
僕の記憶の底に眠っている
死に絶えた感情の断片なぞ
今さら手をつけようとは思わない
愛そうともしなかった 泣こうとも思わなかった
ぼくは岩
ぼくは島

56 :教養ドラキュラ:03/11/12 21:47 ID:DSZxDonJ
ぼくは本を持っている
守ってくれる詩だって持っている
よろいでがっちり封をした
ぼくの部屋の奥深く ぼくの体の奥深く ぼくは安全に隠れてる
誰も僕に触れないし 誰にも触れたいと思わない
ぼくは岩
ぼくは島
なぜなら岩は苦痛を感じない
島は決して泣きはしないから

57 :教養ドラキュラ:03/11/12 21:53 ID:DSZxDonJ
サイモン&ガーファンクル
の「アイ アム ア ロック」
ちゅう詩です。
悲しい詩って思います。
サイモン&ガーファンクルの詩は前向きなのも
またこういった詩も 自嘲的な詩も
なんか青春っぽい感じで結構好きな詩多いです。


58 :名無しの笛の踊り:03/11/12 21:56 ID:6hTWRLlI
それは知らない歌でした。
ほんと、悲しいね…
ちょっと、教育テレビ見てきます。

59 :教養ドラキュラ:03/11/12 21:58 ID:DSZxDonJ
ごめんなさい。
載せるべきじゃなかったと後悔しております。。

この僕は岩 僕は島ってところに
なんというか すぐ悩んでしまう自分
すぐ傷ついてしまう自分が 
岩のようになれたら・・・って思ったりする。人間として生きる上で
逃げって思うけど。

60 :教養ドラキュラ:03/11/12 22:04 ID:DSZxDonJ
>>58
スマセン



61 :46:03/11/12 22:18 ID:e0sBxzy4
なかなか、ぐさりと来る詩ですね。
どんな曲が付くんだろう。

62 :教養ドラキュラ:03/11/12 23:56 ID:DSZxDonJ
>>61
ごめんなさいね。
友情やなんか否定するような感じの詩で。
ヨロさんやお姉さんをそう僕が思ってるわけじゃないです。
むしろスレ建ててくれたり 僕に力になってくれて
感謝しています。
詩は なんちゅうか、、僕が今日落ち込んでたんすけど
防御法として 僕もこの詩みたいに使う時あるんです。。
パニクッテどうしょうもない時とかに。

曲は 詩を見る前と見ない前では全然印象違ったよ!
ただ詩見て曲聴くと、なんかなげやりにアイアムアロック♪
って無気力そうに嘆く感じの歌がピッタリと合いはしました。

63 :名無しの笛の踊り:03/11/13 08:32 ID:Xp9NMu2p
おっとやだなー、なんであやまるの?

>友情やなんか否定するような感じの詩で。
>ヨロさんやお姉さんをそう僕が思ってるわけじゃないです。
その詩を読んで、教養さんがそう思ってるなんて
思うわけないじゃん。

とてもいい詩だと思うよ。ほんとうに。
紹介してくれてありがとう。
悲しくなるけど、グサッと来るけど、すごくわかるよ。
いつもいつも前向きで、愛と希望に満ちて、なんて訳には行かないよ。w
こういう歌が、心に寄りそってくれる時も、あると思う。

64 :46:03/11/13 22:04 ID:YmgPxDss
がんがれ!教養さん!

65 :46:03/11/13 22:05 ID:YmgPxDss
逆46(64)もゲトしますた。

66 :教養ドラキュラ:03/11/14 01:48 ID:op8rJuJn
>>63
よかった。。いつもありがとう。
帰ってこれる場所があって良かったっす。
今度はなんか明るい詩見つけたらもってくるね!
>>64
頑張ります。辛い時にも頑張れるようにしたいです。
>>65
おめでとうっす!




67 :名無しの笛の踊り:03/11/14 21:12 ID:81FrMJYv
>>65
おめです。
まら5は近くの店になくて、まだゲトできてません。
今日は既にたくさん飲んでしまい、ヨパライです。

68 :名無しの笛の踊り:03/11/14 23:07 ID:9mbw2/JN
ヨパライのお姉さんって、どんなだろ?
今日はブルの0。

69 :教養ドラキュラ:03/11/16 01:39 ID:BK/C+1AW
>>67
飲んでましたか、、
僕はパットメセニーの新しいCD買えました!
聴く時間があんまりなかったけどもう聴いちゃった♪
>>68
ブル0、、最近聴いてないです。
何回か聴いた事ありますけど。

70 :教養ドラキュラ:03/11/16 01:57 ID:BK/C+1AW
僕は貧しい少年
身の上話なんかめったにしないけど
僕はポケット一杯のつぶやきの為に
反抗精神を使い尽くしてしまった
約束にしたって 嘘と冗談ばかり
それでも 人は都合のいいことばかり聞いて
あとはまるっきり無視してしまう

故郷も家族も捨てた時 僕はまだほんの子供だった
見知らぬ人々の中に混じって 鉄道の駅の静けさの中で
恐怖に走りまわっていた 
すっかりへこたれて みすぼらしい人々が住む
貧しい片隅をひたすら追い求め
彼らだけに分かる場所を探す
Lie la lie


71 :教養ドラキュラ:03/11/16 02:01 ID:BK/C+1AW
労働者なみの賃金でいいからと
僕は職を求めてやってきた
だけど 仕事にあてはなし
7番街に立つ娼婦が
声をかけてくれるだけさ
だけど 本当のことを白状すると
ひどく寂しい時は
けっこう慰めになるものさ
Lie la lie


72 :吹奏:03/11/16 02:01 ID:5I/vIail
もし、サイモン&ガーファンクルですか?
違ったらスマソ。

73 :教養ドラキュラ:03/11/16 02:07 ID:BK/C+1AW
冬服を広げながら
思わず家に帰りたくなった
懐かしい故郷へ
ニューヨークシティーの冬ほど
身を切るような寒さはない
あの懐かしい故郷へと帰りたい

開拓地に一人立つボクサー
彼の職業は戦士
自分に打撃を与えた
あるいは叫びをあげるまで切り刻んだ
グラブの一撃を決して忘れはしない
怒りと恥辱の中で彼は叫ぶ
「俺はやめるぞ もうまっぴらだ!」
だが その戦士は今もまだ戦い続ける
Lie la lie



74 :教養ドラキュラ:03/11/16 02:11 ID:BK/C+1AW
>>72
こんばんわ!
そうです!サイモン&ガーファンクル
の「ボクサー」って歌です!>70、71、73は。
なんでわかったんですか?ライラライ〜〜〜でかな?

75 :吹奏:03/11/16 02:16 ID:5I/vIail
ライラライ〜〜〜で解りました。いい曲ですよね。
自分からはこういう曲聴かないですけど、
こういう曲がBGMに流れているとイイ。
Jポップはなんだか飽きました。

76 :教養:03/11/16 02:22 ID:BK/C+1AW
名前がなんかイチイチ入力しないといけなくなっているので
教養で・・・(教養ないけど)
>>75
ライラライーで解りましたか!自分もいい曲
思います!詩和訳見て なんというか尚更自分は好きになりました。
今BGMかけながら詩載せましたwなんか乗れるので♪
Jポップは自分もてかあんまり聴かない・・・・
誰かJポップで好きな人は居ないですか?

77 :教養:03/11/16 02:30 ID:BK/C+1AW
吹奏さんは他にサイモン&ガーファンクル
で何か知ってる曲や好きな曲ありますか?
僕は 他にはサウンドオブサイレンス アメリカ 冬の散歩道
オールドフレンド・ブックエンド フランクロイドライトに捧げる歌
明日に架ける橋
なんかが好きです!中学校のころに主にはまってたんだけど
最近復活してしまいました。

78 :吹奏:03/11/16 02:32 ID:5I/vIail
>>76
こんな歌詞なんですか。シリアスな歌詞ですね。
邦楽も昔の曲のほうが歌詞が好きだったりします。
あまり詳しくないけど、さだまさしの曲とか。

最近の曲はうーん・・・。

79 :吹奏:03/11/16 02:37 ID:5I/vIail
>>
「冬の散歩道」は知ってますよ。
でもなかなか曲名が思い出せません。
「人間・失格」っていうワードは思い出せるんですけど。

「サウンド・オブ・サイレンス」もいいと思います。
「コンドルは飛んでいく」も歌ってましたね。

80 :教養:03/11/16 02:44 ID:BK/C+1AW
>>78
シリアスだったかも
なんちゅうか、最後の辺は 皆(皆ではないか)
大なり小なり経験してる感じがして普遍性も感じた。
自分は、「俺はやめるぞ もうまっぴらだ!」
と、その後の辺が好きだったりします。

邦楽昔の曲知ってるんだ!さだまさしの曲というと
神田川とかかな?
僕昔の曲は詳しくないです。吉田拓郎の
人間なんて〜〜〜♪らら〜
はチョッピリ好きって思います。

81 :教養:03/11/16 02:48 ID:BK/C+1AW
>>79
冬の散歩道知ってましたか!
人間失格というと太宰の小説の事ですか?

