2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キース・ジャレット Keith Jarrett Part III

1 :いつか名無しさんが:03/11/01 06:36 ID:???
来年来日するキース・ジャレット
ソロからトリオ、バッハの平均律まで幅広く語りましょう。

過去スレッド
Part T
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/990072284/
Keith Jarrett Part Ua
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1033317570/

2 :いつか名無しさんが:03/11/01 06:45 ID:???



光GENJI!








3 :いつか名無しさんが:03/11/01 09:18 ID:???
最近モーツァルトの協奏曲聞いたYO!
案外クラっていいかも・・・

4 :いつか名無しさんが:03/11/01 09:53 ID:???
めでたく

■■■■■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

5 :いつか名無しさんが:03/11/02 06:10 ID:???
再開

6 :いつか名無しさんが:03/11/02 09:54 ID:???
惜しまれつつも

■■■■■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

7 :いつか名無しさんが:03/11/02 10:33 ID:P9rPAWiG
思うんだが、なんで1に新スレ立ててもらってもまともに乙書けない奴は、書いてあることと一体何でだろうな?
そんな奴はないかしにるっけここる資格ないし。


8 :いつか名無しさんが:03/11/02 10:36 ID:???
>>7
半島へ帰れ!
ちゃんと日本語でコミュニケーションとれるようになってから来い!

9 :いつか名無しさんが:03/11/02 11:50 ID:???
http://8515.teacup.com/gummie_arthur/bbs

10 :1:03/11/02 17:26 ID:???
別に乙っていってくれなくてもいいけど、終了レスはやめてほしい、というのが本音。

11 :いつか名無しさんが:03/11/02 19:42 ID:???
                 r'"`y'⌒i
   __ __     ,.-----..、._ /  /  ノ  i⌒Y''ヽ
 / }′}  r''´:::::::::::::::::::::::::l   |  {、   !  ,}  }'ヽ
 !   !  l  ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::',  ',  ';:::゙ヽノ /  /  }
 l   !  { i゙:;、:::::::;:ヘ、:::::::::::::::',     `ー'´ ノ  /   /
  ', ゝ彡-!〈. ヽ/  /::::::::::::::::::ヽ、_,      '′ ノ
  \   |::::;>  く、:::::::::::::::::::::::;:ィ′ノー--;-‐'´
    `丶、!⊥-'`---'――−--'=ニ_´:::::::::::/rヘ ,r‐、
    ,.r:':´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ二)::://;.;.;.;.Y;.;.;.;|
  /:::::::::::::::::::::::::::__;-;_;;_-、:;_:::::::::::::::::::::::〈 レ'~`⌒~`ヽ
.  !:::::::::::::::::rく'"´   / o ゙}  `丶 、:::::::::::::{       }
 └-、:_::::::::ト{.o;ェト-'゙ー-‐'_..._  U u}:::::::::人 ● ●,ノ
     ``'''い._/   /r⌒ヽ   /::::/ ,.r`ー--‐'´   <ここでSTOP !!!!
   ,、    ヽヽ__,.イ _,ノ-ニ`} ,rイ::r'´r'´:::::::`i
.(ヽ'-'、___, -`ヾ'、 ̄:::/´  /| l ヽ`'三ヽ::::::::::`z
 (__,r―――-、ハ !:::::/   .i |.,!      \::::::::::\
           ',!ヒ{   / l/     u     ヽ::::::::::::',
            ||.┤   / ノl  U      ヽ:::::::::::i
           l',`ヽ..ノ ノ/             ';:::::::/
            ハヽ、__,ノ/           _   }/
             ,'  ` ー''´    __,.-‐:'':´::::::::`ー{



12 :いつか名無しさんが:03/11/04 19:35 ID:???
ドトールでソロコンサート聴きながらソイロイヤルティー

13 :いつか名無しさんが:03/11/05 23:06 ID:???
来年のキースのコンサート行くひといますか

14 :いつか名無しさんが:03/11/05 23:43 ID:???
>>13
ノシ (大阪)

15 :いつか名無しさんが:03/11/06 19:29 ID:???
文化会館に行きます

16 :いつか名無しさんが:03/11/07 00:15 ID:jFh7T88P
県民ホール行くよ!東京も行こうと思ったけど一万二千円はつらいので我慢。仕事も休めないので。今日このスレ見つけてすごいうれしかったよ。キーススレは今までなかったからさ。ありがとね

17 :いつか名無しさんが:03/11/07 01:24 ID:GNTSanQu
厨房時代は「ソロコンサート」しょっちゅう聞いていたが、今じゃ
ソロのアルバムはすべて聞く気にならん。生キースはビロンギング
で見てるだけ(古)だが、今度のスタンダーズUP FOR ITは
最高じゃないか!本人のライナーノーツも最高に面白い。見たくなったぞ。

18 :いつか名無しさんが:03/11/07 07:16 ID:r4rp69fu
>>17
ソロは歳をとってからのほうが深みが増していると思う。
昔のように鍵盤を右へ左へ弾かず、一音の重みが増えてきている。

トリオも無駄な音が減る傾向にあるんだけど
昔よりもビバップらしさが前に出てきた。
漏れは80年代トリオの空中分解しそうな緊張感が大好きだったので
近年のトリオはちょっと萎え。
ビバップを聴くならもっと良いピアニストは他にいっぱいいる。

19 :いつか名無しさんが:03/11/07 23:44 ID:jFh7T88P
最近キース聴き始めた初心者です。昔のソロも聴いてみたくなったヨ。UP FOR ITをHMVで視聴して一目惚れではなく一聴き惚れしちゃうほどキースは良いと思いました。もっと早くに彼を知っていれば良かった。

20 :いつか名無しさんが:03/11/08 23:01 ID:CjZhG+MM
日本来るの?

21 :いつか名無しさんが:03/11/08 23:15 ID:dnzo6fdf
来るよ。来年の五月くらい。

22 :いつか名無しさんが:03/11/08 23:38 ID:???
頼むからあえぎ声やめてくれ。

23 :いつか名無しさんが:03/11/08 23:50 ID:???
>>22
声が嫌いなら打ち込みのジャズでも聴いてなよ

24 :いつか名無しさんが:03/11/09 00:00 ID:???
>>23
あれは正直うざいよ。同感の人は多いと思わんかね。

25 :いつか名無しさんが:03/11/09 00:12 ID:???
素晴らしい演奏が台無し。たまになら許せるがいつもはツライ。

26 :いつか名無しさんが:03/11/09 00:57 ID:???
>>24
確かに「お約束」になってるのはキースの評価を貶める
クラの時はどうなのかな

27 :いつか名無しさんが:03/11/09 01:31 ID:???
バッハのゴルトベルクのCDは唸り声ゼロだよ。
「グルジェフ・セイクレッド・ヒムズ」も唸り声がない。ちゃんと使い分けてるw

28 :いつか名無しさんが:03/11/09 01:35 ID:???
>>24
同感。特にCDで聞く場合ほんとにキツイわ
演奏は好きなのだが

29 :いつか名無しさんが:03/11/09 07:15 ID:???
>>22 24 28
お前らキース聴かなくていいよ。

30 :いつか名無しさんが:03/11/09 09:15 ID:gJSI7r0E
唸り声とか、奏者の感情(興奮とか)が
直に伝わってくる演奏は好きだけどなぁ。
俺は。
ジャズの楽しみのひとつだと思うし。

31 :いつか名無しさんが:03/11/09 11:08 ID:???
昔ながらのキースファンは嫌いな人多いと思う。
昔はほとんどなかったから唸り声。いつのまにかシンボルになちゃった。

32 :いつか名無しさんが:03/11/09 22:09 ID:???
そういえばチックとのモーツァルトの時も喘いでなかったな

33 :いつか名無しさんが:03/11/09 22:15 ID:PSoFWAPo
クラで唸りまくっている人もいるのに…

34 :いつか名無しさんが:03/11/10 03:32 ID:???
>>27
グルダのモノマネにナチャウもんな

35 :いつか名無しさんが:03/11/10 03:32 ID:???
×グルダ
○グールド

36 ::03/11/10 03:50 ID:???
一番キツイのはプーさん
です

37 :いつか名無しさんが:03/11/10 11:43 ID:???
あの唸り声はまあ快感なときもあるが気分によってはムカツク。
唸り声つけたり消したりできればいいんだがな。w

38 :いつか名無しさんが:03/11/10 11:59 ID:???
実演ではあまり聴こえないんだけどねー。

39 :いつか名無しさんが:03/11/10 12:45 ID:???
>>37 キースに唸り声スイッチ取り付けて、その日の気分でオンオフ…

40 :いつか名無しさんが:03/11/10 16:52 ID:???
録音で工夫して2種類のCDだす。どっちが売れるか?

41 :いつか名無しさんが:03/11/10 17:16 ID:???
当然唸り声付き買います。

42 :いつか名無しさんが:03/11/10 17:22 ID:???
キースの全CDの中で、うなり声は1枚か2枚くらいしかないのなら、
うなり声付を買うが、やっぱ全部にはいらねーよ。

43 :いつか名無しさんが:03/11/10 22:09 ID:Zs7oEM+p
あー…唸り声嫌いな人には厳しいかもね。私は気分によってたまーに気になっちゃうときあるけど、でもすごい好き。彼の魅力なんだと思う。今バッハ聴いてるよ。唸りはない。(あってもなんだかんだいって)結局好き。

44 :いつか名無しさんが:03/11/11 05:09 ID:???
それより、誰もキースのボーカル入ったアルバムを論じる猛者はいないのか?

