2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西在住のホントに良いミュージシャンて?

1 :1:03/12/23 15:24 ID:wtecupvf
関西のライヴハウスはいつもガラガラ。とくに大阪の状況は最悪。
舶来や東京有名どころが来店する時は別にして、
地元ミュージシャンがやる時は殆ど客なし。たまに動員力の
ある人もいるけど、内容は..ん?かな。バップ系の人で本当
に実力を持っている関西ミュージシャンを教えてください。
個人的には、一度聴いたトランペットの唐口さんが素晴らしか
ったですけど。

2 :いつか名無しさんが:03/12/23 15:32 ID:???
甲子園行って六甲おろしでもやってりゃいいんだよ。タコ焼き民族のJMはよー。

3 : ◆Jazz/h625Q :03/12/23 18:45 ID:GBJKnUoz

明日はクリスマスイブだし

う  ん  こ  モ  リ  モ  リ  喰  っ  て  や  る  よ




4 :いつか名無しさんが:03/12/24 15:47 ID:???
関西圏のライブハウスだけドサ回りしてて
しかも経歴で“バークリー留学”だの
ただのセッション飛び入りのクセに“○○と共演”
なんて書いちゃう奴は、痛い。



5 :いつか名無しさんが:03/12/25 14:43 ID:???
いねえよ

6 :いつか名無しさんが:03/12/25 16:58 ID:???
完済出身というならいるかもしれんが、在住というなら
5同様いねえな

7 :いつか名無しさんが:03/12/25 18:15 ID:???
いねえよ

8 ::03/12/26 04:25 ID:WHDVcJxt
くらきまい

9 :いつか名無しさんが:03/12/26 04:44 ID:???
キダタロー

10 :いつか名無しさんが:03/12/27 00:17 ID:wggyNtfi
>6
ほほう

11 :いつか名無しさんが:03/12/27 01:03 ID:45qqImvq
>>6
ふ〜〜〜〜〜〜ん

12 :いつか名無しさんが:03/12/27 01:05 ID:???
>>6
へええ〜〜〜〜〜〜え

13 :いつか名無しさんが:03/12/27 01:25 ID:???
誰が関西に住もうと、沖縄に住もうと、東北に住もうと、
人の勝手。
住所がどこであるかなど、個人の自由。

14 :いつか名無しさんが:03/12/28 00:04 ID:DRiwrmDI
木田太郎さんは関学でジャズやってたって知ってた?
実はバドパウエル心棒者だとご本人の口から聞いてビックリ!

15 :いつか名無しさんが:03/12/28 00:52 ID:???
バド・パウエルって寝屋川出身って知ってた?

16 :いつか名無しさんが:03/12/28 05:45 ID:???
>>15
出身を訊いているんじゃない。
ここは関西「在住」ミュージシャンのスレだ。ウイントンとか。


17 : :03/12/28 06:47 ID:vbrUgJek
ギターの田村康男さん。
その昔、レジー・ワークマンとの共演や
スチールドラムのO.モリノーとのライヴを聴いた。SUBで・・・。
凄く渋いギターだったよ。
商売人ばかりの関西では珍しいタイプだった。

18 : :03/12/28 06:49 ID:???
>14
それは違うぞ。
パウエルの方がキダ氏を崇拝してたと言うのが真実。

19 :いつか名無しさんが:03/12/28 16:17 ID:YFpHzJVW
>>17
ギタリストならやっぱり竹田一彦さんと京都の寺井豊さんが
ぶっちぎりでしょう。

20 :いつか名無しさんが:03/12/29 01:31 ID:???
>19
だ〜から、その辺が2流でダサダサだっちゅ〜の
わからんかのぉ〜。
おまいは、奥村英夫でも聞いて興奮してろ

21 :いつか名無しさんが:03/12/29 01:39 ID:7B60BuQI
>>19
ちょー不器用の二人がぶっちぎりとは恐れ入った ワラ


22 :いつか名無しさんが:03/12/29 01:46 ID:???
関西人と話した事あるけど
関西はレベル高いよって言ってた
鼻で笑ってやったけど

23 :いつか名無しさんが:03/12/29 03:25 ID:R5uybp9l
>>21
へぇ〜、器用かどうかで音楽聴いてはりまんの?

24 :いつか名無しさんが:03/12/29 09:39 ID:???
誰が何処でどんな演奏しようと人の勝手。個人の自由。
そんなことさえもわからないバカ関西人。



25 :いつか名無しさんが:03/12/29 10:38 ID:???
殺伐とした雰囲気のスレですね

26 :いつか名無しさんが:03/12/29 13:26 ID:QvtGwFo4
>>23
そうだ。超絶な技巧はいらないけど
最低自分の言いたいことが言える器用さはないとダメだろ。



27 :いつか名無しさんが:03/12/29 19:13 ID:???
お山の大将の古谷充や宮本直介なんかが仕切る関西ジャズ界
もうだめぽ

28 :いつか名無しさんが:03/12/30 10:55 ID:62n16V2/
トランペットの唐口一之 テナーサックスの宮哲之 ピアノの岩佐康彦 は良い。

29 :いつか名無しさんが:03/12/30 11:53 ID:???
そんなに良いなら数千万ほど出資すれば。
こんなセコいところで名前を挙げて、応援してるつもりかぁ?
迷惑千万。


30 :いつか名無しさんが:04/01/02 09:57 ID:9D27zc9m
>>29
なんでアンタが迷惑するの?

31 :いつか名無しさんが:04/01/03 04:43 ID:pm2cgWQe
古谷光広は?

32 :いつか名無しさんが:04/01/03 07:58 ID:HyUIli3X
Bop系?

