2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Gabor Szabo [ガボール・ザボ]

1 :ガボール茶房:03/09/03 04:12 ID:SBmvm4ZY
について語りませんか?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/03 05:11 ID:???
しゃあねえな、俺が2とってやるよ

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/03 21:08 ID:???
この人、ジャズよりもロックの世界の人に評価されてるね。
ベンソンのブリージンの原曲が入ってる「ハイコントラスト」は
地味にカッコいい。
もっと長生きして欲しかったな。
ジャズ板の厨たちにはわからん良さだな。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/03 21:13 ID:???
半年に一回のガボスレ


キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/03 21:36 ID:???


「ジャズ板の厨たちにはわからん良さだな。」

思い込みロッ糞キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/03 22:22 ID:KvsncOUw
この人のLPは全作300円以内で集めた。
人気なさすぎ

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/03 23:41 ID:YwwXANKO
みなさんの、いちばん好きなアルバムは?

私は全部持っていないのですが、
持っている中から選ぶとするとBACCHANALです。




8 :ジャズ博士 ◆204Hdb.E4U :03/09/03 23:43 ID:???
ガボール・ザボは有名なギタリストだろ。CTIでもLP出してたんじゃ
なかったかなー。よーしらん。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/04 00:04 ID:???
>8
よーしらんかったら書くな。
クソボケが

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/04 06:04 ID:DJcLqXsy
チコ・ハミルトンバンド在籍時には来日もしていますね。特徴はあれど主流派
のジャズギタ−です。(後年のようにピックアップ付けたアコギではない)
そのアコギ時代の「スペルバインダ−」がいいね♪
晩年はストラトに持ち帰るけどスゥエ−デンでの録音2枚組(録音は各71年と75年頃)がお気に入りです。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/04 06:34 ID:DJcLqXsy
訂正補足します。SORRY。
持ち帰るけど→持ち換えるけど
それからスゥエ−デンでの録音2枚組のタイトルは「イン ストックホルム」です。


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/06 01:17 ID:jQk+Xrjj
「ハイコントラスト」いつでるんだあ!


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/06 01:33 ID:8nt12UDO
1969

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/06 01:50 ID:???
>12
輸入盤でもうでてるっちゅーの

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/06 02:37 ID:jQk+Xrjj
ほんとだGRPからだな。Thanks.14san.

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 02:46 ID:aAmdHCqB
ジャズ・ラーガ4800円だって。

2300円で見かけたとき買っておけばよかった。。。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 13:21 ID:???
昨日ゴンチチのラジオでザボのブリージンがかかった。
最も爽やかじゃないカバーだな。ワロタ

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 00:28 ID:+rE2aLl+
ゆるくていいと思うが。

19 :セバス・チャン:03/09/10 03:00 ID:QVQIlgpp
マジカルコネクションをさがしています

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/11 01:11 ID:aNYmhWA2
ハイコントラスト今日かいました。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/13 03:26 ID:+i783uA4
MACHOだめじゃん。。。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/14 00:50 ID:eg7WyUVp
ハイコントラストはR&Bだね。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/14 20:06 ID:FFoPClV1
>>17
>最も爽やかじゃないカバーだな。
サボのブリ−ジンは「ハイコントラスト」収録で録音は1970年。
ベンソンのそれはそれより後の録音じゃないか?だから、ベンソンのほうがカバ−。


24 :23:03/09/14 20:08 ID:FFoPClV1
わたしの誤読なら許せ、please.

