2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本1のジャズボーカリストは?

1 :いつか名無しさんが:04/01/21 00:01 ID:RwWNhyeS
自分的にはケイコ・リーさんだと思っていたが、「沖山秀子」の
「すごみ」にはびっくりしました。皆様の推薦教えてください。

2 :いつか名無しさんが:04/01/21 07:57 ID:???
>>1
笠井紀美子の「イエロー・カーカス・イン・ブルー」と「バタフライ」は
聴きましたか?
それから酒井俊の「ビヨンド・タイム」や「買物ブギ」もおすすめ。

個人的には日本のジャズヴォーカルはあまり評価してないけどこのあたりは
お勧めできます。

3 : ◆Jazz/h625Q :04/01/21 10:52 ID:bpATmAmK

このスレのレスが100行ったら

う  ん  こ  モ  リ  モ  リ  喰  っ  て  や  る  よ
 






4 :いつか名無しさんが:04/01/21 11:37 ID:???
秋本奈緒美

5 :いつか名無しさんが:04/01/22 22:02 ID:VKgK+U1s
チコ本田もお奨め!

6 :いつか名無しさんが:04/01/22 23:01 ID:???
MIKIっていう人。ポンタ、野力、坂井紀雄、梶原順、藤陵雅裕でバックやってた頃が最強。まだ現役なのか?

7 :いつか名無しさんが:04/01/23 08:28 ID:8DVJqoLz
>>2笠井紀美子の「イエロー・カーカス・イン・ブルー」は持ってます。若い頃
の彼女良いですね。「バタフライ」は聞いた事ないですがCBSSONYで良いの
聞いた事ありますが、これでしょうか?
酒井俊さんの名前はよく聞くのですが、ジャズのジャンルにとらわれないミュージシャン
という先入観あります。お奨めのCD教えてください。

8 :いつか名無しさんが:04/01/23 12:58 ID:???
>>7
「バタフライ」はハービーハンコックが全面的にバックを担当していて
70年代の電気ハンコックが楽しめます。笠井のヴォーカルも負けてない。
酒井俊は最近ちょっと曲が話題になったりしてるけどその「満月の夕」
は話題になったヴァージョンは凡庸なアレンジと力み過ぎのヴォーカル
でいまいちだけど、実は彼女はこの曲を数年前に一度レコーディングして
シングルとしてリリースしたことがあるんだけどそのヴァージョンは無茶
苦茶良いです。アルバムは>>2に挙げてある2枚のほかに初期のshunとい
うアルバムも良いです。初期のものにはジャズじゃないものもあるんで
すがそれは悪くはないけどマニア向けです。

9 :いつか名無しさんが:04/01/23 18:26 ID:???
NOONっていやらしい顔して歌うね

10 :いつか名無しさんが:04/01/23 21:28 ID:lxmTyBNT
>>8  情報ありがとうございました。
ところで「国民的ジャズボーカリスト」の綾戸さんはどうですか?

11 :いつか名無しさんが:04/01/24 11:50 ID:???
>>10
個性のあるヴォーカリストだとは思いますが特に好きと言うわけではありません。
2chで叩かれているほど悪いとは思いませんが、「この人でなけば」という
ポイントがあまり感じられないです。ああいうスタイルならアメリカの本場の
ヴォーカルで十分な感じで・・・。まあこれはほとんどの日本人ジャズヴォ
ーカリストについても同じことが言えるんですけど。

12 :10:04/01/24 11:52 ID:???
補足しときます。10での「個性」っていうのは音楽についてじゃなくて
キャラクターについてのことです。

13 :いつか名無しさんが:04/01/24 11:54 ID:???
ごめんなさい。レス番号間違えた。10ではなくて11です。
吊ってきます・・・。

14 :いつか名無しさんが:04/01/24 13:37 ID:6EDIw7AF
>>11 デビューの頃は新鮮だったけど、はっきり言って「マンネリ」ですね。

15 :いつか名無しさんが:04/01/24 15:07 ID:???
>>9
ヌーンのダンケシェーンのPVを見たけどなかなか良いね
上手いかどうか知らんが確かに股間はムズムズw

16 :いつか名無しさんが:04/01/24 15:37 ID:???
石原江里子てブスじゃん

17 :いつか名無しさんが:04/01/24 17:31 ID:???
中村江里子もブスじゃん

18 :いつか名無しさんが:04/01/24 17:49 ID:jLxDAJzq
>>9 noonの「betteer than anything」買いました。
 そこいらのジャズクラブで歌っているアマと同じレベルでがっかり
 でした。


19 :いつか名無しさんが:04/01/25 12:40 ID:6nhRlM0v
そー言えば日本のボーカリストに「べっぴんさん」はいないなー・・・
ジュリー・ロンドンを望むのは無理としても、もー少し見れるボーカリスト
出て欲しいですね。

20 :いつか名無しさんが:04/01/25 12:43 ID:???
顔で売れないからジャズやR&B系で売り出すのです。これレコード業界の常識

21 :いつか名無しさんが:04/01/25 17:43 ID:6aUe+Trn
↑それ言えてるかも、けどジャズで売り出しても、売れるCDの枚数はたかが知れている
 と思うけど。

22 :いつか名無しさんが:04/01/25 18:30 ID:???
普通のポップスならもっと注目されない


23 :いつか名無しさんが:04/01/25 18:31 ID:???
ブスはねw

24 :オールドタイマー:04/01/25 23:31 ID:0AXt0NKB
25年前の阿川泰子はべっぴんだったよ。

25 :いつか名無しさんが:04/01/26 04:22 ID:???
今、どうしてるの?活動してる?タレント業?

