2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おき楽】お勧めのフュージョン【なんとなく】

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/17 01:43 ID:rTpuipyg
いえ、なんとなくです。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/17 01:47 ID:y5mNXP5P
"the futurelights/pat metheny"





  http://futurelights.tripod.co.jp/futurelight_part1.mp3
  http://futurelights.tripod.co.jp/futurelight_part2.mp3
  http://futurelights.tripod.co.jp/futurelight_part3.mp3
  http://futurelights.tripod.co.jp/futurelight_part4.mp3
  http://futurelights.tripod.co.jp/futurelight_part5.mp3


3 :1:03/06/17 01:49 ID:???
1です。初スレ立てだったんです。
早速の2ゲットありがとさんです。
今投稿されたMP3を早速聴いてます!w

4 :1:03/06/17 02:00 ID:???
5番目駄目です。w

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/17 04:02 ID:???
前スレこれでいい?
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/961727379/

6 :1:03/06/17 04:28 ID:???
>>5さん申し訳ないです。
前スレはそれでいいです。
(TдT) アリガトウ

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/17 05:35 ID:???
birdland / weather report

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 02:42 ID:???
Azymuthって、なんか魅力があるんだよなあ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/26 03:43 ID:???
奇跡的に即死してないな。
Sidestepsというのがすばらしく良いのだが。

10 :1:03/06/27 16:17 ID:???
ほんとだ!奇跡的にスレ生きてるw

>>7
birdland / weather report 奇跡的にこれだけは所有してます。

>>8
Azymuth今度聴いてみるよ!
代表作もしくはお勧め作品は?

>>9
Sidesteps今度聴いてみるよ!
代表作もしくはお勧め作品は?


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/28 00:23 ID:???
>>10
まるで荒らしのような文だが、せっかくだから書く。
でもAzymuthは代表作は難しい……。クロスオーバーイレブンのOPテーマ曲と言って、わかる?
初めて買うなら去年再発した中にあるベスト盤「Musicaanossa」あたりか。

ついでにSidestepsも。
ttp://www.pastelnet.or.jp/users/hiro/sidesteps/index.html
ミュージッククリップあるから、適当に聴くとよい。


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/29 00:43 ID:???
>>11

クロスオーバーイレブンのテーマ曲ってOUTBROだっけ?
確か廃盤で、ベスト盤に擬似ライブにリメイク?されて収録されてるよね?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/29 16:18 ID:???
>>11-12
Fly Over the Horizonじゃないか? クロスオーバーイレブンの始まりは。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/29 22:16 ID:???
失礼。
オープニングはFly Over the Horizonでしたね。
エンディングがOutubroでした。こっちもいい曲だよね。


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/05 09:59 ID:JO0Du/NC
なんか、こう!夏の爽快感が詰まったような曲ありませんか?
Pat MethenyのAmerican Garageのような感じの。


16 :?I:03/07/05 11:19 ID:8ppoYMQ5
Pat MethenyのAmerican Garageのどこが爽快なのかよくわからん。
ありゃロック・インストだろ。

アール・クルーは爽快。
初期スパイロジャイラも爽快。
ドン・プーレン「KELE MOU BANA」も爽快。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/05 12:09 ID:???
サカイ〜 そうかい〜 安いのかい?〜

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/05 12:10 ID:2vStMZhF
爽快、爽快、株主総会。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/05 13:04 ID:7SQO2fHL
アメリカンガレージみたいなロックは聴いたことねえよ(W
アールクルーだのスパ色はさわやかっつうか、通販番組の後ろで
流れてそうな耳に残らんいかにもフージョンだな、俺的には。

さわやかでメセニーつながりなら(前スレ等で既出ならゴメンネ)
マーク・ジョンソンのザ・サウンド・オブ・サマー・ランニングなんてどう?


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/05 20:10 ID:???
>>16
どう感じるか、主観はそれですが、アール・クルーは大好きですな。
スパイロはモーニングダンスと最近出たGRP版のベスト(同じ企画でアコースティック・アルケミーがあったな)
とイン・モダン・タイムズを持っていますな。
ドン・プーレン・・・知らないアーティストですな。エーとググッてみると、
アフリカン・ブラジリアン・・・と。
内容を見ていると体を動かしたくなるって感じみたいですな。
(一例
ttp://homepage.mac.com/ormitte/jazz/summer.html
>>19
そのアルバムアメリカンガレージと一緒に買いましたわ。
それもアコースティックな色を前面にいい曲ですな。
なんかこう、ギターが流麗に!ってのがいい(゚∀゚)ですな。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/06 15:27 ID:???
>>15
悩んだけど、スタッフか、STEVE MORSEのソロ作品であたればよいのではないかなあ。
日本勢なら角松敏生のインスト3部作とか。
>>19
>アメリカンガレージみたいなロック
ディキシー・ドレッグスなんかどうでしょうか。
スパイロ・ジャイラというと、アルベールビル冬季五輪の使用BGMが全部これだったのを思い出します……。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/07 07:45 ID:NqjBuSXN
バリー・ホワイトが亡くなった。結構ショック。
「愛のテーマ」と「白銀のテーマ」は何時聴いても熱くなる

23 :山崎 渉:03/07/15 09:06 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/22 09:14 ID:???
>>2
糞、相当に頭悪い野郎だな

25 :山崎 渉:03/08/02 01:05 ID:???
(^^)

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 19:11 ID:???
age

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 02:11 ID:???
お勧めのフュー親父!

@アロハに短パン、気持ちだけは若いがてっぺんはハゲ。

ささ、次いってみよ〜


28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 07:09 ID:4kob483o
やっぱり、ボッサフュージョンのSPiCK & SPAN 。
おすすめは、アルバム、ジャガラジンガのPiscaPisca.
購入は吉田和雄(近年は小野リサのプロデュースが一般にはしられているが)
のHPから。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/08/12 07:12 ID:???
PMGのFIRST CIRCLEの2曲目は爽快だね

30 :_:03/08/12 07:16 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 16:42 ID:N+DmlNsr
tutayaにも置いてあるので教えてください。
あと音源とかお勧めの貼ってくださいm(_ _)m

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 17:02 ID:???
甘ったれんな

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 20:13 ID:???
>>31
コンピでいいじゃん

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 01:18 ID:???
>>31
置いてあったらこんな苦労してないってw

35 :31:03/08/14 14:34 ID:???
>>32
すいません。甘ったれてました。
>>33
コンピは当たり外れが大きいからいやなんす。
>>34
そうですよね…

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 05:04 ID:???
>>27
分かった!!ヤン・ハマーだろ!?