サウンドオブサイレンスも好きですか!
おおーーー!!吹奏さんはCD買ったりか借りてで
知ったのですか?コンドルは飛んでいく 歌ってた
ちゅうのは吹奏楽部でですか?カラオケでですか?

82 :吹奏:03/11/16 02:51 ID:5I/vIail
jポップでものいいものはあるのかもしれませんね。
あまりjポップは分野じゃないので詳しくないですが、
最近ラジオで聴いてイイナと思った曲は
LOVE PSYCHEDELICOというアーティストの
「My last fight」(←たぶんこれ)と言う曲です。
今ネットで調べてきました。
英語と日本語の歌詞が混ざってるのですが、
日本語の歌詞の部分が消極的で、それをクールに歌ってます。

83 :教養:03/11/16 03:00 ID:BK/C+1AW
デリコって呼んでるのかな?若者は(自分も若いけど)
通称。
知ってます!僕も
巻き舌が特徴的な感じですよね?
アコーステイックギターと女性のボーカルの。

自分もJポップで好きな曲思い出しました!
ゴスペラーズの あなたの風にな〜〜〜って♪
すべてを〜〜〜つつんで〜あげ〜〜〜た〜〜〜い♪
って歌で 題名は忘れちゃったけど 後ウタダヒカルの歌や
ブーム だったけ。島唄 歌ってる人。
こういう人好きでした。

84 :吹奏:03/11/16 03:02 ID:5I/vIail
神田川は南こうせつさんです。
さだまさしは「精霊流し」や「案山子」とか「関白宣言」とか
北の国からのテーマも歌っとります。

>コンドル
僕は歌ってないですよ。サイモンとガーファンクルがです。

人間・失格というドラマで使われていたみたいです。
見てはいないのですが、「冬の散歩道」を聴いて当時同じクラスの人が
「人間失格だ!」といったのでそのイメージが・・・。

85 :吹奏:03/11/16 03:14 ID:5I/vIail
>>83
ラブ・サイケデリコでググりました。スペル書くのは初めて。
ゴスペラーズもいいですね。書こうとしたけど
結局ポップスのCDは1枚も持っていないので
あまり堂々と好きとは言えず(汗

デリコっていうんですか。「さみしさに瞳そらせばいいんじゃない♪」
みたいな歌詞をクールに歌ってるんですが。文字にしてみると
単なる現実逃避ではw
そんな感じが気に入りました。

86 :吹奏:03/11/16 03:20 ID:5I/vIail
バーンスタインとニューヨーク・フィルのチャイコフスキー交響曲全集を
購入しました。教養さんがたしか5番を薦めてましたね。いいです!!
テンポの揺れもバーンスタイン独特でキターってなりました。

87 :吹奏:03/11/16 03:31 ID:5I/vIail
連投スマソ。
ブームって「風になりたい」でしたっけ。
いいですね。趣味いいと思います。(僕に言われてもw)
おやすみなさい。

久しぶりにローテーションでベルリオーズを聴こうか、、、寝ようか。

88 :名無しの笛の踊り:03/11/18 21:36 ID:+Dka7lK3
マーラー5番ゲトーしました!入手できたのは、インバルです。
ちょっと聴いた感じは、なかなかいいです。
これから聴き込んでみます。
みなさん、どうもありがとう!

ボクサーの歌詞、どうもありがとう>教養さん
ライラライ…のとこだけ、メロディーうかびます。ほかのとこはええと・・・!?
うん、いい詩だね。自分に重ねてみたり、する?

89 :吹奏:03/11/18 23:41 ID:3g/+7eZ4
>>88
ゲトおめ。
インバルは七番もいいです。と恐る恐る7番を薦めてみたりして(冷汗

90 :名無しの笛の踊り:03/11/19 00:33 ID:G982QuzB
吹奏さん、どもです!
七番もお薦めですか!
しかしなぜ恐る恐る?
どうぞご遠慮なく、お薦め教えて下さい。w
少しずつ自分の世界を広げていけたらと、思っております。

91 :吹奏:03/11/19 20:25 ID:Nib2hu9r
なぜかというと7番はあまり入門には向かないと思われるので、、、
でもいい曲です。

92 :名無しの笛の踊り:03/11/19 20:44 ID:G982QuzB
>>91
あ…そうだったんですか。
もしかして私怖がられてるのかと、思っちゃいました。w
5番1楽章冒頭、某ゲームの某シーンを思い出しました。(ナンダソリャ
ラッパ系、わりと今まで苦手だったのですが、
すんなり入ってきました。
4楽章アダージェット、美しいですね。
吹奏さんの勧めて下さったインバル、良かったと思います。

93 :吹奏:03/11/19 22:06 ID:Nib2hu9r
1楽章のテンポが速くなるところで弦楽器のうねりの中から
ラッパの悲痛な音がじわじわと響くところは本当にいいです!某ゲームってなんでしょう?
アダージェット泣けますねぇ。

94 :名無しの笛の踊り:03/11/19 22:12 ID:G982QuzB
某ゲーム、MOTHER2 なんてご存知ないかな?


95 :吹奏:03/11/19 22:33 ID:Nib2hu9r
RPGでちょっと変わった香具師ですね。

96 :名無しの笛の踊り:03/11/19 22:46 ID:G982QuzB
そうです。一時期ちょっとはまってました。w

97 :吹奏:03/11/19 22:53 ID:Nib2hu9r
やったことないけど友達が面白いって言ってました。
最強武器がお鍋のフタとか?仲間がみんなロボットになっちゃったり。

チャイコ2番「小ロシア」

98 :名無しの笛の踊り:03/11/19 23:05 ID:G982QuzB
お鍋のフタ?は、ちょっと覚えてません。w
1楽章冒頭思い出させたのは、まさにみんなロボットに改造されて
未来?だったか、時空を超えた場所に、最後の戦いのため、降り立ったところです。
とても無機質な、荒涼とした場所です。
でも、マーラーが(この曲が)無機質なわけでは、全然ないですね。

99 :名無しの笛の踊り:03/11/19 23:22 ID:UKnN4NEQ
  /:/   (;;;;;;;;;)ノ ハU(;;;;;;;;;)U ヽ    
 /:/ U  i||| -     l - lli   i     
 |;|         、__丿     U i     先生!次100です!
 ||      U   ,ニ,ニ、      i.  


100 :吹奏:03/11/19 23:25 ID:Nib2hu9r
ちょうどそのシーンでしたか。もう一人の友達が「その後結局どうなったの?」と心配そうに
と聞いて、「ロボットのまんま」って答えてたのがちょっと面白かった。
マーラーは生々しいところありますからねw

101 :吹奏:03/11/19 23:27 ID:Nib2hu9r
>>99
当方先生ではないけどありがとう。

102 :名無しの笛の踊り:03/11/19 23:34 ID:G982QuzB
なんかいきなりおもしろい!>99さん

100オメ>吹奏さん
いえ、最後は人間に戻って、それぞれの生活に戻っていくんですよ。

チャイコ2番は、例によって残念ながら、聴いたことないです。

103 :吹奏:03/11/19 23:47 ID:Nib2hu9r
人間に戻るんですか、僕の中で”まんま”っていうのが面白かったのにw

チャイコ2番はさっきまで聴いてました。アバドの全集が安かったので買いました。
最近バーンスタインが安くて買ったばかりですが、アバドも良い。今は3番。

104 :名無しの笛の踊り:03/11/20 00:04 ID:CgPtCyOQ
なんかね、MOTHER2は、ゲームのくせに人間くさい?RPGなんです。

チャイコ全集は、アバド、バーンスタインも両方いいんですね。メモメモ…

105 :吹奏:03/11/20 00:20 ID:vZlWRSMy
人間くささですか。レニーの全集は癖があるから注意して下さい。彼のは人間くさい演奏かも。

106 :名無しの笛の踊り:03/11/20 00:26 ID:CgPtCyOQ
おもしろい。注意が必要な“癖”あり、ですか。
そういえば、代演のティーレマンにはいきましたか?

107 :吹奏:03/11/20 01:05 ID:vZlWRSMy
行きましたよ。その前の日が夜遅くまで起きてなきゃいけなくて、
こっちのコンディションがやばくて、しかも月曜日だったし、途中意識が
朦朧として首がこっくんしました。しんどかったです。トリスタン綺麗だっただけに
音楽に集中できる状態で聴きたかった。

実はもうひとつ「田園」と「英雄の生涯」のチケットもとってあって、
地方公演なんですがね(汗)オケのコンディションはいまいちだったけど(私の方は万全!
ウィーン・フィルでスリリングな演奏を聴くことになるとは!!)
英雄の生涯なんかは感動しました。VPOなんて初めてですし。
英雄はCDも買いました。出だしの音からずっしりと体に響きます!