26 :いつか名無しさんが:04/01/27 01:26 ID:fvNdFdbU
>>24 阿川泰子 けどあれで日本のジャズボーカルのレベルは20年間ほど
 沈滞したですね。はっきり言って「恥ずかしいレベル」でした。

27 :いつか名無しさんが:04/01/28 01:25 ID:???
平原綾香は?

28 :いつか名無しさんが:04/01/28 05:14 ID:???
どうしょうもないブスの一発屋

29 :いつか名無しさんが:04/01/29 01:21 ID:qnjeaahN
>>27 それは誰?教えてください。


30 :いつか名無しさんが:04/01/29 01:22 ID:???


31 :いつか名無しさんが:04/01/29 01:33 ID:xPHcnQAO
>>27ホルストの木星をカバーして歌ってる人
最近よく有線で流れてるでしょ
でも・・・ジャズ?

32 :いつか名無しさんが:04/01/29 02:08 ID:???
平原綾香ってミュージシャンの娘なんでしょ?

33 :いつか名無しさんが:04/01/29 04:32 ID:???
こういうので大ヒットしちゃうと二曲目から大変だよ

34 :いつか名無しさんが:04/01/31 16:27 ID:???
中本マリ(第一回JAZZヴォーカリスト大賞受賞者)と阿川泰子
(マツダルーチェCMソング)           (いすゞピアッツァCMソング)

35 :いつか名無しさんが:04/01/31 18:48 ID:???
真里村ケイは(字が違うと思うが・・・)?

36 :いつか名無しさんが:04/01/31 20:54 ID:???
脱ぎっぷりは日本一のジャズVo

37 :いつか名無しさんが:04/02/01 17:34 ID:k75IVDK0
五十嵐はるみは美人だ。

38 :19才:04/02/01 17:45 ID:4xucEO35
1に同意。沖山秀子は高校の頃にLPを見つけて以来愛聴盤。底なしの夜を
召喚するナイトメアなボーカル。1曲目「アイマフゥールトゥーウォン
チュー」背筋が凍る。その孤立無援な歌声は、ジャンルは違うがイタリア
のマウロペロジを初めて聴いた時と同じくらい鮮烈だった。
ところでケイコリーってだれ?

39 :いつか名無しさんが:04/02/01 18:03 ID:???
はるみきもい

40 :いつか名無しさんが:04/02/01 19:54 ID:pX4onJiG
>>38 同感です! 沖山秀子さん1981年に[summertime]というLPを出して、
   その後ジャズ界から消えてしまった彼女。たった1枚のLPですが、今でも
   彼女以上の存在感のあるボーカリストは現れないですね。

41 :なまら:04/02/01 22:14 ID:2QqWGQZL
マリーン

42 :hebo:04/02/01 22:49 ID:HBypIiBr
与世山 澄子 meets Mal だったかな?
好いですよ。
ジャズが好きじゃなくても聴けるんじゃないかな?
沖縄の人です。

43 :hebo:04/02/01 22:54 ID:HBypIiBr
with Mal でした。
最近のCDでは、ありません。

44 :いつか名無しさんが:04/02/01 23:12 ID:6xiyJ7zz
↑知ってますよ!!ちょっと聞いたらビリーかなと間違えました。
 今でも売ってるのかな?

45 :いつか名無しさんが:04/02/01 23:14 ID:GSV9dO+B
国仲涼子の琉球ムーンいいよね。
あれぞJAZZってもんだ。

46 :いつか名無しさんが:04/02/02 01:38 ID:???
平原綾香って平原まことって人の娘?
音大でサックス専攻してるって言ってたよ、この子。

47 :いつか名無しさんが:04/02/03 17:48 ID:WXCXtf9l
安田南

48 :はんこっくこりあ:04/02/03 18:35 ID:PnMnOJsB
大野えり。

49 :いつか名無しさんが:04/02/03 20:54 ID:???
大野は層化

50 :名無しのエリー:04/02/03 21:10 ID:???
あやや

51 :いつか名無しさんが:04/02/03 21:35 ID:???
ずいぶん前になるが、よみうりランドEASTのタイフーンパーティで、
吉田美奈子さんが富樫さんのピアノ歌伴でSANSETなどを歌っていたが
すさまじくよかったな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)