33 :いつか名無しさんが:04/01/03 19:39 ID:???
>31
またあんたも胡散臭い名前だすねぇ
東京行けば、素人以下の実力も無いやしの名前出すな

34 :いつか名無しさんが:04/01/03 21:23 ID:qK7nVW2H
>>26
へ〜、アンタ、ミュージシャンが何が言いたいか分かんの?そのために
どのぐらい器用でないとあかんのか分かんの?
スッゴ〜、素人にも分かるように説明してチョ

35 :いつか名無しさんが:04/01/03 22:41 ID:???
関西在住のミュージシャンといえば
アート・ガーファンクルだろ

36 :いつか名無しさんが:04/01/05 12:33 ID:Dwqbvjei
>>34
スゴイ読解力!!
ニホンゴダイジョブデスカ?
ソレトモ アホデスカ?

アホは気楽で良い!!結論

37 :いつか名無しさんが:04/01/05 20:32 ID:+Zs5/IdG
>19
メセニーだったかジョンスコだったかがその昔来日した時に
たまたま寺井さんを聴いて感服した話は有名のようですね。
なんでも次の来日の際にわざわざ寺井さんを探して会いに行
ったとか。

38 :いつか名無しさんが:04/01/05 22:10 ID:???
オヤジのケツを追っかけてるバカムスコの話題はこちらですか?

39 :いつか名無しさんが:04/01/06 19:35 ID:???
>37
ジョージ川口やポンタ村上がよく言うような
ジャズ界独特の法螺話を、真に受けてるおめでてえ椰子だな
おまいももっと世間を知れ

40 :いつか名無しさんが:04/01/08 10:15 ID:Y1/UEGHY
だから、、良いミュージシャンて誰よ?

41 :いつか名無しさんが:04/01/08 14:52 ID:nsw5USRm
>>34
>へ〜、アンタ、ミュージシャンが何が言いたいか分かんの?そのために
>どのぐらい器用でないとあかんのか分かんの?
分かるよ。
>スッゴ〜、素人にも分かるように説明してチョ
素人には無理、あきらめな。



42 :いつか名無しさんが:04/01/08 20:39 ID:SfEc34VO
>>41言いたいことを伝えるプレイができることは、プレイヤーとしての必要条件です。


43 :いつか名無しさんが:04/01/08 21:15 ID:nsw5USRm
それを理解できるのもリスナーとしての必要条件です。



44 :いつか名無しさんが:04/01/08 21:28 ID:SfEc34VO
>>43大江健三郎も「読み手」についてそのようなことを要求されてますね。
音楽についても、リスナーにそこまで期待してよいのでしょうか?現に34のような
書き込みもありますし。
あっ、ここは2ちゃんねるだった。

45 :いつか名無しさんが:04/01/09 04:17 ID:???
>>34って、ミュージシャンの言いたいこと、やりたいことが分からないまま音楽聴いてるんだ。
それで楽しいの?

46 :いつか名無しさんが:04/01/10 01:04 ID:2l14mBZZ
>>45
おたく、つまらん人間やね

47 :いつか名無しさんが:04/01/10 01:46 ID:NtoZGD1c
>>46

>おたく、つまらん人間やね

・・・「おたく」って(プ

48 :いつか名無しさんが:04/01/13 23:38 ID:hh6wLfwB
寺井豊さんをあたかも下手であるかのように書いている人
がいましたが、多分この人は寺井さんの演奏をまともに聴
いたことがないか、もしくは、単にJAZZを知らない人だと
思います。
寺井さんの、曲の解釈の深さやハーモニーに対する鋭い感覚
には素晴らしいものがあります。
一度皆さんも聴かれたら良いと思いますよ。

49 :いつか名無しさんが:04/01/14 03:40 ID:???
いや、今話題になっているのは寺井さんのことではなく、
単に>>23>>34>>46のアイタタっぷり。

50 :いつか名無しさんが:04/01/14 20:24 ID:???
小野亜希子さんのことをブスだというかた>>422がいますが、僕はこういう顔がすきです。
ブスフェチの部類なんですか?

51 :1:04/01/17 10:38 ID:/ZaOd4ON
関西ミュージシャンへの批判的な書き込みが多いようですが、
具体的に誰の演奏を聴いてどういうところが良くないのか
聞かせてください。ちなみにそういう人は誰の音楽のどんな
ところが良いと思っているのかも聞かせてほしいですね。

わたしが唐口さん(tp)を聴いたのは或る小さいライヴハウス
でお客さんも20人程度でしたが、大変素晴らしい演奏でし
た。あきらかにケニー・ドーハム系の正統派be-Bopトランペ
ッターで、でも単なる真似事ではなく完全に自分のスタイル
として自然でスムーズな演奏を聴かせてくれました。あとで
少し話をしたのですが、その時の彼の語り口や人柄がそのま
ま出た演奏だったんだなぁと思った次第です。
しかし残念なのは、あまりニーズがないのでライヴをやる機会
は極めて少ないと言っていたことです。
関西ってダメなのかなぁ、やっぱり...

52 :いつか名無しさんが:04/01/17 12:37 ID:???
>>51
ニーズが無いってのはジャズのことなの?

53 :1:04/01/17 15:59 ID:CKG9MU++
要するに、ビ・バップ系のジャズは演奏してもあまりお客さん
が来ないので、ハコを貸す側も二の足踏むというか...。
いきおいヴォーカル中心のプログラムが多くなって(しかも
ショーモナイ歌ばっかり)、ますます状況が悪くなっていって
るようです。大阪はまさにこれで、もともと本当に良いミュー
ジシャンが少ないこともありますし、加えて、プロデュース
する側や一般の人達にも、育てていこうという気風が殆どない
ことが要因のひとつになっていると思われます。

54 :いつか名無しさんが:04/01/17 18:53 ID:???
魚谷さんは?
ものすごくちゃんとしてはるよ(音楽限定)。
ベースの人は70%くらい音痴ベースだけど、この人の音で
外れてるとこ聞いたことない。
色気あるし。
最高ちゃいますやろか?