ティーレマンも初めてで、勝手に今風の(←これも勝手な偏見)綺麗にまとまった演奏
をする人だと思っていたが、実際指揮台でジャンプしちゃったりして、
熱い人でした。そういった意味では結構頼もしい人かも。

とりあえず最終日100%楽しめなかったので(曲の変更等もあり桶の状態も万全じゃ
なかったし)。逆にまたライヴに行きたくなりました。お金があれば。では

108 :名無しの笛の踊り:03/11/21 01:40 ID:hqDrDjbQ
>>107
ああ2回も聴けたんですね。やっぱり実演はいいですよね。
しかも、VPOなんて、滅多に聴けるものではないし。
コンディションがいまいちというのは残念でしたが
でも、感動があったんですね!
よかったですね!
ほんと私も、お金と時間があるならば、いくらでも行きたいです。

109 :水槽香具師:03/11/22 20:40 ID:D0GecqO4
チケット代ばかにならないですからね。時間の余裕も。

110 :46:03/11/22 23:41 ID:kYzi0t3J
浮上します

111 :名無しの笛の踊り:03/11/24 18:54 ID:9Ng2d5CR
マラ5に行って来ました。
やっぱりライブはいいですね!
打楽器や弦の重低音、高らかに響き渡る金管、
家で遠慮しながらの音量で聴いてるのとは、
迫力がそれはもう大違い!(あたりまえ
アマ桶ですが、ここまでやれるのか…と感動しました。
また違う演奏にも、俄然興味が出てきました。
皆さんが進めてくださったものにも
だんだんトライしてみたいと思います。

112 :名無しの笛の踊り:03/11/24 19:59 ID:Ww9IOOm3
感動できて良かったですね。CDのある意味完璧な演奏に慣れてしまうと
なかなか感動はできないですからね!マーラーのライブいいですね!

113 :水槽香具師:03/11/24 20:07 ID:Ww9IOOm3
あ、111ですね。おめです。このスレ、キリ番直前でスレッドストップするw

114 :46:03/11/24 21:29 ID:JKSsxuJ4
マーラーは吹いていても楽しいですよ。

115 :名無しの笛の踊り:03/11/24 21:35 ID:9Ng2d5CR
吹奏さん、どもです!
46さん、ステージ上の人たち、幸せだろうな…と、
今日は少々妬ましくさえ思いましたよ!


116 :46:03/11/24 21:39 ID:JKSsxuJ4
マラ5の4楽章は管楽器休みなのですが
のんびり出来ません。
さんざん休んだ後に、5楽章の頭にソロ...鬱

117 :名無しの笛の踊り:03/11/24 21:44 ID:9Ng2d5CR
>>116
それは…w
聴衆はうっとりと弦に聴きほれるところですが、
緊張感のつきまとう4楽章ですね。


118 :水槽香具師:03/11/24 21:55 ID:Ww9IOOm3
マーラーの行進曲の入った交響曲には憧れます!書いてみたい。無理だけど。

119 :名無しの笛の踊り:03/11/24 22:05 ID:9Ng2d5CR
>>118
書く!素晴らしい!
無理だけど、なんて言わず、いつの日か是非。

120 :水槽香具師:03/11/24 22:32 ID:Ww9IOOm3
いきなり変なこと書いてスマソ。ちょっとPCと格闘中でして
46さんお久しぶりです。

121 :46:03/11/25 20:12 ID:dkSkSWEN
>>120
乙です。

マーラーは角笛もいいですね。

122 :名無しの笛の踊り:03/11/25 21:14 ID:7EKX/lzC
角笛…パンフルートとは別物ですか?
それを使った曲があるんですか?
(とことん素人でスマソ

123 :名無しの笛の踊り:03/11/25 21:58 ID:7EKX/lzC
あっパンフルートはたしか葦笛でしたね。
吹奏さんに教えてもらったんでしたよね…
…ボジョレの空き瓶に頭ぶつけて逝って来ます…

124 :ヌボォ:03/11/25 22:10 ID:PIggBXKM
ボジョレ飲みたい...

125 :水槽香具師:03/11/25 23:08 ID:ApOzhXpT
結局昨日徹夜でPCと格闘でした。PCだとボールペンを持つ手が疲れるといことがないのは楽ですね。

>>122
ここで言う角笛はマーラーの歌曲「子供の不思議な角笛」のことでしょう。
いいですよね(>>122)。
マーラーは交響曲と歌曲という2つのジャンルを中心に作曲をしてました。
「亡き子をしのぶ歌」というのもいいですよ。

126 :水槽香具師:03/11/25 23:18 ID:ApOzhXpT
>>125
”いいですよね。>46さん”
に訂正。スマソ、頭が働いてません。

角笛は使ってないです。オケ伴奏に男声と女声の独唱です。

127 :名無しの笛の踊り:03/11/26 22:07 ID:RKwF626P
>>125−126
徹夜でPC…PCの何かソフト使って作曲?でしょうか。

もういつも無知蒙昧なワタクシに優しく教えて下さって
ありがとうです!
「亡き子をしのぶ歌」なら聴いたことあります。題名だけ。
「子供の不思議な角笛」…心に留めておきたいと思います。

128 :水槽香具師:03/11/26 22:33 ID:ViHHaA/G
>>127
ワードで普通にタイピングして徹夜しました。

譜面を書くソフトは持ってるけど、MIDI音源なんて高価なものはもってないです。

129 :名無しの笛の踊り:03/11/29 00:31 ID:3oFFPe6x
本日のお買い上げ。

@シェリングのバッハ無伴奏。
Aラローチャのモーツァルト・ソナタ全BOX
Bホロヴィッツのスクリャービン
Cホリガー/ブレンデルのシューマン
Dデュ・プレのDVD
Eアラウ80歳バースデーのDVD
Fアファナシエフのブラームス
そして
Gインバルの角笛 CREST1000であったので買っちゃいました。


130 :46:03/11/29 08:13 ID:/wiNOjL/
たくさん、ゲトおめです。
感想など、おながいします。
5,6が特に気になるかも、です。

131 :名無しの笛の踊り:03/11/29 20:29 ID:3oFFPe6x
>>130
ど〜もです!
Dはですね、ドキュメンタリー・フィルムで、
演奏をじっくり聴く感じではありませんでした。
でも、インタビューや、練習風景など、面白い映像が盛りだくさんでした。
ほんとに表情豊かで、天真爛漫、笑顔が魅力的なジャッキー。
若い若いバレンボイムの前で、楽しそうにピアノを弾くシーンもありました。
指は回ってないんだけど、生き生きとした音楽表現は、
彼女のチェロと、全く共通するものでした。
ふざけてヴァイオリンを、チェロのようにかまえて弾くシーンもありました。w
バルビローリも出てきて、すごいだみ声で、彼女のことを、
感情過多だが私は好きだ、などと言っていました。
最後、バレンボイム指揮のエルガーなんだけど
1楽章1部だけ。ううもっと聴きたい…欲求不満が…
でも安かったし、買ってよかったです。

132 :名無しの笛の踊り:03/11/29 20:47 ID:3oFFPe6x
Eは、何の脚色も無く、リサイタルの録画をそのまま。
なので、聴きごたえ、見ごたえ十分です。
何と言うんでしょうね、しみじみと、良かったですよ−!
うーん、ミスタッチとかは、はっきり言ってたくさんあるんです。
でも…難しいことは言えないんだけど…
胸を打つんですね…

曲目は、「ワルトシュタイン」、「熱情」、それに
ドビュッシー「水の戯れ」、引き続きリスト「エステ荘の噴水」
そしてリスト「バラード2番」。
どの曲も、こんな美しい曲だったっけ…と
改めて目を見開かされるような。

長い長い間ピアノを弾いてきて、真摯な姿勢を崩すことなく
そして行きついた境地…とでもいうのか。


133 :名無しの笛の踊り:03/11/30 00:04 ID:CdfUW3r6
2週間。教養さん来てないんだ。涙出そうだよ。

134 :名無しの笛の踊り:03/11/30 11:28 ID:0AkuLjM8
                               .,へ).へ,,
      ∩∩                        ..ノノOiov人ヽ
     ヒニ|               ∩    ∩        i, |     がんがっていきましょう〜♪
     とヒニ|つ.             | つ  ⊂|        l;. |
     (*。0。)     ∧ノ~       ..! ,'っ _c,!   . . . __,ノ;._,.|,,._
     |   Z    ミ| ・  \ .  ⊂/  ・  \   /:::::::::::::::;;;:'゙ヽ、 
     |   Z    ミ|   ... '_).   | __,,▼ ~〜ヽ,〜〜〜〜-~      \ \
     |   Z   .ミ| (*゚ 0゚)      .|・ (#゚ 0゚)     (゚Д゚; )..|   ...(( (\ (*゚ 0゚) /) )
     |  Z     ..| (ノ  |).    | (ノ  |)     (|  .、)|     .((◎\(_)/◎))
     |  Z     ..|  応 |.     |・・ .援 |       | ..団 |      │≫゚ (_) ゚≪│
     「´z      人.._,,,,ノ    ι・,,__,ノ      ヽ._ ノ   .  ..((⊆/(_)\⊇)))
    ..レ.       U"U      U"U.        U"U         ..U"U