45 :いつか名無しさんが:03/11/11 21:05 ID:r+NU2E0X
キースのボーカルアルバムはまだ聴いたことないなぁ。今自分が彼に対して持っているイメージを壊したくないからあまり聴きたくないな。でもボーカルは良いよ!っていう意見があれば聴いてみたい気もするけど…

46 :いつか名無しさんが:03/11/11 21:08 ID:vbmAYUH1
>>44
…キースがピアノ他サックス、ギター、ベース、オルガン、ドラム
更にヴォーカルもやってるあのアルバムのこと?

・・・・・。

47 :いつか名無しさんが:03/11/11 21:30 ID:WYMjiGbk
80年代のアルバムなんて殆どヴォーカルやってんじゃん
弾き語りで

48 :いつか名無しさんが:03/11/11 21:32 ID:???


49 :いつか名無しさんが:03/11/12 11:54 ID:???
うなり声を鑑賞しだしたらもう終わりですよ。

50 :いつか名無しさんが:03/11/12 15:44 ID:???
あはは、じゃあおれはもう20年以上前から終わってるってわけか。こいつぁお笑いだ(泣)。

51 :いつか名無しさんが:03/11/12 15:46 ID:???
お笑いだな

52 :いつか名無しさんが:03/11/12 15:46 ID:???
トリオので、バドパウエルの曲(?)のJHEN`S ABBYとかなんか
そんな感じの題名の曲を演奏してたのがTVで流れてたんですけど
CDありますか?すごいかっこよかったんで欲しいな、と。題名とか多分
間違ってるんですいません。題名とかがちょっとしかTVに写らなかった
もので、と言い訳してみる。

しかしよくあんな空気イスみたいな姿勢で弾けるな。。。
2重カキコになってたらスマソ。

53 :いつか名無しさんが:03/11/12 21:51 ID:???
>>52
それは「trio'96」にはいっとるぞ。

54 :いつか名無しさんが:03/11/12 22:43 ID:???
>>52
>空気イスみたいな姿勢
昔はもっと凄かったぞ!
身体全部ピアノの下に潜り込んで、手だけしか見えなかったとか、
ピアノに手を突っ込んで指で弦を弾いてるとか。

55 :いつか名無しさんが:03/11/12 23:19 ID:???
>>54
プーさんもそんな感じだ
イスをケツで押しのけて、その場にしゃがんで弾いてたw
カザルスホールでのソロだったし、絵的におもろかったよ
当然唸りもすごかった

56 :53:03/11/13 00:05 ID:???
つっこまれる前に訂正
「Tokyo'96」だ。

57 :52:03/11/13 03:41 ID:???
53さんどうもありがとう。近々買いに行きます。

>>54
>身体全部ピアノの下に潜り込んで、手だけしか見えなかった
ってのはそれで弾けるのがすごいなと。弾きづらい気がするんだけど
ああゆう弾き方なのはなんでだろう?気持ちが入ってるってことか。
にしても普通尻は浮かないだろう(w

58 :いつか名無しさんが:03/11/15 17:27 ID:???
>>46
さよう。
いろんな楽器やるってのはアメリカン・カルテットやスピリッツでもあるんだが、キースがエレクトリック・ベース弾いてるのはこれだけだろうな。
曲調はフォーク、カントリーで60'sボブ・ディランのコピー?とも思うが、なかなか良い曲ばかりだと思う。
弦楽四重奏入ってるのはビートルズの影響か?
ギターはキース的フレーズが所々に出ていておもしろい。

しかし、ボーカル、ハーモニカは甚だしくヘタクソ。
歌詞はわからんが、わかる人によると、かなり陳腐とのこと。

話のネタに一回聞いてみるといいよ。

59 :参考までに:03/11/15 21:45 ID:???
正直、個人的にフリーは好きではない。また最近のスタンダードについても納得できない。
なんというか、スティル・ライブのような緊張感がない。安定感は極めて向上したが・・・。
断っておくが、ディジョネットに、それは当てはまらない。彼のドラムは相変わらずだと思う。
ビル・エヴァンスのmjf時代と変わらず究極まで磨き上げられたドラムを聞かせてくれる。
が、ジャレットとピーコックは落ち着いてしまったのか、極めて成熟した演奏を聞かせる。
特にピーコックはスティル・ライブでの演奏を忘れてしまったのかと思ってしまうほどの、駄ソ
ロを演じているシーンが有るのには驚かされた。
私が個人的に彼らの過去の演奏を期待しているのでこのようなナンセンスな批判になってしまっている
だろう。しかし彼らにはどうしても私にとっての最高の演奏を期待してしまうのもいたし方ないところだ。
また、ここ数枚のcdの、音質傾向を変えた事について。
いわゆるECMサウンドから離脱し、抜けの良い、からっとした音質に仕上がっている。
そう、正に演奏もこちらのベクトルではないか。違う、彼らにはスティル・ライブで聞かせたあの極限の
緊張感が欲しい。深い海底にいるような絶望感が欲しい。そこから見せる安らぎの表情が欲しい。磨き上げ
られたクリスタルを覗くような冥い透明感が欲しい。これらの要素の欠落している最近の作品について、私の
出来ることは、cdを棚の奥にしまう事位だろう。
彼らの演奏を引き立てる方法としてECMサウンドは有効だった。
ジャケットがすばらしく良い点だけはECMの伝統を引き継いでいる。
もはや、救いはこのジャケットだけなのか・・・。


60 :いつか名無しさんが:03/11/16 00:18 ID:???
>59
そんなに主観的な感想をだらだら書き連ねて誰の参考になるんだ?
俺は最近のソロの方がトリオよりずっと好きだよ。

61 :いつか名無しさんが:03/11/16 00:40 ID:???
>>59
同意。しかしスティルライブより星影のステラの方が純度が上では??
>>60
けっこう59のように思ってる人多いと思うぞ。
最近の演奏は素人受けは良いと思うが・・・はたして・・・

62 :いつか名無しさんが:03/11/16 03:04 ID:???
ってゆーか、コピペなわけだが...

63 :いつか名無しさんが:03/11/16 09:33 ID:???
>>59
漏れも同意。
最近のヤツはあまり聞いてないなあ。

>>62
ソースキボン。雑誌?



64 :いつか名無しさんが:03/11/16 14:27 ID:???
>>62
前スレ

65 :いつか名無しさんが:03/11/16 15:51 ID:???
>>59
同意! 神降臨か??
最近のはイク(・∀・)ナイ

66 :いつか名無しさんが:03/11/16 17:47 ID:???

>>61
>しかしスティルライブより星影のステラの方が純度が上では??

I DONT'T THINK SO.

67 :いつか名無しさんが:03/11/16 18:25 ID:???
星影のステラはよい作品ではあるが
スティルライブだけは別格だと思う。



68 :いつか名無しさんが:03/11/16 18:28 ID:???
I DONT'T THINK SO.≒私、DONT'T、そのように思います。

69 :いつか名無しさんが:03/11/16 19:02 ID:???
          __
          /    ⌒ 、
         /  // ノ、 、 ヽ
 ♪〜-   | ///ノ / リ ||X| |
       || ノリノレノ  ヽ.リ=| |
       | || | | │  6)  |
.        | リ丶"ヮ ".ノ_リ| リ
       _イo-~丶-ノ 、へ~、
    ◎=|_|D__ノ|>0<|、_ /つ
    ;´     ι レ| |ノ、_ゝ
   ;.     ノ〜〜〜〜ゝ
   ::         | | |
   ;;        |_|_|
   ;;        . 」 _|   |
DONT'T  .    └ ┴─ ┘

70 :いつか名無しさんが:03/11/16 19:28 ID:???
アルバムを全体として捉えるなら星影のステラの方が上。
スティルライブは2枚組みだし印象が曖昧になる。
ビリーズバウンスなんてバップチューンもやってるし、
この演奏が今の腑抜けたバビッシュな演奏の原型であるのだとしたら、
すでにこの瞬間から退廃の兆しが見え隠れしていたと言うことになるだろう。
選曲も有名どこばかりでよろしくない。
濃密なインタープレイと甘美なメロディで、B級スタンダードを交えた
全6曲一気に聞かせてしまう星影のステラが最高傑作だ!!

71 :いつか名無しさんが:03/11/17 08:43 ID:???
アップ・フォー・イット〜ライヴ・イン・フランス
これマンガやな
あのお二人さんもようつきおとんな実際
アホみたいな出来やな
しかしその中で光ってたんは
02 ブッチ&ブッチやね
特にアドリブ入るトコ
仕込みとは言わんけど、なんか考えとったわな
しかし枯葉以降はピーターソンが目ぇーむいて怒りそうな演奏やね


72 :いつか名無しさんが:03/11/17 20:50 ID:???
>>71
同意、表現面白い。
アップ・フォー・イットは最悪

73 :あう:03/11/17 22:16 ID:HLDtBb7K
そろそろ即興なんて拘らないで、きちんとアレンジしたの聞かせてほしい。
「作曲も即興も同じプロセスが働いている」と昔のインタビューで
言っていたんだから、練り上げることの大切さは知っているはずだ。

あのトリオなら、アレンジ施したものでも誰にも真似できないことが出来るなずだ

74 :あう:03/11/17 22:24 ID:HLDtBb7K
>>71
「これマンガやな」
その通りだと思います。
エンパイアステートビルを意識したドコモ代々木タワーみたいな感じw

75 :いつか名無しさんが:03/11/18 13:57 ID:???
>>74
解りづらい例えね

76 :いつか名無しさんが:03/11/19 07:46 ID:???
エッフェル塔→東京タワー (ベタですが

77 :いつか名無しさんが:03/11/19 20:56 ID:LZa+6pVU
>>70
ビリーズ・バウンスがもともとボーナストラックって知ってた?