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 10:13 ID:???
>>36
あ、なるほど〜w

38 :山崎 渉:03/08/15 10:41 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/17 00:28 ID:???
>>36
ご名答(笑) あなたにはジョージデュークの陰毛を差し上げます。


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/17 16:28 ID:???
んな事よりお勧めのフュージョンバンド教えいぇや

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/17 17:13 ID:???
ウェザーリポート。ライブすごい。
あとその後身バンド。ザヴィヌルシンジケート。ボナすごい。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/17 18:31 ID:???
ほかには?

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/17 22:02 ID:???
ウェザー系統でいくと、ジャコにたどり着くな。
→ジャコパストリアスのスレへどーぞ。

あと、ジャコの後釜の、ビクターベイリーも結構好きだったりする。

スムースジャズとやらに嫌気がさす方、ハードなフュージョンがお好みの貴兄は、
マイクスターンをどぞ。ジャムバンドになる前のジョンスコもいいよ。


44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/17 22:55 ID:???
ジャコスレはキックザカンクルー厨に荒らされて悲惨だったな・・・。
例のサンプリング問題の専門スレは後半見るに耐えない。

そんな俺のお勧めはハービーハンコックのヘッドハンターズ。
フュージョンというよりファンクっぽいけどかっこいいね。
アルバムは「洪水'82」で。


45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 04:02 ID:???
オリジナル・ヘッドハンターズよりも、ヘッドハンターズ名義でジャコがベース弾いてる
やつが好き。ブートでしか手にはいらんけど。


46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/20 21:55 ID:???
プリズムとかぶっちゃけどうなんですか??相当凄いらしいですけど…
俺はHR/HMからアル・ディメオラ、チックコリアエレクトリックバンド、t-squareしか聞いた事ないです。

47 :保持価値:03/08/20 23:03 ID:RdLQnWP0
ギター好きなのかな?やっぱアランちゃんも聴いてみたら?

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/21 00:40 ID:???
>>46
プリズムは時期によっても印象が変わるが、
そのラインナップに沿うなら1st〜Surprise、永久機関などがおすすめ。最新のPRESENTシリーズでもいい。
ただ、プリズムは専用スレがあるので。

49 :>>46:03/08/21 14:00 ID:???
>>48
レス有難う御座います。
そうですか。今度借りてみようと思います。
専用スレでは全然答えてくれないので…こちらで…

50 :保持価値:03/08/21 14:13 ID:Iq8qPsh+
プリズムのギター
和田アキラ(今は知らんが)はアランちゃんのフォロワーじゃんかよぉ!

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/21 16:15 ID:???
とにかく爽やかなフューってありますか?
ルーム335みたいな感じの。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/22 01:36 ID:???
リーリトナー&ジェントルソウツとか、カリズマとか、ジェフローバーフュージョンとか。
なんなら初期高中でもいいんじゃないかと

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/22 02:23 ID:UL+kn4/H
大村憲司のKENJI SHOCKがCD再発されてます。
爽やかです。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/22 02:31 ID:???
KENJI SHOCKは、ジャパニーズフューの名盤中の名盤です。
聴いたことがないのであれば、だまされたと思って聴いてみてください。
冒頭の"Left Handed Woman"からぶっ飛びます。ユメドノなんて最高。

そういえば憲司の息子、なかなかメジャーになれないなー。
追悼ライブでは親父そっくりのギター弾いてたけど。技量はまだまだか。

あ、個人的には「外人天国」が好き。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/23 15:41 ID:???
深町純「SECOND PHASE」バージョンしか聴いたことないや。買ったほうがいい?

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/24 02:06 ID:???
買うべきです。買って下さい。買って損はしません。合掌。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 12:07 ID:dYjLs5Q+
最近出た大野雄二の「ルパン三世 お宝返却大作戦」はよかった
1970年代のような大編成のオーケストラをドライブするようなものが聴きたいな
ボブ・ジェームス、デオ・ダート、ラロ・シフリン、クラウス・オガーマン、
パーシー・フェイス、デイブ・グルーシン、バリー・ホワイト、ヴァン・マッコイ・・・

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 12:57 ID:???
クルセイダーズは昔のやつのほうが全然いい
新しいのは駄目

59 :コギャルとカリスマH:03/08/26 13:00 ID:3NTJdR1r
http://www.asamade.net/

出会いカリスマ、即アポ、即出会い
  ○▲!”恋愛フレンズ〜”””””!
  女性返信率も何処にも負けない

    わりきり〜メル友・他色々

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 13:42 ID:???
>>57
「1970年代のような大編成のオーケストラをドライブするようなもの」

マッコイターナーの"Fly witn a wind"は、かっちょええよ。
アルバムのタイトルにもなってるよ。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 19:23 ID:???
sage

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/28 07:48 ID:???
age

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/28 09:00 ID:???
>>58
基本的にはそのとおりだが、いったいいつのアルバムを指して昔というのか?