135 :名無しの笛の踊り:03/11/30 16:11 ID:CdfUW3r6
ドビュッシー、「水に映る影」ですがな。
「水の戯れ」はラヴェルだっちゅーの。
毎度懲りずに恥かき…(大汗

>>134
ども・・・
だけど、読めまへん…

136 :46:03/11/30 17:53 ID:9IAjM9DU
>>131-132
DVD、良かったみたいですね。
画像があると、音以外にも伝わってくるものがあって
良いですよね。買ってみようかな。

今日は、Danziの木管アンサンブル物を買いました。
木管5重奏(in B、g、F、A、F、d、G、e、Es)の他に
ピアノ5重奏(in d、F、D)も入っていました。
よくもこんなにたくさん作ったものだ、と感心。

137 :名無しの笛の踊り:03/12/02 00:01 ID:I/NSFswp
>>136
そうなんですよね。
視覚的効果はとても大きいです。2つともお薦めできます。
でも、デュ・プレのエルガーの全楽章のDVDが、あるならほしい。

Danziという名は初めて聞きました。
ぐぐってきました。チェロ奏者だったんですね。
なのに管の曲をたくさん作ったんですね。

138 :46:03/12/02 20:11 ID:9rKXoiiU
ダンツィはチェリストでしたか。
ファゴットにも容赦なく他の木管楽器と
同じ動きをさせるのはそのため..?

DVDは要チェック....と。

139 :名無しの笛の踊り:03/12/02 20:23 ID:I/NSFswp
あっ46さんだ♪
やっぱりファゴットのような大きい楽器は、
他の楽器のような細かい動きは
きついんですか?

ファゴットに容赦の無い、ダンツィの木管五重奏聴いてみたいな。

140 :水槽香具師:03/12/02 21:30 ID:13NGmtQh
ダンツィも初耳です。( ・∀・)φ

師走だ。オネゲルのクリスマス・カンタータなるものを
聴いてみようかな(しみじみ)。独り言スマソ。

141 :名無しの笛の踊り:03/12/02 21:36 ID:B+JZZylM

    _.-~~/
    /  /   パカ
   / ∩∧ ∧
   / .|( ・∀・)_  話は全て聞かせてもらったよ!
  // |   ヽ/    デュプレのDVDが素晴らしいんだね?
  " ̄ ̄ ̄"∪      



142 :四六:03/12/06 21:27 ID:LPrqaEiS
おねいさん、水槽さん、レスが遅れてスマセン。
ダンツィはB-durが定番でいろいろあるのですが、
おすすめはベルリンのです。
アマゾソでStamitz、Danzi、Haydnで検索すれば引っかかります。
在庫がないみたいですが、この前塔でみかけたので、
ゲトできるかも、です。

143 :名無しの笛の踊り:03/12/07 01:34 ID:dsBFmUGK
>>142
あっレスどもです。

キーシンリサイタル、逝って来ました。
とんでもない熱狂ライブでした。w
シューベルトのソナタ21番、一楽章、二楽章はけっこう遅めのテンポで、
ねばっこく深く重く沈鬱、濃厚なシューベルトと思いました。
軽やかだけど、けして脳天気で無い?三楽章、
そして、がつんと悲劇的な四楽章。
なんか…感動しましたよ。

リストはもう、目の覚めるような超絶技巧を駆使して、
鮮やかに歌う歌う。

10曲のアンコールも、しっとり歌う曲あり、
がんがんに超絶技巧を見せ付ける曲あり、
もう聴衆は総立ち、興奮のるつぼ。
わたしはやっぱり、ショパンのスケルツォ2番、
聴けて良かったなあ
最後のまるっきりJazzのガーシュインも!
ほんともうけもんだった♪

ジェーニャ、幸せな3時間半(!)をありがとう。


144 :名無しの笛の踊り:03/12/07 01:45 ID:dsBFmUGK
わりと前の方だったので、鼻息や、たまにうなっているのも聞こえました。w
弾いている表情は、なんか苦しげ。
10代だったカラヤンとのチャイコのDVDの頃と、あんまり変わってないのね。
まだチックが残ってるかのごとく、まばたきしてるし、
おぼれそうみたいに口パクパクさせたり。
全身全霊を込めてピアノと向かい合ってる。
一音一魂って感じで音楽を紡ぎだす。
で、もう音楽と、ピアノと一体化してしまうみたい…。

145 :教養ドラキュラ:03/12/07 23:24 ID:J++8KffD
おひさしぶりです。。
レスつける余裕なくてすません。。仕事忙しいです。。
おねえさん、キーシンのよかったね!!
れぽありがとう。。

146 :名無しの笛の踊り:03/12/08 00:24 ID:Ws+0rvWp
教養さん!
お仕事忙しくて大変だね。物凄く頑張ってるんだね。
体を壊さないように。
さびしいので、短くていいから時々は書き込んでね。
キーシンはほんと良かったよ。
期待を裏切らなかった。
今、教育テレビ、見なかったかなー
キーシン他いろんなピアニストが競演して、
すごい番組やってた。楽しかった。

147 :名無しの笛の踊り:03/12/10 07:47 ID:ECLYTZAi
上にいくよーーん。

148 :名無しの笛の踊り:03/12/13 13:20 ID:WgDrymde
バルビのマラ5、ついにゲトしました!これもすごいイイ!!
どこをとっても充実した音、音楽。
ありがd♪でした

149 :46:03/12/13 21:36 ID:spJ0zGmF
ゲトおめです。
キーシンのレポ、おねいさんの興奮が伝わってきますね。

最近、ゆっくり音楽聴いたり、演奏したりする時間が無いです。

150 :名無しの笛の踊り:03/12/13 22:00 ID:WgDrymde
>>149
もう、年末ですからね。みんな忙しいんですね。
寒くなりましたし、風邪など召しませぬように…

151 :46:03/12/13 22:19 ID:spJ0zGmF
どもです。
早く、第九をゆっくり聴きたい!
枕元に置く、CDプレーヤとか無いですかね。

152 :名無しの笛の踊り:03/12/13 22:31 ID:WgDrymde
第九…もうそんな季節ですね。
CDプレーヤーの足元に寝るとか…(w失礼

153 :46:03/12/13 22:39 ID:spJ0zGmF
その手があった! (わr

154 :maeno:03/12/16 18:01 ID:zujpSSlQ
日本いいとこ、いちどはおいで。米の国にてあくきんです。
CDがいろいろ売ってて目移り状態、20枚ぐらい買いそう。

155 :名無しの笛の踊り:03/12/16 20:13 ID:5Mbr/sTf
>>154
おおおお、禿しくお久しぶりです。
えっと、ご帰国中なんですか??

156 :名無しの笛の踊り:03/12/16 21:00 ID:I8r0Camt
記念age

157 :名無しの46の踊り:03/12/16 23:00 ID:XLzD+lQ2
今日も酔っぱらい

158 :名無しの笛の踊り:03/12/17 22:31 ID:bWwA0Lcd
>>157
踊ってるんだw

159 :46:03/12/18 20:27 ID:knPzKF9j
あれ?ほんとだ。

160 :名無しの笛の踊り:03/12/18 21:51 ID:LbRGCvoU
イーヴォ・ポゴレリチのブラームス。
デリケート。美しい。せつなくてもう。。。

161 :教養ドラキュラ:03/12/22 01:08 ID:JlQgo6Wq
こんばんわ。しばらく
間あけてしまってすみません。
>>146
うん、頑張ってるけど なんかホントの
意味で頑張れてないんじゃないか?など思ったりしてます。
頑張ってるってことにして・・・何か何も見ない
自分の殻に入って しまえるちゅうかそういうな事を
自問自答です 相変わらず悩んでますwって笑うことじゃないか。。
ごめんね、こんな僕で。
身体壊さないようにありがとう。短いかもだし
しばらくあまりかけないかもだけど書ける時書くように
します!!
キーシンのもホントニよかったね!!!
教育テレビは見てなかったです、最近あまり教育テレビ
見れてないです!!

