2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代オペラ

1 :名無しの笛の踊り:03/11/02 10:09 ID:hN+Xz9Np
現代作曲家によるオペラについて語ってくれい、
新作初演のレポートキボンヌ。
来年2月の能オペラまで持たせてちょ。

2 :名無しの笛の踊り:03/11/02 10:14 ID:REAqFN+b
2ゲト

3 :名無しの笛の踊り:03/11/02 12:43 ID:B/gSFdOb
一度でいいから、金閣寺を生で診て、利きたいですね。
あれは名曲ですよ。

4 :名無しの笛の踊り:03/11/02 21:33 ID:qIu0MnBU
光がみたい。シュトックハウゼンのね

5 :名無しの笛の踊り:03/11/08 00:17 ID:2+WIc4l9
ヴェルサイユの幽霊しか知らん

6 :名無しの笛の踊り:03/11/11 05:43 ID:Npe14xd6
サイキッカー魔依子

7 :名無しの笛の踊り:03/11/14 01:20 ID:y/IRhVpC
ルル4幕版は現代? 

8 :名無しの笛の踊り:03/11/14 01:29 ID:y/8x6Tf4
ルルの補筆版は三幕です
今月末の日本初演行きます

9 :名無しの笛の踊り:03/11/15 00:10 ID:/wl4wB9s
>アルファベータ刊の『第三帝国と音楽家たち』(マイケル・H・ケイター著 明石政紀訳)
>の訳者あとがきで、長木誠司東大助教授の同名の著書にこの本からの書き写し部分
>が存在することが指摘されている。ナチズムに造詣のなさそうな長木が第三帝国本を
>出したことは奇異に感じていたが、やっぱりね。
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1065234522/

       -= ‐v‐ =-
      ァ´ ちょうき `、   すいません・・・・・・ 勘弁・・・・・・
      1         亅   勘弁してください・・・・・・
     1 NWl∧NWリ |
     fr||(≧)ニ(≦)||p}     なんとか・・・
.  __/ゞ| u L__」 u |ン\__    なんとか皆が満足いく本にしたくて・・・・・・
 ̄ /   { )⊂ニ⊃( }   ',  ̄
.  /    `i'‐- ニ -‐'i´    ',

10 :名無しの笛の踊り:03/11/16 00:12 ID:VtHcpXFb
現代=20世紀ではないから、どこで線を引くのか良く分からないけど。
自分のお薦めは
メシアン「アッシジの聖フランシスコ」
ブリテン「ピーターグライムス」「ベニスに死す」
ベリオ「王は聞く」「真実の物語り」ツィンマーマン「兵士達」
ライマン「リア王」黛「金閣寺」
見てみたいオペラ
バートウィスル「キングコング夫人」リゲティ「死の舞踏」
エトヴァシュ「京劇」ヴェスマン「冬物語り」

11 :名無しの笛の踊り:03/11/16 00:17 ID:ykn0FNNg
水野修孝もたくさんオペラ書いている。

12 :名無しの笛の踊り:03/11/16 00:19 ID:ykn0FNNg
現代オペラはCDやビデオ、LD、DVDなどが出る確率が少ないように思う。
一作のオペラを上演するのに賭けたお金を思うと勿体無いような気もする。

13 :名無しの笛の踊り:03/11/16 00:22 ID:VtHcpXFb
>12
レパートリー歌劇場が日本にないから苦しいが、ベルリンのコミッシュオーパー
ではリゲティ「死の舞踏」をレパートリーに入れているのが驚く。

14 : ◆MG64yE6TCE :03/11/16 03:52 ID:3TXJiInp
(ゎ・_・ぉ)<フンメルとかメルキオレは国限定で騒がれるような存在だし、万人にお勧めなのがなかなかない。

15 :名無しの笛の踊り:03/11/16 06:22 ID:5HMXMYqY
2000年にビデオ収録された「エレファントマン」はどうしたのかな?。
あれから放送もビデオ販売の話をとんと聞かないが・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)