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/15 15:26 ID:???
>>16
10年程前、小田急沿線のジャズレコ屋で4800円付いて居て、高いと思い買わなかったけど、ジャズラーガってあまり見かけないような…。どうなのでしょうか?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/17 01:44 ID:43ajBEOx
>>23
トミー・リピューマがPだからベンソンのLP
で再利用したんだよね。ハイコントラストのザボの泥臭さ、ゆるさ
もいいと思うが。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/18 23:24 ID:QHt087xu
>>26
この時のサボはピックアップ付きのアコギですね。一方ベンソンのアルバムのはもちろんエレキ。
ハイコントラストでのサボのブリ−ジンはアコギでのジャズリ−ドであることを加味しておっしゃる「泥臭さ、ゆるさ」
をポジティブに感じているよ。アコギ金属弦ジャズGは構造的にエレキに比べたらジャズは弾きにくいですよね。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/18 23:26 ID:QHt087xu
訂正(ごめんなさいです)
アコギ金属弦ジャズG→アコギ金属弦ギタ−

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/19 00:08 ID:???
この人ってゲイリーマクファーランドやカルジェイダーと組んでレーベル
やってたんでしょ?ビートルズとかやってるころは相当アシッドにはまってる
感じだね。本人の手描きジャケットのやつはサイケアートだよね。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/19 00:25 ID:iSgxhXxj
CTIの内容はどうですか?おすすめ?

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/26 23:33 ID:72kNJYvs
あげ

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/29 21:25 ID:+zl507r9
age

33 :いつか名無しさんが:03/10/19 11:19 ID:???
GDIの内容も?

34 :いつか名無しさんが:03/11/08 20:07 ID:zIAWs3qt
モア・ソーサリーのザボの顔は関根勤に似てね?

35 :いつか名無しさんが:03/11/08 20:57 ID:9zJb8a4Y
ガボール・ザボを語るときに欠かせないのがジプシー音楽。
最近では映画「僕のスウィング」などでロマ音楽として広く認められるようになった。

ロマのルーツをたどると、これがアーリア人。
インダス文明が滅んだ理由のアーリア人の大移動のアーリア人。
インドから西の果てポリトガルまで行き着いた。

ハンガリーやルーマニアの民族音楽が20世紀の音楽に与えた影響も大きいが、
ジャズのルーツの一つとしてこのロマも多分にあるのではないだろうか。

36 :いつか名無しさんが:03/11/12 17:11 ID:CtZ6FxVM
誇らしげ

37 :いつか名無しさんが:03/11/12 23:35 ID:kzKJ/GZF
今何してるンすか?

38 :いつか名無しさんが:03/11/12 23:44 ID:???
故人です。

39 :いつか名無しさんが:03/11/12 23:53 ID:kzKJ/GZF
死んでるのか!あああああ知らんかった。

40 :いつか名無しさんが:03/11/13 00:29 ID:???
ザボってバカラックナンバーとか変な?曲が好きですよね。スペルバインダーはカルロスサンタナがもっとも影響を受けた演奏だそうです。
アンバートンも歌ったbang!bang!やフランシスレイのStronger than us,バカラックの
Walk on byは良かった。
それにしてもみなさん詳しいですね。


41 :いつか名無しさんが:03/11/13 00:32 ID:???
スペルバインダーしか持ってないけど

42 :いつか名無しさんが:03/11/13 00:46 ID:???
サンタナとラリー・コリエルがカヴァーしてる、ジプシー・クイーン
他にカヴァーしてる人、他にカヴァーされてる曲って無いのでしょうか?

43 :いつか名無しさんが:03/11/13 10:42 ID:???
チコ・ハミルトンでドルフィーとやったりしてるけど、
けっこうまともに弾いてるね。

シスコサウンドのルーツというか、影響大だね

44 :いつか名無しさんが:03/11/13 15:08 ID:???
>>39
アシッドのやりすぎでしょうか

45 :いつか名無しさんが:03/12/04 09:26 ID:???
MACHOが未発表ボーナストラック入りで再発

46 :いつか名無しさんが:03/12/22 02:06 ID:pUlI5cFU
ムカーシ、城達也の頃のFM東京のジェットストリームで
ガボールの特集やってた。
イージーリスニング専門の番組だと思っていたら、この渋い選曲。
侮れないと思った。

47 :いつか名無しさんが:04/01/02 23:50 ID:b/dm3a06
NIGHTFLIGHTをげっと。唄っててびつくりしました。

MAGICAL CONNECTIONほすいぃ


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)