最近歳のせいか、日常の疲れからか「TOKYO’96」や
「up for it」などの比較的ユルいアルバムが性に合う。
似たような方、おられまへんか?

78 :あう:03/11/19 21:14 ID:p2Gqa0Lh
近年のキースのトリオを聴くと

 バドパウエル >>>>>>>>> (越えられない壁) >>>>>>> キース

ってのをひしひしと感じる。
キースがジャズらしく弾けば弾くほどバド・パウエルってすげーって思いまつ。
特に「ジニアス〜」は何回聴いても、一晩中聴いても飽きない。

どうせなら、
1980年代:天衣無縫なスタンダード演奏で喝采を集める
1990年代:スタンダードを弾くのをやめてフリーに突入
2000年代:歯でピアノ弾く。最後はピアノ壊す・燃やす
200X年:壊したピアノの下敷きになり死ぬ
となったほうが伝説になったかもしれないのにw

79 :いつか名無しさんが:03/11/19 21:28 ID:???
差し出がましいようですが
TOKYO’96とup for itを同列に思っておられるのでしょうか?


80 :いつか名無しさんが:03/11/19 22:12 ID:???
キースの時代は90年代半ばで終わった
これからはメルドーだな
今のキースはメルドーの足元にも及ばん

81 :いつか名無しさんが:03/11/19 22:45 ID:???
ソロピアノでキースに適う奴はまだいないよ。

82 :いつか名無しさんが:03/11/19 23:17 ID:???
ソロは(・∀・)イイ!!

83 :いつか名無しさんが:03/11/20 22:14 ID:???
>>81
ジョヴァンニ・ミラバッシ

84 :いつか名無しさんが:03/11/21 13:28 ID:???
>>82
大嫌い

85 :いつか名無しさんが:03/11/21 20:18 ID:???
ビヨルンスタに我々の希望を託す。

86 :いつか名無しさんが:03/11/22 12:06 ID:???
>ソロピアノでキースに適う奴はまだいないよ。
確かに、あれ程の厚顔無恥もおらんわなぁ…


87 :いつか名無しさんが:03/11/25 22:42 ID:ENW1eyCd
キースジャレットのセレクテッドレコーディングスecmとかいう
2枚組みのcd買ったんですよ。個人的にはかなりのヒット作でした。
こういうのもっと聴きたいと思い、有名な「宝島」を買ったんですけど、全然違うんですよ。
こういった場合、どういう風に買い揃えていけばよいのでしょうか?
アドバイス下さい。

88 :いつか名無しさんが:03/11/25 23:23 ID:???
>>87
そのままECMってレーベルから出てるアルバムを買っていけ。

それとこれは、全くのおれのカンだが、
おまえは「Changeless」というアルバムを気に入るという予感がある。
レーベルはむろんECMだ。
だまされたつもりで買ってみないか、チェンジレス。
世評よりはいいアルバムだと思うぞ、なんだかんだ言ってキャッチーだし。

89 :いつか名無しさんが:03/11/26 07:50 ID:???
>>87
宝島を含むインパルス時代は地雷原みたいなもんなんで「生と死の幻想」
以外は後回しでもいいとおもうよ。
インパルス時代を全部聴きたければ2つのボックスセットで全部聴けるし
ボーナストラックも面白いんでおすすめです。

90 :いつか名無しさんが:03/11/26 07:52 ID:???
チェンジレスって寺島靖国が唯一評価しているスタンダーズトリオ
の作品だったとおもう。

91 :いつか名無しさんが:03/11/26 09:04 ID:???
>>90
あのおっさんはその時々で評価が変わるからアテにならんよ。

92 :いつか名無しさんが:03/11/26 09:12 ID:???
それもそうだな。

93 :いつか名無しさんが:03/11/27 22:02 ID:???
88,89,90の方々、どうもありがとうございます。
ecmってレーベルなんですか。
いろいろ買ってみます。

あと、このスレではあまり評価良くないみたいだけど
あの不気味なハモリは大好きです。

94 :いつか名無しさんが:03/11/27 22:32 ID:???
インパルスが後回しでもいいというのはカナーリ極端なイケーンとおもうよ

95 :いつか名無しさんが:03/11/28 09:22 ID:???
んなこたーない。

96 :いつか名無しさんが:03/11/28 21:44 ID:???
>>95
わかっとらんな

97 :いつか名無しさんが:03/11/28 23:17 ID:???
うん、インパルス物は上級者向きだよな。

98 :いつか名無しさんが:03/11/29 00:19 ID:???
アメリカン・クァルテットはもう少しECM盤も出して欲しかった……
『残氓』と『心の瞳』だけだっけ?

99 :いつか名無しさんが:03/11/29 01:30 ID:???
「心の瞳」はLPじゃないと楽しめないな。
CDだと1枚1面だからな。

100 : ◆zTONICpR/. :03/11/29 02:18 ID:???
>>99
久しぶりに聴いたらやっぱりRedmanが戻ってくるところで目頭があつくなった...

101 :いつか名無しさんが:03/12/03 01:22 ID:???




            やっぱケルンコンサートなのか?

102 :いつか名無しさんが:03/12/03 12:19 ID:???
クラシックファンも魅了してしまうあたりケルンのマーケットは広いと思われ。

103 :いつか名無しさんが:03/12/03 13:08 ID:???
ヾ( ゚д゚)ノ"残氓ー

104 :いつか名無しさんが:03/12/03 23:09 ID:???
ZANMIN2票目!

105 :いつか名無しさんが:03/12/03 23:43 ID:???
MY SONG に一票!!

106 :いつか名無しさんが:03/12/04 02:32 ID:???
ラ・スカラ


107 :いつか名無しさんが:03/12/04 12:31 ID:???
>104
残氓

○ざんぼう
×ざんみん
                                         (゚∞゚)

108 :いつか名無しさんが:03/12/04 23:41 ID:???
そーなんだ、もう20年も間違えたままZANMINと呼んでたゾ〜!
誰とも話さないジャズヲタの悲哀かぁ〜

109 :いつか名無しさんが:03/12/04 23:45 ID:???
>>108
2ちゃんがあってよかったね。

110 :いつか名無しさんが:03/12/05 02:10 ID:???
>>108
ネタだと思ってスルーしてたんだが、マジだったのか(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

111 :いつか名無しさんが:03/12/05 03:03 ID:???
ところでキースのモーツァルトP協20番はどうなのだろうか?
今一つキレが無いような気がするのだが・・・

112 :いつか名無しさんが:03/12/05 10:52 ID:???
キースのクラシック系はいつも今一つキレがないので、
モーツァルトに限ったことではないです。

113 :いつか名無しさんが:03/12/05 12:02 ID:???
やっぱりクラでは唸らないからキレが足りないんだろうね。

114 :いつか名無しさんが:03/12/05 13:18 ID:???
エッ !?

115 :いつか名無しさんが:03/12/05 19:04 ID:???
アー

116 :108:03/12/05 21:28 ID:???
いや、おれは平均律Tを高く評価しているゾ。
長調はダメだけど、後半の短調はひとぉーつの解釈として通用すると思う。

117 :いつか名無しさんが:03/12/06 02:06 ID:???
美人笛吹おねえちゃんとのデュオアルバムはいいぞ!

118 :いつか名無しさんが:03/12/06 23:43 ID:???
インサイドアウトやオルウェイズレットミーゴーなどのフリーフォームの演奏は?
お前らはどうとらえている?俺には緩慢な印象しか与えないのだが・・・

119 :いつか名無しさんが:03/12/07 02:49 ID:???
>>118
同意。
残念ながら温いと感じてしまいますね。
どうしてもキースには鮮烈な緊張感を求めてしまうので尚更です。


120 :いつか名無しさんが:03/12/08 10:49 ID:???
>>116 >>117
あ、いや、キレが足りないから悪い、とは言ってないです。
あれはあれなりにどれも良いです。
ただ、キレがないのは確かです。良いところは他にあります。

121 :いつか名無しさんが:03/12/09 02:00 ID:???
結局のところキースはもうだめなのか??
過去に残したCDを享受する存在であって
リアルタイムで聴くに値しない存在なのだろうか?


122 :いつか名無しさんが:03/12/09 02:02 ID:???
そんな事はないと思うよ。

123 :いつか名無しさんが:03/12/09 03:40 ID:???
生演奏は生きてるうちに聴いておけ!

124 :いつか名無しさんが:03/12/09 23:24 ID:???
test

125 :121:03/12/11 00:51 ID:???
>>123
確かに・・・
実はまだ生演奏聞いたこと無いんだよね
まだ来春のチケットあるかなぁ?