55 :いつか名無しさんが:04/01/17 20:36 ID:HAn/nR8P
最高とは言いがたいが、ま、楽しいベースかな

56 :いつか名無しさんが:04/01/17 20:56 ID:???
>>53
ジャズシンガーとは名ばかりでロックみたいなノリの人多いね。

57 :いつか名無しさんが:04/01/17 21:34 ID:???
特定の音楽家の名を挙げて、否定的なことを書くなんて、卑怯ないやがらせ。


58 :わしや:04/01/17 21:45 ID:???
51書いた人わしやわし、神戸の赤い店やっとったもんや。どないこない言うても分かってもらえるわけないからこんなとこに書き込みすんのやめとき。
唐口さんはめちゃええけど、しょーもない連中には聞かれとーない。

51の人わしのこと知ってるんかなー。 知ってたらメールちょーだい。

59 :わしや:04/01/17 22:02 ID:???
アドレス間違ってたわ。

60 :こまわり:04/01/17 22:12 ID:???


61 :51ではないですが:04/01/17 23:47 ID:p2bOBS8D
 知らないうちになくなってショックだったindeed!という赤い店が
ありました。ここはよかったなあ。

 唐口さんを聞かれるなら、SUBに行くのがてっとり早いですね。
ちなみに今SUBのセッションはいい若手が集まりつつあります。
男性の(ジャズの)ブルースシンガーがいて、彼がお気に入りだったり
しますが、他のプレイヤーも育ってきているように思います。

62 :いつか名無しさんが:04/01/19 08:50 ID:???
age

63 :いつか名無しさんが:04/01/19 09:34 ID:???
>>魚谷さんって、どこにいけば聴けますか?良かったら教えてください。

64 :いつか名無しさんが:04/01/19 15:28 ID:???
ttp://www.zephyr.dti.ne.jp/~nobusan/

魚谷氏のHPでみたら?

65 :いつか名無しさんが:04/01/19 21:14 ID:5qNSE2VE
 ↑
魚谷氏自作自演?

66 :いつか名無しさんが:04/01/19 23:45 ID:I3AMRwi5
ご本人に失礼なのでID出しておきます。
ご本人のカキコではありません。



67 :いつか名無しさんが:04/01/20 11:40 ID:LFbDErd2
>

68 :わしや:04/01/21 01:59 ID:???
61の人天満にええ店(?)でけてまっせ。サブ系のミュージシャンやったら知ってるかもしれないので、聞いてかぎつけて行ってみてくださいな。

69 :いつか名無しさんが:04/01/21 03:27 ID:???
さぶ系のミュージシャンか。

70 :いつか名無しさんが:04/01/21 04:04 ID:KklhykgJ
さぶーっう!!!

71 :いつか名無しさんが:04/01/23 00:30 ID:Ig64mdmT
h age

72 : :04/01/23 07:00 ID:???
なんか、某ハウス関連だけだね。
退屈だよ。

73 :アケタ氏引用:04/01/23 07:57 ID:???
それもまたよし

74 :いつか名無しさんが:04/01/23 13:17 ID:AMD88Icp
ギターの池ちゃん

75 :いつか名無しさんが:04/01/23 15:50 ID:88VG9YRy
さぶ=ホモ雑誌

76 :.:04/01/23 16:41 ID:???
ヘッドハンターズ、ポール・ジャクソン氏は関西、芦屋在住です

77 :いつか名無しさんが:04/01/24 18:57 ID:???
あんまり口汚く罵るのはやめへん?
折角立ててくれはった関西スレやねんからマターリ、洒落で行こうよ。
粋なミュージシャンって多いと思うけど皆んな、プロパガンダ苦手やから
世に出てへん人イパーイいてるよ。
ま・中には関西人独特のズ太さでエゲツない人もいてるけど、そんなん例外。

sage進行で行けへん?



78 :いつか名無しさんが:04/01/24 21:00 ID:???
こんど大阪出張なのでジャズ聴きにいこうと思うのですが
若手ベーシストでは、誰がおすすめですか?
昔ピアニストだった上司から、関西はベーシストの産地と
聞いたもので。

79 :いつか名無しさんが:04/01/24 21:01 ID:???
こんど大阪出張なのでジャズ聴きにいこうと思うのですが
若手ベーシストでは、誰がおすすめですか?
昔ピアニストだった上司から、関西はベーシストの産地と
聞いたもので。

80 :いつか名無しさんが:04/01/24 23:18 ID:HsRIyUKl
 バンブークラブの宣伝するなら、インディードなくなった話も
聞きたいもんだ。

81 :いつか名無しさんが:04/01/25 01:32 ID:TPO0iul6
>79
関西といっても広いですが、主に大阪で演奏している 荒玉哲郎氏 が
一聴の価値ありと思います。
2月13日(金) JR伊丹駅近くの「STAGE」という店でライヴが
ありますが、その時は他のメンバーも良さそうですよ。
http://www.geocities.jp/stage_jazz/

ちなみに私はこの店の関係者ではありません。念のため...


