2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ハーレム・ストライド・ピアノ★

1 :ファッツ:03/10/30 08:56 ID:rwC+Mg4K
でいいアルバムありまつか?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/30 15:58 ID:???
余裕の2げっと。余裕。

3 :いつか名無しさんが:03/10/31 11:57 ID:kzUEDEyP
>>1
ハーレム・ストライド・ピアノ人気ない?
まったく盛り上がりませんな。。。


4 :いつか名無しさんが:03/10/31 19:12 ID:???
ジェリー ロール モートン
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1067107294/


5 :誘導:03/11/02 11:07 ID:???
ねぇ、ラグタイムのスレは・・・?
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1046325111/

6 :いつか名無しさんが:03/11/02 11:50 ID:???
ラグタイムとストライドピアノは全然別物だよ。
同じに聴こえたとしたらそれは耳に重大な問題がある。


7 :いつか名無しさんが:03/11/02 19:24 ID:vHK9xJQP
>>6
うん、それにラグタイムは飽きてしまうが
ストライドピアノはインプロが入るから飽きないし
面白い、最近の新しい世代でストライドの活きの
いいやつ聞かせてくれる人いないんすかね?


8 :いつか名無しさんが:03/11/02 19:54 ID:???
>>6
ストライドがあくまで技術の1つであることを踏まえて質問。
ここでは狭義のストライドピアノについてのスレだと思うんだけど、
ラグタイムとストライドピアノが全然別物なのはどういう点?
狭義のストライドピアノって何?
リズムの違い?ハーモニーの違い?それともアドリブの有無?
それと、譜面的には左手がストライドで4拍頭で刻んでても、
演奏者が4ビートのノリで演っちゃった場合は狭義のストライドピアノには含まれるの?

9 : ◆Jazz/h625Q :03/11/02 20:49 ID:nmMKd/A0

このスレのレスが100行ったら

ウ  ン  コ  喰  っ  て  や  る  よ



10 :いつか名無しさんが:03/11/02 22:49 ID:s66azuUS
>>8
うっ,私は演奏する側ではなく聞く側なので難しい事
は分からないのですがラグタイムとストライドピアノ
は別物ではなくてクラッシックにフォークソングや
ブルースなどの要素が取り入れられ、徐々にラグタイム
奏法が出来上がったと聞いています。
ラグタイムは譜面通りに演奏されるようですが,ジャズ
の世界に入るようになってから右手でアドリブ、左手で
ベースノートとコードをストライド(大股)して弾くようになり
自由に即興性やリズムが与えられハーレム・ストライド・ピアノ
と言われるようになったそうです。
歴史的には続いていて全くの別物としては見ていないらし
いですが,即興性やリズムの違いで判断されているようです。
晩年のアール・ハインツなんかは4ビートのノリで演っちゃい
ながらもかっこよくストライドピアノとしてまとめていたといいます。
返答になってましたでしょうか?技術の事に関してはすいま
せんが専門家に聞かれた方がよろしいかと思います。

11 :いつか名無しさんが:03/11/02 22:50 ID:s66azuUS
>>9
食わずにすむと思う。。。


12 :いつか名無しさんが:03/11/02 23:51 ID:hmOR87Gp
ストライドとは少し違うと思うけど
アール・ハインズの書き込みがあったので質問します。
ジャズ素人です。最近映画の影響で、初期のジャズを聴き始めて
たまたま買ったアール・ハインズが気に入ってます。
ていうかハインズのCDはまだ2枚しか持ってないけど
特に気に入っているのは
ロゼッタ、表通りで、マイ・メランコリー・ベイビーなど'29-'49
(ロゼッタ/アール・ハインズ ジャズ・マスターズシリーズBMG)
リミニッシング・アット・ブルーノート Jul29.'39
(メランコリー/ブギウギ&ピアノ・クラシックス)

こんな感じのが好きなんだけどもし気に入りそうなCDがあったら教えてください。
どんなアーティストが好きなのか全然分からないので、どんどん聞いてみたいです。
できるだけピアノ・ソロかそれに近いものがいいです。

13 :いつか名無しさんが:03/11/03 07:50 ID:???
一言でいえばラグタイムは譜面に基づいた音楽。
ストライドピアノは即興中心の音楽です。

14 :いつか名無しさんが:03/11/03 19:24 ID:gbjTMzzf
>>12
それじゃ、こんなのどうでしょう。

ファッツ・ウォーラー
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005HLYF/ref=sr_aps_pm_1/250-9743478-9362648

ジェリー・ロール・モートン
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000844FO/ref=sr_aps_d_1_1/qid=1067854606/250-9743478-9362648

テディ・ウィルソン
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000009B3V/ref=sr_aps_pm_1/250-9743478-9362648

アート・テイタム
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000CEB9C/ref=sr_aps_pm_2/250-9743478-9362648

他にジェームス・P・ジョンソンなど

15 :12:03/11/04 01:04 ID:RQWUYuBF
>>14
ありがとうございます。
グレイト・ピアノ/煙が目にしみる(ジャズ・マスターズ・シリーズ BMG)
ブギウギ&ピアノ・クラシックス(Blue Note clasics)というCDをちょうど持っていて
ウォーラーやジェリー・ロール、テイタム、テディ・ウィルソン
ジェームス・P・ジョンソン、ミード・ルクス・ルイス
アルバート・ハモンズ、ピート・ジョンソン、ジミー・ヤンシー
など有名な早期のピアニストを少しずつ聞いていましたが、
全体的にどの演奏もそれぞれ魅力があって気に入っています。
が、なぜかハモンズのものが一番好きです。
ブギ、ラグ、ストンプ、ブルースといろいろあって曲にもよると思いますが。
ミード・ルクス・ルイスもけっこう好きな感じがします。
オムニバスものじゃよく分からないので
もっと個人のレコードを聴いていきたいと思います。

アート・テイタムのどっかのパーティーの演奏を録音したCDもけっこう聞いてます。
音が多すぎてあんまりだ(こんなこと言っちゃ怒られそうですが)
と思うこともありますが、曲によっては結構好きなものもあります。
それと楽しんで和んで演奏してる雰囲気が生で伝わってきていいです。

16 :いつか名無しさんが:03/11/06 11:08 ID:6bE+5jF6
>>15
ミード・ルクス・ルイス、ジミー・ヤンシー は聞いた事が
ないですね、さっそく探して聞いてみたいと思います。
ありがとうございました。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)