64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/28 13:22 ID:???
>>51
そういえば80年代に"ソフト&メロー"というジャンルが流行ったな。
あの頃のフュージョンはみんな爽やか路線だよね。



65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/28 14:08 ID:ZjezdWVY
クロスオーバーイレブンのアシスタントの女性、だれだったっけ?なんだかとっても魅かれた記憶あり。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/28 19:15 ID:mftC9XdG
とりあえずナニワエキスプレスのノーフューズは押さえておけば。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/28 19:17 ID:???
ベン・シドランのlife's a lessonいいよ。ユダヤ教の伝承歌が中心で
結構重いけどユダヤ系のジャズ/フュージョン系のプレーヤーが大挙
参加で聴きごたえある。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/31 21:23 ID:???
スパイロ・ジャイラ 爽やかですが、どう?
「Free Time」という80年代のアルバムしか持ってないけど、
レコーディングセッションはベースがウィル・リー!! 
(やたらメンバー以外のミュージシャン使うのよね、このグループ。)
サウンドはBGM向きでサックスがソフトで心地よいです。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/31 23:49 ID:???
>>68
や、カシオペアやスクエアのように当たり前だから誰もなにも言わんのかと思ってた。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/01 02:59 ID:???
さわやか系といえば、シャカタクはどうでしょ?
ナイトバーズが売れすぎてしまったために(あの頃、美GMなんてキャッチコピーだった)、
おこちゃま音楽と毛嫌いされる貴兄は多いと思うのですが、正直漏れは好きです。
新譜、出ましたね〜 昔から変わらぬサウンドは、まさにハズレ無しといった感じで、
安心して聴くことができます。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/01 03:39 ID:???
釈迦宅(←なんつー変換じゃw)だったら、メゾフォルテやらフルーツ・ケーキ
なんて方がよかないか?
まあ、個人的好みですが・・・枚数も全然違いますが。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/02 03:41 ID:???
ああ、メゾフォルテ大好き。ライブ盤あるらしいが欲しい……

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/05 15:29 ID:fdyLx07j
ジョージベンソンも フージョンジャンルの曲
 

       い い よ。

74 :名無しさん@そうだ選挙へ行こう:03/09/05 15:40 ID:???
WETHER REPORTの悪天候もいいかも。
バードランド、パラディウムあたり爽やか。
そしてハヴォナ。cool!

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/05 16:38 ID:???
悪天候といえば、メリサマンチェスターのバッドウェザー。
んー、フューぢゃないけんどもね。
Sワンダーの曲で、かっちょいいよ。(元はシュープリームスかな?)

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/19 15:38 ID:???
本多俊之のセプテンバーが聴きたい……

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/20 21:56 ID:???
渡辺貞夫サンの「カリフォルニアシャワー」
こんなに明るい曲つくる人だったのか!と今さらの感想。

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/21 11:14 ID:???
tutayaにでもありそうなバンド教えて

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/21 12:07 ID:???
鍵盤ならジョーサンプルの「RAINBOW SEEKER(虹の楽園)」。
ギターならラリーカールトン「ALONE BUT NEVER ALONE」。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/21 20:02 ID:???
日野テルの昔のフュージョン、再発されないかな〜
シティーコネクションと、スティルビーバップが、最近無性に聞きたい。


81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/22 02:18 ID:???
>>78
うーん、RXのベスト盤ならまだ注文できるかも。配置はひょっとしたら聖飢魔Uのとこかも。
>>80
ホント。ピラミッドはCD化されてるんですけどねー。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/22 08:34 ID:???
旧CBSソニー分は再発されて、旧FLYINGDISK(ビクター)が放置状態
なのかな?

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/22 14:08 ID:???
>>80
レコードを探しましょう!

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/22 14:40 ID:???
シティ・コネクションならアマゾンで買えるぞ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000564B9/qid=1064208899/sr=1-5/ref=sr_1_2_5/249-0456124-6201947

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/22 17:19 ID:???
昔サザンフリーズっていう曲だかバンドだか聞いたんですけど
どなたかご存知でしょうか。ボーカル入りでベースとかカッコ
よかった。
やはり大昔でボブジェームスのタッチダウン、これはフュージョン
なのかわからないけど。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/22 23:38 ID:1lDQoERv
松本孝弘「Wanna Go Home 」とか。
どうっすか?

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/22 23:40 ID:/F8cULbv
意表を突いて
国府弘子 with globe trotting

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/22 23:44 ID:???
ろにーりすとんすみすは(・∀・)ィィ!よ
とりあえず聞こうよ!

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/22 23:55 ID:fh5H48R1
DIMENSIONみたいな音楽探してます。
サンボーンみたいな音が似てるやつじゃなくて、
ああいうキメキメの感じが似てるのがいいです。


90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/23 01:17 ID:???
>>85
ボブ・ジェームスは前スレ末期の話題に出てた。
>>88
ああ、いいですねえ。
じゃあ対抗して、ラムゼイ・ルイスもとりあえず聴いて〜。
テキーラモッキンバードとか太陽の女神とか、いいですよ。
>>89
メゾフォルテがよさそうだが、入手は困難か……。
サイモン・フィリップスのソロアルバムがいいかな。全曲ではないにせよ、そんな感じのもある。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/28 14:30 ID:Bm2ARjPB
トム・グラント Edge of the worldとか

トム・グラントは聞いてる人いますか?

また、似たような系統の人はいるの?

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/29 00:34 ID:???
増尾好秋も必要以上に爽やかですよね?

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/29 15:02 ID:???
初心者なんでお薦め教えて

都会的でモダンジャズっぽいピアノが入ったりして、でも情熱的なサッックスも入ってるフュージョンってあります?
tスクエアをもっと激しくしたような…tスクエア+並にgが強めな感じで…
ないですかね?

あと、イタリアのDGMってバンド知ってる人居る?
フュージョン要素の多いメロパワなんだけど…

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/29 15:57 ID:???
>>93
ディメンションの2nd。
ただし持ってる香具師多いだろうし借りるかレンタルで充分。


95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/29 19:21 ID:r7NY/ENP
>>93

「都会的でモダンジャズっぽい・情熱的なサックス」は人によって大分イメージ違うと思うぞ。
フュージョン一辺倒のひとと、ジャズまで大好きの人ではね。

個人的にはマイケル・ブレッカーのTale form the hudsonと言いたいが、
「初心者」でSquere好きというイメージから勝手に想像させていただくと
クルーセイダーズのStreet Lifeというのはいかがでしょう。
決して「熱い」サックスではないが、最初の曲は結構よろしいぞ。

あと浪速エキスプレスというバンドがあるので、探してみては
Wind Upという盤は近年極めてレアという欠点はあるけど
No Fuse 大宇宙無限力神 Modern Beat Silent Savanna
どれをとってもカッコいいぞ
あと、モダンジャズっぽいピアノ(エレクトリック)もサックスも
青柳誠という同じ人がやっているので、同時には堪能できない。

チック・コリアのLight as a Featherも
これもメインはフルートだが、500miles highという曲で
熱いサックスが聞けよう
もちろんフルートがまたサックス以上に熱いのだが

さて、私はあなたの希望にこたえられるのだろうか?