82 :あらたまん:04/01/25 03:01 ID:???
こんなん見て来る客って、きしょい。

83 :いつか名無しさんが:04/01/25 14:54 ID:???
中村健吾も大阪出身だよな。

84 :いつか名無しさんが:04/01/25 15:32 ID:???
というか、1はなにも知らないアホ。
今更なんでバップ系なのか?
しかし関西ライブ経営者は屑ばっかしで能無しばっかというのも問題あり。

85 :いつか名無しさんが:04/01/25 15:33 ID:3BJRXg8G
関西在住ミュージシャンスレ

86 :いつか名無しさんが:04/01/25 15:36 ID:???
>>84
バップってモードよりもむずかしぞ

87 :いつか名無しさんが:04/01/25 15:46 ID:???
ライブでバップは簡単です、ただ盛り上げて騒ぐだけです。

88 :1:04/01/25 16:18 ID:3BJRXg8G
>>84
「なにも知らないアホ」というだけの理由をはっきり
述べてください。
バップはある意味確立されたスタイルであって「今さら」
もクソもないと思いますが。(バップが古いという意味
でおっしゃっているなら)
あるスタイルの音楽をずっと聴き続けていると、次第に
それより進化したものを聴きたくなる気持ちは私にもあ
りますよ。また逆に、その音楽のルーツになったサウンド
も聴いてみたい欲求もあります。
どんな音楽にでも歴史的にみれば原型と発展系があります
が、しかし、古い・新しいの観点だけでふだん音楽聴きま
すかね?クラシックならバッハやモーツァルトなんてもっ
ての外、シェーンベルクでも今さら...なんていう風に?

ただ、私がジャズを一番感じるサウンドがバップだという
だけのことです。


89 :いつか名無しさんが:04/01/25 16:26 ID:???
>>1
そんな「構って君」なんざほっとけよ


まあそこまでムキになってしまった以上、喪前の器も知れてしまったわけだが

90 :1:04/01/25 16:30 ID:3BJRXg8G
>>77
「粋なミュージシャンって多いと思うけど皆んな、プロパガンダ苦手やから
世に出てへん人イパーイいてるよ」って、教えてください。

91 :いつか名無しさんが:04/01/25 18:47 ID:???
プロパガンダ苦手やから世に出てへん人イパーイ

って、そんなはずないでしょ。
プロパガンダ上手にやったら、 世に出ている人イパーイになるの?
考え甘いよね。

世に必要とされてないから、世に出ていない人イパーイ
これが正解でしょ。
名盤聴いたり、外タレ聴きに行くほうが、長くてもあと数十年の人生を
有意義に過ごせるよ。



92 :いつか名無しさんが:04/01/25 19:25 ID:???
そんな言い方しかできないなんて可哀相な人だ。

93 :いつか名無しさんが:04/01/25 19:53 ID:kDn7Muwg
>>9
すごい発想やなぁ

94 :93:04/01/25 19:53 ID:kDn7Muwg
>>91
すごい発想やなぁ

の間違い

95 :いつか名無しさんが:04/01/25 19:59 ID:???
>>91
あなたの建設的な意見に激しく同意いたします

96 :いつか名無しさんが:04/01/25 21:00 ID:???
>>1がアホな理由
      >>バップ系の人で本当 に実力を持っている
      >>関西ミュージシャンを教えてください。
これだけで関西のミュージシャンを馬鹿にしてる事がよくわかる。
オマエ、関西のミュージシャン全部聴いた事あるのか?
どれだけ知ってる?くっだらんスレ立ててバップが古いだあ?
その程度の発想か?それより進化したものだとお?
ヴォケかオマエ。
ほとんどの音楽家はそこのところで苦労しとるんじゃ。
もっと勉強せいや。アホんだら。

97 :いつか名無しさんが:04/01/25 21:03 ID:w27phv57
>>91
結局マスコミ情報がないと自分で判断できないアホやろ
オマエ

98 :いつか名無しさんが:04/01/25 21:11 ID:???
てか、つまり関西のライブハウスがガラガラなのは本当のバップも出来ない
実力無しの糞ミュージシャンだらけのせいだってことでいいでしかね?>>1

99 :いつか名無しさんが:04/01/25 21:11 ID:w27phv57
>>96
オマエも何が言いたいんか分からんゾ〜

100 :金玉 ◆eZi8ckvx06 :04/01/25 21:12 ID:IjQIMTgt


101 :ビリーたん ◆j3f5vdHawc :04/01/25 21:14 ID:vVYY4VRJ
ギャッ

102 :いつか名無しさんが:04/01/25 21:44 ID:w27phv57
>>98
誰が一等賞の糞か言うてみなしゃい

103 :いつか名無しさんが:04/01/25 22:43 ID:???
>>1に聞け

104 :いつか名無しさんが:04/01/25 23:05 ID:???
人様を糞呼ばわりする人が糞
人様を糞呼ばわりさせようとする人は糞以下


105 :いつか名無しさんが:04/01/25 23:19 ID:???
もちょっとまともにいかへん?

106 :1:04/01/25 23:47 ID:w27phv57
>>96
私が「何も知らないアホ」である説明にはなっていないよう
ですが、ま、それはそれとして...。

 >>関西ライブ経営者は屑ばっかしで能無しばっか
 >>オマエ、関西のミュージシャン全部聴いた事あるのか?
 >>ほとんどの音楽家はそこのところで苦労しとるんじゃ。

とのことですが、ひょっとしてあなたは関西ミュージシャン?
もしそうだとしたら、それこそ本当に良いミュージシャンを
ご存知じゃないですか?
ぜひ、「この人の演奏を聴け!」というのを教えて下さい。

107 :いつか名無しさんが:04/01/25 23:49 ID:???
良いミュージシャンの定義は?