162 :教養:03/12/22 01:16 ID:JlQgo6Wq
>>87
趣味いいって言ってくれて嬉しいよ!!!水槽さんなら尚更!!!
ブームはたぶん風になりたいです!!
ホントニ風になってみたいよ!!!!!
最近聴いた数少ないCDではプロコフィエフのバイオリンソナタ
が大好きです!!ゲンオン好きになってきました!
一応ショスタコハ一回聴きとおしたし全集・・・
>>86
うん、薦めてました!
買ってくれてどうも!!!
よかった、気にいってくれて。。
独特な感じが僕も好きなんです、他の人のト
なんか4楽章違って いいす。なんか多彩な感じがしました。
想像力の爆発ってな感じもして4楽章好きです。トリップしたような
感じもある気しました。


163 :教養:03/12/22 01:23 ID:JlQgo6Wq
>>84
人間失格見てました。
丁度題名が思い浮かばなかったけどそうでした!!
冬の散歩道使われてましたね。。
こうせつとさだまさしの間違えスマソ・・・
>>85
僕も持ってなかったり・・・あっても誰だっけ・・・
シナトラとか・・・
でもホントポップでもいい!!!って思う時
ある、詩だったり メロだったり、、
雰囲気だったり、丁度自分の心情とピッタリ来たとき
心にぐっときて残ります。。
現実逃避っぽいのは僕も好きだったりしますw
>>88
うん、どういたしまして。
恥ずかしながら うぬぼれながら重ねちゃったりしてます。
戦士ってほど絶対強くないけどw
僕の中ではガツーンと来る場面がイッパイあったもので。。



164 :名無しの笛の踊り:03/12/22 01:27 ID:drjlUjE8
おお、教養さんだ!もう行っちゃったかな?大丈夫?
ほんとに体は大事にしてね。
プロコフィエフのヴァイオリンソナタ2番、私もすごく好きです。
もとはフルートソナタってことで、
フルートの方も好きです。
今、ベートーヴェンの皇帝聴いてます。


165 :教養:03/12/22 01:32 ID:JlQgo6Wq
>>160
おお、、それはなんの曲でですか?
スマセン、、その人初耳です。。
>>148
おおおおおおおゲトしましたか、、
バルビのマラ5は持ってなかったり、、い、いいな!!!
どこをとっても充実した音楽っていいね!よかったね!!!!!
バルビローリってて語れるほど僕がバルビに精通してるわけじゃないけど
丁寧な柔らかい感じがする。。
>>154
お久しぶりです!!
日本に帰ってきてるのですか?同じ質問になっちゃいますが。
CDは何買いましたかな??最近CD買うドキドキ感味わってない
っす。どんな世界が待ってるのかな?新たな世界見つけれるかな?
なんて思いワクワクできるので CD買い漁り好きっす。
>>151
第9・・・もうそんな季節ですね。
そういえば去年の今頃ダイク聞いて初めて
泣きました。。テレビ見てて
僕も聴きたくなってきました、ゆっくり時間かけて・


166 :名無しの笛の踊り:03/12/22 01:38 ID:drjlUjE8
>>165
ポゴレリッチのブラームスは、主に後期のバラードや間奏曲…
教養さんもグールドの、持ってたでしょ?
私は、グールドよりポゴレリチが好きだな。

そうそうバルビの、マーラーも丁寧で柔らかな感じって
私も思ったよ!

私もさっきフルヴェンの第九聴いてました。

167 :名無しの笛の踊り:03/12/22 01:39 ID:drjlUjE8
あ、グールドも、とっても良かったんだけどね。

168 :教養d:03/12/22 02:03 ID:JlQgo6Wq
>>166
後期のでしたか、、うんグールドの持ってたよ。
どうも!!
ポゴレリッチっすか、、お姉さんピアニスト
イッパイ持ってるね!!
先に挙げたプロコフィエフバイオリンソナタは
なんか前言った お姉さんと話したサクラが見える感じしたよ
お姉さん気にいるかも?って思ってました。切なくてプロコなのに?優しさが
垣間見れる感じがしました、切なくて。

うん、バルビのマーラーホントそんな感じ!!今日ブラームス4
ばるびの聴いてて思ってたんだ、実は友人にクラシック編集MDを
送ることになりまして・・・編集の過程でなんか聴いてみたいななんて
思って久しぶりに聴いておりました。
フルヴぇン第9聴いてましたか!僕も聴きながら
そろそろ寝たいと、、ホントニ短くてごめんね。じゃあまた おやすみなさい。

169 :名無しの笛の踊り:03/12/22 02:10 ID:drjlUjE8
せつなくて、プロコなのに優しさが垣間見られる…
ほんとそんな感じだね。
桜の散る感じもするかも、うん。私は好きです。

くれぐれも、体を大事にして下さい。
おやすみなさい。チュッ☆

170 :名無しの笛の踊り:03/12/24 08:07 ID:aL2Qs/aG
. o ゚   i  |    ◯'⌒ヽ、       ゚。 o    *       ○   '⌒  ヽ、      *
・、.   / ノ    (    )       。        。゚      (     ) ノ   o
゙、\   i  i゚  ./`:;,,___ノ  ◯  。        ゚         (   ノ
 \`ー'   i //´ o    。 o       o   。       ___  o
   `\  ◯" ,ノ        。   ........____......o___...._____.....__........_  |______|       ○ 。゚
    i   。 /   o      o ,'"      ̄   ̄   ̄o    `、 iエエエi    o   。゚
o   |   /゚  ,i'⌒ヽ、  ゚   ,' ,ヘ、。 ◯   o  ,へ、 o   `く`ユュ/        。
゙、\_ノ  i o (    )      ,' メ ヘ     。   / oへ、     `、_メ  。
 ` 、゙   ノ /`;;;;;_ノ      ,' メ /::`、 o    / /_____\    `、     ◯  o
   \  i,//´   o   ,' メ /二:`、     i  | |ロ|ロ| | 。    `、           o
   i  ◯/    。    ,' メ /|iロiロ|`、  。  i.__|_|ロ|ロ|_|      ○   。
  /   / 。          ,' メ /..|iロiロ|..`、   O    ̄ ̄ ̄ o    `、     。  *
 ./   /    ○ o    i_/__/::::ニニ:::::`、_____________`。  o
::/ο i       iニi、  | || \" ゙゙̄\゚ | |゚ ゚ ゚ ゚ ゚ °°゚ ゚ ゚ °|°
..i   |   O    (^O^)  0| |o @:::| 。0ニニ二ニ|ミ田田彡|ニニ二ニ|   。   ○
ノ、.......,iー. __ . .(_  _)....|..|| |$::::::::::| | |二ニニ二ニニニ二ニニニ|`ー-、.,_..........................
     ,._,,,.,.,._.。--ー―'''''^"´,。=ー'^"´ ̄ ̄ ̄o ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_,.。-ー'''^         ,.。-ー'^"´         o         o
            _,.-'"        ..    ...           ..      ○
   …Merry Christmas 


171 :age:03/12/25 07:21 ID:XE7OIs2E
素晴らしい!!

172 :教養ドラ:03/12/28 16:47 ID:9TH6SC43
あいも変わらず忙しいです。。
たぶん来月も。。
>>169
うん、お姉さんもそう思ってくれてましたか。
今聴いてたりします。悲しい夜桜と湖って
感じが自分はしました、境界線に居る感じを思い浮かべました。
人間の何面性かの、極端の二つの面を感じたりしました。

チュどうも。
ありがとう。僕からもぶっちゅー☆です♪
体大事にしたいです。
>>170
心温まるAAどうも。。
寒さの中で雪だるまが笑っててカワイイです。




173 :46:03/12/28 22:09 ID:1iIMk9U/
教養さん、乙です。
体大事にして下さい。

174 :名無しの笛の踊り:04/01/01 01:49 ID:caOnL6RR
あけましておめでとうなのだ。

175 :名無しの笛の踊り:04/01/02 23:21 ID:rY6BcXrQ
あげてみよう

176 :46:04/01/03 22:51 ID:V87npvV1
みなさん、( ・∀・)アケオメ です。

177 :名無しの笛の踊り:04/01/04 21:43 ID:bBgIsHM7
あけおめです☆
今年も皆さんにいろいろ教えてもらいながら
素敵な音楽に出会いたいです♪♪

178 :46:04/01/08 21:54 ID:G2wGlcu7
正月休みに買ったCDの中では、EMIから出ている
Les Rarissimes du
Quintette a Vent de L'Orchestre National
de la Radiodiffusion Francaise
が気に入りました。
モツ、ベトベンのPf5重奏
プランクのPf6重奏
ミヨ、イベル、ヒンデミトの木管5重奏入っています。
1500円以下で2枚組。

179 :名無しの笛の踊り:04/01/08 22:25 ID:3sQ4gDIY
新年明けたというのに淋しい…と思っていたら、46さん!

