2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Hooked】フックト・オン・クラシック【On】

1 :ルイス・クラーク:03/11/07 22:17 ID:Kaplpp6+
80年代前半に一世を風靡したクラシックメドレーの名作、
フックト・オン・クラシックシリーズについて語り合いましょう。

2 :名無しの笛の踊り:03/11/07 22:30 ID:f9Ec0Urq
2ゲト!

3 :名無しの笛の踊り :03/11/07 22:32 ID:42HdW2Ar
2ゲットしそこねた・・・

4 :名無しの笛の踊り:03/11/07 23:51 ID:ZPOXj+FD
京都で下宿していた時よくかよったパチンコ屋で何度も聞いた。
てっきりパチンコ屋オリジナルの曲とばかり思っていたよ。

5 :名無しの笛の踊り:03/11/07 23:51 ID:M9q4KC3z
年一くらいで必ず立つな。

6 :名無しの笛の踊り:03/11/08 00:41 ID:oe/yshNr
>>4
カルメンをリピート演奏してたとか(w

7 :名無しの笛の踊り:03/11/08 01:36 ID:r40SmP0j
Fucked on Classic

8 :名無しの笛の踊り:03/11/08 04:54 ID:NdHEsCRh
国内盤で最初に発売されたのは、ルイス・クラーク印じゃなかったよ。
指揮、ウィリアム・モーツィングと書いてあったw。
曲はルイス・クラークのと全く同じ。
これって海賊盤だったのかな。

9 :名無しの笛の踊り:03/11/08 08:01 ID:XgXchglr
面白いのは当時この演奏をクラシック番組で聴くことが一切なかった事。
聴いたのは全てポピュラー音楽を扱う番組だった。
今でも思い出すのは、曲をかける前にメドレー曲を1曲づつ曲名をDJが言うのだけど
「○○、○○・・モーツァルト第一楽章、○○・・」と説明してた事。

・・モーツァルト第一楽章ってなんだよw

10 :名無しの笛の踊り:03/11/08 12:52 ID:N0LS1KyN
発売元もコロコロ変わったようだね。
漏れはJIMCO盤を持っているが、
キングとかクラウンからも出たことがあったらしい。

キング、クラウン…まるで演歌みたいだなw

11 :名無しの笛の踊り:03/11/08 15:46 ID:k/Eah20E
町内会の運動会に丁度よさそうなんで探したけど、売ってなかった。

しょうがないので、「キャンディード」の序曲使った。
・・・受けなかった・・・。

12 :名無しの笛の踊り:03/11/08 19:30 ID:HiqRRS/Y
>>11
駅のコンコースとか大きい書店とかで3枚1000円で叩き売りされているのをよく見かけるよ。
運動会のBGMかぁ、、そういう用途もあったんだね。

13 :名無しの笛の踊り:03/11/08 22:57 ID:8DMyzHBj
このシリーズ、店によってジャンル分けがバラバラ。
新星堂は「ライトクラシック」、以前のHMVは「フュージョン」(笑)。
イージーリスニング、サウンドトラックに分類されている店もあった。

14 :名無しの笛の踊り:03/11/08 23:20 ID:YLCa3fE9
>>12
情報ありがとう。
書店を探す手があったか・・・。

町内運動会のノリにぴったりだと思うんだよね。

15 :名無しの笛の踊り:03/11/09 00:05 ID:v5IpK9VA
>>11=14
そんなに珍品でもないと思うが・・
大規模CDショップに行けばどこでも売ってるんじゃないの?


16 :名無しの笛の踊り:03/11/09 11:00 ID:7qB7zEG7
>>13

イージーリスニングのカテゴリーでポール・モーリアの隣に並んでいた・・

at 京都十字屋

17 :名無しの笛の踊り:03/11/09 19:05 ID:vTKpO9pB
羽田健太郎もこれのパクリでモーツァルト編、チャイコフスキー編、スペイン編をやったな。
悪いけど、駄○。

18 :名無しの笛の踊り:03/11/12 22:32 ID:UExXQJNo
>>17
曲間のブリッジのできばえはやはりルイス君に一日の長ありだね。
ハネケンのは不自然というか、ぎこちない部分が多い(特にチャイコ編)