108 :1:04/01/25 23:55 ID:???
私が知りたいのはバップ系ミュージシャンなので、その
スタイルの範疇で個人的に良いと感じる人を挙げてもら
えればウレシイですね。

109 :わしや:04/01/26 00:48 ID:???
お! 書き込み増えとるやんけー。 ええがなええがなーやいのやいの言いまくってーーーーーー。

ちょいちょい見るから笑かしてやー。

110 :いつか名無しさんが:04/01/26 01:17 ID:jwkoK0g0
京都を中心に活動しているTAKAYAってペットは
かなりいいと思う。バップの人。


111 :いつか名無しさんが:04/01/26 01:18 ID:???
キダタローなんてどうよ?

112 :いつか名無しさんが:04/01/26 01:19 ID:xznGUUco
キダタローなんてどうよ?

113 :いつか名無しさんが:04/01/26 13:05 ID:???
>>1に聴く耳があるとは思えんのだが?

114 :いつか名無しさんが:04/01/26 15:15 ID:???
自分だけが良い音楽を知ってるんだみたいな>>1って関西人?

115 :いつか名無しさんが:04/01/26 17:25 ID:???
ttp://machi.icube.co.jp/

サイト見てる限り、ここのオーナーかなりキモい・・・

116 :いつか名無しさんが:04/01/26 23:18 ID:???
ところでサイツのボントロの人が亡くなったらしい。
ショックです。
才能を感じたのに。

何で?

117 :いつか名無しさんが:04/01/26 23:32 ID:zEzXBMxh
大原裕プロフィール
トロンボーン奏者。また、作曲家、パーカショニスト、コンダクター。圧倒的な
演奏力で、未だ多くのリスナーからの支持を得る。近年、ジャズライフ誌のインタビューページにも取り上げられた。
また、作曲家としても定評があり、多くの名曲を残している。
昭和34年8月22日神戸市に生まれ、高校からブラスバンドを始め
(当時はトランペットであった)た。甲南大学在学中から本格的に
トロンボーンに着手。プロとして活動を始める。後、"ロス・ルンベロス"、
"First Edition"、"SHIGHTS(サイツ)"、"BRASS CHANT"、
"ラティエンダ"、"渋さ知らズ"等、多くのバンドで活躍。
特に90年に共演した"ART ENSMBLE OF CHICAGO"からは
多大な影響を受けている。96年、大型ブラスバンド"LIVE!LAUGH!"、
スカバンド"Hi-Kings"等結成。スカバンドではリコ・ロドリゲスジャパンツアーの
バックバンドを務めた。共演・参加フェス・参加CDあまりに多数。
2003年12月13日急逝。


118 :いつか名無しさんが:04/01/27 01:52 ID:???
アパートの火事って聞いたぞ。(合掌)

119 :1:04/01/27 02:13 ID:???
>>113
私が聞く耳もってるかどうかはどうでも良いことでは?
このスレはあなたが良いと思うミュージシャンを紹介
して頂ければそれでいいんですけど。

>>114
当然私は関西人です。わざわざ遠くへ聴きに行けないから、
地元の良いミュージシャンを紹介して下さいと言ってる訳
です。「自分だけが良い音楽知ってるんだみたいな」て、
どこからそういう発想をするのか解からんねぇ。よっぽど
卑屈な人ですな。

120 :いつか名無しさんが:04/01/27 03:42 ID:???
>>119
そうやってすぐ反応しちゃうところをバカにされてるんだよ、要するに。
いいかげんに気づいたら?以後書き込むなら名無しにしとけ。

121 :いつか名無しさんが:04/01/27 11:20 ID:EorUX7ER
>>120に禿胴。
もはや藻前のレスなんてどうでもいい存在。逝け。

122 :いつか名無しさんが:04/01/27 11:31 ID:???
>>関西のライヴハウスはいつもガラガラ。とくに大阪の状況は最悪。
という記述と
>>地元の良いミュージシャンを紹介して下さいと言ってる訳 です
は一体そういう関係があるんですか?
で、いままでどういう人たちをみて良くないと感じたのでしょう?
私には単に>1さんが性に合わないだけで、他の人が良いと感じたものを
否定しているようにも思えるので、誰も紹介する気になれないんだと
思います。

123 :いつか名無しさんが:04/01/27 11:44 ID:???
それからついでにもうひとつ。
いつ頃ぐらいから大阪のライブを経験されている方なんでしょう?
昔の大阪は活気があって面白かったと聞きますけど。
誰のプレイがお好みだったんでしょうか?
出来たらお教えくださいませ。


124 :いつか名無しさんが:04/01/27 12:45 ID:???
>>122-123
うざい。>>1と同じくらいうざい。

125 :いつか名無しさんが:04/01/27 17:13 ID:???
自演っぽいw

126 :いつか名無しさんが:04/01/27 22:37 ID:???
ところで桂南光さんスゴイJAZZファンだって知ってた?
ジャズメンのCDに客演したのがあるらしい。

さすがリューセキ流れ石・・。米朝一門、文楽からジャズまで幅広いねー。

127 :いつか名無しさんが:04/01/27 22:41 ID:???
124はいったい何よ?訳わかんねーよ。

128 :1:04/01/27 23:28 ID:???
30年ぐらい前は、コルトレーンぽいスタイルのバンドが
多かったですね。当時ガキだった私は、心斎橋のデューク
でテナーの後藤剛さんのバンドを聴いて「カッコエエなぁ」
と思ったものです。今では後藤さんも引退されて、ギター
の塩崎さんは東京へ、ピアノの赤川さんも第一線は退かれ、
ドラムのマニエルさんは不明。
神戸のサテンドールのピアニスト宮原透さんも上手かった
ですよ。今はアレンジャー。
京都のピアノの米田正義さんもスゴかった。チック・コリア
ぽいスタイル。ヴォーカルの大野エリさんもいました。