126 :いつか名無しさんが:03/12/11 18:45 ID:???
クラ板にスレ立ってた。
キースジャレット
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1071103098/l50

127 :いつか名無しさんが:03/12/12 16:38 ID:cMw5dt7X
昔、ジャズ喫茶でキース・ジャレットのケルンコンサートをリクエストすると
レコードをかけるため客に背を向けたマスターの体は笑いをこらえて
小刻みに揺れていたそうだ。

128 :いつか名無しさんが:03/12/12 16:51 ID:MHG3TbLD
ケルンはジャズ喫茶やるような香具師には不本意な一枚だろうね。
地元のジャズ喫茶のママもリクエストが多いからLP買ったって
言っていたし。

129 :いつか名無しさんが:03/12/12 17:36 ID:???
>>127
それどころか、「そんなものはない!」って拒否するマスターもいたとか。

130 :いつか名無しさんが:03/12/12 17:43 ID:???
まあジャズ喫茶のマスターごときになに言われても気にならんけどな。

131 :いつか名無しさんが:03/12/13 21:13 ID:y20zFg7f
最近のキースはクラッシックコンプレックス、ジャズじゃない
退屈極まりない、チャールス・ロイドやマイルスとやってる頃か
初期のトリオくらいまで、カリスマにはなれない

132 :いつか名無しさんが:03/12/13 21:43 ID:???
>>131
おまえ日本語へただな〜

133 :いつか名無しさんが:03/12/14 19:59 ID:???
ケルンコンサート、やっぱなんだかんだいっていいな。
いや、他もいいから比べようがないんだが、ケルンについてだけ考えたとき、ああ。って思う。

134 :いつか名無しさんが:03/12/15 21:58 ID:???
ケルンは神の領域だよ。弾いてる人は人間だけど、絶対、神の音楽だよ。

135 :いつか名無しさんが:03/12/16 20:02 ID:???
>>134
音楽知らなさ杉

136 :いつか名無しさんが:03/12/16 20:06 ID:???
キース後を継ぐのはビヨルンスタだろうな、現状では。


137 :いつか名無しさんが:03/12/16 20:52 ID:gSHM+NoG
皆さんはキースのどんな点を評価されているんでしょうか?
自分はMelody at night with youというアルバムを買ってみたものの、
あまりピンとこなかったのでそれ以来キースのCDは買っていません。
選んだアルバムが悪かったのでしょうか?


138 :いつか名無しさんが:03/12/16 21:02 ID:???
>>137
「Melody〜」にはキース独特のうなり声があんまりないんだよね。

139 :いつか名無しさんが:03/12/16 21:05 ID:???
>>137
「My Song」というアルバムは聴きやすいよ。

>>134
ケルン、評価されてるほど素晴らしくもないと思う。個人的にはね。

140 :いつか名無しさんが:03/12/16 22:20 ID:???
>>139
同意。メディアに持ち上げられたって感があるしね。
確かにケルンはイイと思うけれども、好きだと公言することは、
ナルシスティックな勘違い君だと自ら宣言しているのと同義ではないか
と思いますわ。

141 :いつか名無しさんが:03/12/16 22:38 ID:???
ケルンはその場限りのインプロだから評価されているんだろう。
事前に作曲された演奏として聴けばアラだらけ。

142 :いつか名無しさんが:03/12/16 22:41 ID:F1RPkIHA
をい。

なんでスレタイが partUb じゃないのだ?

143 :いつか名無しさんが:03/12/16 22:44 ID:???
>>141
インプロでも大した事ないような気がするのですが・・・ 

なんていうか、垂れ流し。

144 :いつか名無しさんが:03/12/16 23:09 ID:???
でもピアノの音色はキレイだよねぇ

145 :いつか名無しさんが:03/12/16 23:53 ID:???
ケルンが神っていうならウィーンのほうがずっと神だと思う。
でもあんまり軽々しく神だとか言いたくないよね。
ケルンもたしかにキースの名盤のひとつだと思うし良い作品だけど、持ち上げられ過ぎ。
ウィーンやパリに比べたら、全体的に荒いし無駄なパッセージも多い。
俺がクラ畑の人間だからか、申し訳ないけどケルンはウィーンの足元にも及ばないと感じる。
ウィーンは楽譜にしても十分にピアノ曲の大作として通用すると思う。
細部まで作り込まれている。それを即興で完成させるんだからすごい。
でも俺はケルンはジャズ、ウィーンはクラシックと自分の中で割り切って
それぞれ聴いてるから、どっちのほうが…とか気にしないけどね。若々しい才気や
即興性はケルンの大きな魅力。でもキースといえばケルン、みたいな考えは不適切だろうよ。

因みに、ケルンは凄くジャジーな作品だと感じるよ。あれがクラシックかと言ったら絶対それは違う。
ケルンは紛れもなくジャズです。第一普通にジャズジャズした雰囲気振り撒いてる。

146 :THEまんこ:03/12/17 00:35 ID:???
キースの
これ聞けっつたらどれ?
INSIDEOUT
しかきいたことないけど正直ちょっと冗長に思えた

147 :いつか名無しさんが:03/12/17 00:42 ID:???
>>146
そういうコテを名乗っちゃう人に何をすすめていいかわからんわ

148 :いつか名無しさんが:03/12/17 01:11 ID:???
ウィーン、ピアノ曲の大曲として通用するかな。
やっぱり展開を探し探し弾いている部分が所々どうしてもあるけど。
それが即興のいいところなんだけどね。
先入観なしに一度聴けたらな、と思うね。

ケルンはジャズだよね。語法が。
垂れ流し、って言う人いるけど、それも魅力だぜよ。
ウィーンは単純にピアノの即興音楽って感じ。

149 :いつか名無しさんが:03/12/17 11:57 ID:???
キースの今までの仕事中、本当に内容の濃い部分だけを抽出しまとめたら、
恐らくCD10枚分にも満たないのではないか?
そもそも彼に限らず即興演奏とはそういうものだろう。
キースのファンはほんの数分、数秒の奇蹟に出会いたくてまた彼の新作を購入する。
それもよいではないか。
むしろ私は決して大コケすることないあのテクニックとテンションの持続力にこそ畏敬の念を抱く。


150 :THEまんこ:03/12/17 12:44 ID:???
>>147
名とは便宜的なものにすぎない
教えてよ〜

151 :いつか名無しさんが:03/12/17 12:59 ID:???
>>150
長いのがイヤなんだな。
ソロ Facing You
トリオ Standards Vol.2
クヮルテット My Song

152 :THEまんこ:03/12/17 15:08 ID:???
 Standards Vol.2
あ なんだ おやじもってんじゃん
きいてみよ〜っと

153 :いつか名無しさんが:03/12/18 15:56 ID:???
聴いてみた?

154 :いつか名無しさんが:03/12/18 19:00 ID:???
キースは即興でかっこいいパッセージを思いつくのもすごいけど、それ以上に音がいいと思う。


155 :いつか名無しさんが:03/12/19 04:03 ID:???
結局キースは右手だよ右手
発想とタッチの連動感
他のピアニストもさんざん探したが、だれも真似出来てない。

156 :いつか名無しさんが:03/12/20 01:18 ID:gL2Dk5xB
ロイド時代に出した「ドリームウィーバー」の枯葉はグッドです。


157 :いつか名無しさんが:03/12/20 03:04 ID:???
>>155
>発想とタッチの連動感
良い表現ですね。同感です。
フレージングの発想の豊かさとタッチの技術が結びついてはじめて
キース独特のドライブ感が出せる…。
そして左手のタッチとヴォイシングも同じ位それと連動してますよね。
一つの和音の中でも音量のバランスがとれていて、左手だけで
歌うことだってできてしまう…。
アドリブでこんなことができる唯一無二のピアニストです。

158 :いつか名無しさんが:03/12/21 18:30 ID:???
>>157
左手もすごいけどな。時にラインにぴったり追従して
コード弾いてるとかいう役割ぶりが消えている感じがすごい。
トータル的に和音の出し方がすごいんだろうな

右手についてはFACING YOUの2曲目が好きでね、
地味な器楽曲風で、ほとんど右手だけなんだけど
呼吸感とでもいう、まじで弦かなにかの表現に思える
もろにクラのそれとも違うし、なんなんだろうな。歌心か?w

159 :いつか名無しさんが:03/12/23 00:56 ID:???
バリーハリスあげ

160 :いつか名無しさんが:03/12/24 01:51 ID:???
そうだなバップチューンだったら、バリーハリスの方が良いわな

161 :いつか名無しさんが:03/12/25 00:22 ID:???
>>155
なに喰ったらそんなスカタンこけるんだ

162 :いつか名無しさんが:03/12/25 02:17 ID:???
来年の来日公演、スタンダードだったら行きたいな。
というかチケットまだあるのかな。

そのへん詳しい人いる?

163 :いつか名無しさんが:03/12/25 09:19 ID:???
ぴあのHPを見れ

164 :いつか名無しさんが:03/12/27 03:05 ID:???
キースがソプラノでスタンダードやったら
どんな演奏になるかね。
やはりコルトレーンのような…
インパルス時代に実は録音残してて、死んだら発売されたりして…
ないか。



165 :いつか名無しさんが:03/12/27 03:26 ID:???
>>161
なにか?

166 :いつか名無しさんが:03/12/27 16:12 ID:???
いや、あの、その。。。ァホ?

167 :いつか名無しさんが:03/12/27 18:11 ID:???
>>166
なんかあるならまともに反論しろよ
どうせあこちゃんは初期スタンダーズだけが好きなんだろ?はいはい

168 :いつか名無しさんが:03/12/27 22:36 ID:???
   ,,-―--、            
        |:::::::::::::;;;ノ         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」        <  
        ノノノ ヽ_l          │
       ,,-┴―┴- 、    ∩_  │
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ  │どうせあこちゃんは初期スタンダーズだけが好きなんだろ?
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /  │
     / `./| |  カ  |  |\   /   │
     \ ヽ| lゝ    |  |  \_/    │
     \ |  ̄ ̄ ̄   |        │
      ⊂|______|        │
       |l_l i l_l |         \________________
       |   ┬    |   


169 :名無しルル:03/12/27 22:43 ID:NoIby8mF
お〜!キース好きの人いっぱいいるねえ。
いいわ〜!
来年のコンサート行くよ〜。モチモチよ。
DVDも出てますね!手のアップとか見るとスゴイ筋肉ついてるよ!