私はJorge Federico Osorioという人のブラームスが良かったです。
安さ(確か700円台)と曲目(ソナタ3番と幻想曲Op.116、それにOp.119)に惹かれて
全然知らないピアニストですが買ってみたら、
端正で、でも勢いがあって(これ重要)、すっかり気に入りました。
メキシコの人のようです。

この頃またピアノに戻ってるかなー
でも、ホリガー(オーボエ)のシューマンは良く聴いてます。


180 :教養:04/01/08 23:44 ID:BixEcmN/
明けおめっす。
皆さんよい年を。
う〜〜〜遅くてごめん!
今月が一番忙しくなります、たぶん。

僕はなんか聴いたかな・・・
年末は未完成交響曲聴いてメンヘラーになってましたw
メンヘラーは元々か。。新年は、後バッハ聴いたかな
バッハは落ち着きます。
>>173
身体大事にします、どうも!!



181 :46:04/01/10 19:48 ID:EuDO+CM+
取引先からダメです通知がキタ・・ _| ̄|○
寒いところ歩き続けたせい?で、くしゃみ止まんないし・・ (´・ω・`)ショボーン
焼酎引っかけて寝ます・・・

182 :名無しの笛の踊り:04/01/12 21:47 ID:Fn3BMy0p
>>181
いろいろお疲れ様です。
風邪ひかなかったですか?
>>180
教養さんもお疲れ様。
来月は少しゆとりを持てそうなの?

183 :46:04/01/13 21:38 ID:pU6CG1l7
おねいさん、ども。
ちょっと風邪気味かも。
今日はおるたの赤。

正月に久しぶりに友人にあったのですが、
例のキーシンリサイタル、聴きに行ったみたいです。
滅茶苦茶良かったって言ってました。

184 :age:04/01/14 08:03 ID:3v0KexN+
がんが!

185 :名無しの笛の踊り:04/01/15 00:14 ID:5yLocNF3
>>183
やっぱり!?そうやっぱりでしょ!♪
CDもいいけど、彼の熱狂ライブは
他にたとえる物がありません。
なんであんなにいいんだろう?

おるた、この頃飲んでないな・・・
今日はbボルドーと白鹿とカクテルパートナーのカシス飲みました。
(ヲイヲイ飲み杉って?
風邪気味とのこと、お大事に。。。

186 :名無しの笛の踊り:04/01/18 21:50 ID:NwjDsIeP
最近バッハのコラール前奏曲BWV639
(手持ちの楽譜だと”主よ、私はイエスの名を呼ぶ“ケンプ編)
の練習を始めました。
この曲は、シンプルだけど、祈りのような、澄みきった心境というか
そんな音楽を表現できたらと思うのですが、
出て来る音は、ほど遠い。
まるで私利私欲にまみれた、みたいな?w

結局、技術不足が一番な訳ですが、
最後は、その人となりが表れてしまうようで、
バッハは怖い。
あんまり精神性とか自分でもよくわからないし
そんなことばかり言うのも胡散臭いけど。
でも諦めず、理想の音を求めていきたいです。

187 :46:04/01/21 21:36 ID:7Dx4jPwd
やっとアク規制解除...
プロバイダ替えてから悲惨...

バッハは難しそうですね。
無駄がないって言うか、一つ一つの音符が
確実に個性をもってますよね。
モツもそんな感じかな..

188 :名無しの笛の踊り:04/01/22 20:57 ID:7YxTqB5l
あ、アク禁でしたか。さびしかったです。w

今日読んだ物の中で見つけた言葉。
「いかに弾くべきか」ではなく、「音楽の何を捉えて弾くべきか」なのである。

ちょっとヒントがあるかと思いました。
「いかに弾くべきか」っていうか、
「どういうふうに聞こえる様に弾きたいか」みたいな事にとらわれてしまうんですね。
それも必要なんだけど、それだけじゃ足りないんだな。
とても難しいけれど。

189 :名無しの笛の踊り:04/01/22 23:26 ID:S4/p4ig8
  _
  /〜ヽ
 (。・-・) ガンガリ!
 ゚し-J゚

190 :名無しの笛の踊り:04/01/22 23:39 ID:7YxTqB5l
>>189
ありがと、プリンチャン♪

191 :maeno:04/01/23 06:56 ID:IGdBfxLc
Test

192 :maeno:04/01/23 06:57 ID:IGdBfxLc
久しぶりに書き込めた。米から2ch書き込みがほぼ不可状態です。
いくつか持ってるアカウント、ずーっと全滅状態。

193 :maeno:04/01/23 07:05 ID:IGdBfxLc
しかし日本はいつの間にか中古屋が充実するようになっていいですな。
ヴェラチーニとか野人とか探索中だったものがあって嬉しいです。
で、この回線も多分半日もたないだろうな。

194 :名無しの笛の踊り:04/01/24 21:41 ID:pkTkkALk
maenoさん、お久しぶりの名前を見るだけでうれしいです。
でも…これ以上書きこみ無理でしたか。

195 :教養ドラキュラ:04/01/24 23:06 ID:BHlncc/A
こんばんわ。久しぶりです。
>>182
来月はできればチョットはゆっくりしたいです。
たぶん 今月や最近に比べると比較的
長く居れると思います。

196 :教養ドラキュラ:04/01/24 23:10 ID:BHlncc/A
>>186
おお!その曲は・・・
自分が持ってるのケンプのっす。
最近音楽聴くのが疎遠になっちゃってます、なんか
音楽聴くと 自分の汚らわしさ が
その場で浮いちゃう感じでか・・・・

理想の音出るといいね!

197 :46:04/01/25 20:57 ID:2tPAIC3G
あ、maenoさんと教養さんが来てる!
今日はシェエラザードに函館ワインでよぱらい.

198 :名無しの笛の踊り:04/01/25 21:33 ID:0FBn1eK2
>>195
よかった、来月は少しゆっくり出来るんだね。
>>196
音楽に疎遠って淋しいね。汚らわしさがって・・・!
>理想の音出るといいね!
うん。ありがとう。
ケンプの持ってるの?私は、ワイセンベルクとリパッティの。
両方ともブゾーニの編曲です。

199 :名無しの笛の踊り:04/01/25 21:44 ID:0FBn1eK2
46さんこんばんは。
私はラヴェルに日本酒です。(あわない

リパッティは、夭折した悲劇のピアニストってイメージ強いけど
以外に(?)健康的な感じです。ワイセンベルクより。
でも録音が古いので、ワイセンベルクの方がよく聴くかな。

200 :教養ドラキュラ:04/01/25 23:03 ID:tnXd3mdt
>>197
忙しくてあまりこれませんでした。
自宅に帰ってきたのが昨日が二週間ぶりだったもので。。
函館ワインとシェザラードいいっすね!
お酒も最近ご無沙汰っす。
>>198
うん、ゆっくりしたいよ。
たぶんちょっとはできると思う。
2週間前に聞いたのは ブラームスP5等の
録音が古いの聴いてました。溶け合う旋律が
お酒みたいで酔わせてもらえました、一時的に
違う場所に連れてってくれました。
ケンプの持ってるよ、
安らぎのクラシックってのに入ってたけど
ケンプのは他はベートーヴェンの悲愴等しかもってないけど
一番好きです。


201 :教養ドラキュラ:04/01/25 23:08 ID:tnXd3mdt
ケンプのは健康的かな・・・
なんか、自然で居て、だけど
我が強くでしゃばることなく
だけどケンプが居る感じかな。。
僕はそういう感じの人間じゃないけど、
純粋に癒される感じしました。
>>199
ワイゼンベルクはどんな
感じでしたか?

202 :名無しの笛の踊り:04/01/26 00:31 ID:YqFewqbI
200おめ!
ワイセンベルクは、祈りなんだけど、芯の強さを秘めてる…って感じかな?

ケンプ、聴いてみたいな。
きっとこの曲にあってるって気がする。

邪念を捨てて、無心にこの曲と、バッハと向き合うことができたら…
と思う。

203 :46:04/01/26 21:29 ID:k0qODZOj
教養さん、少しは仕事落ち着いたのかな。
今日はライヒャC-dur(木5)と信州ワインで酔ぱらい。

204 :名無しの笛の踊り:04/01/28 19:59 ID:Tvwsy1Pk
風邪をひいたみたい。ぞくぞくします。
ボルドー飲んでもう寝ます。

205 :46:04/01/28 23:29 ID:LsAzaUc7
お大事に

206 :教養:04/01/29 00:12 ID:0NXa9ehL
>>202
ワイゼンベルクのも聴いてみたくなりました!どうも。
邪念を感じなかったよ、ケンプに。
>>203
落ち着きました。くしゃみが落ち着かないっすけど。
ヴィヴァルディーのバスーン協奏曲を明日辺り聴きたいと
思っています!らいひゃの木5はどんな感じでした?
>>204
お大事にです。自分もひいたみたいだけど。

207 :教養:04/01/29 00:19 ID:0NXa9ehL
久々に ロックが聴きたくなって
小さい音だけどディープパープルっての聴いてます。
ヴィヴァルディーのオルガンとバイオリンの為の?コンチェルト
聴いてたら なんかディープパープルのキーボードとギターの
かけあいってか聴きたくなって聴いてます。クラシックの影響
イッパイ受けてるなって思いました。後ヴィヴァルディーの
RV184はアイネクライネナハトムジークは此処から
モーツアルトが もうちっとこうした方がいいんじゃないか?
と改造?した感ありました。似てる部分あるけど(冒頭) モーツアルト
の方が綺麗思いました。

208 :教養:04/01/29 00:31 ID:0NXa9ehL
中学頃からはまってただけあって、
自然にロック乗れます。。身体でノレルというか。


209 :age:04/01/29 19:17 ID:r7TcoVle
age

210 :名無しの笛の踊り:04/01/30 22:10 ID:dfVHX99D
>>205
>>206
ども、です。昨日は熱が上がって、1日おとなしく寝てました。
今日はもう峠は超えましたが、体調悪い。。。ゴホ
教養さんもひいたみたいって、大丈夫?
バスーン協奏曲は聴けましたか?