129 :1:04/01/27 23:41 ID:???
当時から私の知る範囲では本格的なビ・バップ スタイルの
バンドはほとんどなかったように思います。

また、イイなと思う人はほとんど東京やNYに出ていって
しまいました。ベースの北川潔さん、中村新太郎さん、増原
巌さん、テナーの河村英樹さん、服部義満さん、ピアノの
青柳誠さん、中村真さん...まだまだいるかな。

なんとか有能な人達が地元で育って、我々を楽しませて欲しい
ものです。

しょーもないイヤがらせの書き込みもイイですが、なにか皆で
この状況を変えていけないものですかね。よろしく。
でこの状況

130 :いつか名無しさんが:04/01/28 00:23 ID:???
有能な人達が地元で育って、ってのがハナにつくね。
我々を楽しませて欲しいだなんて、何様?
1よ、具体的な育成プランを作成し、自分自身はいくら身銭を切るのか明らかにせよ。

どうして皆東京に行ってしまうのか考えてみて欲しい。
当然だが、生活のため、というのが大きな理由の一つだ。
金ださずに口ばっかり達者な貧乏人ほどタチが悪いものはない。
ライブチャージ数千円払ったからって、大口たたくのは筋違い。




131 :いつか名無しさんが:04/01/28 00:34 ID:???
ふーん、>>1はそこまですれっからしながら、こんなスレ立てて
訳わかんない。どう見ても、別人w

132 :いつか名無しさんが:04/01/28 02:59 ID:???
>>130
しつこい

133 :いつか名無しさんが:04/01/28 03:15 ID:???
>>130
阿呆。

134 :いつか名無しさんが:04/01/28 07:01 ID:???
>>1は経営者か?客の入りが悪いのはミュージシャンのせいなのか?
今更いいヤツ教えろだと?ヴォゲ、氏ね。

135 :わしや:04/01/28 07:55 ID:???
130の人:どうして皆東京に行ってしまうのか考えてみて欲しい。
当然だが、生活のため、というのが大きな理由の一つだ。
これはおうてないなー。
:金ださずに口ばっかり達者な貧乏人ほどタチが悪いものはない。
ライブチャージ数千円払ったからって、大口たたくのは筋違い。
これは激しくおうた

136 :いつか名無しさんが:04/01/28 08:22 ID:???
ところで吉野家の牛丼っていつまでなのかな?

137 :いつか名無しさんが:04/01/28 15:30 ID:???
やっぱり地方で一流で腕が仮に東京の奴よりかなり上手くても
東京のミュージシャンに比べりゃ天と地の差だ(特に地方での扱い)
ジャズジャイアント並みだったら地方でも優遇されるだろうけど

138 :いつか名無しさんが:04/01/28 17:15 ID:u6yplt4Z
>>134
いいかげんキモイよ。

139 :いつか名無しさんが:04/01/28 18:52 ID:???
やはり自演か、、、、、

140 :いつか名無しさんが:04/01/28 23:13 ID:???
>>137
「東京の奴」ってのは正確に言うと
「東京に集まってきた奴」だろ?

141 :1:04/01/28 23:31 ID:???
>>134

 「今更なんでバップ系なのか?」とか
 「今更いいヤツ教えろだと?」とか

「今更」っちゅう言い回し好きですな。
なにをそんなに諦めてるのか言うてみ、ちゃんと
聞いたるから。

142 :1:04/01/29 00:25 ID:???
皆さん、御迷惑をおかけし、すみませんでした。
もう、知ったかぶりして、偉そうにもの申しません。
どうか、御勘弁ください。
音楽は私のものではなく、音楽家のものです。
無知だった私をお許し下さい。

143 :いつか名無しさんが:04/01/29 06:54 ID:???
???

144 :いつか名無しさんが:04/01/31 15:56 ID:???
age

145 :いつか名無しさんが:04/01/31 20:34 ID:ewVGpa43
梅田の「DONSHOP」本日で閉店するらしいですね。ナイトの演奏が好きでした。本当に残念です。ドンの今後の予定をご存知の方教えてください。

146 :いつか名無しさんが:04/01/31 21:42 ID:ewVGpa43
>>145
心斎橋に移転するらしい
梅田ドンショップのレギュラーのメンバー人たちもも出演するのかなあ?


147 :いつか名無しさんが:04/02/01 01:24 ID:CbprA5Km
高槻ってどうなん?
毎年、日本最大フリージャズフェスとかやってるけど。。


148 :いつか名無しさんが:04/02/01 02:07 ID:???
くんくん
びんぼうくさいみゅじしゃんのにほひ

149 :いつか名無しさんが:04/02/01 04:11 ID:???
関西の選挙はいつもガラガラ。とくに大阪の状況は最悪。
たまに動員力のあるお笑い芸人もいるけど、内容は..ん?かな。
法学系の人で本当に実力を持っている関西政治家を教えてください。
個人的には、一度やった変態芸人さんが最低でしたけど。


150 :いつか名無しさんが:04/02/02 13:41 ID:???
うひっ?