96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/30 00:32 ID:???
>>93
チックコリア・エレクトリックバンドがいいかも。どれもその希望には沿えそう。
もっとライトなのなら、リッピントンズあたりはどう? ただし激しさはTスクと同程度。
あとは>>95で挙がってるのを。

DGM持ってる〜
でもフュージョン要素ならMAGNITUDE9のロブ・ジョンソンのソロ作のがいいかなあ……。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/30 05:52 ID:???
>>85
英国のジャズファンクバンド FREEEZ だね
その曲は同タイトルのSouthern Freeezに収録されているけど
まともなボーカル曲はそれだけであとはほとんどインスト
でもチョッパーフリークだったら迷わず聞くべし
・・・Mark King(Level42)には遠く及ばないけどね

98 :93:03/09/30 10:15 ID:???
>>94-96
レスサンクス
取り合えず、挙げてもらったのを探してみます
特にチック・コリアというのが良さ気ですね
個人的にフルートも大好きなんで(元々スペインとかの変態フルートメタルも聞いてるんでw)

あと、自分は歌も入ってた方がいいんですけど、もしかしたらイタリアンプログレにヒントがあるのかも…
とにかく、今度の休みを利用して色々見てきたいと…
ところで、ジャズ・フュージョン系が充実した店で有名なの所ありませんか?

99 :93:03/09/30 10:26 ID:???
>>96
マグニチュード9も調べたんですけど、かっこいいですねこれ!
ボーカルもなんとなく似てるし>DGMに

で、ロブ・ジョンソンは3作出してるそうなんですが、どれもギターインスト・フュージョン系なんですか?
紹介の所にF1のテーマっぽいとあって激しく気になります

100 :93:03/09/30 11:51 ID:???
結局、チックコリアのRTFを4枚ほど通販で買いました…

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/30 19:42 ID:???
>>100
タイトルおしえれ

102 :93:03/09/30 22:24 ID:???
ロマンの騎士、第7銀河の讃歌、銀河の輝映、カモメアルバムです

103 :95:03/09/30 23:53 ID:V9BLKv3m
>>93
なるほど、電気ロック系のチックですね。
その中ではロマンの騎士がカッコいいなあ。最初から飛ばしてるもんね。
今聴くと、さすがにシンセの音が時代を感じるが。
修論書いてた12月、進まない研究のなか、ひたすら聴いた。

「かもめのチック」はLa Fiestaがまず聞き所でしょうか。
表題のLight as a featherは、最初のうちはピンと来ないかも。

昔ある女性エッセイストが、図らずもAVを見てしまったとき
ずっとLight as a featherが流れていて、あんまりだと思ったらしい。

イカンイカン、つい余計な話をしてしまった。失礼。

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/01 00:28 ID:???
>>102
サックスないけど、いいアルバムなので気に入るといいなあ……
>>99
そうです>ロブ

105 :いつか名無しさんが:03/10/13 23:14 ID:???
カピラニの通り雨好きです。

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/14 00:38 ID:???
>>105
ああ、いいねえ。昨日あたりから梅雨のような気候でちょっと似合うかも。

107 :いつか名無しさんが:03/10/27 16:38 ID:OG4oMqZ5
昨今の流行のスムーズジャズでなく、ウェザーリポートみたくがっつり"フュージョン"を演奏している
いいアルバムありませんか?
それなりにメロディーが入っていたほうが好みです。

108 :いつか名無しさんが:03/10/27 16:41 ID:???
アジムス ライトアズアフィーザー

109 :いつか名無しさんが:03/10/27 21:59 ID:uBQKOrKN
>107
ブランドX 。禿ドラマのアルバムサイコ!

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/28 00:50 ID:???
>>107
WRでフュージョンと言われてもちょっと困る気がするけどw
現代のバンドだとYellowJakcetsとかどう?

111 :いつか名無しさんが:03/10/28 20:51 ID:???
>>108
アジムス、国内版出てますか?

112 :いつか名無しさんが:03/10/29 16:20 ID:???
出てるんじゃない?

113 :いつか名無しさんが:03/10/29 19:52 ID:KIJ5DNkY
>>107
ジョン・マクラフリンのマハヴィシュヌ・オーケストラ!

114 :いつか名無しさんが:03/10/29 19:59 ID:???
>>107
日本ブレイク工業”社歌”

115 :いつか名無しさんが:03/10/30 03:47 ID:???
>>114
先週の田森倶楽部でやってたやつね^^
PVがかっちょよかったY

116 :いつか名無しさんが:03/10/30 08:00 ID:???
>>115
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/1018/shaka.mpeg




117 :いつか名無しさんが:03/11/02 18:41 ID:???
TUTAYAとかにあるフュージョン系で此処のスレの住人さんが知ってるバンド全て挙げて下さいお願いしますm(_ _)m

118 :いつか名無しさんが:03/11/02 19:49 ID:l5Ufyl73
>>117
君、以前からずっと同じ内容をマルチポストしてるな


119 :117:03/11/02 20:41 ID:???
>>118
えっ俺は今日始めて書き込んだんですが…

120 :いつか名無しさんが:03/11/02 22:15 ID:gl23BKXi
>>117
TSUTAYAって立ち読みのためにしか寄らないけど…
だって売れ筋しか置いてないでしょ(;^_^A

121 :いつか名無しさんが:03/11/02 22:38 ID:???
>>117
蔦谷でそこそこ揃っているバンドってスクぐらいじゃない?

122 :いつか名無しさんが:03/11/04 00:04 ID:???