風邪で体調悪い時に、いい音楽って何でしょうね?
また、ディープパープルって、渋いわ〜w

211 :教養:04/01/30 23:46 ID:CQXBtRMh
よかったね、峠越えて。僕もまだ体調よくないっす。
峠は越えたみたいだけど。たぶん、大丈夫っす!
バスーン協奏曲は聴いたよ。
よかったのメモとって、また聴いてたりする(そうしないと憶えれないw)

風邪の時は、なにがいいのかな??
でぃーぷパープル渋いかなw聴いてる僕は渋くないよ!w
最近はヴィヴァルディーばっかり聴いてるけど、チョット
退屈に感じちゃったり、も正直しました。。一気に大量に
聴くのはあんまりいくないかもって思った。しかしながら
いいって思った曲はメモしてまた聴けるので楽しみでもあります。



212 :教養ドラキュラ:04/01/31 18:48 ID:jtyux7ph
今はヴィヴァルディーのオラトリオ
聴いています。バイオリンソナタを
その前に聴き、今日はスムーズにきけますた。

昨日は久しぶりにビートルズも聴きました。
あれこれと色々聴きましたが、一番しっくり来たかも。
朝食が久しぶりに、味噌汁とご飯だーってな感じでか。。

体調が悪い時は、、ワーグナーの優しい系が
いいかな?って思ったのと、フォーレのレクイエムとかかな。
自分が思い浮かんだのでいうと。

213 :教養ドラキュラ:04/01/31 18:50 ID:jtyux7ph
ヴィヴァルディーの曲ブリの聴いてるのですが
半分弱まで聴けましたが、四季は
作品の中で、なにか際立ってる感じしました。


214 :名無しの笛の踊り:04/01/31 23:38 ID:/jhmEEGx
ヴィヴァルディのファゴット協奏曲聴いてます。(ダイソーの
うーん、ファゴットっていい音です♪
落ちついてて、どこかユーモラスで。
バスーン協奏曲と一緒だよね?
っていうか、何曲もあるのかな?

ファゴットと言えば、46さん。国産ワインが好きなのかな。
私も今日は、無添加コンコードとかいうの飲んでたけど
ちょっと変に甘すぎだった。
杏露酒は甘くても美味しい♪

教養さん来れるようになって、かなりうれしい。
ワーグナーの優しい系?
ワーグナーってダイソーしか持ってないかも…
でも聴いてみるね。
フォーレのレクイエムはいいね!
これは三枚持ってる.。これから聴こうかな…

215 :教養:04/02/01 00:35 ID:K4zIjttA
をーーーダイソーのにも入ってるんだ。。
自分のダイソーヴィヴァルディーには
四季、マンドリン協奏曲、調和の霊感
が入ってって、ファゴットの入ってないっす。

>落ちついてて、どこかユーモラスで
うん、そんな感じする。

8つ作品があるみたいです・計24曲。



216 :教養:04/02/01 00:42 ID:K4zIjttA
>かなりうれしい。
どうも!!!!
自分はチョット後何週間かわからんけど
たぶん仕事ないっす。音楽がイッパイ聴けるかもっす。

ワーグナーの優しい系だと
ジークフリード牧歌、ローエングリン第一幕への前奏曲
なんかがいいかなって思います!
フォーレのレクイエムいいよね。今聴いてる頃かな?


217 :名無しの笛の踊り:04/02/01 00:51 ID:Krpr8fcQ
あっ お勧めありがとうね!
今ダイソーのフルヴェンシリーズから
パルシファルの前奏曲きいてるとこ。
これも今のところ、静かっぽいよ。
とてもいいかも。

ダイソーのヴィヴァルディは、偉大なる作曲家シリーズの7で、
四季と、調和の霊感と、ファゴット協奏曲RV.497です。
違うのもあるのか!

218 :名無しの笛の踊り:04/02/01 00:57 ID:Krpr8fcQ
また忙しい時と極端なお仕事だね。
何にせよ音楽がゆっくり聴けそうなのはよかったね。
よく羽根を伸ばして、ゆったりしてね。

219 :教養:04/02/01 01:12 ID:K4zIjttA
うん、自分で休もうと思えばいつでも
休めたりもする。。が、金が入らなくなる・・・
チョット休憩期間とってます。
ゆったりします!
>>217
どういたしまして
今ワーグナー聴いてたら急に音大きくなったりして
消したりしてましたwパジルフィルも
静かでいいっぽいですか、チョットきいてみよう。
ヴィヴァルディーの同じシリーズだよw
なんで違うんだろう?表記ミスかも・・・・チョット聴いてみます!マンドリン
協奏曲を。。


220 :教養:04/02/01 01:35 ID:K4zIjttA
普通にマンドリン協奏曲だったよ!!


221 :名無しの笛の踊り:04/02/01 01:44 ID:Krpr8fcQ
謎だ!!

222 :教養:04/02/01 01:45 ID:K4zIjttA
うん、謎だねw
なんかいいかげんなんだな、、ダイソー・・・
そういうところも好きかもw


223 :名無しの笛の踊り:04/02/01 01:56 ID:Krpr8fcQ
ほんとだね、ふふ。
今夜はもう寝るね。
おやすみなさい。よい夢を…☆

224 :教養:04/02/01 01:57 ID:K4zIjttA
おねえさんもよい夢を☆
おやすみなさい!

225 :教養:04/02/02 23:01 ID:xgRSHauO
相変わらずヴィヴァルディー漬けの
日々を送っています。今はカンタータを
聴いていたりします。よくて意外だったのが
チェロソナタにありました。
バイオリンソナタもいいの多かった気が。。

ただずーっと聴いてて思うのが
四季は別格というか、、四季書いたならば
他にも匹敵するぐらいのあるかも??みたいに思ってたけど
四季の多様さ、冴え方というか別人みたいに思う。。
なんかこの曲書いたときいいことでもあったんかな???なんて思いました。

226 :教養:04/02/03 04:34 ID:r6W6RenK
前とか別に凄かったわけじゃないけど
最近まったく詩ができません。
音楽聴いたらぽーんぽーん言葉が
入って言ったのに、なんか出てこないです。



227 :教養:04/02/03 06:48 ID:r6W6RenK
僕はもっと怒ってたし
もっと孤独だったし
もっと辛かったし
もっと悲しかったし

もっと、悲しみに共感できていた。
感じることが少なくなってきてしまったと思います。

228 :名無しの笛の踊り:04/02/03 07:18 ID:r6W6RenK
閉ざされた世界
天から落ちた涙一滴 波紋のように
君の言葉が頭に広がり
君の言葉が僕の世界になる

記憶の階段を駆け回って
階段がミシミシ傷の音を立てる
涙一滴 窓を開けてカーテンが揺れる
待っておくれ、星屑達は微笑んで出て行き
風が扉を閉め 閉ざされ 鎖は暴れ狂う
待ってくれ、置いていかないでおくれ、と

閉ざされた世界で埋もれる鎖は
ホントハ何処か安堵している
私の故郷でもあったから。
広がる星空に 夢を描いて
思いを
叫べど 氷の壁が跳ね返し 冷たい鎖に
繋がれて あなたと繋いだ手の温もりがこだまのように
響き
今日も星空を見上げる 涙一滴
つららになって現れ 僕を責める 
ごめんなさい。泣きやんだ後 雪が化粧して
太陽に照らされ微笑んでくれた それで
全てが溶ける。ごめんなさい。アイスファイアー



229 :名無しの笛の踊り:04/02/03 20:37 ID:V7dCr2ME
キタ━━━ヽ(゚∀゚ )ノ☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆━━━!!