151 :いつか名無しさんが:04/02/03 01:10 ID:???
なんとDON SHOP閉店?
安価で一流が(時には外タレも)聞ける良店だったのに。
心斎橋かあ。
家と反対方向だからわざわざいかんようになるなあ、
横着もんですまん。
頑張ってください。

152 :1:04/02/03 21:27 ID:???
ドンショップは、とりあえずラグタイムのオーナーが
引き継いでやるそうです。
同じ店名でやるのか、今までどおりのシステムでやる
のか、そのあたりの詳細は未だよく分かりませんが。

153 :いつか名無しさんが:04/02/04 02:19 ID:CSF3yT0w
本日、深夜の梅田ドンショップに行ってきました。
毎日深夜に来る奥村オーナーの姿もなく寂しい感じがしました。
また、ミッドナイトに出演していたのミュージシャンの皆様の来店もなく虚しかったです。
19:30〜の3ステージは同じメンバーで今までどおりあるそうですが・・・。
ドンショップはミッドナイトが盛り上がっていただけに残念です。
火曜日のミッドナイト出演のピアノ鎌田恵さん、ベース西垣昌也さん、トロンボーン米坂靖夫さんたちの今後のスケジュール近況知っておられる方、ぜひとも情報教えてください。
彼女たちの演奏は息がぴったり合って本当に良かったので。

154 :いつか名無しさんが:04/02/06 01:24 ID:???
そんなにすばらしい一流がでてたのに
おきゃくさんがはいらずに
つぶれただなんて
ざんねんです
ふ・し・ぎ

155 :いつか名無しさんが:04/02/06 10:38 ID:???
オルガンは残してくれるのかな?
大阪でオルガンの聞ける数少ない店だたのにな。

156 :いつか名無しさんが:04/02/07 00:38 ID:PYvHKmNP
フレッシュさを求めて生演奏聞きにいくんだが。
ルーチンワーク感が音に出てたんじゃねーかな。


157 :いつか名無しさんが:04/02/07 08:29 ID:riH/LiBZ
DONSHOPのミッドナイトに出ていた光野由紀さんのピアノははどこで聴けるのでしょうか?

158 :いつか名無しさんが:04/02/07 18:53 ID:nkYgdegr
関西jazzミュージシャンの服装最高! 
関西柄シャツ連合 T橋、Y尾、M本、M科、K田、あたりはハイセンスですよねー。

159 :いつか名無しさんが:04/02/07 22:41 ID:???
マジで言ってるんか、イヤミで言ってるんか、わからん。
ほんま、どうしょうもないな。
一流ミュージシャンだらけの関西って。連合組むほどおるんか。

160 :いつか名無しさんが:04/02/07 22:57 ID:???
料理のメニューが目茶苦茶でテーブルも安っぽくて面白かった。
昼間ガラガラの暗闇で食う天心飯が好きだった。


161 :いつか名無しさんが:04/02/09 20:53 ID:ycSid7o9
ドンショップの水餃子うまかったよ。

162 :いつか名無しさんが:04/02/09 21:22 ID:???
>>159
そら、イヤミでしょ。

163 :いつか名無しさんが:04/02/09 22:24 ID:???
それとなんかトムヤムクン美味かったな。
料理人の方はそのまま引き継がれるのかな?

164 :いつか名無しさんが:04/02/09 23:52 ID:CWa4Vqgo
>>158
だれやねん。知らんわ。
伏せ字でなくてもわからんやろうけど。
なんか、ようわからん内輪感覚持ってるんやろうね。

165 :いつか名無しさんが:04/02/11 03:50 ID:XQzeGcbP
DONSHOPのモリさん(看板娘)は、どうなったんだろう?

166 :いつか名無しさんが:04/02/11 10:59 ID:???
モリさんファンはきっと多いはず。
でも看板「娘」っていう歳でもなかろう(w


167 :いつか名無しさんが:04/02/11 21:38 ID:3S79pcvd
ドンのモリさんはとてもきれいでしたね。去年髪型を変えてますます美しくなりました。

168 :いつか名無しさんが:04/02/11 22:02 ID:???
めちゃくちゃな店で大好きだった。
安くてなんでもありだし。
そのくせ一流の人も出るし。
いっとき毎日通ってた。
桜橋の交差点でタク拾い「川西能勢口まで」というとき、
(うわ、またやってもたー)と後悔しつつ車の中で今の音を反芻してる
ときは至福でした。
お小遣いないときも安物リーマンの僕らに暖かい店でした。
願わくば後続経営者の方には出来るだけ良いとこ引き継いで欲しいでつ。

169 :いつか名無しさんが:04/02/12 00:30 ID:Xwy70W7W
昨年、富士コンコルドジャズフェスティバル開催期間中にベニーグリーンがDONSHOPに遊びに来ていて、ノーチャージで超絶ピアノが聴けて得したよ
新DONSHOPは深夜の演奏はないみたいだけど、引き継いだ経営者にはミッドナイトの演奏を復活してもらいたいです。

170 :パン怒り:04/02/12 22:05 ID:???
DONSHOPはHARLEM.ny.の(良いときの)ST.NICK’sにマジ似で大好きだった。

もう終わると聞いてショック。(マジに)
もういまどきこういうクラブは維持不能なのかなあ。
オーナー、演歌の大御所でもあり事業家で万能感のある人だったのに・・
調子に乗り過ぎた???

新生DON SHOPに激しく期待!!!!!!!!!!!!!!!!



171 :いつか名無しさんが:04/02/13 02:08 ID:ZleLgBOP
まーどいつもこいつも廃止にならんとありがたみが分からんもんや。

合掌 なーむー

172 :いつか名無しさんが:04/02/15 02:20 ID:???
で結局関西でホンマにええミュージシャンて誰やのん?