      デパートのBGMとしてのフュージョン

123 :いつか名無しさんが:03/11/04 01:49 ID:5hQywvTN
アフロ、ないしはラテン(サンバ調とか)のビートが効いてテンポが速めでダンサブルな曲ありませんか?
クラブ寄りな曲でもかまいません。いやむしろそっち系の方が。ラウンジっての?よく知らないけど。
ま、クラブにゃ行ったことないですけど。

板が違っちゃうかな?でも以前それっぽい板があった気がしたんだけど、無くなっているみたいだし。
あえて尋ねるならTECHNO板になるのかな?



124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/11/04 04:19 ID:???
>>117
全部一気に知ってどうする。いくらTSUTAYAがメジャーしか扱わないとはいえ、とても買いきれないぞ。
>>123
チック・コリアのスペインとかどう?

125 :いつか名無しさんが:03/11/04 17:27 ID:TJN2nUiK
うちで入る米軍放送、日曜朝10時から正午までフュージョンとかスムースジャズやっているよ。
曲名とかわかんないのあるけどいい曲多いよ。
ワールドシリーズのときはやらなかったけど。
関東しか入らないのかな??

126 :いつか名無しさんが:03/11/04 18:10 ID:???
俺の地元のツタヤ(ジャズ/フュージョンコーナーはスゲーしょぼい)だと

ウェザーリポート
パット・メセニー
ブレッカーブラザーズ
マイケル・ブレッカー
リー・リトナー
フォープレイ
キャンディー・ダルファー
ジャコ・パストリアス
スタッフ
ラリー・カールトン
マハヴィシュヌ
ジョー・サンプル
デビッド・サンボーン
マーカス・ミラー
ジョージ・ベンソン
スパイロ・ジャイラ

とかしかないよ。他はJ-FUSION。

127 :117:03/11/04 20:17 ID:???
>>124
レンタルするんですよ(^^;

128 :ドレミファ名無シド:03/11/04 20:29 ID:???
>>126
つ〜か、それだけあれば十分じゃん(w


129 :ドレミファ名無シド:03/11/04 22:02 ID:???
>>123
>アフロ、ないしはラテン(サンバ調とか)のビートが効いて
>ラウンジっての?

アフロもラテンもラウンジも、本来音楽としては全部バラバラなので
混乱しますが私流に解釈すると、多分以下のようなアルバムをお聴き
になるのが良いかと・・

『Colours of Groove 2〜Brazilian Breeze〜』
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1975373
 
特にグルーヴィーなトラックという解釈をさせてもらうと、14曲目の
”Tombo In 7/4 ”や、18曲目の”Skindo Le-Le”あたりを
聴いてみてください。
かっこいいクラブ・チューンです。





130 :いつか名無しさんが:03/11/05 06:22 ID:ZMzOJiiw
フュージョンっていつからスムーズジャズ
っていうジャンルになったんですか?
Windows Media Playerのラジオジャンルで
良いのが無いとおもったらあるじゃないで
すか スムーズジャズ SmoothJazz.com 
お勧め。


131 :いつか名無しさんが :03/11/05 21:08 ID:???
>>129
Tombo In 7/4は元々アイアート・モレイラの曲で、アイアートの
ライブでも聴いたけど気持ちよかった!
後、ミシェル・カミロもやってたな
Skindo Le-LeはこのCDのVIVA BRAZILの奴が元祖だけど、
こないだ発掘されたVIVA BRAZILのライブ盤のも凄い良かったな!
阿川泰子のバージョンも良かった。
あとALIVEってバンドのも2,3年前に発掘されてた。


132 :いつか名無しさんが:03/11/08 22:47 ID:rp9NRwKr
>>130
いやいや別にフュージョンからスムーズジャズへ名前の転換はしてませんよ。
フュージョンのなかから特に耳どおりのいい音楽(優先やラジオのBGMでかかりやすい曲)を
スムーズジャズと解釈していいと思いますが。

こんなスレッドもあります。
☆★☆★Smooth Jazz★☆★☆
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1053623715/l50
てか今さっき俺が保守更新したけど。

133 :いつか名無しさんが:03/11/09 04:56 ID:???
>>132
宣伝にマジレスカコイイ!

134 :いつか名無しさんが:03/11/10 01:34 ID:WxNaoLdv
出会い!いろいろ!不倫!愛人!

http://boa.kir.jp/frind/

135 :いつか名無しさんが:03/11/13 11:12 ID:Y+X8FDwF
強烈に印象的で中毒性があるようなのありませんか?
こう脳裏にずが〜〜んと焼き付くような。


136 :いつか名無しさんが:03/11/13 23:12 ID:???
>>135
んー、ありきたりだけど、ブレッカーブラザーズの1st&ヘビーメタルビバップかな。
幼少の頃、初めて「サムスカ」聴いたときは、おしっこチビりましたもん。


137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/11/14 02:26 ID:???
>>135
DEREK SHERINIAN「PLANET X」の1曲目とか、カズミバンド「TALK YOU ALL TIGHT」「ガネシア」あたりでどうでしょう。
アインソフの「妖精の森」「帽子と野原」、SIDESTEPS「ALIVE」あたりもたぶん新鮮に感じるんではないかと。

138 :いつか名無しさんが:03/11/16 14:07 ID:???
>>135
カズミバンドにも参加している、元マライアの清水靖晃のソロが再発されました。
中毒性という意味では、かなり強烈かも。万人には勧められませんが。
そういや、マライアの最後のアルバム「うたかたの日々」も再発されたなー。
これ、LPでは45回転の2枚組だった。清水靖晃のライブを見に行ったとき、
うたかたの日々の曲をキャスターに乗っかったバリサクでブイブイ吹いている姿は
非常にかっこよかったです。ソロでは、「IQ179」かな。
ジャズスタンダードをストリングスのバックで変態チックに吹いている「北京の秋」
も素敵。これ、私にとって日本のサックス奏者の中でのフェイバリットアルバムです。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/11/21 11:52 ID:???
いまNHKでかかってるのって、最新のスパイロ・ジャイラか?
最近買ってないから……

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/11/30 03:56 ID:???
久々に昔の渡辺香津美聴き返した。
やっぱりいいねえ「Mermaid Boulevard」とか「TOCHICA」とか。

141 :いつか名無しさんが:03/11/30 04:22 ID:???
Brand-New 香津美バンドのトリコーン。後半ユニコーンに変わるところがめちゃカッコエエっすよ!