170 :いつか名無しさんが:04/01/03 01:59 ID:d5SdDn+T
あけましておめでとうございます。
私も今年のチケット、やっと取れたので行きます。
初めて生のキースの演奏聴きます。すごく楽しみです。


171 :いつか名無しさんが:04/01/07 19:24 ID:vPA5Xt0M
キース大好きなんですが
生キース、過去2回見て
2回とも熟睡すますた。

172 :いつか名無しさんが:04/01/08 02:41 ID:???
やるねぇ 憎いよぉっ このブルジョア!

173 :いつか名無しさんが:04/01/09 01:03 ID:5amH0D+P
キースのコンサートで眠りにつく人多いよねえ〜
私も前回、ホッペつねりながら、聴いたよ〜
今年は、大阪見物しないで、コンサートの時間に合わせて家出て、終わったら大阪のライブハウスに行く予定です。


174 :いつか名無しさんが:04/01/09 01:18 ID:???
メセニの新譜〜といってもリリース後数ヶ月たつようだが〜にマイソングはいってるだろ。
一度、塔で試聴したんだが、原曲の良さを失わずにギターで演奏しているね。
不覚にも試聴しながら涙が出てきた。
漏れもまだ買ってないんだが、聴いていないんなら一度聴くのを進めるよ。

175 :いつか名無しさんが:04/01/09 01:32 ID:???
今度の公演でマイソングやったら泣くだろうな、と想像した。
やってくれるのなら横浜にでも出向くが・・・。
GW明けときたい気もしてまだ手が出ない・・・。

176 :いつか名無しさんが:04/01/09 06:50 ID:???
 わざわざコンサート逝って 眠ってしまう・・・でもまた逝く そしてまた眠る

うーん・・・訳分からん 面白いんかい?キースのコンサートって

177 :いつか名無しさんが:04/01/09 10:20 ID:???
それにしてもキースはもうトリオとソロしかないのだろうか?
アメリカン・クァルテットみたいな豪快なやつをまたやって欲しい…

ジョシュアのおとんは今何やってるんだ?

178 :いつか名無しさんが:04/01/09 18:28 ID:???
いっそキースとジョシュアの共演とか

聴きたくねー



179 :いつか名無しさんが:04/01/09 23:35 ID:???
じゃきーてらそんってキースの影響
まるだしだね。
さっき聞いてて気づいたよ。

180 :いつか名無しさんが:04/01/10 00:50 ID:OpkyqPrM
そうなんですか?キースに似てるの?聞いてみたい気もする!
それより、メセニーの新譜,聴いてみる!
ギターもホロっとくるのよねえ〜
楽しみじゃ!
176さ〜ん、キースのコンサートは面白いというより・・・ありゃあ薬よ!
ヤクよ!まあ、スローの曲になると、催眠にかかるように、睡魔が襲う。
試しに、行ってみて!気持ちいいよ〜。


181 :いつか名無しさんが:04/01/14 03:07 ID:???
睡魔というか、寝るか寝ないかのギリギリのところにもってかれて
頭の中に流れるのはキースのメロディなんだよね。
演奏始まりると会場中が首をもたげだすのは失礼だろうけどw

コンサート行ってから何でデジョネットが泣きそうになって叩いてるかなんとなくわかった。

182 :いつか名無しさんが:04/01/14 04:41 ID:???
5月5日行きます。絶対寝ません!初生ですから。




183 :いつか名無しさんが:04/01/14 10:15 ID:???
わたしはキースのコンサートの前には、必ずコーヒーを飲むことにしてます。
眠気が襲ってこなくて、コンサートを堪能できますよ。

184 :いつか名無しさんが:04/01/14 12:27 ID:???
尿意を催しても、あまりに緊迫した会場の雰囲気で途中退場もできず、おもらししちゃうぞ!

185 :いつか名無しさんが:04/01/14 16:45 ID:???
 ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
<               >
<     お む つ     >
<               >
 ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨

186 :いつか名無しさんが:04/01/14 23:36 ID:fnwzB7aA
お〜しゃ!
フェスティバルホールの地下か1階にある、スゴーい古めかしい喫茶店にてコーヒー飲もうよ!
モチ、シッツは10分前にはいっとくよ!




187 :いつか名無しさんが:04/01/15 00:08 ID:/Ui516XX
>>177
Kenny Wheelerの「Gnu High」ってアルバムで
サイドメンやってるぜよ 1995年発売

ttp://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=576531

188 :いつか名無しさんが:04/01/15 01:04 ID:???
>>187
それ再発CD。録音は1975年6月だよ・・・

189 :いつか名無しさんが:04/01/15 10:45 ID:???
ヌーハイいいよ。サイドメンとしてのキースの凄さが聴ける。
曲中のピアノソロ(無伴奏の)も見事。ジャックも好演



190 :いつか名無しさんが:04/01/15 22:57 ID:???
「アップ・フォー・イット」
2003年度スイングジャーナル紙ジャズ・ディスク大賞金賞受賞!
ttp://www.asahi.com/offtime/music/TKY200401130229.html

191 :いつか名無しさんが:04/01/16 01:38 ID:???
不名誉な賞

192 :いつか名無しさんが:04/01/16 08:32 ID:???
「音楽のノーベル賞といわれているポーラ音楽賞受賞」だって。

                       知ってる?

193 :あやどファン:04/01/16 22:11 ID:3T6tB1yt
音楽に詳しい皆さんに質問です。

私はピアノ初心者なんですが、
ピアノというのは必ず右手と左手の
役割分担をしなければいけないのですか?

両手でメロディーを形成したりすることも
あるのでしょうか?

194 :いつか名無しさんが:04/01/17 04:03 ID:???
>>193
左右の手の役割分担はもちろん「必ず」そうしなければ
ならないわけではないです。
でも最初は基礎が大事だから分担を覚えたほうがいいですよ。

両手でメロディを弾くことだってもちろんあります。
やり方はいろいろあります。
ユニゾンやユニゾン+ブロック・コードなどなど。どんなものかは他で訊いてね。
キースなら、例えばスタンダーズVOL.1の最初の曲のエンディングで、両手でそれぞれ違う
メロディを呼応させるように弾くということをしています。これはジャズではあまり聴けない。
ちなみにバッハを聴けば両手メロディが延々と聴けます。

195 :あやどファン:04/01/17 18:13 ID:cWxn032a
>>194
ありがとうございました

196 :いつか名無しさんが:04/01/19 00:35 ID:vuRJ9Yyf
アドリブって何のスケールを使うのでしょうか?
アドリブの為の練習方法があったら教えてください。


197 :いつか名無しさんが:04/01/19 13:55 ID:???
>>196
えーと、質問の意図がよくわかりませんけど・・・
基本的にアドリブにはそういう制約はないです
チャーチモードを使うこともあれば、コード進行に従うこともある
それは演奏する人の自由

198 :いつか名無しさんが:04/01/19 23:35 ID:PMtR7tJe
ありがとうございます。
コンボをやってますが、いつもアドリブで落ち込んでます。
やっぱり先生につかないとダメかなあ?


199 :いつか名無しさんが:04/01/20 00:57 ID:???
イイダJazz・School行ったら!?

200 :いつか名無しさんが:04/01/20 01:28 ID:LzsBpBPM
スイングしてねえ、ブルース感じねえ、、
JAZZじゃねえよ、ただの環境音楽

201 :いつか名無しさんが:04/01/20 03:58 ID:???
それならボビー・ティモンズでも聴いてなさい。

202 :いつか名無しさんが:04/01/20 04:16 ID:lxCM3JIe
本日むちゃ久しぶりにキースのCDを購入。
前買ったのはリアルタイムのStill Liveだったなぁ。
それというのもなんとなくAmazonを見ていたら、melody,at night with youは絶賛の嵐らしく(gogleでいろんな人の感想もチェック)
Whisper Notも鯉沼社長曰くStill Liveを超えたとのこと。
んで、聞いてみました。
Melody〜は非常に美しく、何か逆に非常に新鮮でした。
んで、トリオのほうですが・・・確かに好演だと思いました。
でもStill Liveの枯葉やmy funnyほどの緊張感のある演奏には出会えず、少し肩透かし気味です。
この空白の15年以上の年月を埋めるため、ソロ、トリオそれぞれのお勧めをみなさんにお聞きしたいのですが。
ちなみにByeByeBlackbirdは昔知人宅で聞いて、なんでこれがSJ金賞やねんと思った記憶ありです。

203 :いつか名無しさんが:04/01/20 04:28 ID:???
Whisper Notってなんか普通のピアノトリオって感じ。

204 :いつか名無しさんが:04/01/20 05:30 ID:???
キースは大好きなんだけど70年代のばかり聴いてます。
同じ人間がここまで高みに登れるのか、と思わせてくれる演奏は
その頃に集中していると思うんですが。
あ、その時代はハズレも多いけど。

205 :204:04/01/20 05:37 ID:???
特にアメリカンカルテット!
でも必ず一曲は宝物にしたいようなソロが入ってました。

206 :いつか名無しさんが:04/01/20 09:32 ID:???
電気マイルスバンド時代のソロはすげえぞ!