173 :いつか名無しさんが:04/02/15 08:41 ID:???
木田太郎

174 :いつか名無しさんが:04/02/15 14:30 ID:AxTLEtpw
ホットブラザーズ

175 :いつか名無しさんが:04/02/15 15:51 ID:???
レツゴー長作

176 :いつか名無しさんが :04/02/16 00:41 ID:n7Tb7SDS
ピアノの田中武久、竹下清志、ベースの魚谷、荒玉、西川
ドラムスの竹田達彦、光田臣、三科、サックスの古谷充、トランペットの
唐口一之、田中洋一、あたりか。
若手は知らん。

177 :いつか名無しさんが:04/02/16 00:46 ID:???
田中武久氏のエルビンと演った録音、
よくないな。
演ったということはスゴイけど。


178 :いつか名無しさんが:04/02/16 00:51 ID:???
>176
古谷だけは同意できん
演奏も並みの下くらいなのに、なんで、あそこまで
偉そうにできるのか
関西を出ようとしない「引き篭もり」ミュージシャンの典型
ま、あの程度では、全国レベルじゃ勝負にならんと思うが(ww

179 :いつか名無しさんが :04/02/16 01:18 ID:nA8KSWkf
ピアノの八木隆幸、あじみね、高岡正人、ドラムの東 敏之も
いれといて

180 :いつか名無しさんが:04/02/16 01:34 ID:gjXG8A/Y
ベースの廣田昌世さんも入れてください。彼女のベースは粘っこくて好き。

181 :いつか名無しさんが:04/02/16 01:50 ID:???
>178
こらこら、小曽根真や三木俊雄に刺されるぞ。

182 :ビリーたん ◆j3f5vdHawc :04/02/16 01:50 ID:???
>>179
あじみね って”安次嶺 悟”って人ですか?!

実は以前に1度だけ聴いて、素晴らしい!と思いました!

あまり、都内のスケジュールで見た事がなかったので、
何処で演奏してる人なんだろうと思っていたのですが・・・。
違ったらごめんなさい・・。

183 :いつか名無しさんが:04/02/16 01:55 ID:???
>「引きこもり」?関西で年収1000万ゆうに超えてるんだから東京な
んかに行く必要ないだろ。
関西にも充分、良いミュージシャンもいるしな。
東京やニューヨークに行った関西出身のミュージシャンは皆、古谷充
を尊敬しとるよ。



184 :いつか名無しさんが:04/02/16 02:20 ID:???
>>179
そうです。その漢字の人です。大阪在住で去年、ボーカルのサリナ・
ジョーンズとツアーまわってましたよ。
すごいピアノですよね。

185 :ビリーたん ◆j3f5vdHawc :04/02/16 02:29 ID:???
>>184
そうでしたか!やっと分かりました。 ありがとうございます!
あんなに上手い人がどうして何処にも出てないのか疑問だったのです。

東京だったらおっかけwしようと思ってたのですが、残念。
大阪の何というライブハウスに出ているかご存知ですか?
もし、行く機会があったら、聴きに行きたいです。

186 :いつか名無しさんが:04/02/16 10:54 ID:???
>183
>>東京やニューヨークに行った関西出身のミュージシャンは皆、古谷充
を尊敬しとるよ。

古谷に、公共ホールでの税金の無駄使い的な似非文化事業の
仕事のおこぼれを貰ってる営業力も実力も無いヘボいヤツだけだろ
いまどき、NYなんか、行く気になれば誰でもいけるがな
そこで、それだけで、ちゃんと喰えてるかは別だが(ww

187 :ヘビメタマン:04/02/16 12:10 ID:dDn4K+Bh
全国のみなさん御覧のように関西でジャズミュージシャンにカテゴライズされると
狭い視野の少数のジャズおやじ、おばんに2ちゃんねるであれこれ言われます
宣伝のつもりか自作自演を大マジでやっておるのもいます
若者達は、はなから相手にしないでヒップホップなどが好きなようす
本物のジャズに興味のある者は直接NYに聴きにいくし
関西のジャズうんぬん言う人は身内か本人か性格異常者のよう
性格異常? そ、そりゃワシのこっちゃー!ヘビメタ〜〜〜〜〜!
おまえらぶちのめすからな、おぼえとけよ
顔面パンチいきなりぶちかますからな
鼻折れて血ぼとぼと
どんなんか知らんやろなぼっちゃんじょうちゃん



188 :いつか名無しさんが :04/02/16 14:45 ID:???
>>186
こらこら、ニューヨークでケニー・バロン・トリオのレギュラー
ベーシスト、北川潔に怒られるぞ。まったく。何も分かってないんだから。

189 :?¢?A^??1/4?3?μ?3?n?? :04/02/16 16:28 ID:???
186の母でございます。
このたびは息子がご迷惑おかけしてしまい、誠に申し訳ございません。
1は昔から髪の薄い子で、ずっとそれを気にしておりました。
小学校低学年から「わかはげわかはげ」といじめられ続け、
学校から帰って来るといつも風呂場の片隅にうずくまっていた物です。
中学校2年生の頃でしょうか、あの子が急に「俺、科学者になる。
科学者になって毛はえ薬作ってやる」と言い出したのは。
それから息子は熱心に勉強し、ついには留学して成果を挙げること
にも成功しました。
ですがその反面、相変わらず苛められ、嫌われ続けていたようで、
たまに電話をかけるといつも泣きじゃくっていたものです。
それがいつからか、泣きじゃくる変わりに「絶対髪の毛を増やして
やる」とブツブツつぶやき続けるようになりました。
わたしは思いました「ああ、この子はもうだめなんだ」と。
一度は身を切るような思いで断絶を誓った186ですが、
こうして皆様にご迷惑をおかけしているのを、実の母として見ている
ことは出来ません。
ただちに日本に連れ帰り、それなりの施設に入れようと思います。
本当にご迷惑おかけしました。


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)