142 :いつか名無しさんが:03/12/02 18:31 ID:???
キリンのライヴまだ手に入りますか?

143 : :03/12/02 19:29 ID:???
ごめん、教えて頂けないでしょうか?
キーボードがメイン、もしくはソロのメローな感じのフュージョン(?)が
聞きたいと思っているのですが、みつけることができません。
なにかオススメの奏者等ございますでしょうか?
ピアノよりやっぱりキーボードがいいのです。ジャズの範疇じゃないのかなぁ
おねがいします。

144 :いつか名無しさんが:03/12/02 20:57 ID:NmKFUYep
>>143
モナリサ・オーバードライブってバンド。
めろーなのもやってる。
アダムス・ホルツマン(確かこんな名前)って
元マイルスバンドのきーぼですと。

145 : :03/12/02 21:25 ID:???
>>144
有り難うございます。助かります。(u_u*)
それ、あたってみます。本田雅人の曲のなかに
でてくるキーボードも、なんかかんじええ。

146 :キーボなフュージョン:03/12/02 22:42 ID:isoXaMM0
ベタなところですがジョーサンプルの「虹の楽園」とかはどうでしょうか。
メロディーオブラブとか、まさにメロウなメロディーですし。
個人的にはファンキーなの含めて全曲ラブです

147 :いつか名無しさんが:03/12/03 00:13 ID:???
>>143
意外とピアノではなくkey(syn)の人でいい作品って少ないんだよね。
強いて上げれば、
ミッチェル・フォアマンのソロ作(入手しにくいかも)
ジェフローバー(これはダンサブルかも)
ダンシーゲル(ある意味ジャパフューっぽい)
松井慶子あたりか

148 :いつか名無しさんが:03/12/03 00:38 ID:???
>>142
廉価CDでまだ出てるはず。
>>143
メロウでピアノメインでない……ニール・ラーセンとかどうかなあ。

149 :いつか名無しさんが:03/12/03 00:41 ID:RBQN0ae/
メローと言えば、ニール ラーセンのジャングル フィーバー
とかスムーズトークが思い浮かびます。
http://musicfinder.yahoo.co.jp/shop?d=p&cf=12&id=119284

150 :いつか名無しさんが:03/12/03 10:20 ID:???
>>142
>キリンのライヴまだ手に入りますか?
ハードオフで100円ジャンクで手に入れました。(LP)
新同品でラッキーでした。

151 :いつか名無しさんが:03/12/03 10:23 ID:???
>>143
ボブジェームスのLPを1から12まで集めるといいですよ。
ハードオフで集めればうまくいけば一枚100〜800円ぐらいでそろいます。

152 :145:03/12/03 19:42 ID:???
いろいろとレスくださった方々有り難うございました。
すべてこれから参考にさせていただきます。
いまのところ聞くことができたのは、

ボブジェームス
でした。見事に大当たり、ええわぁ・・・。
これに味しめて安直に掲示板におしえてくんするかも
ありがとでした(u_u*)

153 :いつか名無しさんが:03/12/16 01:38 ID:???

釈   迦   宅   最   強   !


154 :いつか名無しさんが:03/12/16 02:16 ID:???
いまだったらフュージョンでなく普通にポップなロックバンドという売り方だったろうなあ。

155 :いつか名無しさんが:03/12/16 09:26 ID:Yyk2TChD
インコグニートっていうバンド?はフュージョンですか?

156 :いつか名無しさんが:03/12/16 12:56 ID:???
条件付きだけど、フュージョンでもいい気がする。たまにかっこいい。

157 :いつか名無しさんが:03/12/17 00:08 ID:???
X'masですね。
「SNOW BOUND」FourPlayのお洒落なアルバムをドーゾ。BGM向きです。

158 :いつか名無しさんが:03/12/19 03:47 ID:???
ここでもクリスマス選曲か。
プレイヤーズとかじゃダメかなあ、やっぱ。

159 :いつか名無しさんが:03/12/19 23:59 ID:KrKJlqdl
>>156
俺は155じゃあないけど。
条件付ってのは?アルバムによるってことですか?
ついでですので、よければいいアルバムも教えてください。
以前から興味はあったので丁度いい機会でした。
アマゾンのカテゴライズによるとアシッドジャズに入っているみたいですが、
そもそもアシッドジャズとはどーいうものなのでしょう?
ジャミノクライが入っている位だから、ファンクとかの色が強い音楽を示すのでしょうか?
ジャミノクライもあまり知らないのだけれど。

160 :いつか名無しさんが:03/12/21 12:29 ID:???
一応GRPのChristmasシリーズを出しておく・・・
って、ありゃまたこの時期になると
出てくるんかい?

161 :いつか名無しさんが:03/12/25 19:11 ID:???
ニール・ラーセン出てないみたいだけど・・・。
あと、ラス・フリーマン(チェット・ベイカーの人違うよろし)
ウイークエンド・イン・モナコなんかは各曲の難しさ、海苔、録音、
かっこ良さダントツ。みんな騙されて見よう。

>>147 さては、プレイヤーでしたな。漏れもローズに憧れてますた。
   ダンはバード・オブ・フェザーとか時々CD出してて、入手  
   しやすいし、いまだにアップタウンで行け逝け状態。
   
>>153 フォトグラフスの松下佳男記載のライナーでは釈迦拓だったなぁ。


162 :いつか名無しさんが:03/12/25 19:13 ID:???
↑スマソ >>149にあった。

163 :いつか名無しさんが:03/12/27 02:31 ID:???
チャックマンジョーネ。
漏れが写実厨房の頃、ラジオ大阪
「水本貴士のおおさか午後4時」のテーマ曲に使われていた。
日が沈む前に聴くには最高の曲だったのを覚えている。
フリューゲルホーンやコルネットのフュージョンって一味ちがいますぜ。