230 :教養:04/02/04 05:41 ID:LvxnfUrQ
パットメセニー アイスファイアー
って曲聴いてたら浮かびました。パットメセニー
がかなり映像や景色思い浮かべるのにはいいみたいです。
>>229
どうも☆なんか今日は自分が情けなくなって
ヴォカリーズ フォーレクイエム聴いて
チョット 汚れがとれたような気にさせてもらえました。

231 :教養ドラキュラ:04/02/04 06:08 ID:LvxnfUrQ
ふえふきちゃん、ごめんなさい。帰ってきてください。
僕にとって ふえふきちゃん
絶対にあなたは大切な人です。

よかったらレスください。。




232 :名無しの笛の踊り:04/02/04 23:08 ID:Eq2j+d2z
え?教養さんとふえふきちゃんの間で何があったの?

233 :名無しの笛の踊り:04/02/05 00:56 ID:byReD/St
せつないね
ほんと、来てくれるといいのにね、ふえふきちゃん。

234 :名無しの笛の踊り:04/02/06 23:55 ID:auRUCn9T
人捜しのスレになりますた・

235 :名無しの笛の踊り:04/02/09 19:12 ID:B9raWoE8
あの、教養さん、元気にしてる?

236 :教養:04/02/10 11:06 ID:3ecslRs3
元気っすよ!!好きな漫画は 「がんばれ元気」っす♪

ジャンピンジャックフラッシュ♪
ストーンズ聴いてたりします、最近の頭遊び?は
ストーンズとデイビスの共通性 ジミヘンとコルトレーンの
共通性を考えたりしてますた。。後ヴィヴァルディーは
「触らないで!汚らわしい」と、セクハラ等で訴える感じの響きに
思っちゃったりしてましたw結構自意識高くて、、いい女で・・・
個人的にはタイプ・・・そんなことを考えてました。それで
自分が感じる ヴィヴァルディー節♪ってな時には又、テンション
高いなーとか感じる時は上記の 「触らないで汚らわしい!」
みたいなフレーズが入ってるような、、いやそれだけじゃなくて
澄み切った あるはずのない 清純さ、、チョット嘘くさいまでに
澄み切っててリアルさを感じない、、感じの時
があるような。なんかうまくまとめきれませんでした。結構ヴィヴァルディー
好きな曲多かったです。

237 :教養:04/02/10 13:49 ID:t50fTCK+
バルトーク 中国の不思議な役人を久しぶりに聴きました。
サロネンN響の方が感動したな、、うん。
後、モーツアルト 40 25の交響曲聴きました。
ウィーン・ワルターで。上品な感じしますた。

モーツアルト久しぶりに聴いて、
少年っての思い描きました。一時期騒がれてた 17歳とかの
少年ってイメージも感じました。危険 ってな感じで。
ナイフ 何回も研いで ナイフが光って
ナイフの怒りか涙の哀しみか 怒りと悲しみが
危険的な凶器を 狂気を連想させますた。
それと同時になんかのテレビで見た、マギーシロウが
少年刑務所だったか、それでマジックとかで笑いとかあって
その後に楽屋かなんかで言った言葉で 彼らも私ら芸人も紙一重
一緒ですよ。。とかいうこんなような言葉に自分は心惹かれたのですが
モーツアルトにそういうの感じました。怒りと悲しみが研がれて
ナイフと涙になったのだ。

238 :ふえ・・・最近ご無沙汰:04/02/10 23:34 ID:jPsYwG7r
ひさびさです

まぁ 教養さんいや別に違いますよー
今忙しくて、音楽聴けない状態なのですよ

ちょくちょく音楽を聴いてはいるのですが、なかなか忙しくて・・・
今後たまに来れたらお邪魔致します

最近聴いたなかでよかったのが、ジャパンチェンバーオーケストラの英雄です
ニールセンのフルートコンチェルト Fl佐久間由美子さんのが聴きたくて購入したものですが
とてもよかった
最近は想像力も沸いてこない〜
また沢山音楽を聴ける環境にしたいです

ではでは・・・

239 :教養:04/02/11 00:34 ID:Ba3JJ51w
あ、ありがとう!
ふえふきちゃん久しぶりっす。
そっか、忙しいんだ。。来れる時とかいつでも
大歓迎っす♪

おお、フルートのが多いですね!!佐久間さんの僕も買いたいです。
ナカナカ入手できないでいますが。ヴィヴァルディーでtraversoって
書いてある時の曲はフルートみたいな感じの音が主役っぽく
感じたのですがフルートなのですかね?
ヴィヴァルディーがtraversoの曲の時は、traversoが小鳥さんのように
高音域感じたり、穏やかで居て、自然の情景をなにかよく感じました。
チョットデモ沢山音楽聴ける環境になるといいね♪

240 :教養:04/02/11 05:15 ID:qAOs85Vl
想像力は、僕も忙しいと湧いてこないです。

今自分は休んでるからチョットはなんか出てくる気がします。


241 :教養:04/02/13 13:26 ID:cheLGhVv
マイルスデイビスに凝ってます。
自分は彼がバラード吹いてる時の音楽は
凄く馴染めます。欝な感じと ぼんやりとした
感じ。単音なのに和音のような包容力というか。
しかしながら彼がジミヘンなどの影響
受けてか、ロックに走ろうとしたようなアルバムは
どれも馴染めなかったです。なんか無理してる感じが
自分はしたので。
マイルスデイビス聴くとコルトレーンやビルエヴァンス ソニーロリンズ
チャーリーパーカー、JJ ジョンソン等、結構色々な人と
共演しててそういう面でも楽しみだったりします。

242 :教養:04/02/13 13:33 ID:cheLGhVv
ヴィヴァルディーは一応全部聴けました。
いいなーって思ったのはオラトリオとバイオリン協奏曲などでした。
次の宛てはどれにしようかと思って
バッハ・・・に手つけようと思ったけど
オルガン曲聴いて なぜだか
裁判所に居る気持ちになってしまいました。
裁かれる感じでこうぇーなーって思っちゃったり。
不完全すぎるし、自分が バッハ聴くと曲によってはだけど
なんか怖い時自分あります。
プロコをチョット聴いたのと、ニールセンの交響曲
チョット聴きました。ニールセンの交響曲は
すんなり楽に聴けました。「ひろがりの交響曲」
とういう題名と、意外に曲が短いな〜〜〜ってのに
惹かれ聴いてみましたが、ロマン派っぽく楽しく聴けたってのと
そこにゲンオンっぽい香辛料というか刺激がふりかけられてる
気がして結構今の自分が聴きたいな〜〜ってのとも
あっててすんなり聴けました。

243 :& ◆QU9muvyFbo :04/02/13 20:04 ID:OOSj5oNG
age

244 :名無しの笛の踊り:04/02/13 23:41 ID:MrZOGUOh
たくさん聴けてよかったね。ヴィヴァルディは、全集なの?

245 :教養:04/02/13 23:48 ID:/p6xyd4P
あげどうも。
アンド アイ ラブ ハ〜♪
>>244
うん、よかったよ。ありがとう。
ヴィヴァルディーはたぶん全集だと思う、ブリのやつです。


246 :教養D:04/02/14 00:03 ID:96P1i07p
今日は ショスタコ5 ストラヴィンスキー 春の祭典 アポロ
シュトラウス カップヌードルの・・・

聴きました。半徹夜だったので、
なにか刺激というか 眠気がさめるかんじの欲してますた。

247 :教養:04/02/14 18:31 ID:s3i8itLK
オーディオが直って CDによっては
ベースの音やピアノの音だけ省かれてる・・・
ってなことがなくなって、気持ちよく音楽
聴けてます♪今日はダイソーチエットベイカー他
またジャズに浸かりっぱなしの一日ですた。。

マイ ファニー ばれんたい〜〜ん♪

248 :教養:04/02/14 18:41 ID:s3i8itLK
ジャズ以外では、ドビュッシーの弦楽4重奏とモーツアルト弦楽4重奏不協和音
を聴きました。なんか最近こういうの好きみたいです。
イザイ弦楽4重奏団だったか、、
このグループ好きです。


249 :名無しの笛の踊り:04/02/14 19:23 ID:Cjua7lCs
旦~~【♥♥♥】 旦~~【♥♥♥】

250 :& ◆/p9zsLJK2M :04/02/14 22:11 ID:aOjxj8AH

    ,,-‐、______,-''三ヽ     
   ( ミ,,-――――――-- 、丿     
   /::/   U        `ヽ     
  /:/   (;;;;;;;;;)ノ ハU(;;;;;;;;;)U ヽ    
 /:/ U  i||| -     l - lli   i     
 |;|         、__丿     U i  250ゲットです!
 ||      U   ,ニ,ニ、      i.  
 |::|   U     | |  ̄ | |  U <三三  
三三>       U l iエエ,i      人     
 |:::::::::ヽ、______ー___,,-'':::::
 |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

251 :名無しの笛の踊り:04/02/14 23:44 ID:Cjua7lCs
あっあの、249はお茶とチョコレートです。どぞー。

252 :教養:04/02/16 01:44 ID:CCiqBi/Z
チョコありがとうです!!


76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)