19 :名無しの笛の踊り:03/11/15 11:39 ID:meQGOy8q
ハネケンのフックトオンは「やっつけ仕事だった」って何かの放送で言っていたよ。 w

20 :名無しの笛の踊り:03/11/15 16:59 ID:bLL0aqFP
パート1だっけ?チャイコのピアノ協奏曲で始まるのは。
あれの「ロミオとジュリエット」に行くあたりはスゴくカッコイイと当時思った。

21 :名無しの笛の踊り:03/11/15 19:41 ID:Wb/ogJoJ
>20
なるほどと同意。
あと、「Can't stop the classics」で
「四季」の「冬」からショパンの「革命」に変わる部分が良かったです。

22 :名無しの笛の踊り:03/11/15 21:18 ID:/Stj7YUN
取り上げられた作曲家に時代が感じられるな。

ブルックナー、マーラー、ショスタコなどはエントリーなし。

ショスタコ第5の終楽章とか、巨人の第2楽章の中間部などは使えそうな素材なのに。

一方で、ヴィンチ、アディンセル、ヴィドールなんかが入ってる。
原曲探すのに苦労したわ。

23 :名無しの笛の踊り:03/11/15 23:12 ID:l2bPn4XP
アレンジものとしての完成度ならP・モーリアの方が上だな。

ちょっと毛色が違うけど、K&Kのクラものもイイ!

24 :名無しの笛の踊り:03/11/16 00:04 ID:dqIeFIfb
>>22
ブラ1、田園、皇帝、幻想交響曲などは
あってもよさそうなのに。

25 :名無しの笛の踊り:03/11/16 04:23 ID:yLF563At
>>24
ブラ1はチョイきつそうw感動的な名曲だけど。

26 :名無しの笛の踊り:03/11/16 16:12 ID:bLIlqaQ4
>>23
「フックト・オン」はメドレーとして成立しているところに存在価値があるんですけど・・

27 :名無しの笛の踊り:03/11/21 23:04 ID:2WvU29SW
23は的外れだといえよう。

28 :名無しの笛の踊り:03/11/22 17:41 ID:Q0XWuJYA
>>1は逃げたのか

29 :名無しの笛の踊り:03/11/22 17:45 ID:ihlxHc8s
アレンジではこれより、P・モーリアよりR・ルフェーヴルのほうが秀逸。
まあ、聴いていて恥ずかしくならないようなのはないが。

30 :名無しの笛の踊り:03/11/22 23:05 ID:5LKR53ok
>>23
>>29
原曲を知らなくても耳に残るアレンジもあるよ。
アレンジから原曲を辿るのもまた愉しからずや。

31 :名無しの笛の踊り:03/11/23 00:03 ID:7ps+hr9Y
>>23
K&K?

32 :名無しの笛の踊り:03/11/23 00:47 ID:jOaU+evq
B&Bなら大好きです。

33 :名無しの笛の踊り:03/11/23 22:22 ID:QGB/LULx
>>31
K&K=横山ホットブラザース・エレクトリックヴァージョン

34 :名無しの笛の踊り:03/11/23 22:58 ID:OLgKdBpf
最近、トランス・クラシックなんていうのが出てるね
普通に始まって徐々にトランス化していくG線上のアリアとか
渋く第2楽章を使ったベト7とかが入ったヤツ
スレ違いかもしれんが、何となくフックト・オンにもつながる様な気がするので・・・



35 :名無しの笛の踊り:03/11/24 00:50 ID:iICuKN56
>>33
0点。センスなし。

>>34
聞いてみたいです。
個人的にはべト7なら第4楽章です。

36 :名無しの笛の踊り:03/11/24 11:03 ID:um5kZ6db
まあクラシックのアレンジメントなどポールモーリアのはるか前から出ているわけで。

曲別でいくとモーツァルト40番のアレンジなんかくっさる程あるでっしょ。

37 :名無しの笛の踊り:03/11/24 21:36 ID:Om4bsNZS
アレンジ元ネタベスト5
パッヘルベルのカノン
G線上のアリア
トッカータとフーガ
べト5(第一楽章)
アイネク


38 :名無しの笛の踊り:03/11/26 21:58 ID:1ouGmPKd
根強い人気があるん種。

39 :名無しの笛の踊り:03/11/26 22:14 ID:R/j4oTv2
フックト・オン・スズキというのもある。
スズキバイオリン教本の曲がずらっと続いていくの。

一度しか聞いたことはないが、最初か最後が「きらきら星」だった。

40 :名無しの笛の踊り:03/11/28 20:11 ID:gXn5G6cg
パート1のメンデルスゾーンのヴィオロンコンチェルトはなぜか第3楽章しか出てこない。
どう考えたってここは第1楽章だろ〜ん!