164 :いつか名無しさんが:03/12/27 02:38 ID:???
ギターのエリック・ゲイル。
それもグループ参加よりもソロフィーチャーとしての作品が。
未だにCD化されてないと思うけど、
1984年頃に発表されたアルバムは秀逸の一言に尽きます。

165 :いつか名無しさんが:03/12/27 02:56 ID:???
>>163
基本のハーブ・アルパートと、ウルトラクイズのテーマで有名なメイナード・ファーガソンも忘れずにー。
>>164
エリック・ゲイルその頃よく聴いたよ……ナベサダのラジオでだけど。

166 :いつか名無しさんが:03/12/27 10:20 ID:???
セガールの「刑事ニコ/法の死角」だっけ?
冒頭のラジオで70年代を感じさせるのに、
Feels So Goodを流したのは。

167 :いつか名無しさんが:03/12/27 14:53 ID:???
アナログ盤ボブジェームスを集めてますが、TWOだけなかなか見つかりません。
比較的そろいやすいレコードにクルセイダーズ、ボブジェームス、デヴィッドサンボーン、
ラリーカールトン、ウエイトンフェルダー、リーリトナー、アルディメオラ、等があります。

不思議と無いのがブレッカーブラザース、スティーブカーン、JB、など。
スティーブカーンとブレッカーが最も好きなのに・・

168 :いつか名無しさんが:03/12/31 18:02 ID:???
最近のピーセス・オブ・ア・ドリームは輸入屋でしか入らんので
買うのがマンドクサイ。

169 :いつか名無しさんが:04/01/01 00:09 ID:???
>>167
カーンのアイウィットネスは確かに少ない(持ってはいるので存在はしたはず)。
ペンギン村とかドクタースランプとかいう曲名が笑える。
ブレッカーブラザーズは10年位前に一斉再発されたはず。

170 :いつか名無しさんが:04/01/06 19:53 ID:???
ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/motifes/demo.html

↑のDEMO1みたいな感じが好きなのですが、おすすめのアーティストとかってなんですかね。

171 :いつか名無しさんが:04/01/06 19:54 ID:WWoh61VL
age

172 :いつか名無しさんが:04/01/06 22:19 ID:???
松原正樹は聞き易い

173 :いつか名無しさんが:04/01/07 03:24 ID:???
>>170
渡辺貞夫「MORNING ISLAND」あたりでどうかなあ。入手困難かなあ。

174 :いつか名無しさんが:04/01/07 12:50 ID:???
>>173
Amazon Secrets/Ricardo Silveira
Black Diamond/The Rippingtons
Raven/Don Grusin
Festival, Color Rit/Lee Ritenour
Extremities/Tom Schuman
Dear Friends/Abraham Laboriel
Master Plan/Dave Weckl
Boundless/Scott Wilkie
Earth Step/Sadao Watanabe

こんなところですかね?

175 :いつか名無し讃歌:04/01/07 21:32 ID:???
>>174
いつ自分のCDラックを見られたのかと思ったヨ。全部持ってたw
よかったよねぇ、80年代後半〜90年代は・・
のすたるじぃだなぁ。

176 :174:04/01/07 23:02 ID:???
>>175
全部持ってるって(藁
そりゃ奇遇ですな・・・
まあこの時期は、GRP全盛だったからねー
Scott Wilkieだけはちょっと年代が
ズレてるけど・・・まあそれが貴重な
存在かな?

177 :173:04/01/07 23:51 ID:???
>>174
周辺作あんがと。ホントあの頃はよかった……。
私も全部持ってるよー。

178 :175:04/01/08 01:18 ID:???
うーんなつかしーそーいえば・・
と思いつつRicardo Silveiraのofficial覗いてみたらなんと。
新譜"Noite Clara"なんてのが出てるじゃあないですか!
その足でAmazon行って即ポチッとしてきましたよ、ええそりゃもう迷わずにね。

179 :174:04/01/08 11:42 ID:???
あら、この頃のが好きなのって結構居るのね。
んじゃおまけだけど・・・
Collection/Larry Carlton
んまぁベスト盤なんだけど、2曲だけ新録が
収録されてたヤツ。
たぶん1曲目のSmall Town Girlがこの時代の
テイストかと。
後、レア物で
Whitestone/Joe Pass
カバー物が中心だけど、Joe Passのフュージョン
なんで(藁

180 :いつか名無しさんが:04/01/20 16:33 ID:???
Rodney Franklin、ええよー。

181 :いつか名無しさんが:04/01/21 02:30 ID:???
ハイラム・ブロックだ!!!

182 :いつか名無しさんが:04/01/21 03:28 ID:???
24丁目バンド良かったねえ・・・

183 :いつか名無しさんが:04/02/01 00:12 ID:QChja67e
フルーツケーキっていう北欧のグループ。よくBGMに使われてた。
メゾフォルテのライバルか。

184 :いつか名無しさんが:04/02/01 15:02 ID:???
カシオペア滅茶苦茶イイわぁ〜

185 :いつか名無しさんが:04/02/01 15:13 ID:tDazvrvs
■2ちゃんねる閉鎖だってよ。
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1075593174/595-596

595 名前: 名無しさん@4周年 投稿日: 04/02/01 12:31 ID:pYo6O9H3
       2ちゃんもう閉鎖するって本当?

596 名前: ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ [sage] 投稿日: 04/02/01 12:31 ID:???
       >>595
       本当。

■関連スレ
□祭りスレ
 http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1075613887/
□議論スレ
 http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1075609399/

186 :いつか名無しさんが:04/02/01 15:23 ID:???
>>185

全板に貼るなバカ

187 :いつか名無しさんが:04/02/01 17:21 ID:oO+TDf6H
メセニーが好きです。

188 :いつか名無しさんが:04/02/02 08:25 ID:rWwS+igQ
最近買った深町純&ニューヨークオールスターズ/ライブが良かった。
78年、皆若くて熱いねぇ。
やっぱSteve Gaddでしょう。

189 :いつか名無しさんが:04/02/02 09:42 ID:???
>>188
ラブプレイのソロコピーやったが、途中で挫折しますた。
フレーズそのものは出来るんだが、拍を見失ってしまう。

190 :いつか名無しさんが:04/02/02 11:05 ID:rWwS+igQ
love play いいね。
最近のフュージョンはアレンジがうますぎるつーか、上品すぎてなんかものタリンすね。
「和音楽器が多すぎる」ってsteve khanが言ってるけど、
スキあらば音いれたるってぐらいが、真剣さが伝わっていい。
メンバー間で遠慮せんところがね、カコイイ。

191 :いつか名無しさんが:04/02/02 11:19 ID:???
>>190
スティーブカーンは「ザ ブルー マン」が最高!