207 :いつか名無しさんが:04/01/20 10:36 ID:???
>>202
ソロ : Vienna Concert
トリオ : Tribute


208 :いつか名無しさんが:04/01/20 11:20 ID:???
>>202
セカンドチョイス。
ソロ : Paris Concert
トリオ : Keith Jarrett at the Blue Note : The Complete Recordings

209 :いつか名無しさんが:04/01/20 22:09 ID:???
ンアー 

210 :いつか名無しさんが:04/01/20 23:02 ID:XgZSHeIY
久しぶりに書き込みをしたくなりました。
アメリカンカルテットはライブを愛聴しています。何か漲る感じがたまりませんね。
スタジオものも緊張感があって良いのですが、習作に聞こえる。後のスタンダードやパリ以降のソロで
聴ける構成力を養っているような感じというか。
カルテットを勧めるなら、アメリカンなら前期のフォート・ヤウーで、ヨーロピアンなら
最後期のヌード・アンツです。私の好み丸出しですが。

ソロを一つだけ勧めるなら私もウィーンです。
スタンダードを勧めるのは難しいけれども、ジャズを聴いて1ヶ月なら90年代のもの、
(ただしブルーノートは除く。この6枚はある意味でトリオ初期を凌駕する高みにありますね。)
1年ならトリビュート、2年なら文句なしにスティル・ライブです。

ウィスパー・ノットの評価が低いようですが、Groovin highやWhat is this thing called love
のような演奏は他のトリオにはまず無理でしょう。私は相変わらず凄いと素直に思います。
ただ、駄演も僅かにあることは確かですね…。どの曲とは言いませんが。

こうして書いてみて思いましたが、キースに入門するには新しいものから順番に聴くと良いかも
しれないですね。
最後のほうにレストレーション・ルーインが待っているというオチが付きますが。
ちょっと長くなり失礼しました。

211 :いつか名無しさんが:04/01/21 23:49 ID:???
ええかっこしいのミュージシャン。
ルーツはロック。

212 :Focus-8:04/01/22 01:40 ID:???
>>202
>でもStill Liveの枯葉やmy funnyほどの緊張感のある演奏には出会えず、
>少し肩透かし気味です。

あぁ、俺もあの頃の鬼気迫る緊張感と螺旋階段のようにめまぐるしく
色々な音を使って緻密に語るキ−スが好きでした。で、ここ何年か
来日公演ソロ、トリオ、3回程行ってますが、
やはり歳を取った為か、どうも音が丸く(年輪 =どっちかと言うとオ−ソドックス)
成ったような気がします。凄いフレ−ズで切って取るような感は減りましたね。(淋

また今春、上野に行って観ますが、やはりア−ティストも変化して行く訳で
その年代年代で有るのでしょう、語り口がね。



213 :レオナルド:04/01/24 13:58 ID:bkVWJDIO
だめだ・・。amazon.でキースのピアノソロのアルバム買うつもりなんだが
どれがいいか判らん。「ラ・スカラ」は賛否両論で地雷だったら金もったいないし。
やっぱ、「ウィーン」か「ブレゲンツ」のアルバムにしようかなぁ・・・。


だめだ!!決めらんねぇ!!
みんな!今オレが挙げた3つのアルバムのなかでどれがお勧めかい?
ちなみにオレが好きなソロアルバムは「koln concert」「stair case」
                  「ブレーメン・ローザンヌconcert」

214 :いつか名無しさんが:04/01/24 14:04 ID:???
>>レオナルド
好きな三枚を見ると、キャッチーなのが好きみたいだな。
じゃあブレゲンツかなあ。演奏自体の出来はケルンやブレーメンに劣るし、
京都ほどのキャッチーさはないけど、
アンコールに必殺のheartlandが入ってるし。

つうかおまえが買うべきなのはサンベアのような気がする。

215 :いつか名無しさんが:04/01/24 14:53 ID:5GGgZR0C
>>レオナルドさん
ブレゲンツですな。
それ以降のソロは、瞑想しているというか迷っているというか
音が「降りてくる」のを待っているというか、そういう時間が長い。
いずれにせよ、ウィーンはいずれ聴くべきかと。

つうかあなたが買うべきなのはサンベアのような気がします。

216 :いつか名無しさんが:04/01/24 15:15 ID:???
おれはラ・スカラがすきだけどね。あの怒り狂ったような2曲目も聴きごたえあると
おもうけど。そのつぎのオーバー・ザ・レインボーも絶品です。もしこの曲が
好きならそれだけでこのアルバムを買う価値はあるとおもうが。
でもサンベアもいいけどね。

217 :いつか名無しさんが:04/01/24 15:32 ID:???
その3枚のなかでならまずウィーンを聴くべきだと思うけどなぁ。
あの出だしだけで漏れは逝ってしまった。激しい展開をしているときでも
静謐感があってソロのなかでは一番深みがあるとおもう。スカラもいいよ。
あんな演奏したらあのあと病気になったのもしょうがない。鶴の恩返し的名演。

まあそうは言っても最後にはサンベアに辿り着くと思うけど。

218 :レオナルド:04/01/24 18:52 ID:bkVWJDIO
・・・うわぁぁぁぁぁぁ!!!!!
レスは物凄く有難かったんだが・・・・・・・・・とっ・・とりあえず
ブレゲンツを注文します!!

サンベアは確か一万弱のお値段だった気が。もう少し自分の中の悟りが開けたら
注文するかも(笑)。まぁ、いずれ買っちゃうんだろうな。2,3年後くらいに。

219 :いつか名無しさんが:04/01/25 10:39 ID:???
ジャズピアニストのリーダーアルバムは400枚くらい持っているが、Bill Evansを聴きすぎて、最近ではKeith Jarrettばかり聴いている。
Jack DeJohnetteの深遠な音も盛り上げる。
5才の娘に「お父さんまたニンニンのおじさんの聴いてる」と言われた。


220 :いつか名無しさんが:04/01/25 12:47 ID:???
こんど娘さんにニンニンのおじさんのビデオを見せてあげて下さい。

221 :いつか名無しさんが:04/01/26 04:24 ID:???
「up for it」の2曲目「Butch & Butch」の出だしのワンコの鳴き声(・∀・)イイ!!

222 :いつか名無しさんが:04/01/26 09:41 ID:???
スタンダードトリオ20周年だそうですが、どのアルバムが最高傑作ですか? upforitもかなりいいと思うのですが。

223 :いつか名無しさんが:04/01/26 11:00 ID:???
最高傑作はこれだと思います。
Keith Jarrett at the Blue Note : The Complete Recordings


224 :いつか名無しさんが:04/01/26 16:11 ID:???
スタジオ録音のスタンダードvol1とvol2が一番出来がいいと思っているのは
漏れだけなのであろうか???

225 :いつか名無しさんが:04/01/26 16:41 ID:???
あれも傑作です。
結局、傾向が年代ごとに微妙に違うので、ひとつに絞るのはとても難しいです。

226 :いつか名無しさんが:04/01/26 18:58 ID:???
tributeが最高です。

227 :いつか名無しさんが:04/01/26 21:50 ID:???
Tributeはようわからなんだ。リアルタイムチームなんだがな。

228 :いつか名無しさんが:04/01/26 23:38 ID:HR7vHOBN
>>225
>傾向が年代ごとに微妙に違う

その通りですね。
同時に、会場や録音やピアノ自体等による音色の違いも
キース自身の演奏の微妙な違いと切り離せないように思います。
アルバムの個性を形作る要素は沢山ある、ということですね。
これはトリオに限らない話ですが。

その辺りも考慮に入れた上で、キーストリオの最高傑作はスティル・ライブと
ブルーノートだと私は思います。前者は弦の震えが目に見えてくるような透明感が
演奏の圧倒的な緊張感を伝える助けになっている。後者は、どんなピアノでも
どんな場でも常に最高の演奏ができるキースの境地を伝えている気がします。
(ブルーノートのピアノや録音が悪いという意味ではありませんが)

229 :202:04/01/27 00:43 ID:c8H2THMc
皆さんの意見拝見しました。
とりあえず、ソロはウィーンとパリ、
トリオはブルーノートのコンプリートを買うことしします。
どうもでした。

230 :いつか名無しさんが:04/01/27 04:37 ID:???
「STILL LIVE」が最高だよ。絶対買え。

231 :いつか名無しさんが:04/01/27 07:54 ID:???
ドラムがモチアンだけど90年代のアルバムとしてはディアヘッド・イン
も絶対きいとくべきだと思う。

232 :いつか名無しさんが:04/01/27 22:43 ID:???
ブルーノートはにわかなキースファンには良さが分からんと思うよ。
おれはブルーノートは1つしかもってないが。レベルの高さは分かるがちょっとたいくつなのもたしか。


233 :いつか名無しさんが:04/01/27 23:49 ID:???
6枚とも聴け。話はそれからだ。

234 :いつか名無しさんが:04/01/28 09:19 ID:???
>>232
実際、そういう傾向があるのは確かです。
ブルーノートは「分かりやすさ」を削ぎ落とした「深み」の世界ですので、
「外部へ発散するエネルギー」を強く感じさせるスティル・ライブやトリビュートとは
一線を画している印象があります。

235 :いつか名無しさんが:04/01/28 11:34 ID:l+1e/1/z
キースのDVDのオススメを教えてください。ソロでもトリオでもいいです。

236 :いつか名無しさんが:04/01/28 11:47 ID:???
ソロ:Last Solo
トリオ:Live at Open Theater East 1993

237 : ◆Keith./SXw :04/01/28 12:37 ID:???
ソロならSolo Tribute The 100th Performance in Japanがおすすめ

238 :いつか名無しさんが:04/01/28 13:59 ID:???
up for itは今までトリオ作の中で、どのくらいの出来ですか?