41 :名無しの笛の踊り:03/11/29 03:18 ID:Yay832s3
キラキラ星変奏曲はハネケンのフックトオンにも出てきていた。

42 :名無しの笛の踊り:03/11/29 08:22 ID:nCqp1Eqa
ポールモーリアは40番はやっていません。

43 :名無しの笛の踊り:03/11/29 11:14 ID:V9SghvAJ
>>42
参考までに。
ttp://www.excite.co.jp/music/search/song?sho=483659&dou=1

これの18番にモーツァルトの40番が収録されています。

44 :名無しの笛の踊り:03/12/01 11:29 ID:JfMRnqbm
>>43
それ、ワルターとどっちがいいでつか?

45 :名無しの笛の踊り:03/12/01 12:04 ID:g5pFBhQN
あれ?ワルター・カーロスってスイッチト・オン・モーツァルトやってたっけ?

46 :名無しの笛の踊り:03/12/01 12:18 ID:JfMRnqbm
ハハ、そうではなくブルーノのほうでつ。
それから、ワルター・カーロスではなく今はウェンディー・カーロスでつ。

47 :名無しの笛の踊り:03/12/01 12:53 ID:C4oEB76B
45はボケです

48 :名無しの笛の踊り:03/12/03 19:42 ID:YJvDZiDL
>>40
ピックアップされるメロディーは必ずしも有名な部分とは限らない。

49 :名無しの笛の踊り:03/12/06 20:38 ID:CQByY6Z5
フックト・オン・クラシックシリーズは、有名なフレーズじゃ




な  い  か  !  ! ! !!

50 :名無しの笛の踊り:03/12/08 01:16 ID:GjH/2KTs
>>49
「有名」の定義にもよるんじゃねーの

俺は各レーベルから出ている「クラシック決定盤」みたいなオムニバス盤に入っていない曲は
やっぱり一般的に「有名」でないと思うが。

51 :49:03/12/08 06:44 ID:/7/gWgLB
>>50
具体的にどの曲が「有名」じゃないか、言ってくれ。

52 :名無しの笛の踊り:03/12/08 06:50 ID:iyvVUple
有名じゃなきゃ聴いてて厨房はつまらんだろう。ヴォケ。

53 :名無しの笛の踊り:03/12/08 09:51 ID:qgBLYMN6
今でも手に入るんですの?

54 :名無しの笛の踊り:03/12/08 21:01 ID:/7/gWgLB
俺は、八重洲ブックセンターの入り口で買ったよ。

結構良い買い物だったと思うよ。


1500円ならHAPPY!!


55 :名無しの笛の踊り:03/12/10 20:51 ID:gEtcoUQO
>52
厨房にはつまらんだろうネ。

漏れがフックトオン聞くまで知らなかった作品・作曲家は、
エメット「デキシー」
サリヴァン「ペンザンスの海賊」
ヴィンチ「フルート・ソナタ」
タルティーニ「協奏曲ト短調」
クラーク「シチリアーナ」
といったところ。

>53
今は亡き堂島のワルツ堂で買ったヨ。

56 :名無しの笛の踊り:03/12/12 11:47 ID:xulhZqlI
ポールモーリアもモーツァルトの40番ってどこのオケなの?
フランスのオケ?演奏はどう?