192 :いつか名無しさんが:04/02/03 03:21 ID:???
おっしゃ規制解除〜
>>183
昔よく聴いた(ラジオでは強制的に聴かされた)っす。リズムは結構しょぼい気もします。
>>187
こないだWOWOWでやってたので思わず録画した。
今のメンバーよく知らないんだよなあ・・・
>>188
ずいぶん昔CD化したとき買ったっす。ああリチャード・ティー・・・
>>189-190
エンディングで盛り上がる、フュージョンには珍しい曲と熊谷美広がゆーてたのを思い出す・・・
>>191
アイウィットネス時代はよく聴いてたなあ。

193 :ジョー今城和久:04/02/11 12:50 ID:???
>>163
曲名は「GIVE IT ALL YOU GOT」です
なお15日までスカパーのスターデジオ434chで
チャック・マンジョーネの特集やってます
オンエアは4・8・12・16・20・0時台

194 :いつか名無しさんが:04/02/12 21:12 ID:???
プリズムとかは正直言って親父にレコードの束から聞かせてもらったけど…
なんかアナログってのもあるのかも知れないけど…古臭く感じてしまうよね。
その分カシオペアとかってなんか堅い音質だけど新しく聞こえてしまいます。
で、tsutayaにあるお勧めのフュージョンバンド教えてください。邦・洋問わず。

195 :いつか名無しさんが:04/02/12 21:24 ID:???
ツタヤにないかも知れんが、松原正樹の「PAINTED WOMAN」
20年位前のだが今聞いても古さを感じさせない。

196 : いつか名無しさんが:04/02/12 21:26 ID:???
かしおペア はだめなの?

197 :いつか名無しさんが:04/02/12 21:45 ID:???
ジョンスコのPICK HITS LIVEはいいですね

198 :いつか名無しさんが:04/02/13 00:22 ID:???
>>194
なんか以前も似たようなカキコなかったか?

199 :いつか名無しさんが:04/02/13 01:27 ID:???
>>197
それ出たとき真っ先に買ったから不完全版しか持ってない・・・
NHKFMでもやった気がするけど、そのときも出先で録音できなかったような
>>198
そんな気がするんだけど思い出せない・・・

200 :いつか名無しさんが:04/02/13 03:46 ID:bofzA+37
Jeff Golub

よい。


201 :いつか名無しさんが:04/02/13 07:04 ID:???
オレのとこの近所のTSUTAYAには、
メセニーが結構揃ってたりする。
なんかフュージョンよりジャズその物
の方が揃ってるようだが・・・

202 :いつか名無しさんが:04/02/13 12:02 ID:???
テシオペアでもきけ

203 :いつか名無しさんが:04/02/13 12:20 ID:???
>>198-199
すいません。ばれちゃいましたか(^^;
以前にもtsutayaにあるフュージョン系のお勧め教えてって書きました。

204 :いつか名無しさんが:04/02/13 13:04 ID:???
>>203
ディメンション聴け

205 :いつか名無しさんが:04/02/13 15:56 ID:qdbwIYAr
kazumi boxはいかがっすか?

206 :いつか名無しさんが:04/02/13 21:56 ID:+lX4ZwVw
マジレスすると TOM SCOTT "STREET BEAT"(1979)
99年にCDで再販されてる。主旋律はROCK/POPS寄りにもかかわらず、後ろのダビング
したサックスセクションはスインギー。一世を風靡したスタイルです。

207 :いつか名無しさんが:04/02/13 22:20 ID:???
>>199

PICK HITS完全版ってやっぱりあるんだ?
アマゾンとかみたんだけどのってなかった
欲しいな〜

208 :いつか名無しさんが:04/02/14 00:28 ID:???
>>201
TSUTAYAなら割と普通じゃないかな・・・
>>205
「ドガタナ」とかを普通にフュージョンと言ってしまっていいのか悩むので勧めにくい。
個人的には、全部バラで持ってるしなあ・・・。
>>206
そっか再発されてるのならTSUTAYAで入手も容易か。
じゃあこっちもマジに。MVP「Truth in Shredding」なんかどうかなあ。こないだ再発したばっか。
>>207
店で手に取ったことはあります(泣

209 :いつか名無しさんが:04/02/14 02:03 ID:???
>>205
音質的には文句なくおすすめ。
ただジャケ周りがいただけない。オリジナルライナーは
図版・文章ともまったく復刻されていないので、
アナログ・旧盤は手放されませぬよう。


210 :いつか名無しさんが:04/02/15 11:31 ID:QHE9ZQhT
なんかこう――爽快感、疾走感、清涼感、透明感があるアルバムないっすか?身体がすくわれるような気持ちいい、、、
全部の条件を満たすアルバムはあまりなそうですけど、嗚呼、このジャンル(jazz/fusion)を
聴いていて良かったと思えるような曲を探しているのですよ。
今日はAcoustic Alchemy(新譜)を聴いてそう思ったり。
FourplayやBrian Culbertsonをきいてそう思う日もあったり。

211 :いつか名無しさんが:04/02/15 14:33 ID:???
>>210
さすがに透明感と疾走感は1曲には同居しないかも・・・
でも音色にもよるのか。Mezzoforteなんかどうかなあ。
あと、フュージョンかと言われると微妙だが、NATHAN MAHLとかなら全部満たす可能性があるような気が。

212 :いつか名無しさんが:04/02/16 02:17 ID:???
Jeff Golub

213 :いつか名無しさんが:04/02/16 02:25 ID:???
>>210
DIMENSIONの前期4thあたりを聞け。


52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)