239 :いつか名無しさんが:04/01/28 14:25 ID:???
>>236 >>237
Thank you!

240 :いつか名無しさんが:04/01/28 14:29 ID:???
>>238
中庸ってところじゃないでしょうか。比較的最近のものではwhisper not
なんかのほうがいいです。

241 :いつか名無しさんが:04/01/28 14:49 ID:uc9n0mYB
今までのベスト
1位 雨の中のオープンシアターイースト
2位 82か83年頃のソロ
3位 皇太子夫妻が見に来ていたときの渋谷(オーチャードだったかな)
因みに時効だから言うけどサンベアを万引したことあり。重かった。

242 :いつか名無しさんが:04/01/28 14:55 ID:???
↑通報しますた。許しがたい。

243 :いつか名無しさんが:04/01/28 15:10 ID:???
>>241
「トーキョー’96」なんて糞じゃん。

>>242
万引きするしか能力がないんだから許してやれよ。

244 :いつか名無しさんが:04/01/28 21:37 ID:???
ここ見て、サンベア、ウィーン、ブレゲンツ、ブレーメン〜ローザンヌ注文
しました。パリとケルンしか持ってなかったけど、上の書き込みに触発され
て買ってしまった。

245 :いつか名無しさんが:04/01/28 22:05 ID:???
>>244
大正解。ラ・スカラも買うべし。

246 :いつか名無しさんが:04/01/28 22:41 ID:???
このスレに書いてあるキースのCD買うことにしたらいずれ全部買うことになる。

247 :いつか名無しさんが:04/01/28 22:41 ID:???
「TOKYO '96」は糞じゃないだろ。
確かに凄みには欠けるかもしれんが、
逆にNever Let Me Goの美しさにホロホロ涙が出てくる。。。

248 :いつか名無しさんが:04/01/29 02:14 ID:???
邦題「星影のステラ」」はどうですか?

249 :いつか名無しさんが:04/01/29 03:18 ID:???
↑「STANDARDS LIVE」サイコー!!

250 :いつか名無しさんが:04/01/29 03:23 ID:???
>>248
ライブでは一番の出来。スティルライブより全然イイ。

251 :いつか名無しさんが:04/01/29 03:25 ID:???
漏れオープンシアターイーストの輸入盤のビデオ持っているが、これはかなり(・∀・)イイ!!

252 :いつか名無しさんが:04/01/29 03:26 ID:???
結局全部イイんじゃねーの。

253 :いつか名無しさんが:04/01/29 03:57 ID:???
↑いや、皇太子が聴きに逝った「TOKYO '96」だけは駄作。


254 :いつか名無しさんが:04/01/29 07:44 ID:???
ノルウェーは?

255 :いつか名無しさんが:04/01/29 11:40 ID:???
結局こうやって結果の出ない議論を続けてゆくのです

256 :いつか名無しさんが:04/01/29 23:56 ID:???
スタンダーズライブよりスティルライブを高く評価する椰子の気が知れない。
たしかにスタンダーズライブがまとまりすぎているという意見があるとしたら納得するが、スティルライブは通して聴けない構成だしな。あれを通して平気で聞ける椰子はキースに相当入れ込んでるんだろう。

257 :212:04/01/30 00:34 ID:???
>>256
>>スティルライブは通して聴けない構成だしな。

1曲1曲、なんて言うのかな、、重みが有るからじゃない!?

あぁ、早く来ないかな春が。。今年はどうだろう、Live・・?

258 :いつか名無しさんが:04/01/30 00:37 ID:???
2枚組だからじゃないのか?

259 :いつか名無しさんが:04/01/30 01:06 ID:???
>>256
特に入れ込んでませんが、通して聞けますよ。
ああいう、壊れそうな緊張感を楽しめるアルバムはそうないと思うのですが。

260 :いつか名無しさんが:04/01/30 01:54 ID:ZaxoYxvV
>>256
どの辺りが通して聞けない構成なのか訊きたい。2枚組だから?
それ以外の理由ってなんだろう?と純粋に質問。
キース好きならソロを通して聞くのに慣れてるから、長さ的には全く問題ないし…。

スタンダーズライブとスティルライブの大きな違いはもちろん選曲の傾向で、
そのあたりも聞き手の好みに影響するだろうね。自分は両方同じくらいの頻度で聞くし
同じ位好きだ。
ただ、スティルライブの方がトリオとして一歩進んだと感じる。密度が高まったというか。
なんにせよ、1巻2巻からスティルライブまで(映像のも含めて)のトリオの進化はめっちゃスリリングで
どのフェイズをとっても傑作に変わりない。この一連の録音はジャズ史上最高のドキュメントの一つだと思う。

261 :いつか名無しさんが:04/01/30 02:17 ID:???
スティルライブは聴衆の反応が手に取るように分かるところも好き。
なので通して聴くのが好き。
枯葉の後の拍手、凄過ぎる。あれは最後の曲が終わってお辞儀してる
時の拍手でしょう普通。

262 :いつか名無しさんが:04/01/30 05:29 ID:???
>>260
トリオとしての進化は確かに認めるけど、ピアニストとしてワン&オンリーな個性は最初の2枚に顕著だと思います。

263 :いつか名無しさんが:04/01/30 09:34 ID:???
スタンダーズvol.1&2も悪くないですか? スタジオ盤ですが。

264 :いつか名無しさんが:04/01/30 09:53 ID:???
>>263
悪くないどころか傑作です。

>>254
傑作ではないですが悪くないです。
最も気楽に聴けるアルバムかもしれません。
それゆえ、買うのは他のを全部買ってからでもいいかも。。と思います。

265 :いつか名無しさんが:04/01/30 13:33 ID:???
キースが好きだって言うからマゾンナっての聴いてみたんだけど
何かノイズミュージックじゃん・・・

266 :いつか名無しさんが:04/01/30 14:40 ID:OUvT0lnN
"backhand"をカコイイ!と思って"Death and Flower"を買ってみて
イマイチ、と思ってしまった自分は逝ってヨシなのでしょうか。

267 :いつか名無しさんが:04/01/30 15:17 ID:???
>>266
ヘンな人・・・。でも全然オッケーです。他のもガンガン聴いてみてね。

268 :いつか名無しさんが:04/01/30 17:39 ID:???
つーかなんで最近キーススレ人気なの?
いままでは3res/dayくらいだったのに・・・

269 :いつか名無しさんが:04/01/30 17:42 ID:???
どのスレも似たようなもんさ。
盛り上がったと思えば寂れたりの繰り返し。

270 :256:04/01/30 23:12 ID:???
>>260
もっと煽りのレスがはいると覚悟でカキコしたのにみんな冷静な反応だな。

おれのイケーンはこうだ。
CDどっちも後半のほうでキースがコード進行つぶして独我の世界にはいるだろ。ピーコックもそれにあわせてしまうし、というか始めから申し合わせていたのかもしれないけど。あの部分にさしかかると興ざめて止めてしまう。
ケルンするなら独りでやってろ、て感じ。ああいう演奏はアメリカンカルテットの暴走演奏のほうが百万倍面白い。断っとくけどフリーフリーがイヤといってるわけじゃない。Always Let Me Goは聴き応えあったよね。

さて、今度は煽りがはいるかな?

271 :いつか名無しさんが:04/01/31 02:35 ID:???
名曲Prismが聴けるChangesもなかなか。

272 :いつか名無しさんが:04/01/31 12:02 ID:???
キースだと"My Song"の"Country"が大好きなんだけど、似たような演奏
ないですかね?

273 :いつか名無しさんが:04/01/31 12:55 ID:???
>>241
サンベアってLPでしたっけ??

274 :いつか名無しさんが:04/01/31 12:58 ID:???
>>257

スティルライブ1枚目って聴いているといつも一曲目と二曲目の
境めがわからなくなってる。いつのまにか枯葉が終わってるんだよ〜
意識がdじゃってるんだよね。

で、ウェンアイホーリンラブで意識がもどってくるんだが、
ソングイズユーが長くて飽きてしまう。

2枚目は渋めです。

275 :いつか名無しさんが:04/01/31 14:34 ID:???
>>257
> ああいう演奏はアメリカンカルテットの暴走演奏のほうが百万倍面白い。

あの場面には、面白いかどうかではなく、
美しいかどうかということが問題にされるべきです。

276 :hot penis:04/01/31 14:35 ID:iuwX17ld
CDどっちも後半のほうでキースがコード進行つぶして
独我の世界にはいるだろ。ピーコックもそれにあわせてしまうし、
というか始めから申し合わせていたのかもしれないけど。
あの部分にさしかかると興ざめて止めてしまう。


あんたの好みの話ですか。


277 :いつか名無しさんが:04/01/31 17:04 ID:???
>>267

Keithマンセーキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

278 :いつか名無しさんが:04/01/31 17:05 ID:???
>>267>>276まちがえた━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

279 :いつか名無しさんが:04/01/31 18:03 ID:???
まあしょせんそんなもんだ。
好みの問題だろ。

280 :256:04/01/31 20:18 ID:???
>>271
そうだ、Changesも素晴らしいな。いまでも聴く一枚だ。

>>276
好みの問題だろ。おまえ電波か。

281 :271:04/02/01 02:13 ID:???
スタンダースのヴィデオの1本目良くないですか?
280さん観た事ありますか?
Late Lamentは徹頭徹尾素晴らしい。



282 :いつか名無しさんが:04/02/01 03:58 ID:???
>>280
無理矢理煽っても寒いだけだよ。

283 :いつか名無しさんが:04/02/01 04:00 ID:???
そうそう!
スティル・ライヴがスタンダーズで一番好きだけど、
Late Lament だけは映像版のほうが優れてますよね。
当時レーザーディスクでなんども繰り返して聞いたよなぁ・・・。

284 :283:04/02/01 04:03 ID:???
「だけ」は誤解を招く表現でした。失礼。他の曲も名演ですよ。

285 :いつか名無しさんが:04/02/02 02:47 ID:???
ういすぱーのっと最強!!