57 :名無しの笛の踊り:03/12/14 11:26 ID:Gy+PL3AQ
P.モーリアが40番を振ったのではなくて、彼が40番をアレンジした「愛よ永遠に」という曲がベスト盤に入っているという意味です。
演奏はP.モーリア色に塗りつぶされている感じ。

58 :名無しの笛の踊り:03/12/14 15:17 ID:EGcBsy0Z
>>55
極東のクラシック後進地域における曲の知名度など企画者は微塵も考えていませんから。

59 :名無しの笛の踊り:03/12/15 01:31 ID:a/1qmjzu
>>58とは言い切れない。

60 :名無しの笛の踊り:03/12/17 12:54 ID:rlbb0+pO
>>57
なんだ、そうか。でもありがとさん。

61 :名無しの笛の踊り:03/12/21 01:52 ID:nc5hurRZ
もう10年以上前に出たCDなんだけど、運命がボーカル入りで
アレンジされてたCDのタイトル知ってる人いる?
確か運命89という曲名だったような気がするんだけど
たまーにテレビのBGMで流れたりするんだけどなー
知ってる方いましたらぜひ教えてください

62 :名無しの笛の踊り:03/12/21 02:13 ID:1ofbJPDm
フックト・オン・クラシックほど精神性の高い音楽はないといえよう。

63 :名無しの笛の踊り:03/12/21 10:50 ID:/YUOHK87
>>55
フックト・オンの中ではいいなあと思うフレーズでも
原典に当たってみると案外つまらなかったことってない?

64 :名無しの笛の踊り:03/12/21 12:25 ID:s6LrgrwM
>>63
具体的にどんなフレーズ?

65 :名無しの笛の踊り:03/12/21 12:41 ID:v9LGQ/mH
>>63
漏れは1つもなかった。

66 :名無しの笛の踊り:03/12/21 21:52 ID:FqSzIvyM
「フックトオンロマンスパート2」は、独立した優れた音楽作品といえよう。

67 :名無しの笛の踊り:03/12/24 09:44 ID:moAaTTQ8
ハネケンさんの「モーツァルト」がイマイチだったのは、
原調でただ繋げればいいってもんじゃないんだよね!

元祖フックト・オンは、ホフナング音楽祭ゆずりの、
奇想天外で強引・無茶苦茶なツギハギが面白かった!

68 :名無しの笛の踊り:03/12/24 19:49 ID:NmFOb6c3
>>66
御意。

>>67
御意。
第二弾のチャイコ編も同じですね。

69 :名無しの笛の踊り:03/12/28 18:28 ID:NHjb893p
>>68
チャイコ編のハネケンバージョンは
つなぎが無茶苦茶なのにつまんなかったよ。

70 :名無しの笛の踊り:03/12/28 22:25 ID:Xe/T37ns
>>69
  それはもう才能の問題と言うしかないでしょ w

71 :名無しの笛の踊り:03/12/31 18:24 ID:qn3Cpdoe
>>70
あーあ、言っちゃった・・

72 :名無しの笛の踊り:04/01/01 15:50 ID:scMgAHyX
>>61
「Hooked on lythm and classics」ですな。



73 :72:04/01/01 16:30 ID:scMgAHyX
>>61

http://v.isp.2ch.net/up/21a7836c7a9b.JPG
http://v.isp.2ch.net/up/f3eef4977e5f.JPG
http://v.isp.2ch.net/up/43108d701509.JPG

とりあえず、こんなとこで。

74 :72:04/01/01 16:52 ID:scMgAHyX
http://v.isp.2ch.net/up/47ba35728090.JPG
http://v.isp.2ch.net/up/c5fcd734934a.JPG
http://v.isp.2ch.net/up/5df35475a576.JPG
http://v.isp.2ch.net/up/de875cba0ce3.JPG

つづきですた

75 :名無しの笛の踊り:04/01/01 20:04 ID:PZX/ui9K
>>64
クラーク「シチリアーナ」(フックト・オン・ロマンス・パート3)

76 :72:04/01/02 16:55 ID:qxqd3vrh
うpローだだと消えるからこちらに置いておくことにした。
http://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/hookedonclassics/lst?.dir=/%a5%de%a5%a4%a5%c9%a5%ad%a5%e5%a5%e1%a5%f3%a5%c8/Hooked+on&.view=

77 :72:04/01/03 19:25 ID:DlVNiW1f
http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/hookedonclassics/lst?&.dir=/%a5%de%a5%a4%a5%c9%a5%ad%a5%e5%a5%e1%a5%f3%a5%c8/Hooked+on&.src=ph&.view=t&.last=1
こっちのほうがいいか

78 :72:04/01/04 21:44 ID:nNyMdhDq
http://photos.yahoo.co.jp/hookedonclassics

79 :名無しの笛の踊り:04/01/04 21:51 ID:bjKEeMWW
どれもみれないよ。
”このブリーフケースやフォトアルバムへのアクセスはご利用できなくなっております。”
だって。