286 :いつか名無しさんが:04/02/03 12:21 ID:???
>>283
Late Lament 以外は映像なし版(CD・LP?)のほうが優れていると思う

と解釈されるだけだから、別に気にしなくていいんじゃない?

287 :いつか名無しさんが:04/02/05 13:25 ID:IbWWOqU/
キース好きなんですけど、、、
あぁとかうぅとかギギ・・・wとか唸るのが気になってたまりません。

ピアノソロのメロディatnightwithyouみたいな、
静かで感傷的な作品でお薦めのってあります〜?


288 :いつか名無しさんが:04/02/05 13:56 ID:T0qiWlCl
結局、みんな良いという話を延々やってるだけ。

みなさん、キースを神のように崇めているようですが、
以前来日したときには、ファンの女性ひとりと一晩やっちゃって、その彼氏がキースの前で暴れて大変だったみたい。
コルトレーンにも妾がいたようですし、キースも人間(男の子)ってことです。


289 :いつか名無しさんが:04/02/05 13:57 ID:???
メロディatnightwithyouほどではありませんが、
静かで感傷的な作品:

Koln Concert
My Song
Staircase
Shostakovich: 24 Preludes and Fugas

290 :いつか名無しさんが:04/02/05 14:02 ID:???
>>288
キースという人間そのものが好きで聴いてるわけではありません。
キースが弾き出す音楽が好きで聴いてるのです。

その人から出て来る音楽が好きというのと
その人と友達になりたいかどうかというのとは別問題です。

ベートーヴェンやモーツァルトと友達になりたいですか?
なりたくないでしょ?

291 :291:04/02/05 14:10 ID:Tqf3oX6m
jazzやってる女の落とし方
おしえて

292 :いつか名無しさんが:04/02/05 14:13 ID:???
そんなん知らん。

293 :いつか名無しさんが:04/02/05 17:39 ID:???
>>288=寝取られ

294 :いつか名無しさんが:04/02/05 17:44 ID:???
ああ!なるほど。

295 :いつか名無しさんが:04/02/06 03:13 ID:???
>>291
楽器を練習してコンスタントに
いい演奏する。


296 :281:04/02/06 03:19 ID:???
>>283
It's easy to rememberも映像版の方がいいと思いますが如何でしょう?

297 :296:04/02/06 03:24 ID:???
あ、Still Liveじゃないけど。

298 :いつか名無しさんが:04/02/09 15:33 ID:VP0SzEss

まあ金太郎飴みたいなもんだな

299 :いつか名無しさんが:04/02/09 21:08 ID:???
キースの最高の唸り声ってどの曲のどの部分?

300 :いつか名無しさんが:04/02/09 22:05 ID:U9Rcz+Gt
80年代のスタンダーズは確かに素晴らしいが、90年代に入ると如何しても
お仕事路線に感じてしまう。
そんな方多くないでしょうか?
 90年代のキースはソロがホンとに凄いぞ。
 ラ・スカラは傑作。
 特にスタンダーズが好きな方にお勧め。
 70年代のソロと比べて格がグワンと上がっている。
「ソロはどうもなー」というそこのあなた!私もそうでした。
ぜひ聞いてみてください。
感動しますよ。

301 :いつか名無しさんが:04/02/10 04:45 ID:???
>>288
あんた恋沼の人?

302 :山田花子:04/02/10 07:51 ID:???
うちは「たからじま」がいちばんすきや。
でも、このすれではしょうすうは、やな。
こいつのファンには、あかんのか?「たからじま」めろでぃ、きれいやん。
「ヤキ・インディアン・フォーク・ソング」はめいきょくやとおもうで。

303 :いつか名無しさんが:04/02/10 09:19 ID:???
別にあかんことないけど。好きずきやろ、そんなん。

304 :いつか名無しさんが:04/02/10 09:20 ID:???
  _、_    
( ,_ノ` )    私は『残氓』が一番好きだ。
     ζ
    [ ̄]'E

305 :いつか名無しさんが:04/02/10 11:50 ID:???
どんな作品だろうと、好きなのは仕方がないよ。
でも出来の悪いものを最高傑作とか言われたらさすがに反論せざるを得ない。
好き嫌いと良い悪いはきちんと区別して語りましょう。

306 :いつか名無しさんが:04/02/10 13:30 ID:???
好きだから良い。
嫌いだから悪い。
そんでええやん・・・

307 :いつか名無しさんが:04/02/10 13:46 ID:???
>>306
ベーシストのアラン・シルヴァはそういう聴き方を批判してますよ。
奴隷主が奴隷に向かって「お前が嫌いだ」っていうのと同じだっいう
ような奴隷制時代の言葉だって。

308 :いつか名無しさんが:04/02/10 13:58 ID:???
>>307
比喩がわかりにくい

309 :いつか名無しさんが:04/02/10 14:26 ID:???
>>307
ほー、
「俺様の音楽は良いんだから、嫌いでも聞け!」
ってことですな。

310 :いつか名無しさんが:04/02/10 19:47 ID:???
ディズニーアニメ好きの5歳の娘にスティルライヴのいつか玉子様が
聴かせたら「キレイなピアノは好きだけどオジサンの声がコワイ」という感想でつた

ここをクリアすれば浜崎好きの馬鹿嫁に遠慮せずに家族で聴けるんだけどなぁ

311 :いつか名無しさんが:04/02/10 20:51 ID:naqVR418
キースの最初期のリーダー作で"Facing you"以外にいいのって何でしょうか?

>>310
ワラタヨ

312 :いつか名無しさんが:04/02/10 22:37 ID:HXjrCsMT
アイ オブ ザ ハート最高
全てにおいて!

313 :いつか名無しさんが:04/02/11 01:20 ID:???
>311
Somewhere Before
マジお勧め。

 

Facing YouとDark Intervalsは一曲目のインパクトが大きすぎて他の曲を全然覚えてない……

314 :いつか名無しさんが:04/02/12 04:17 ID:???
サンベアの6枚目のアンコール集には札幌、東京、名古屋の演奏しか入っていませんが、
京都、大阪ではアンコールはそもそもなかったのでしょうか?
それから、サンベアの演奏を生で聴いた人いますか?

315 :いつか名無しさんが:04/02/12 10:20 ID:???
>>311
その翌年の Solo Concerts や翌々年の Belonging はもう対象外なんですよね?
じゃあ Somewhere Before しかないなあ。。。
個人的にはその辺の時期はぁゃしぃ作品がいっぱいあって楽しいんですけどね。

316 :/名無レさん[1-30].jpg:04/02/14 01:25 ID:???
キース、ECMでトリオ、ソロ以外でのお勧めを教えてください。

317 :いつか名無しさんが:04/02/14 05:58 ID:???
My Song、残氓。まったく捻りがないですが。

318 :いつか名無しさんが:04/02/14 23:33 ID:???
>>317
その2枚はキースのアルバムの中でも屈指の完成度ですね。

319 :いつか名無しさんが:04/02/15 21:19 ID:tVpe9XPm
4月の名古屋行きます


320 :いつか名無しさんが:04/02/15 22:50 ID:???
5月の横浜行きます

321 :レオナルド:04/02/15 23:04 ID:JrR78/JE
みんな、キースのソロ聞いてる時ってヘッドホンで聞いてるの??
それともスピーカーから流し??

ま、時間帯にもよるやね。

322 : ◆Keith./SXw :04/02/15 23:06 ID:???
>>322
サンベアなんかだとヘッドフォンだと正直ちょっとつらい。

323 : ◆Keith./SXw :04/02/15 23:14 ID:???
×>>322
>>321

324 :レオナルド:04/02/15 23:26 ID:JrR78/JE
>>322
・・それは何故??
いずれそのアルバム買うつもりなんで・・・

325 : ◆Keith./SXw :04/02/15 23:32 ID:???
>>324
ケルンやソロ(ローザンヌ/ブレーメン)には
陽気でペンタトニックなノリノリの個所が結構長時間に渡って
あるんだけど、サンベアにはそれが無いんですよ。
時に現代音楽みたいになるし。
チャーチモードの多用で全体的に陰気な印象。
ケルンやソロでも躁からいきなりガックーンと鬱になるんだけどね。

326 :レオナルド:04/02/15 23:45 ID:JrR78/JE
>>325
なるほど。サンベアに対するイメージが少し変わりましたわ。
レス、どうもでした。

327 :いつか名無しさんが:04/02/16 01:21 ID:???
サンベアはOSAKA,PART1しか聴かないなぁ・・・

328 :いつか名無しさんが:04/02/16 13:52 ID:???
イメージが変わりましたって。。。
聴いてもいないのにイメージも何も。。。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)