80 :名無しの笛の踊り:04/01/04 22:48 ID:/ZWrmC+P
>>72
どこの会社が出していたかわかりますか?
できれば型番なども教えてほしいのですが
ずーっと探していて前から聞きたいと思っていたのでお願いいたします

81 :72:04/01/05 21:34 ID:WqQ7iuj0
>>79-80

おかしいな。。。IDはhookedonclassics パスワードは19731973
これで見られると思うよ。

82 :61:04/01/06 00:00 ID:GkAhjdta
>>81
やっぱり見られないです


83 :名無しの笛の踊り:04/01/06 00:12 ID:I1+ENygT
>>80
「フックトオンクラシック」でググってごらん
あら出来上がり。

84 :61:04/01/06 00:41 ID:GkAhjdta
>>83
ありがとうございます、見れました
もうこのCD売ってないですよね・・・
クラシックにハマルきっかけになったCDだったので


85 :61:04/01/07 13:42 ID:QoL/xxHK
>>72さん
ぜひ相談に乗ってほしいことがありますので
suimensto@yahoo.co.jp
までメールいただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします


86 :72メルアド記入済み:04/01/07 17:07 ID:Ydu4CmaG
>>61

1.http://photos.yahoo.co.jp/hookedonclassicsをひらく
2.左上のYAHOO Briefcaseのロゴをクリック
3.IDとパスワード>>81を入力
4.マイドキュをひらく
5.hooked onをひらく




87 :名無しの笛の踊り:04/01/10 20:10 ID:0QVBLDpM
>>75
そんなタイトルの曲あった??

88 :72:04/01/10 22:07 ID:CLvAnkYp
>>87
あったよ。


89 :名無しの笛の踊り:04/01/11 20:40 ID:Mq5rFRzR
>>72=>>88
そうですか!
CD化されていますか?
漏れはクラークといえば「トランペット・ヴォランタリー」しか見たことないです。

ネ検してもヒットしなかったので。
ご教示ください。


90 :72:04/01/11 21:06 ID:Xvp8RwGQ
>>89
>CD化されていますか?
僕もわかりません。
一応、アルバム「フックトオンクラシック3」のライナーノーツを
例のところにうpしておきました。
1.http://photos.yahoo.co.jp/hookedonclassicsをひらく
2.左上のYAHOO Briefcaseのロゴをクリック
3.IDとパスワード>>81を入力
4.マイドキュをひらく
5.hooked onをひらく
1/11にうpした2枚の写真をごらんあれ。

91 :名無しの笛の踊り:04/01/12 19:24 ID:TGU61bQu
ジムコ盤のライナーノーツには誤植が多い。

92 :名無しの笛の踊り:04/01/12 20:37 ID:v8WgAM30
>>91
具体的にお願いします。

93 :名無しの笛の踊り:04/01/16 22:59 ID:YfZOuISp
>>90
アレ?見れないよ。

94 :名無しの笛の踊り:04/01/17 22:59 ID:g1yQpC46
>>91
DGのライナーノーツの誤謬を某専門家が指摘

DG「適当に直しておいてください」

95 :名無しの笛の踊り:04/01/18 20:15 ID:ejiYj9lA
改めて聞きなおしてみたが、当該作品はやはりパチンコ店・ゲーセンのBGMに相応しい。

96 :72:04/01/21 19:47 ID:KDKBfT/d
>>95
ウルヘー

97 :名無しの笛の踊り:04/01/21 21:33 ID:1/R6GqZ4
95は真理といえよう。

98 :名無しの笛の踊り:04/01/22 23:17 ID:m0P8gsJg
運動会のBGMに使われていた記憶が・・

99 :名無しの笛の踊り:04/01/23 22:18 ID:nFUrWnlx
パート4(?)のバロック編はいっそうチープでつ

100 :名無しの笛の踊り:04/01/23 22:19 ID:nFUrWnlx
チープのついでに100.

101 :名無しの笛の踊り:04/01/24 19:49 ID:Yg2qRNjz
>>99
一緒にしてはいけないよ。

102 :名無しの笛の踊り:04/01/26 22:42 ID:wkuuXEP/
ヴィヴァルディのアレンジがイイネ!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)